注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第149期一版  

2017-05-05 14:32:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教练员走进高校台球联盟系列活动首站启动
上政学生“叫板”世界冠军

    4月25日,上海市台球协会教练委员会今年重点工作——教练员走进高校台球联盟系列活动在上海政法学院展开。资深教练、青春学子、精美礼品、趣味挑战,多种精彩元素有机地结合在一起,随之而来的是笑声和自信。

    本版撰稿 本报记者 曹政宁 特约记者 朱磊 本版摄影 特约记者 朱磊

    联盟初长成

    上海市台球协会高校台球联盟成立于2017年初,参与的有上海交通大学、复旦大学、同济大学、上海理工等十多所高校。今年年初上海市台球协会召开了高校台球联盟第一次会议,参会的部分学校老师在会中介绍了自己学校台球社团的情况及对联盟成立的建议及意见,并修改了联盟管理制度及管理办法。
    本次活动是发起单位上海市台球协会走入第一家联盟校开展活动。据了解,未来一个月内,其他联盟校也在积极预约,希望尽快正规地开展校园台球活动。“我们已经借了阶梯教室,我们希望专业部门认可的教练可以带着耳麦来为学生们上一节生动的台球普及课。”一位联盟校主管体育的老师说。

    首站进上政

    教练员走进高校台球联盟的首次活动在上海政法学院展开。由上海市台球协会青少年教练委员会常务副主任、中国台球协会高级教练员孙继强主讲理论教学以及中国台球、上海台球的现状。为进一步推广台球项目,协会增加了有奖问答活动,同时特别准备了精美的礼品。“准备的T恤好像是女士的,有点小了。”一位获奖学生笑说,“不过,这是一份荣誉,我会好好珍惜这份礼品的。”
    近一个小时的理论课后,上海市台球协会青少年教练委员会委员、中国台球协会初级教练员陈路就具体的出杆方式以及具体打法做了详细解析,并亲自动手做各种示范。专业的讲解,令不少大学生球迷恍然大悟,原来平时的许多动作和技术甚至一些常识性的理解都是错误的。
    “希望各位老师多来我们学校,大家都特别愿意了解最正统的台球文化。”一位大学生由衷地说。

    战胜世界冠军

    本次活动的高潮是2015世界青少年美式台球锦标赛青年组冠军龙泽煌,与“上政第一杆”刘一鸣的过招。一盘定胜负,增加了赛事的偶然性。一位同学更是做起校内网络直播,关注人数不断增加。
    结果刘一鸣获得单局比赛胜利,小伙伴们十分兴奋,“刘一鸣战胜了世界冠军,太棒了,他也是世界冠军了。”
    一对一、一对多的交流方式,成了最后问答环节的具体形式。“出杆很拐……这个塞怎么加……”各种问题浮出水面,教练员们都一一作答。
    在一张大合影中,上政站结束了本次活动,下一站上海交大。



长宁-青浦区际交流赛
传承上海台球历史30载

    4月中旬,一场延续着上海台球发展30年历史情结的区际交流赛在青浦区收杆,通过主客场两回合的比拼,最终长宁队技高一筹,以7比5获胜。事实上,最后的比分和输赢已然不再重要,可贵的是,经过两区的努力,那一份历史情感得到了再度的释放。
    上海区际斯诺克联赛于上世纪90年代初由长宁区、闸北区、杨浦区台球协会发起举办,每年举办一届,比赛采用五人制团体主客场对抗赛逐年扩大到五区、六区联赛。这一联赛在上海兴旺举办了10多年。随着美式台球的兴起,也因有的区级台球协会的关停,这一联赛被迫停办,销声匿迹。2016年伊始在上海台球协会的提议下,长宁区台球协会和青浦区台球协会共同商议决定恢复区际联赛,先从两区开始成熟后将逐年扩大范围,吸收各区加入联赛。
    2016年3月至4月长宁和青浦两场主客场进行比赛,各出五名队员。由于水平旗鼓相当双方战成平手,只能通过加赛三人决定胜负,最后长宁区队以7比5获胜。今年3月至4月长宁和青浦进行了第二届对抗比赛,结果和去年如出一辙,两场比赛结果还是打成平手通过加时赛,长宁队又是以7比5获胜。值得一提的是,今年的联赛有了创新,各区必须有协会负责人参加比赛算成绩,结果青浦区台球协会会长顾伟对阵长宁区台球协会秘书长於忠耀,年轻的会长顾伟获胜。
    同时,以此为平台,两区斯诺克选手、爱好者齐聚比赛,互相切磋、交流成朋友让比赛深受欢迎,也得到了热爱斯诺克爱好者的支持冠名。上海市台球协会也表示:这么受欢迎的赛事应该坚持、推广、扩大联赛规模,并成为上海的品牌赛事。


市台球协会第35期新裁培训明日开班

    为加快上海市台球裁判员队伍培养的步伐,适应日益增长的各类国际国内台球赛事的需求,推进上海裁判队伍年轻化,上海市台球协会上海市第三十五期初级裁判员培训班将于明日开班。
    本次培训班学习内容包括国际通用英式、美式台球竞赛规则、台球项目竞赛编排、台球专用英语;台球专业礼仪等。由于培训班正处于中国台球赛事的相对淡季,因此本次培训的师资力量尤为强大。其中国际金章裁判吕康明、诸瑛讲解斯诺克、美式台球规则及专业英语;八届世界9球中国公开赛竞赛委员会主任杨建平主讲竞赛编排;中台协高级教练员孙继强指导学员台球初级技能。
    由于2016年上海市高校台球锦标赛的成功举办,大学生已逐渐成为最近几期新裁培训班的主力军。为了推动台球运动的发展,上海市台球协会也特意制定了优惠措施,对在校大学生报名费用减半。



9球中国赛倒计时30天

    “五一”小长假过后,2017浦东唐城世界9球中国公开赛筹备工作旋即进入倒计时30天的关键时段。据组委会透露,大赛首次新闻发布会将于下周一在唐镇文体中心举行,上海选拔赛也将于5月22-23日打响。
    由世界花式撞球运动联盟、国家体育总局小球运动管理中心、中国台球协会、上海市体育局、上海市体育总会主办;上海市台球协会、浦东新区教育(体育)局、浦东新区唐镇人民政府承办;浦东新区唐镇人民政府、浦东唐城投资发展有限公司冠名赞助的浦东唐城世界9球中国公开赛是国内运作最早的国际9球顶级赛事。历经八年,它已经发展成为国内奖金最高、历史最久、运作最成熟的台球赛事。
    2017年是9球中国赛举办的第九个年头,九九归一,特殊寓意赋予了比赛更高的要求。今年的比赛将于6月4日-11日举行,其中6月4日-6日为会外赛;6月8日-11日为会内赛,比赛地点为唐镇文体中心。这也是中国首个“台球之乡”唐镇连续第二年迎来9球中国赛。参加会外赛的男选手128人,女选手64人;参加会内赛的男选手64人,女选手48人。其中包括世界排名男子前16名和女子前8名的选手;他们分别来自世界各地近30个国家和地区。
    在为期一周的比赛中,世界顶级9球明星将云集申城,球迷不仅能近距离欣赏到潘晓婷、陈思明、刘莎莎、金佳映、费雪、欧斯纯等世界顶尖选手的高超球技;还能在各项配套活动中与心中偶像近距离接触。
    届时,中央电视台、五星体育都将对赛况进行转播;上海及全国各地近50余家报纸和网站也将为广大9球爱好者提供最详实、最快捷的新闻资讯。本届比赛总奖金37.36万美金,较之2009年首届比赛22.5万美金的总奖金提高了66%。


“星伟杯”让分赛热情爆满

    近日,由长宁区台球协会主办、上海星伟台球俱乐部冠名的“星伟杯”2017年长宁区斯诺克个人让分赛在长宁区工人文化宫举行。对于这项长宁区的传统台球比赛项目,长宁球迷怀有深厚的情感,共有来自区域内的64名斯诺克爱好者参加角逐。
    斯诺克让分赛是业内公认最难组织的赛事,特别是在选手定档的把握上,有着较高的技术含量。为了保持公平、公正的办赛原则,打消所有参赛者的顾虑,赛事组委会事先做了大量的工作,尤其是针对首次参赛的球员,组委会工作人员事前做了细致的摸底,尽量使其水平和定档数保持一致。充分的准备工作得到了应有的回报,没想到最后报名情况出乎意料的踊跃,64位全部报满,未报上名的几位申请等待空位出现,这也从一方面反映了长宁区群众台球基础的深厚。
    为期两天的比赛井然有序,内行的观赛爱好者看到好球毫不吝啬掌声,场上场下体现出绅士运动的魅力。经过激烈的较量,最后获得前八名的是:王维、高远、冯松涛、陈威、谢骅、麦理君、邵剑峰、邹杰。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017