注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第146期四版  

2017-02-28 10:12:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
即将年满46岁 职业生涯第26个年头 第一座排名赛冠军奖杯
汉密尔顿 幸运青睐坚持的人

 每个斯诺克球员都想成为斯蒂夫·戴维斯、斯蒂芬·亨得利或者罗尼·奥沙利文,都会想在自己的名字前面加上无数个头衔,这项运动关键在于努力和天赋这没错,但有时候也需要一点运气。很多人会放弃,安东尼·汉密尔顿却没有,到今年6月他就要年满46岁,而在职业生涯进入第26个年头的时候,他捧起了人生第一座职业排名赛冠军奖杯。

 大家都会说在如今的斯诺克比赛里要夺冠是越来越难了,你要打出一个礼拜完美的表现,要赢下顶尖的选手们,同时还要提防随时可能跳出来让你大吃一惊的95后。45岁的汉密尔顿对这种体验恐怕是再熟悉不过了,26年前成为职业选手的时候,他也曾是人们眼中的希望之星,最高排名到过世界第10,可是又怎么样呢?幸运女神仿佛永远都不会青睐他,哪怕他有5个赛季排名进前16、15个赛季排名在前32,还创下过超过250杆单杆破百的纪录,就是这么一个还算不错的球手,就是拿不到一个冠军。
    外国人很喜欢引用一句据说是孙子的名言,“如果你在河边等待的时间足够长,总有一天你会看见你敌人的尸体漂过来。”汉密尔顿是个有足够耐心的人,等待这么多年,许多与他同龄、比他小的球手都退役了,他依然在绿呢台边。来到德国大师赛,一路淘汰了马克·威廉姆斯、马克·塞尔比、巴里·霍金斯和斯图亚特·宾汉姆,汉密尔顿从这个艰难的半区里杀出一条血路,来到了阿里·卡特的面前,而他上一次打进排名赛决赛还是15年前的事。
    这次他没有给自己留下遗憾,9比6拿到了冠军,“当我已经不再去想怎么才能赢得一个赛事的时候,突然拿了冠军实在是太疯狂了,我早就不再狂热地想要它,并把压力卸了下来。又赢了一场比赛已经感觉很奇怪了,再看看现在,我手里抱着一个奖杯坐在这里。”整个星期他并非看上去那么顺利,每一天他都做好了明天就订飞机票回家的准备,然而决赛中他打出了用他自己的话来说,一生最佳的一场球。
    他的父母陪着他上了领奖台,这是克里夫和斯黛拉两夫妇从未有过的激动时刻,“我父母是第一次来到这里,我本来只是希望他们在我退役之前能看我打一次球,因为这是我们巡回赛里最漂亮的球馆之一,最终能以我夺冠收场,这是多么幸运的事情。”

单身汉 球房是家球杆是伴侣

每个人都为他感到高兴,一直以来汉密尔顿就仿佛是大多数普通斯诺克选手的缩影——他们并非没有天赋、他们也兢兢业业训练,然而也许终其一生都碌碌无为没有出人头地的时刻,而现在他的成功让他们都看到了希望,不要放弃,再试试看,说不定我也能行。
    “这一周里好多球员都对我说了很多鼓励的话,尤其是马克·塞尔比,他发消息给我说,他希望我能赢。决赛中我也从观众席里得到了很多支持,也许因为我从来就没有夺过冠,这给我的对手也增添了不少压力。”事实上自从2010年以后,汉密尔顿就一直在试图调整自己的心情,不妨只是做个喜欢打球的职业选手?上一个赛季他对自己说不要再耍脾气或者随便放弃什么机会了,无论发生什么都要坚持打自己的球,“就是保持冷静并且坚持到最后,如果你做到了最好,那么哪怕你输了球,你开车回家的时候,你的心情也会是愉快的。”
    如同吉米·怀特所说,汉密尔顿是把一辈子都交给了斯诺克的人,“通常我在我自己的球房里训练几个小时,然后一整天都呆在那里。大多数选手都是这样每天打球,迎接比赛到来,以保证自己状态犀利。如果你是一个有家室的人,你根本就没什么时间看你的孩子,我真不知道这些婚姻是怎么存活下来的。”他没有成家,也没有伴侣,直到现在生活中最重要的事还是训练和打球。
    这是他唯一懂得的生活方式,15岁时他遇到了一名教练——弗兰克·加仑,后者也曾是戴维斯和约翰·帕洛特的教练,但在此之前汉密尔顿已经认定了要以打斯诺克为生,“我会把自己关在房间里8个小时,并且还想在那里呆16个小时,我唯一停下来不练球是我去睡觉的时候,当你发现一样你擅长的事时,有时你确实是会对此非常着迷,并想做到完美。”16岁时他已经是个不错的球员了,于是有一天他鼓起勇气对父亲说不想念书想全职打球,“他对我说,‘那你就应该这么去做。’我惊呆了。一半以上的球员都是这样,他们辍学,全职打球,到退役前什么都不干,这其实是有点傻并且很奇怪的事。”

一根球杆跟随30年
退役就开始新生活

奇怪的事情还有很多,汉密尔顿的执着和执念和一般人有点不一样,好比球杆,现在哪怕是个业余球员手里都会有几把过万的球杆,他用的还是自己从学打球起就使用的那根,“我现在还是用我15岁时就用的球杆,我最早开始打球的时候那根球杆有点差,那我就跟我爸爸说我想要根像样的好球杆,它价值50磅,现在来看它也非常值这个价钱。我拥有它都超过30年了,比有些我想搭讪的姑娘年纪还大些。”他也考虑过要换,不过手里这根还是会带在身边,毕竟它跟着汉密尔顿走南闯北,早就分不开了。
    在这行呆得时间足够久,什么事情都会碰上,好比前几年操纵比赛的赌局,也曾有人接触过汉密尔顿,“有一次是在世锦赛前,也不是要我输掉比赛,只是说输掉几局,他们开出的价格非常惊人。”他记得自己心想,天啊,只是输掉几局比赛而已。不过马上他心里就有一个声音跳了出来,不行,我们不能干这事。“不仅因为道德上不正确,你被抓到了就要被终身禁赛,一辈子都不要想在世锦赛上打球了。”
    虽说目前也看不到在世锦赛上夺冠的可能性,和所有球员一样,他对世锦赛也有不可替代的憧憬,那和他的偶像戴维斯有关,“如果让我选跟谁打,我一定选戴维斯。无论场上场下他都是传奇,他又是那么有意思,我们都爱他。当我还是个孩子的时候,戴维斯赢得了一切。而因为他赢得了一切,他走在路上还有人会嘘他,这真是只有英国人会做的事,如果他是美国人,现在估计就是总统了。”
    说了这么多,你可能觉得这个人是没有生活的,这样的想法也是不对的。还住在诺丁汉的时候,经常能在电音的锐舞派对上看到他,“我以前很爱去,每个周五周六都在那里,我以前听电音、听车库摇滚,诺丁汉是除了伦敦以外全国最好的夜店城市。你一个星期好好工作,然后你出去玩。接下去发生什么,就不可描述了。总之你要享受你的生活,在你还有机会的时候。”他也喜欢看电影,尤其是那些外国片,好比瑞典影片,人们给他起了绰号叫“警长”,汉密尔顿还不是特别满意,他更喜欢最初被叫做斯诺克罗宾汉的时候,毕竟如果要他挑,他更想当电影里劫富济贫的罗宾汉。
    45岁,还能打几年球虽然是个未知数,可以确定的事是离走到头不会很久了,到了职业生涯暮年,球员们免不了都会有点惶恐,毕竟就像汉密尔顿所说,他们大多数人除了打球别的什么都不会,但他自己倒不担心,甚至还有点期待,“等我不打球了,那就是不打了,我别说一杆都不打,我看都不会去看。就好像你被判了无期徒刑,一旦你被释放了,你绝对不会回头。我真是等不及要好好拾起我的生活了。”
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017