注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第150期四版  

2017-06-21 10:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『我与上海台球30年』征文

    2017年是上海市台球协会建会30周年的重要历史时刻,“我与上海台球30年”征文是协会系列纪念活动中的一项。征文通知发出后,勾起了上海台球人对30年往事的无限思绪,台球周刊将陆续刊登满含激情岁月美好回忆的征文。

    本版撰稿 本报记者 曹政宁 特约记者 朱磊
    本版摄影 朱磊



绅士教育释放压力强心智

陈丽

    说到中国的学生,大家第一反应就是“苦”,课业压力重、家长期许高这样的事情全世界都知道。但实际上目前上海的学校里,大约有十多所都有着台球课程,比如我所在的闸北区实验小学。可以说我们学校是全市第一所引入台球特色的小学,现在已经成了我们的传统项目了。
    十年多年前,我们学校决定开设台球课,那年暑假我就被派去了回民中学,学习了两个月之后开学就开始教起了台球,那时我已经做了七、八年体育老师了,此前对台球可以说毫无了解,最多也就电视上看看,在我看来体育课无非就是带着孩子跑跑步或者进行其他常规科目,完全没想到台球也能作为一门课程进入校园。
    来圆点桌球社团上课的一般都是三、四、五年级的男生,有的是喜爱桌球这项运动的,也有的被我们社团高档次的硬件和优雅的环境吸引而来的,也有的是被同学酷酷帅帅的打球姿态吸引进来。不管他们是出于什么目的来参加圆点桌球社团,但我始终是一个要求,要做一个优雅的绅士。无论你的球打得好不好,无论你是一个多调皮的孩子,只要你进入桌球房,只要你打球了,你的投手举足都必须是优雅的绅士。所以我们社团的男孩子们都非常的专注、成熟,个个都是小绅士。
    我们的孩子由于他们所处的环境、压力、家庭结构、学校教育、家庭教育各不相同,有的学生对挫折承受力较差,团队协作精神欠缺,毅力不够。在桌球训练过程中,可以磨练学生的毅力,付出一定的时间、精力和体力才能掌握这项精确度较高的运动项目,同时也能培养学生团队协作精神,让学生在比赛中体会输赢并在输赢中提高挫折承受力。
    生活中会遇到不愉快,会有心理压力。压力过大,情绪不稳就会与同伴或父母产生矛盾,所以可以通过训练和比赛让学生释放压力,缓解情绪,在安静的桌球室里与同伴切磋球技,运用心智运用技能在一次次的击球过程中,放松心情,平稳情绪,释放压力,心平气和地面对世界。



打造“中国台球之乡”的名片

曹向东

    假如有人需要自己的一张名片,这是最简单不过了,随时都可以到打印社去制作,只要把自己的单位、职业或职务加上自己的姓名、联系地址、电话、手机号、网址打印上去就成了,每个人都可拥有,但事和物要打造一张名片,并不那么简单和容易了。
    我们唐镇在19世纪90年代就有一张世界级的名片,那就是耸立在母亲河曹家沟东岸的露德圣母堂。她声名远播,每年5月的圣母月,来自东亚、东南亚甚至远在万里之外的西欧的教徒来到这里朝圣,有时朝圣教徒数以千计,场面极其隆重。
    不过到了现在,事实上是进入21世纪之后,唐镇有了一张崭新的名牌,2010年12月21日,“中国台球之乡”的铭牌终于在唐镇落户,这是中国首个台球之乡铭牌。从2009年开始,“唐城”两个字进入了世界九球中国公开赛词典中,这让唐镇人为之兴奋。但兴奋之余也留下了遗憾,既然以“唐城”为名,却因为唐镇并没有可以举办这项世界级大赛的比赛场馆,而不能在唐镇举办,这不得不说是一件憾事。
    不过2015年底,“新唐城文体活动中心”成立,在这幢高规格的建筑底层的正厅大门两边挂着三块牌子,除了“文体中心”这一块牌子外,他的两块牌子均与台球有关,一块是“新唐城台球馆”,另一块是“上海市台球培训中心浦东唐镇分中心”。这意味着,以“浦东唐城杯”命名的“世界九球中国公开赛”从此将名正言顺地在唐镇的大地上举行,“新唐城台球馆”将成为唐镇的第二张名片,随着这张名片的广泛传播,唐镇的名字将在世界各地响起。
    2016年5月,新一届的“浦东唐城杯”九球中国公开赛在 “新唐城台球馆”举行。来自中国的九球男女高手王铭、吴昊、郭华、李赫文和潘晓婷、付小芳、陈思明、陈雪等在那里悉数亮相,来自世界各地的九球男女明星凯伦·科尔、凯莉·费雪、卢碧林·艾米特和茉莉·奥斯臣、珍妮·芭蕾塔、珍妮·李等云集次第,国内外九球高手的到来,让唐镇的第二张名片添彩增辉。
    在灯火辉煌的“新唐城台球馆”,唐镇的青少年台球迷兴奋不已。他们与自己心中的偶像直接会面,亲眼目睹偶像的击球风采,运气好的可与偶像合影留念,可以与偶像切磋球艺,一比高低……在这些青少年球迷中不乏怀有雄心壮志者,他们立志要成为世界顶级的九球运动员,为新唐镇赢得九球界的最高荣誉,让这张新唐镇的名片更加光彩夺目。



援藏礼物 劳逸结合不单调

薛飙

    2002年上海市运会开始,我成为了一名台球裁判,在台协领导和同志们的关心指导下,从一名新裁判渐渐主裁了一些重要比赛,先后参加了全国精英赛、中韩对抗赛、全国青少年台球竞标赛等比赛。印象较为深刻的是2005年在古北上海城大厅举办的中韩九球对抗赛,我有幸在广大市民的注视下执裁了决赛,这段经历美好而值得记忆。
    2010年,我响应市委组织部号召,主动报名援藏,作为上海市第六批援藏干部,同全市57名援藏兄弟一起踏上了支援西藏建设的道路。我援建的地方在日喀则地区的萨迦县。萨迦县位于西藏自治区南部,处于喜马拉雅山和冈底斯山之间,最高峰海拔6092米,是“萨迦王朝”和“萨迦教”的发源地。我们居住的萨迦镇海拔4400米,当时没水没电,生活和工作条件较为恶劣。我和其他5位萨迦小组的同事一样,克服了藏区恶劣的自然条件和缺氧、低压、强紫外线以及痛苦的高原反应,兢兢业业地在县发改委主任的岗位上尽心尽责,为萨迦县的发展贡献着自己的青春和力量。
    艰苦的工作之余,我们觉得在业余时间缺少条件开展适合的体育活动,这对于我们本就枯燥的生活来说真是一种煎熬。身为台球爱好者,我不止一次地想到了台球这项体能消耗不是很大的运动,但又觉得这种想法有点“奢侈”。一个偶然的机会,我把这个愿望告诉了上海台协的裁判委员会副主任郑伟利。得知援藏干部有这种需求后,郑伟利十分重视,马上向协会副主席徐荣根做了汇报。徐荣根闻讯当即决定,从当年9球中国公开赛抽调一张比赛用台及球杆等其他台球配套用品,委托北京星牌公司,以最快的速度托运至萨迦县,并负责安装调试,全力满足援藏干部的需求。
    于是乎,9球中国公开赛的一张“星牌”比赛用台和球杆等配套用品经过千山万水,从万里之外辗转运达到了日喀则地区。这是上海市台球协会为上海第六批援藏干部赠送的一件特殊礼物。球台抵运后,我们如获至宝,成为一天辛苦工作后的最大寄托,大家工作之余,相互切磋、玩得不亦乐乎。
    为了表达我们的感激之情,我受上海市第六批援藏工作组萨迦小组的委托,给上海市台球协会写去了一份感谢信,这封信我保存至今——

上海市台球协会:

    今收到上海市台球协会赠送给上海市第六批援藏工作组萨迦小组的星牌美式台球桌一套,现全套球桌已安装完成。打台球已成为我们一天工作之后的最大乐趣。在此,真诚感谢上海市台球协会及北京新伟体育用品有限公司对援藏干部的关心和大力支持!

    上海市第六批援藏工作组萨迦小组
    2012年11月5日


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017