注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第146期二版  

2017-02-28 10:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年上海台球回顾(二)

三年9球世青赛圆满收官

青少年9球
发展前景好
2016年11月16日,由国家体育总局小球运动管理中心、中国台球协会,上海市体育总会、上海市静安区人民政府主办,上海市台球协会、静安区体育总会、上海市回民中学、上海东亚体育经纪有限公司承办的2016世界青少年美式台球锦标赛新闻发布会在上海市回民中学举行。此举意味着连续三年在上海市静安区举办的9球世青赛将上演收官之作。2017年,该项赛事将在俄罗斯举办。
    世界青少年美式台球锦标赛是上海继世界斯诺克上海大师赛、世界9球中国公开赛之后,于2014年引进的申城第三项世界性台球大赛。在前两届比赛中,上海以其出色的组织能力和运营能力,征服了来自世界各国各地区的青少年选手和家长,世界撞球运动联盟也“破天荒”打破了“没有一个城市能够连续承办两次以上”的惯例,这在世青赛20多年的历史中绝无仅有,堪称先例。
    三年上海世青赛,从无到有,不断成熟,以此为平台,静安教育体教结合道路得以深入实践,静安校园体育发展星火燎原,由六所中小学共同参与、共同管理、共同发展的静安区校园台球联盟绽放出青春的活力,为青少年个性化、多样化成长提供了可借鉴的模式。与此同时,比赛的举办也为中国青少年选手在家门口参加国际比赛创造新的平台,通过三年的磨练,中国军团在强手如林的世界9球格局中,精准地找到了自己的坐标,发展的愿景变得更加清晰而明确。尤为可喜的是,得益于东道主之利,中国选手在历届比赛中取得了三个世界冠军的优异成绩,为中国台球后备人才培养和人才梯队建设做出积极的推动。

高校联赛点燃青春梦想
  “五一”小长假后的连续四个周末,一项全新的赛事在一个尚未深度开发的领域成功试水。由上海市台球协会、徐汇区体育局、静安区体育局、五星体育传媒有限公司、上海东亚体育承办的2016年“统一水趣多杯”首届上海市高校台球锦标赛资格赛分别在上海理工大学、上海政法学院、上海金融学院、上海市工业技术学校逐一开战。
    作为上海市第二届市民运动会台球项目的重要创新元素,该项赛事在诞生之初就显现出诸多亮点与趣味,比赛期间的故事与花絮也让人难以忘怀。正如一位大四的学生所言,在临毕业前参加这样的一个比赛,不管结果如何,它都将成为大学生活中美好记忆的一部分。
    作为上海市第二届市民运动会台球项目的重要创新元素,2016年“统一水趣多杯”首届上海高校台球锦标赛,在诞生之初就显现出诸多亮点与趣味。对全体工作人员来说,在新的领域里进行新的尝试,在新的群体里寻找新的感悟,不仅是未来发展的需要,也是对上海台球协会迎接建会30周年重要时刻的献礼之作。
    多年来,在一茬又一茬台球工作者的努力下,上海台球竞赛体系不断完善,几乎覆盖了每一个年龄段。唯一美中不足的是,由于各种因素,上海高等院校始终是上海台球运动发展中的“真空地带”。为了弥补这一短板,市台协从去年起,就组织人力对这一领域进行了专题的研究和开发,今年借上海市第二届市民运动会的东风,这项新领域的新赛事终于破壳而出。
    虽然像赛前所预测的那样,高校台球蕴藏着无穷的潜力,但大学生群体表现出的热情与素养,还是超出了组织方预想。工作人员发现,几乎每一所高校都有“台球社”的存在,对他们来说,所缺乏的是统一的规则、正规的比赛、有序的竞争机制,这一切正是市台协所要做的工作,一对供需矛盾就这样精准对接了。正如一位高校老师所言,多年来学校的台球运动活动大都依靠学生自发的球迷组织和骨干球迷的热情来运作开展,高校间的互动更是少之又少,存在着较大的局限性,市台协的专业性介入,将从很大程度上改变这种现状。

市俱乐部联赛诞生首冠
2016年8月7日,由上海市体育局主办、中共上海市市级机关工作委员会、上海市农业委员会、上海市总工会、中国共产主义青年团上海市委员会、上海市妇女联合会主办,上海市台球协会、美设国际上海货运有限公司承办的2016“美设杯”上海市台球俱乐部联赛总决赛在上海丁俊晖台球俱乐部海上海店全面开战,沪上八家知名俱乐部将在此展开激烈比拼。由旅英选手鲁宁领衔的丁俊晖台球俱乐部凭借强大的实力和主场之利,一路过关,成为沪上第一支台球俱乐部冠军队。
    上海市台球俱乐部联赛是市台球协会在上海市第二届市民运动会新形势、新要求下,用心打造的全新赛事,采用了新的组织方式和新的办赛理念。除丁俊晖台球俱乐部一枝独秀外,其他七家俱乐部也同样打出了精彩与水平。最终,利都桌球俱乐部屈居亚军;潘晓婷台球俱乐部(大华店)、八万人撞球馆并列第三名;新新桌球俱乐部、八度球会、睿弗利台球训练馆、利都桌球俱乐部二队并列第五名。
    长期以来,斯诺克运动都是上海台球发展的基础和灵魂,但近年来由于各种原因,上海的斯诺克运动出现了“断层”之忧,本次台球俱乐部联赛的举办不仅是对上海斯诺克整体水平的一次校验,对未来的发展也有着积极的借鉴作用。因此,比赛受到众多单位和诸多有识之士的重视,上海美设国际货运有限公司倾情冠名,沪上20余家知名台球俱乐部全程参与,西蒙尼斯、指南者等业内品牌也对比赛的举办提供了支持与帮助。

传统让分赛开启新模式
 2016年8月27日,沪上斯诺克球迷盼来了一年中最为期待的赛事,上海市第二届市民运动会2016“美设杯”上海市斯诺克让分赛在八万人撞球馆开杆。两种创新元素的加入,使得今年的比赛更有看头。
    斯诺克让分赛是上海市台球协会旗下的经典赛事之一,自创办以来,至今已举办了14届。正是有了让分因素的存在,不同水平的选手才得以在同一张球台上竞技,过一把与高手过招的瘾。本届比赛在上海市第二届市民运动会“创新赛事”的总体要求下,对办赛模式进行了新的探索。
    一是加强区级联动,扩大比赛影响力和受众面。2016年的比赛得到了徐汇区体育局、普陀区体育局、徐家汇街道的积极呼应,赛事的宣传和组织工作的重心得以进一步下移,取得了明显的成效。市台协相关负责人表示,斯诺克在上海拥有深厚的球迷基础,斯诺克球迷们需要近距离地无障碍的沟通交流,更需要不同层次的赛事平台,这些仅凭市台协一家之力是难以完全做到的,与区级体育、街镇体育互动不失为最快捷的解决途径。
    另一点值得关注的是,2016年的斯诺克让分赛将打破以往的奖金分配的原则,采用让分奖金系数制,奖金直接与档数挂钩。运动员所得到的奖金,将根据所在名次的奖金基数乘以相对应的档位系数而产生,也就是说,运动员在同一名次所得的奖金根据档位将有所不同。此举将有效化解让分赛定档无法做到绝对公平的弊病。
    2016“美设杯”上海市斯诺克让分赛分两阶段进行。第一阶段分站赛分别在丁俊晖台球俱乐部、八万人撞球馆、利都桌球俱乐部、神杆桌球俱乐部举行,分站赛前16名进入总决赛。总决赛在东亚展览馆举办。

各项成绩
可圈可点
 在2016上海市民运动会56个项目的综合评分排名,台球项目名列前十,这无疑是对台球一年辛勤耕耘的莫大鼓励。中国唯一的“台球之乡”浦东唐镇获第十届老运会最佳赛区奖,唐镇文化服务中心主任刘勤俭获先进组织工作者称号。
    运动成绩同样出色。2016世界青少年美式台球锦标赛上,回民中学学生孔德京获得青年组冠军。这个冠军不仅是三年来上海世青赛回民中学斩获的第三枚金牌,同时也是孔德京继2014年世青赛获得少年组金牌后的个人第二枚金牌;在2016年CBSA北京·密云中式台球国际公开赛女子决赛上演一场“上海德比”,上海注册选手陈思明11比2战胜队友高梦,无悬念夺冠;年末,恒大2016世界斯诺克中国锦标赛巨星战队挑战赛总决赛在广州体育馆打响。决赛中,罗伯逊领军的上海天行健队3比1力压特鲁姆普坐镇的华南队,夺得巨星战队选拔赛总冠军,获得5万元冠军奖。上海天行健队的三位成员分别是涂炯、邬锦泉、江骁骁。
    上海裁判依然在斯诺克最高殿堂克鲁斯堡中有所表现,郑伟利、诸瑛两位上海籍国际裁判的业务素质,得到世界台联官员及运动员的一致认可。

新新桌球
20周年
 2016年10月10日,上海台球的知名品牌“新新”举办了创立20周年庆典仪式。上海市台球协会会长李鸣,现任上海男排主教练沈琼,五星体育主持人译男等到场祝贺。
    在上海众多台球厂商、俱乐部中,新新品牌也是一个不得不提的名字。1996年因机缘巧合,以商贸、融资为主业的新新公司一脚跨进了台球行业,同年新新桌球俱乐部腾龙广场店在新昌路88号开业,其气势之宏大、生意之火爆,至今难有超越。之后,新新台球俱乐部海兴广场店、兰溪路店、四平路点、新镇路店陆续开业,新新品牌做大做强,延续至今。在庆典仪式上,新新桌球俱乐部总经理用一首小诗形象概括了自己20年台球路:天赐误入行,恍然二十年;惊为行业先,修得台球人。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017