注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第148期二版  

2017-04-19 09:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海台球人讲诉上海台球故事
台球能让人与人走得更近

    2017年是上海市台球协会建会30周年的重要历史时刻,“我与上海台球30年”征文是协会系列纪念活动中的一项。征文通知发出后,勾起了上海台球人对30年往事的无限思绪,本报“台球周刊”将陆续刊登满含对激情岁月美好回忆的应征文章。

    本版撰稿 本报记者 曹政宁 
    特约记者 朱磊
    本版摄影 特约记者 朱磊


葛善根——推广台球义不容辞

    时间回到上世纪90年代,有一天我打开电视看到了一场斯诺克比赛,那是国内第一次正式举办世界斯诺克积分排名赛,比赛地点正是在上海的锦沧文华大酒店。当时我并没想到这项运动会和自己有什么关系,只是纳闷于一场在国内举办的比赛,却从球员到裁判几乎全是外国人的面孔,难道我们中国人就不够绅士了?当时我正一心一意扑在事业上,很快也就把这个念头给忘了,然而十多年后的现在,我的生活中却再也不能缺少斯诺克这个组成部分了。
    开始打球纯属偶然,能走到如今这一步我是完全都没有想到。那是2003年,我的企业正在进一步扩张中,如何跟客户走得更近?如何在更轻松自在的环境下跟他们打交道?相比娱乐、健身或者其他目的,那会儿我心里想的还全是这类同公司相关的人际交往,这时候我发现许多客户都爱打台球,就这样我也下决心要去试试看,先是看他们打,看着看着自己也开始学着打打了,一开始的想法其实很简单,就是以球会友,能让人际关系更通畅罢了。
    斯诺克带我进入了一片全新的天地。那么打球到底好在哪里呢?锻炼身体当然是第一位的,迷上了台球之后,我的夜生活便仅限于球房,当其他老板在酒桌、KTV等等娱乐场所流连之时,与我相伴的始终是球杆。2003年以前晚上总是饭局、唱歌、跳舞不停的,现在自己也想穿了,既然公司的团队已经培养出来,交际、销售之类的事自有员工去做,怎么说到了这把年纪上,健康身体才是本钱,其他都是身外之物,生不带来死不带去,这时候打球的好处就显现出来了。
    爱台球不光只是爱自己打球,我也总想着要为台球事业做些什么,到了我这个年纪上,该赚的钱赚得差不多了、是时候享受一下结果了,不过我这里所指的享受结果并不是过纸醉金迷的奢侈生活,我更愿意把钱花在资助年轻球员、或者冠名些协会的比赛。最重要的是把上海的斯诺克运动再往上推一把,这也是我的心愿。现在上海的斯诺克比赛还是太少,而运动员水平如果要提高一定要多参加比赛,这是推广、普及一项运动的根本。出于这个目的赞助比赛,在我看来是一件义不容辞的事。
    上海台球协会成立30周年,这是非常值得庆祝的一件事情,在这30年里,协会为台球事业发展做出了很多的贡献,所以希望台球协会在以后更长的路上,为国家台球事业做更大的贡献。


潘晓婷父亲潘建——本来没想让女儿打球,但她有天赋不该浪费

    有一个像小婷这样坚强、懂事、成功的女儿,是我最大的骄傲。我自己酷爱台球,尤其爱打斯诺克,这是熟悉我的人都知道的事,但我一开始并没有想过要让自己的孩子尤其是女儿也去打球。
    小婷小时候喜欢画画,从读幼儿园的时候就喜欢,画得也不错。女孩子嘛,喜欢画画我们觉得挺好的,再说她性格文静内向,挺适合做个画家。至于我自己呢,我以前在厂里做过车工、木工,后来因为喜欢打球放弃工作开起了球房,就在小婷念书的学校对面。有一次她和同学来打着玩,看着她打球,我心里就想,我这个孩子是有天赋的,不应该浪费。
    我自己是打球的,我知道很苦,但我坚信小婷能取得成功,所以也就硬着心肠去磨练孩子。练球的日子辛苦又寂寞,她流过多少眼泪,我心里都清楚,其实现在回过头来看,这些苦没有白吃,一切都是值得的。我带着她在全国各地打比赛、拜师学球,没几年就已经打遍全国无敌手了,但我们总希望她有更好的发展,这也是为什么2000年我带着她来到了上海。
    能落户上海是不容易的,也得到了各方的支持和帮助,这是我们都很感激的事,所以就希望她球能打得更好。刚到上海的时候小婷还戴眼镜,有点近视,戴一般的眼镜打起球来不方便,我就专门给她定做了一副。很快“潘晓婷”这个名字在上海有了影响力,我们来上海后去的第一家球房,我记得2003年时那里在只有10张球台的情况下,做到过一个月14万元的业绩,这是非常了不起的一个数字。后来无论是换到哪家,晓婷在哪里练球,那里生意都会非常红火。现在也是如此,潘晓婷台球俱乐部开了9年了,虽然是以斯诺克为主的球房,但差不多每天都会有人过来找小婷拍照合影什么的,有时哪怕她不在,也会有人专程来看看她练球的房间。
    我跟小婷也说,真的人生一路走过来,有很多可以回味、可以回忆的事,酸甜苦辣人生百味我都尝过,我们老家有句话,‘老要知足、少要乖’,年龄大了你要知足,下一辈呢你要乖。真的,我什么都有了,而且我认为我这六十多年里,苦是吃过,可是我现在很幸福。


李忠——从教丁俊晖打球到打理他的球房

    我自己是打台球出身的,现在在丁俊晖台球俱乐部做管理工作,这么多年来虽说也离开过这一行,最后还是回到球桌边,原因很简单,就是热爱。虽然我做别的行业收入会高得多,但我总觉得台球才是我的事业、是我的热情所在,平时每天差不多12个小时都泡在球房里,我是一点都不觉得闷,陪客人聊聊天,看看球房里的事,指导下一小孩子,一天一下子就过去了。
    从教丁俊晖打球,到如今打理他的球房,我想这是一种缘分。第一次见到他的时候小晖只有9岁,他的父亲丁文均带着他来上海拜师,最先就在我这里,一带便是一年半。我第一眼便看出这个孩子与众不同,他有种超越同龄人的成熟,这一点一直是这样的。而令他能够达到今日的成就、是无可争议的中国斯诺克第一人,更在于他的自觉和投入,小晖的投入性、自觉力度是没有人能够相提并论的,我带他的那段时间里,从来都不用专门去盯着他。练球的时候教练不叫停,他绝对不会自己停下来,也不会去看时间,就这么专心致志地练,这点现在的孩子绝对比不上。你想那时候他还那么小,大多数孩子练球都看着时间差不多到了就要休息吃饭,小晖从来不会去想这些。
    那么为什么只带了一年半?倒也不是发生了什么,只是在我看来自己所能帮到丁俊晖的也就这些了,一年半的时间之后,除了经验,我已经没什么可以再教给他了,而且我也跟他说应该到全国到处走走,跟别的教练学学,这样各方面才会更完善。
    后来我自己去开了球房,也做过物流,原本已经打算离开这个圈子,2011年的时候,老丁找到我说丁俊晖台球俱乐部生意没起色,我就义无反顾加入了进去。这些年里除了经营,也带过不少孩子,最多的时候10来个,现在基本只有两三个。其实我并不赞成小孩子早早辍学来打球,最好是高中读完再决定要不要以此为职业,没有文化素养是很难有成绩的,毕竟丁俊晖只有一个,他的成功无法复制。
    作为台球从业者,我当然希望球市越来越好,台球现在还是非奥项目,做起来并不容易。我们也盼着能有更多的比赛,和协会一起携手共进,把上海台球再往上推一推。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017