注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第149期三版  

2017-05-05 14:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨建平:感悟竞赛工作的精彩

    记得我从裁判的重心转移到竞赛工作是在1990年代中期,从帮着韩志舫老师画对阵图表到登录选手的比赛成绩,从巡场查看比赛台桌情况到开选手比赛的对阵单,从核准对阵表上的成绩正确与否到下一轮选手的签到、确定,自己总是要把这一比赛过程中的竞赛流程梳理一下,保证比赛的顺利进行。
    我在从事台球的竞赛工作后,愈发感到竞赛工作是台球赛事的一个轴,它贯穿于赛事的始终。比赛还没有开始,就要完成一系列的赛前竞赛工作。如规则制订、赛表制作、选手抽签等等。我经历了很多台球赛事的竞赛工作,就拿“世界9球中国公开赛”会外赛来说,赛制是单败淘汰赛,但每位选手可以参加3场(3天)比赛,要抽3次签。记得在2009年第一届世界九球中国公开赛 (会外赛)的时候,抽签是一场比赛结束后再抽下一场比赛的签位,当天比赛结束已到凌晨两点左右,抽完签就更晚了,大家都感到很累,赛事虽精彩,但不完美。
    我觉得抽签形式是不完美的一大问题,要更好地服务于赛事、服务于选手、服务于工作人员。我在2010年第二届世界九球中国公开赛(会外赛)抽签时,改变了抽签形式,就是在一个抽签时间段里把3场(3天)的比赛全部抽完,既快又明了,选手们都能清楚地知道自己每场比赛的位置、比赛的时间,使比赛更紧凑、更精彩。
    竞赛的精彩要体现在细节中,要制订赛制、规则、编排等,要做好出单、收单、核对、登录成绩等竞赛工作。由于有些赛事的等级不同、赛事的赛制不同、赛事的环境不同等,会在竞赛工作中碰到这样和那样的问题,作为竞赛的组织者,就要及时处理和解决一些竞赛过程中发生的问题,确保比赛的顺利进行。
    把握比赛的节奏、时间是显示赛事精彩的重要环节,如果在比赛中,由于竞赛组织工作的拖拉,没有及时安排选手比赛,一些竞赛细节没有做好,就会直接影响赛事的精彩程度。竞赛形式的拓展是为了台球赛事的繁荣,竞赛规则的规范是为了台球项目的传承。竞赛工作学无止境,一个圆满成功的赛事背后,一定是有一个规范、精练的竞赛组织在做保障;一个被人们赞誉的赛事背后,一定是有一支精益求精的竞赛团队在辛勤地付出。


黄世东:打造一个绅士气质的斯诺克球馆

    认识我的人都知道,我并不喜欢别人叫我“黄总”,因为我总觉得自己只是一名商人,如果一定得说我和普通商人有什么不同的地方,那在于我所做的一切都是有关理想的。
    真正在上海打造一个符合绅士斯诺克气质、同时又能赚钱的球馆,这是我的梦想。作为商人,赚钱当然很重要,然而做成一件事、每一个小小梦想实现所带来的满足感,对我来说才是有意义的,才是人生价值的逐步体现。
    我曾经做过多年海员,1991年下船之后,就开始跟父亲一道打起了台球,回来之后差不多每天都要打8个小时球,跑到静安工人文化宫,一打就从下午1点打到7点。我当时想的就是什么时候我也能有自己的球房,让我爸能想什么时候打就什么时候打球,想打到几点就打到几点。我家是书香门第,可以说正是受了家庭的影响,我对绅士这个概念特别情有独钟,而我心目中斯诺克界中真正的绅士便是斯蒂夫·戴维斯、斯蒂芬·亨得利这种,这也是我的目标,真正要在上海打造一个又能赚钱、又能符合我这种做绅士运动理念的球房。
    现在我做到了最初的愿望,看起来梦想在逐一实现,其实真正做起来并非说的那么容易。如果要问我有什么秘诀,无非是“细节”二字,在球房的生意上,那就是对服务中细节的追求。对我们来说,要知道卖的不是球桌、球杆,而是服务。球房谁都可以做,门槛低,没什么技术含量,但服务是不同的,我们所想的就是怎么做到特别,准确地说是要宠客户,像宠女儿一样宠他们,让他们只想到我们这里来打球。这么多年来,我从不卖卡,只希望能够用最好的服务去吸引客人,让他们有回家的感觉。
    “舍得”两个字谁都懂,不舍就没有得,但在桌球界里,如何理解、如何去做到就很难。至于我,我会坚持自己的理念走下去,让星伟不仅仅只是一家球房,而能成为所有人的家,这是我真正的愿望。


刘勤俭:见证了“台球之乡”的创建与发展

    作为一个土生土长的唐镇人,我深深地热爱着这片土地。由于工作关系,近20年来,我始终致力于唐镇体育文化事业的发展,忙而快乐着。其间,令我颇感自豪的是,从2007年起至今,我从头至尾参与见证了唐镇中国首个“台球之乡”的创建与发展。
    台球和唐镇,渊源颇深。早在20年前,浦东新区台球协会成立之时,唐镇就是发起单位之一。2007年,为打造“一街一镇一品”,唐镇启动了创建“台球之乡”的脚步,初心是让居民群众感受到这项运动带来的快乐和文化,同时,打造属于唐镇自己的文化体育品牌。
    有缘就牵手,回忆当年,唐镇文化服务中心与浦东新区台球协会进行沟通,聊了15分钟,双方一拍即合。唐镇郑重地将“村村有球台、月月有比赛、天天有活动,力争用三年时间创建全国首个台球之乡”的目标写入了人民政府工作报告。
    良好的开端是成功的一半,后来的合作可谓水到渠成,顺理成章,纵有不少困难,但我们始终前行,一步一个脚印,打开了“双赢”的局面。然而,创业难,守业更难。有了台球之乡的荣誉、有了世界9球中国公开赛的舞台,甚至还有了社区联赛的基础,但我们普及发展的初心,却也遭遇了瓶颈,亟待突破。
    正是在这样的背景下,我们群策群力,运用各方资源,充分利用信息苑深入社区的资源优势,依托互联网平台,于2012年首创“唐镇杯”网络台球竞技大赛,降低参赛门槛,让更多的青少年台球爱好者参与其中,从而有效地促进了台球运动在这一年龄段的普及和推广。2016年的比赛,范围从上海扩大到了江苏、浙江等地,参与决赛的选手也从原来32人增至64人,参赛总人数突破两万人。
    台球很小,网络很多,互联网+是时代发展的必然趋势,将网络和台球联系在一起同样具有前瞻性。在上海台球步入而立之际,中国首个也是唯一的“台球之乡”唐镇愿意在此方面做出更多的尝试和努力。


张玉华:球房工作秘笈永远服务至上

    下午到球房报到,一呆就是10个小时,如今这就是我每天的生活重心,要做的事情太多,而球房里总是有干不完的活儿。无论哪个档次的球桌,跟客人沟通、陪他们打打球,再好比帮客人调整球杆,都只是最基本的工作而已,在我看来,只要是客人的事,没有一件是小事,也没有一件是不该由我自己去做的。
    从2005年我们在沪东工人文化宫接手做起第一家球房,只有500平方米的店面到后来鞍山路店占地2800平方米、可以摆下31张球桌,这么些年来我们一点点发展起来,始终不变的是我们服务至上的理念。我们相信只要做到这一点,一定是有回报的,你们也可以看到我们这两家店生意都不错。
    服务应该是我们利都的独家秘笈,事实上也常有别的球房的经营者到我们这里来看,他们也会困惑说为什么我们这里的服务员站得这么挺拔、跑得又是这么勤快?这其实不是一句两句能说清楚的,企业文化就是如此,而且是长时间沉淀下来的。虽说在台球行业中服务员流动量很大,但我们一直清楚地意识到保留好的员工,就是保留我们球房的精神。
    我们所有的一线服务员手里都有一本员工手册,其中奖惩制度写得非常明确,而且每个员工领到之后都要签字、都要学习。比如说对收银员来说,如果客人来埋单,必须站起来用双手去接钱、必须唱收;接听总台电话,客人订位时该怎么说,一个字都不能错,这些都是硬性指标、都有书面内容指示的。其实做规矩就是这样,一开始就要都落实好,等养成习惯再改就难了。
    两年前,利都在昌里路开了第三家分店,又是和之前两家完全不同的格局,500平方米的规模全放9球桌,另外还有3间主题包间,helokitty、小黄人、海贼王都是时下年轻人最喜欢的类型。价格虽然提上去了,但很受顾客欢迎,其实我们走稍微高端点的路线,也是希望让大家能体会到,台球不是廉价项目。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017