注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第147期四版  

2017-03-10 15:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没想到目标这么快实现

  2017年3月5日,安利益之源杯世界女子花式撞球锦标赛落幕,最终陈思明11比8战胜潘晓婷,首次捧起安利杯冠军奖杯,而刘莎莎和金佳映并列四强。当然最值得关注的还是陈思明与潘晓婷之间的决赛,两位同是上海注册选手的美女球员在台北上演了一场“德比大战”。 
  
   本版撰稿 本报记者 曹政宁
  
   捧杯是一次突破
  
   东方体育:第一次捧起安利杯,这对你有什么意义?
  
   陈思明:我连续8年都参加了安利杯,拿过一次亚军,进过两次半决赛,可以说和冠军几度擦肩而过,这次终于成功问鼎,我心里当然很高兴,如果说有什么意义的话,那就是终于完成了一次突破。
  
   东方体育:从小组赛到单败淘汰赛,你全胜打完整个赛事,是不是觉得这周特别顺利?
  
   陈思明:确实如此,这次比赛从头到尾自我感觉都比较顺利。我想这和我们之前国家队集训是分不开的,这次集训对我帮助非常大,其实赛前我的状况并不好,是教练一直在旁边帮我调整。领队也很照顾我们,有这样一个团队在,对于比赛来说让我们更安心了。
  
   并没有想“复仇”的事
  
   东方体育:2015年世锦赛决赛输给潘晓婷之后你哭了,会不会把这次的决赛看成是“复仇之战”?
  
   陈思明:复仇什么的肯定谈不上,我和婷姐都打进决赛之后,我的心情是比较放松的,毕竟这意味着我们来自大陆的选手已经提前锁定了冠亚军。我所想的只是怎么打好自己的球,展现出自己最好的一面,并没有什么压力。
   至于2015年世锦赛之后哭了,并不是因为输给了谁而哭,是因为觉得自己打得实在太差才流下了眼泪。
  
   东方体育:这次比赛对潘晓婷而言同样也是意义非凡的。
  
   陈思明:是的,对我而言这是我第一个安利杯冠军,同样的对于婷姐而言,10年前她在这里夺冠,多年后再度打进决赛,我们俩想赢球的决心是一样大的。虽然她最后输了,但是决赛里婷姐打得也很出色。
   婷姐私下里很随和,就像大姐姐一样照顾我们所有人,我们俩私交还不错,平时她也会和我分享生活、打球上的各种事情。
  
   潘晓婷是永远的“一姐”
  
   东方体育:外界都评价你是新生代九球掌门人,认为你可以和潘晓婷PK一下“中国一姐”的位置,这次赢了之后是不是觉得自己已经是 “中国一姐”了?
  
   陈思明:不能这么说,在我心目中,婷姐永远是“中国一姐”,无论从拿到的冠军,还是对台球的推广,我有太多东西要向她学习。对于我而言,我认为自己还是处在一个学习、上升的阶段,需要提高的东西很多,首先还是要放平心态。一姐什么的都是外界加在我们身上的说法,我本人从未这么想过。
   不管球龄、经验,目前我和婷姐没有可比性,不仅是她,许多成熟选手比如凯利·费雪、金佳映等等都有太多值得我去学习的地方。
   从这一点而言,我想说的只是,打好自己的比赛,让外面的人说去吧。专心练球,在比赛中向球迷展现出自己最好的一面,这才是一个职业运动员应当做的事。
  
   九球、中式台球两手抓
  
   东方体育:从去年来看,感觉你在中式台球上取得的成绩要好过九球方面,你也说过想要好好调整,怎么调整的?今年接下去目标是什么?
  
   陈思明:确实去年一年我打中式的成绩比较好,九球并不理想,所以去年结束了所有比赛之后,我并没有给自己放假,而是拿出非常长的一段时间、直到春节前,都在练球都在为今年做准备,就是希望能够调整自己的手感,迎接安利杯这个开年大戏。其实本来给今年定的目标就是争取拿一个九球的冠军,既然定了就冲着它去练去准备,为此也做了很多心理上的准备。当然也并没想到第一个重大比赛就拿到了冠军,赛前只是想做好自己的一切,应该说还是比较幸运的吧。
   安利杯回来之后,第二天我就去了国家队集训,准备马上要进行的中式台球世锦赛。今年的话还是像我之前所说,希望趁着拿到安利杯这样的好势头,在九球、中式比赛中都能打出一些好成绩,再拿冠军。




我会关心每一位球员

  1月28日,世界台球联合会宣布原斯诺克大师赛冠军阿兰·麦克马努斯经选举加入其董事会,接任6届斯诺克世界冠军斯蒂夫·戴维斯成为球员总监。
  
   苏格兰人麦克马努斯在1990年成为斯诺克职业球员,曾八次打入排名赛决赛,其中在1994年的迪拜大师赛和1996年的泰国公开赛上两度夺魁,世界排名最高至第六位。目前麦克马努斯职业生涯的最大成就达成于1994年,他在斯诺克大师赛决赛以9比8力克同胞斯蒂芬·亨德利,于温布利会议中心摘得这项斯诺克顶级邀请赛的桂冠。
  
   46岁依旧奋斗在第一线
  
   如今已46岁的麦克马努斯依然奋斗在斯诺克第一线,近年他在欧洲体育和ITV4频道担任电视解说。在去年世界排名位列前32的他更是在世锦赛上一举打进半决赛,而他上次在克鲁斯堡剧院打出如此表现还是在24年前。
   这一新角色让他得以和肯·达赫迪一起坐镇球员委员会,他也期待以自己丰富的经验来为斯诺克事业献力。“我非常荣幸能受邀加入世界台球联合会的董事会,特别是接了一位斯诺克传奇的班,显然斯蒂夫·戴维斯已立下了一个高标杆。”麦克马努斯说,“在世界台球联合会和世界斯诺克的不懈努力下,斯诺克职业巡回赛在过去七年中迅猛发展,而我们总是希望越来越好。”“我最需上心的就是球员,我本身就曾是球员,但我并不想尸位素餐,而是保持积极,去帮助做出一些改变。我关心每一位球员,不管他们是顶尖球员还是排名垫底或是业余水平。对于未来要面对的挑战我也感到很兴奋。”
   世界台球联合会主席贾森·弗格森表示,“作为一名职业球员,阿兰的职业生涯很有代表性。他从底层打起,多年来在斯诺克事业中一丝不苟,一步步攀升直至位于顶尖球员之列。他有学识、有经验,伴随着他对斯诺克的无限热情,将自己造就成这一位置的最佳人选,去帮助斯诺克事业拥有更好未来。球员总监需要扮演多重角色,我相信阿兰在此定会展现巨大价值。”
  
   戴维斯:继续为斯诺克出力
  
   被麦克马努斯接任的是斯诺克传奇球员斯蒂夫·戴维斯,手握28个排名赛冠军的他在上世纪80年代纵横斯诺克界,于去年4月选择退役。戴维斯在2009年12月被委任为球员总监,近几年一直作为斯诺克宣传大使积极参与世界台球联合会的发展活动,如官方教练计划和球台入校项目等。
   59岁的戴维斯对斯诺克热情依旧,他在去年末再次被选入世界台球联合会董事会。对于这次卸任球员总监他表示正是时候,让自己继续为斯诺克更好地出力。“斯诺克事业在近些年的变化非常明显,我也觉得是时候让董事会中有些新面孔了。”戴维斯说,“这是球员委员会,所以成员由活跃在巡回赛场球员组成比较好——虽然我依然觉得自己是球员。”“我依然热爱这项运动,也一直想通过各种合适的方式为这项事业贡献一份力。在我这个岁数,我需要重新审视自己,看看这个阶段我该以何种方式去参与斯诺克。我觉得现在自己从董事会卸任要比继续待在那里更能发挥作用,我依然期待参与到教练工作中去,各种职业赛事的发展项目,还有在BBC担任解说员。”
   对此贾森·弗格森评价说,“作为一名球员,斯蒂夫将这项运动的经济水平提升到一个新的档次,他在上世纪80年代成就非凡,就我个人而言他就是我心中的英雄。我在2010年有幸重新回到斯诺克事业成为世界台球联合会的主席,那时斯蒂夫就已经是球员总监了,很荣幸和他共事的时光。”“不单单是整个世界台球联合会,我个人也十分尊重并支持他的工作。他在任期间就曾预见了斯诺克的蓬勃发展,如今卸任后他仍然会对这项运动的发展有着积极影响。”








     直布罗陀公开赛墨菲夺冠
  
   直布罗陀公开赛由上个赛季的巡回赛ET5直布罗陀公开赛改组而来,首次成为排名赛,但规格不变。冠军奖金25000欧元,约合18750英镑。
   罗尼·奥沙利文、斯图亚特·宾汉姆、上届冠军傅家俊等没有报名,最终决赛里,肖恩·墨菲4比2胜贾德特鲁姆普,获得第七个排名赛冠军。
  
   亨德利将参加元老世锦赛
  
   五年前,斯蒂芬·亨德利在世锦赛出局后宣布退役,自此之后,想看亨德利打斯诺克也只能在表演赛中了。而现在,台球皇帝终于决定重返赛场,他将在今年3月参加元老世锦赛,这项赛事的冠军将得到一张世锦赛资格赛的入场券。
   在今年3月23到25日的元老世锦赛上,亨德利将会是头号种子,其他参赛的名宿还有克里夫·桑本、约翰·帕洛特、丹尼斯·泰勒、乔·约翰逊、威利·索恩等。
  
   球员锦标赛开打
  
   3月6日到12日,球员锦标赛将在威尔士兰迪德诺举行,球员锦标赛的前身是PTC总决赛,前几个赛季是根据PTC分站赛的成绩确定参加人员共32人。
   本赛季PTC分站赛一部分取消,一部分改组为排名赛。球员锦标赛根据单赛季一段时间内的排名赛累计奖金排名来确定参加人员、共16人,在直布罗陀公开赛后定格。
   截至发稿前,丁俊晖在0比4落后的情况下,连赢五局完成5比4的大逆转,战胜了希金斯,下轮将迎战最近势头正佳的安东尼·汉密尔顿,本届赛事的冠军奖金为12.5万英镑。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017