注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第148期一版  

2017-04-19 09:41:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
协会召开七届四次理事会
2017年补好短板谋取长远


    因全力筹备协会建会30周年系列活动,原定于年初召开的上海市台球协会第七届理事会第四次会议延期至3月28日举行。协会秘书长祁伟向会议通报了2016年主要工作情况,着重就2017年工作计划作了解读。会议在发出关于规范在沪举办各级台球赛事的同时,还通报了协会建会30周年筹备工作情况。会长李鸣就2017年协会面临的形势和任务作主题发言。
    李鸣表示,2017年是中国体育“十三五”规划推进的重要一年,也是按照群团工作改革要求,持续加强协会自身建设的深入之年。在协会去行政化,以市场为指向,不断规范化、制度化、契约化的大形势下,上海市台球协会也不再是纯粹的民间协会,而是改革中的社团组织,各项工作也面临着新的机遇和挑战。通过前30年的努力,市台协取得的各项成绩有目共睹,面对新的发展起点,2017年重点工作是要补好短板,谋取长远。一是不断提升协会的专业影响力和社会影响力,进一步形成术有专攻、外界信服的良好氛围;二是要进一步加强与社会各方力量的合作,特别是要建立合理的合作利益分享机制,充分发挥各方的积极性,共同推进上海台球健康的可持续发展。 

    专题撰稿 本报记者 曹政宁 
    特约记者 朱磊

    一、召开建会30周年纪念大会

    通过半年的努力,上海市台球协会建会30周年活动筹备工作基本就绪,《风云半甲子——建会30周年纪念册》以图文并茂的形式,客观真实地反映协会30年发展历程,即将交付印刷。目前初定于6月初世界9球中国公开赛期间在沪召开建会30周年纪念会,届时将诚挚共邀国家体育总局小球运动管理中心、中国台球协会、世界花式运动撞球联盟及各省(市)兄弟协会和行业代表共同见证协会30年历程。

    二、协会自媒体刊物《上海台球报》平移《东方体育日报》,扩大社会影响力

    《上海台球报》是协会文化的象征之一,从2003年底创办至今,已走过14年145期的历程,而《东方体育日报》“台球周刊”也陪伴我们走过了五年之路。经协会研究决定,从整合资源,集中优势力量的角度考虑,今年《上海台球报》与“台球周刊”合并出版,刊物职能不变、名称不变。协会将进一步做好后续发行配套工作,物尽其用,最大限度发挥宣传价值。

    三、赛事安排

    今年,台球项目作为2017上海城市业余联赛的项目系列赛之一,将围绕“满足不同人群健身需求,吸引更多市民参与体育锻炼”的宗旨,构建适合普通市民参与的业余赛事层级体系,让不同水平不同年龄的市民找到适合自己的赛事活动,检验体育锻炼水平。具体安排如下:
    4-5月,举办第二届上海市台球俱乐部联赛(斯诺克)
    5-6月,举办第二届上海市高校台球锦标赛
    7-9月,举办第十五届上海市斯诺克让分赛
    8月,举办第十一届全国青少年美式台球锦标赛、第十八届上海市青少年台球锦标赛、第四届上海市青少年斯诺克邀请赛
    9月,举办上海市白领对抗赛(普尔8球)

    四、加强裁判员、教练员、运动员队伍的规范管理及协会自身建设

    1.裁判员:计划举办上海市台球中高级裁判培训班、通过举办中高级裁判员培训班,完成国家一、二级裁判员升级培训和考核工作。另举办2-3次初级裁判员培训班,补充上海台协裁判队伍的新鲜血液。
    2.教练员:今年的工作重点是完善上海市台球教练员管理制度,做好教练员上岗培训及考核工作,以此来规范上海台球教练员管理,满足日益增长的培训市场需求。
    3.运动员:完善注册运动员业余等级制度,根据赛事级别、所获成绩按级别评定,以此来激发更多的台球爱好者参与进来。

    五、青少年台球的普及与推广

    在上海现有15所学校开设台球培训课程的基础上,完善台球进校园的项目布局,与更多的区、学校合作,推广台球进入校园;充分发挥中国台球协会培训基地的作用。同时,协会也将扩大培训范围,与上海各大高校联动,选派教练员,给予专业辅导。


关于规范举办市级以上台球赛事的倡议——

各区台球协会、行业相关单位及个人:
    规范、有序、举办各级赛事,是台球运动健康发展的基础之一。一直以来,上海地区未经审批,冠以“全国”或“上海”称谓,举办超规格赛事和活动的现象依然存在,造成了不良的影响。
    根据 《体育总局关于印发<体育赛事管理办法>的通知》(体竞字〔2015〕190号),非经中国台球协会及相关部门审批的台球体育竞赛,不得冠以 “世界”、“国际”、“亚洲”、“全国”、“国家”、“中华”等字样。非经上海市台球协会及相关部门审批的台球体育竞赛,不得冠以“上海”字样。希望相关单位和个人引起重视,严格遵守办赛程序和规定,避免给运动员、裁判员合法权益及自身利益造成损害。
    为促进上海地区台球运动发展,同时满足广大台球爱好者、运动员、裁判员参赛需要,上海市台球协会鼓励社会力量遵照国家相关规定举办各级各类台球赛事和活动,也欢迎致力于中国台球事业发展的企业与上海市台球协会合作办赛。

    特此倡议上海市台球协会2017年3月28日


回顾上海台球2016年5大亮点

    2016年是上海市台球协会迎接建会30周年的喜庆之年、忙碌之年、接转起合之年。面对重要的时间节点,上海市台球协会在埋头回望厘清历史的同时,各项工作齐头并进,交出了一份令人满意的答卷。

    举办首届高校台球锦标赛

    为弥补竞赛体系的空白点,协会举办“统一水趣多杯”首届上海市高校台球锦标赛。比赛有效缓解了大学生群体缺乏正规台球赛事的供需矛盾,进一步整合了高校台球的资源与力量,并以此为契机成立了“上海市高校台球联盟”,为校际台球活动开展提供了空间,从而将上海高校台球运动纳入了可持续发展的新轨道。

    上海大师赛“十”至名归

    2016年赋予上海两大经典赛事不一样的韵味。斯诺克上海大师赛迎来创办10周年大戏,十年大师赛的背后是铅华洗尽的质朴与本色,“十”至名归不仅是一种美誉,更是厚积薄发的责任与使命。
    连续第八年举办的世界9球中国公开赛也带来新的惊喜。随着中国首个“台球之乡”创建工作的持续深入,2016年的中国赛实现整体移师全国宜居小镇唐镇。小镇办大赛、世界看唐镇,当全国宜居小镇碰撞世界9球大赛,同样令人心潮澎湃。

    美式台球世青赛连办三届

    2016世界青少年美式台球锦标赛第三次在上海举办,一举改写了该项赛事创办20余年来,从未在同一城市连续举办三届的惯例,这也从一个角度反映出世界花式撞球联盟对上海办赛能力和组织能力的充分信任。
    三年世青赛的举办,以赛事为引领、文化为驱动,不断夯实上海青少年台球运动的基础,静安六校台球联盟应运而生,青少年基础性赛事蓬勃开展。

    陈思明蝉联中式世锦赛冠军

    2016年3月20日,CBSA中式台球世界锦标赛在江西上饶玉山落幕,在女子组决赛中,上海选手陈思明在比赛中以17比11的比分击败英国名将凯利·费雪,登上冠军领奖台。这也意味着,中式台球世界锦标赛创办两年来,两届女子冠军都被上海选手斩获。历年来,上海选手的运动成绩一直保持全国领先优势,除陈思明蝉联之外,去年的CBSA北京·密云中式台球国际公开赛女子决赛上,又出现了一场“上海德比战”,陈思明与另一位上海选手高梦并肩作战,包揽冠亚军。

    俱乐部联赛促交流

    除高校赛之外最为有意义的赛事便是上海市俱乐部斯诺克联赛。这个比赛曾经举办过一次,名为“上海市超级联赛”,但由于一些原因导致了该赛事没能延续下来。此次协会推陈出新,在原有的基础上改革创新,使其再次活跃起来,再加上理事单位及会员单位的大力支持,参与人数大大增加,在各个俱乐部之间建立了交流切磋的平台,深受各俱乐部运动员的喜爱。


三个篇章 五万余字二百余图
建会30周年纪念册呼之欲出

    3月28日,上海市台球协会召开的第七届理事会第四次会议,对建会30周年筹备工作进行专题通报。通报透露,上海市台球协会建会30周年活动是2016年1月20日协会第七届理事会第三次会议做出的决议。整个筹备工作启动于去年3月份,在祁伟秘书长的主持下,协会多次召开专题会议,对建会30周年活动进行探讨,确定了“致敬与传承”的鲜明主题,确定了建会30周年先进集体(个人)评选委员会名单、筹备工作小组名单,明确了责任分工和活动内容,其中最核心的部分是编写《上海市台球协会建会30周年纪念册》,对30年历史作全面、客观、正确的回顾和评价。
    上海台球30年发展,时空交错,蔚为壮观,而民间协会的局限性,又注定了相关资料散落与分割的现实。如何在浩如烟海中厘清脉络,还原历史发展的轨迹,是工作团队面临的最大难题。所幸的是,整个编撰过程得到了所有上海台球人的充分关注与支持,协会历任老领导不顾年高,赶到浦东源深出席座谈会,献计献策;更多的前辈和同仁,腾出时间帮助编辑部一起寻找图文资料;而创办13年之久的《上海台球报》更是为我们提供详实有力的信息资源。
    李鸣会长在长达半年的编辑工作中,连续五次召开专题会议,在方向原则上给予指导,并且参与到编写乃至校对的全过程。
    至目前为止,《风云半甲子——上海市台球协会建会30周年纪念册》已基本定稿,除却前言、后记,《纪念册》主干由三部分组成,第一部分为国家体育总局小球运动管理中心、中国台球协会及各省(市)台球协会贺词;第二部分为前篇,以年份为单位,图文并茂地展现了30年历史进程;第三部分为后篇,收集“我与上海台球30年”征文42篇。整部《纪念册》总计58000余字,共105篇,收录历史图片217张。6月初,世界9球中国公开赛期间,这本《纪念册》将正式与大家见面。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017