注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第149期四版  

2017-05-05 14:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十年磨砺成就“塞尔比时代”

    并非每个人都欣赏马克·塞尔比的打法,不过如同罗尼·奥沙利文的评价,“如果你想赢得比赛,你就必须像塞尔比那样打球。”逆转约翰·希金斯卫冕世锦赛冠军就是最好的证明,无论你喜欢与否,所有人都不得不承认,塞尔比是当今斯诺克的王者,他的时代已经到来。

    本版撰稿 本报记者 曹政宁

    克鲁斯堡剧院,斯诺克世界锦标赛决赛,掌声响起那一刻,马克·塞尔比无疑会有一种往日重现的感觉,这里说的并非去年或者2014年时的夺冠,而是十年前,同样的地点,同样的场合,连对手都是相同的约翰·希金斯,只不过到了如今一切都改变了。
    十年前,他几乎一无所有,从资格赛打起走到决赛已被认为是奇迹,并没有人觉得他面对风头正健的“白巫师”会有什么胜算。连他自己内心也有相同的声音,“我对自己说打出自己最佳就好,我并不真的相信自己能赢。后来我看到了一丝机会,但我怎么都无法达到应有的水准。希望我明年还能来到这里、能有更好的机会,不过总体来说,我为自己感到非常自豪。”当时他这么说,人无法两次踏进同一条河流里,在塞尔比的例子上,他不愿、也不会重蹈覆辙。
    十年后,捧起奖杯的人换做是了他,往身边看去,当年只是初遇不久的女友维琪早已经成了他的太太,两人的女儿索菲亚·玛利亚也快2岁半了。而对手当时那句,“(塞尔比)会是未来的世界冠军,天空才是他的极限。”全部都实现了,再不会有人说塞尔比只有一张英俊的面孔,而他也不会再为自己只是打进决赛就感到自豪了。
    “作为卫冕冠军打进决赛我像是登月了一般高兴,我只是想好好打上一仗。”他知道自己不用惧怕任何对手,但同时也清楚,没有对手是可以轻松打败的,“好比半决赛对丁俊晖接着再是决赛,我必须再努力一些才能过关。有的人当对手占上风时自己就矮了一截就放弃了,不过我不是这样,我知道我不会每晚都打得很出色。”
    决赛前两个阶段就是这样,塞尔比最多时落后6局,放在别人身上多半就认了输球的命,他反而是松了口气,“4比10落后,我反而是有点解脱了,我撞上了墙,约翰打得比我好,我没什么可失去的了。”他决定放手一搏,“我对自己说:‘振作起来,做点什么,如果注定要失败,也得站着死。’对我来说幸运的事是,约翰打丢了几个你觉得他肯定不会打丢的球,我有了些机会。”就这样他开始了反超,哪怕希金斯一度追近到只差一局,塞尔比毫不留情地用一杆131分拿到赛点,接着赢下了冠军。
    第三个世锦赛头衔、赛事前就锁定了世界第一的排名,塞尔比用了十年登上了斯诺克世界的巅峰,目前的他一时半会儿还不打算将这位置让给别人呢。


稳坐世界第一宝座传奇亨德利纪录作古

    赢下了今年的世锦赛后,他成为了继斯蒂夫·戴维斯、史蒂芬·亨德利和罗尼·奥沙利文后,第四位在克鲁斯堡成功卫冕世锦赛冠军的选手。
    同时,塞尔比成为了继亨德利(1990-1991赛季),丁俊晖(2013-2014赛季)之后,第三位在单赛季赢得5站排名赛冠军的球员。
    除了单赛季包揽5冠之外,塞尔比也成为了继戴维斯、亨德利、马克·威廉姆斯、奥沙利文之后第五位单赛季包揽英锦赛和世锦赛冠军的球员,同时也是历史上首位单赛季包揽国锦赛、英锦赛和世锦赛三项级别最高的排名赛冠军的球员。
    卫冕成功之后,塞尔比的三大赛冠军数量达到8个,超越雷·里尔顿7个,排在历史第五位,距离第四位希金斯只差1个,考虑到塞尔比只有33岁,超越希金斯恐怕只是时间问题。同时这也是塞尔比职业生涯第12个排名赛冠军,与丁俊晖和罗伯逊一起并列80后排名赛冠军第一人,但在三大赛冠军数量上,丁俊晖(3个)和罗伯逊(4个)加起来还没有塞尔比多,因而塞尔比此次卫冕更进一步巩固了80后第一人的地位。
    奖金上,塞尔比今年更是登峰造极,本赛季他总共赢得93.3万英镑奖金,开创了其个人18年职业生涯新高,同时也打破了亨德利在94/95赛季创下的单赛季74万英镑奖金的纪录。
    至于排名,塞尔比以领先第二名希金斯多达73.5万英镑的优势连续6个赛季蝉联年终世界第一宝座,追平里尔顿的纪录。考虑到塞尔比在奖金数巨大的领先优势,即便下个赛季塞尔比表现一般,但在扣除2015-2016赛季438875英镑奖金之后,塞尔比至少拥有86万奖金数,因而除非下个赛季有其他球手连续赢得多站排名赛冠军,否则这个数字几乎将确定塞尔比在下个赛季追平戴维斯所保持的连续7个赛季年终世界第一宝座。


获得家乡赞誉,他还有个“大计划”

    英国的另一头,塞尔比的老家莱斯特城,这一回大家可是认认真真熬夜看完了他的比赛,而不是像去年那样,只赶上了最后几分钟。就这点而言,从市长彼得·索斯比开始都觉得有点亏欠他们的城市英雄,“我确定马克的成就值得好好庆祝,”说起来塞尔比也有点不走运,好比2014年夺冠时,全城忙着庆祝莱斯特城队重回英超,而去年则是撞上了球队在英超夺冠,“他的成就被莱斯特城的成功盖过,但我相信马克会理解的,毕竟他也是莱斯特球迷,不过今年不会发生这样的事了。”直到现在,克劳迪奥·拉涅利和夺冠班底球员们的手绘壁画还矗立在这座城市的街头,那么索斯比就保证了,今年咱们得把塞尔比也挂上去。
    就当事人本人而言,他确实没那么在乎这些事,“当时的情况是我并没怎么失望,因为莱斯特城夺冠了,我的意思是,这样的情况能有几次?所以我两度夺冠的风头被他们抢去了,对我来说是完全OK的。”虽说有了市长的保证,塞尔比想想自己恐怕还是不大会有什么夺冠巡游的可能性,即便如此他已经心满意足了,“莱斯特对我不错,那是我出生的地方,是我父亲抚养我长大的地方。我心里一直有一块柔软的地方留给这座城市,他们对我也很不错。比如我被邀请去了很多场合,我得到了免费的球票,他们很照顾我,我相信这次一定会给我搞一个派对。”
    说到底,有没有公开的庆祝又有什么关系,三座世锦赛冠军奖杯是他无法被夺去的财产,而他想得到的更多,“我觉得我还能拿一个世锦赛头衔。在我这个年纪上,我还有5到7年能打出顶级状态的时间,当然这取决于对胜利的饥渴,而后者我依然拥有。”赢下了今年的世锦赛后,他成为了继斯蒂夫·戴维斯、史蒂芬·亨德利和罗尼·奥沙利文后,第四位在克鲁斯堡成功卫冕世锦赛冠军的选手,能和这些传奇般的人物名字并列在一起当然是件好事,就塞尔比内心而言,他觉得自己要成为跟他们一样的伟大球员还有距离。
    “别人也许现在觉得我已经是伟大球员中的一个了,不过你自己不会这样去想,我只是斯诺克球员马克·塞尔比而已。”数据、纪录什么的他当然都懂,只不过重点才不在这里,“我从不是那种一心只看着纪录簿、心想着我要成为伟大球员之一的人,我打球是因为我热爱这项运动,每项我参加的赛事我都努力去取胜,我从不给自己设定破什么纪录。”
    这时候他会想起奥沙利文几年前说过的话,你无法把收集纪录当做是目标,你只能尝试去赢球,“赢下赛事,如果你的名字因此留在了历史中,这当然很棒。对我来说,赢球本身就足够是个奖励了。”说到奖励,这次他将带着37.5万英镑的支票回到莱斯特,一个赛季收获接近100万英镑奖金对于别的运动来说可能只是个零头,在斯诺克世界里已经是打破亨得利单赛季74万英镑的新纪录了,那么这些钱打算怎么花呢?
    塞尔比对此有个“庞大”的计划,“我可能会给我太太买个新的脚踏垃圾桶,就跟去年我夺冠时那样。然后给我女儿买包糖果,余下的钱全部用在自己身上。”说这些话时塞尔比如同在打比赛一般摆着一张扑克脸,只是湛蓝的眼睛里闪现了一丝狡黠。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017