注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第148期三版  

2017-04-19 09:40:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海台球人讲诉上海台球故事
一路风雨经历低谷见证辉煌
吕康明——入行恰好30年见证风雨辉煌

    今年是上海台球协会成立30周年,对我而言也是我进入台球行业的30年,一路风风雨雨,一起见证了辉煌也经历过低谷,现在想来感慨也是很多的。回想1987年时,我只是上钢十厂的一名员工,原本对台球一无所知,只不过因为冶金系统有台球传统,我又在工会工作,才偶然接触到这项运动,后来当起了裁判,成为了斯诺克国际金章裁判,这在30年前我是完全想不到的。
    今年我已经62岁,从原先的工作岗位上退下来了,台球方面的工作虽然还在做,但也打算慢慢淡出了,毕竟年纪上去了,而且现在年轻人都上来了,也要给他们发展的空间。关于我自己以往成绩,我觉得没必要说太多,现在看看如果说有什么贡献的话,就是培养了很多年轻裁判。几年前我们还在为裁判队伍青黄不接而感到担忧,现在新鲜血液加入,整体裁判平均年龄年轻化,这都是非常好的现状。
    裁判的水平从某种角度上来说象征着整个台球界的发展,我们现在有了诸瑛、郑伟利这样新生代的金章裁判。好比诸瑛,短短几年里她从普通学员蹿升到国际舞台,2012年世锦赛我也去到了现场亲眼看到了她在这个舞台上的表现。她裁的第一个147满杆分就是斯蒂芬·亨德利那场,而那杆之后他就宣布退役,这个意义非常深远。我想对她说,目标总有一天会实现,更重要的是,每一步要踏踏实实走好,就离目标不会太远。
    每一步都要脚踏实地,不要浮夸,是我想对每一个行业里的年轻人说的话。在这行里没有捷径,甚至可以说是无利可图,但既然做了,就要坚持下去,就要从做好眼前的每件事开始做起。这不仅仅是个人的事,上海台球名声在外,有着好的传统,30年来承载着几代人的心血,这点我是有切身体会的。余生有多少年我不知道,我希望的是过5年、10年乃至20年,更多的不敢说,希望未来能看到上海台球坚持好的传统,再造更高的辉煌。


孙继强——从教学中找回了赢得比赛的感觉

    从上钢厂的普通员工到在中学做老师,如今回想起来一切都是机缘巧合,18岁时在厂里的俱乐部里我第一次拿起了球杆,虽说从小就对运动很有兴趣,篮球、足球、游泳样样都拿手,然而台球却一下子吸引住了我,就这样后来在冶金局队里打出了点名堂,也在全市的比赛拿了不少冠军。
    全市第一杆单杆破百是我打出来的,1997年、1998年、1999年连拿了三届上海市斯诺克排名赛冠军,而当9球刚刚在国内发展起来之时,我还在全国9球比赛里拿到过第三名。时间在打球中很快就过去了,2000年我满了30岁、结婚成家,人生走到了选择的十字路口,为了照顾妻儿,我结束了球员生涯。
    接着该何去何从?身边的领导一直劝说我,认为我适合做教练、应当走这条路,由于实在是喜欢台球、也愿意留在这一行中,我同意了,2002年被协会委派到上海市回民中学,从此开始了既是教练又是中学教师的新历程。
    现在作为上海市台球协会青少年教练委员会的常务副主任,我每周还是会去很多学校有台球特色课要带,做老师做教练感觉已经是颇为上手,其实一开始并不是这样的。做教练非常辛苦,和我以前做运动员只要管好自己是完全不同的,我一直记得自己来到学校后第一个带我的高级体育老师陈世龙对我的帮助,他说的一句话后来也成了我的宗旨,他跟我说,你球打得好我们都知道,但现在你要把自己懂得的这些教给学生,让他们能跟你一样打得好,这才是你的本事。
    刚开始上课的2年会很厌烦,就是想逃避,每天四五节课重复一样的内容,一点都不想上下去。我有时也会有放弃的念头,但一想到自己如果离开了这些学生该怎么办?因为真心喜欢孩子们,还是坚持了下来,渐渐也迎来了转机,看到孩子们学到了东西,他们脸上那种真诚的喜悦是我最大的奖赏,我感觉自己的劳动有了成果,本来觉得坚持不下去的45分钟课过得飞快,我从教学中找回了以前赢得比赛的感觉。
    不知不觉我做老师也做了有15年了,也感受到台球这项运动在家长心目中的形象改变了,从不愿意孩子打球到放心把孩子送到我们这里来,这是很了不起的进步。我想正是有学打球前先做好人这样的信条,才会有那么多有天赋的孩子来到我们这里。


刘刃——俱乐部有一种凝聚力

    对我来说我感到最自豪的事是——说起上海神杆桌球俱乐部,市内的铁杆斯诺克爱好者没有不知道的。成立10多年来,虽然经过了易主、易址,“神杆”依旧是大家心目中的一块金字招牌,能给广大爱好者提供一个专业的斯诺克球技交流平台,是我们单纯的愿望和决心。
    要说如今上海的球房,多半是以美式为主,因为斯诺克难度较大,也不那么容易上手,为什么我们要逆潮流而走?我们也知道目前在上海做美式生意会更好,但斯诺克是我们这里的特色,我们还是希望以它为主,而且来我们这里的会员基本也都是喜欢斯诺克、打斯诺克的,这是一份感情。
    没有人做生意不为赚钱,刚接手“神杆”时一段时间的亏损也让我颇有些着急,但静心想想这毕竟是急不得的事。甚至在最初就设想了最坏的情况,无非是投入收不回来,但至少可以交些朋友。就这样我们同物业签了10年的长约,而设想中的最坏情况也并没有发生,每年办大量的比赛,有周赛、个人让分赛、团体联赛、个人联赛、双打比赛等等,会员们都会自己出资来冠名比赛。
    来这里你就会感觉像是一份子,这种凝聚力、这种气氛是不一样的,哪怕是一个人走进来也不会觉得孤单或者手足无措,每个人在这里都会很快融入进来。在我们看来这才是“俱乐部”三个字的真正意义,一切都是从感情出发,比如在别的球房除非是有伴一起,否则独自一人总会非常无聊。而神杆就不一样,哪怕是第一次来,总会有老会员跟你打招呼,或者邀着一起打球,渐渐也便成了熟人,这样老带新的传统到现在也延续了下去。
    去年我们代表上海队参加了在佛山举办的CBSA全国城市(斯诺克)俱乐部联赛总决赛,总决赛可不是想参加就能打上的,要经过竞争激烈的预选赛才行。最终一场也没赢,在我看来成绩虽不好看,但说到底也不至于遗憾,这次佛山之行是有收获的。
    除了比赛本身,最让我有感触的是俱乐部队员间的凝聚力,当别的队伍就领队和参赛选手的时候,我们拉拉队阵容可是相当庞大,十来位俱乐部会员加上选手家人一起远赴佛山为自家的选手呐喊助威。每个人都穿上了俱乐部特别定制的服装,走到哪里别人一眼就能看出他们代表的是神杆、是上海的队伍。除此以外,还有广州和澳门的朋友来给我们助威,他们所有人都是我们的后援团,是我们前进的动力。


孔德京——选择美式台球为了打到最好

    作为运动员,谁不希望在自己国家、自己的主场拿到冠军?虽然我现在只有17岁,还在回民中学念高一,但我已经2次在这里拿到了世界冠军,一次是2014年世界青少年美式锦标赛少年组冠军,一次就是去年世青赛的青年组冠军。和很多学球少年一样,我从小就坚定了要走职业球员道路的决心,手里的美式球杆,拿起之后再也没有想放下过。然而相比女选手,练美式对于男孩子来说会更困难,人们总是会说,斯诺克是男性天下,至于9球,美女才博眼球。
    可我就是喜欢这项运动,刚开始学球的时候教练让我选择,以后究竟是打美式还是斯诺克。当时我就选了美式,那时候年纪比较小,感觉斯诺克太难了,美式好进球,加上那时候人又矮还够不着斯诺克球桌,所以选择打美式,一直打到现在。现在我还是喜欢打9球,感觉美式比斯诺克有意思。也许男子选手打斯诺克前途更好,也许可以成为丁俊晖、罗尼·奥沙利文这样的人物,也许可以挣到更多的奖金和曝光率,这些确实都是事实,可我不会去想“如果当年选择斯诺克会怎样”这类的问题,世界上也并没有如果的事,选择的时候谁都不能知道未来怎样,所能做的就是坚持自己的选择。
    我选择美式就是想要打到最好,这点跟所有的运动员都一样。希望成为菲律宾艾弗伦·雷耶斯那样的选手,他被称为魔术师,看他的比赛学到很多东西,他的解球中内容很多。我感觉他的球迷并不比斯诺克球星少,他到哪儿都很受欢迎,我至少先要成为中国的雷耶斯。
    现在,回民中学成了我又一个家,而现在我能为这里再增添一份荣耀,这让我内心无比自豪。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017