注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第145期三版  

2017-01-03 15:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国青年军威震峨眉山

上海台球讯   1216日,2016世界女子9球锦标赛在四川峨眉山结束。中国选手韩雨在15落后的情况下实现逆转,97击败日本选手河原千寻,第二次捧起世锦赛冠军奖杯。

2016年对于韩雨来说是收获的一年,国内举办的两项世界A类赛事,中国公开赛和本届世锦赛她都拿到了冠军,而且都是在落后的情况下实现逆转,这位“90后”选手逐渐走向成熟。

中国青年军在本届世锦赛上表现出色,除韩雨获得冠军外,高梦和白鸽分别收获季军和第四名,“00后”小将姜藤打进八强,拿到最佳新人奖。这足以证明在潘晓婷等人之后,中国女子9球的年轻选手值得期待。

中国台球协会秘书长王涛在接受采访时表示,中国选手又一次把冠军奖杯留在国内,特别是青年选手表现出色,可喜可贺。谈到青年选手取得进步的原因时,王涛说:“协会坚持分散与集中的训练模式,青少年也有定期的国家集训队,选拔一队优秀球员授课和世界最好的教练进行训练,这种集训模式和男子与女子一起训练的模式,为她们技术的提高打下了坚实的基础。”

王涛表示,目前是体育产业发展的最佳时机,希望台球项目能在体育产业发展中作出自己的贡献,用女子9球这项最美的赛事带动体育产业的发展。

 

 

 

张堃鹏首夺精英赛冠军

上海台球讯  经过7天的激烈角逐,2016CBSA中式台球中国精英赛于1224日在“冰城”哈尔滨落下帷幕,黑龙江本地选手张堃鹏在决赛中以17-9的比分战胜辽宁选手刘闯,首度夺得中式台球积分赛冠军。

来自黑龙江的张堃鹏今年刚满20岁,在本站比赛中,张堃鹏先后挑翻陈强、刘勇、杨帆等名将,可以说是一匹“黑马”。

决赛在张堃鹏和辽宁选手刘闯之间进行,两人都是第一次站在中国精英赛的决赛舞台上。开局阶段双方紧咬比分,比赛多次出现平局,在9-7之后,张堃鹏打出8-2的比分,最终17-9战胜刘闯夺得本站比赛冠军。

 

 

 

张晓彤成就三冠王

上海台球讯 1224日结束的中式台球中国精英赛中,张晓彤11-4战胜00后小将史天琪,问鼎本站赛事女子冠军宝座。

张晓彤来自辽宁本溪,现CBSA中式台球排名第七,是一名拥有绝对实力的选手。在20142015年的中式台球中国精英赛中,张晓彤两夺冠军,这次是她第三次杀入中式台球中国精英赛决赛,凭借出色稳定的发挥,成为了中国精英赛的三冠王。

张晓彤说道:“非常开心能够赢得这场比赛的胜利,今年我的成绩一直不理想,甚至有一段时间我开始怀疑自己。这是2017中式台球世锦赛前最重要的一站积分赛,这个冠军对我很重要,它给我明年参加世锦赛很大的信心。”

 

 

 

小球大世界  台球在唐镇的9年(下)

在上海市台协、浦东新区教育(体育)局、浦东新区体育管理指导中心等相关单位的帮助下,镇里还培养了一批本土裁判,推动了台球的普及和提高,同时还和浦东新区台球协会一起建立了各种赛事和工作机制。20101221日,“中国台球之乡”的铭牌落户唐镇。这是中国台球协会首次向基层行政区域颁发命名性铭牌。

“筹办台球之乡,压力一直都在。”刘勤俭说,挂牌以后,这股压力并没有减轻。之后的三年中,“台球之乡”的打造从筹建转入了稳固阶段。“不是拿了一块牌子就结束了,还是要坚持初心。”这初心,是让居民群众感受到这项运动带来的快乐和文化。

经过一段时间的普及,居民对台球运动的认知率有了很大的提高。球台进村居以后,闲时打打台球成为一种时髦的新娱乐,结伴聚会的地点渐渐从麻将桌前移到了台球房,不少人还远离了过去的赌博圈子,普及台球的同时,家庭矛盾少了,民风正了。

2013年开始,台球之乡进入了蓬勃发展的阶段,同时也逐渐加入更多时代特性。

822日,第五届“唐镇杯”青少年网络台球竞技大赛决赛在唐镇文化体育中心开展。较之往年,今年的比赛范围从上海扩大到了江苏、浙江等地,参与决赛的选手也从原来32人增至64人。数据统计,本届大赛参赛青少年突破两万人。

“将网络和台球联系在一起,就是希望借助网络平台,吸引更多的青少年了解台球运动。”刘勤俭说。作为浦东唐城世界九球中国公开赛系列配套活动之一,“唐镇杯”青少年网络台球大赛5年来,共吸引了近6万名青少年在网络世界中体会与众不同的台球竞技感受。

3精英之路

“既要有高大上的体育赛事来支撑,又要让本土的老百姓从中获益。这才算得上真正的台球之乡。”

依托新建成的文化体育中心,今年,唐镇实现了将8岁的世界九球中国公开赛“请回家门口”的心愿。

刘勤俭介绍,近年来,除了连续举办世界九球中国公开赛、唐镇地区台球联赛、全国老年人运动会台球比赛等各类大赛外,唐镇居民中会打球、爱打球的人不断增多。与此同时,在一定的群众基础上,一批专业的台球裁判员、志愿者经过培训,组建成了一支稳定的队伍,在一些乡镇级的比赛中发光发热。

“既要有高大上的体育赛事来支撑,又要让本土的老百姓都参与到体育活动,从中获益,并从这个文化品牌中拓展出更多独属唐镇的文化特色和精神风貌。这才算得上真正的台球之乡。”刘勤俭说。

不过,“台球之乡”的打造也面临困难和窘境。

“虽然台球在唐镇搞得蛮有味道,但缺乏赞助商依然是台球运动作为体育产业的一个问题。”刘勤俭说。另一个问题,是至今未培养出一流的台球选手。

唐镇小学的体育老师龚刚杰对这一点感触颇深。2009年,唐镇投资60多万元改建唐镇小学1000多平方米的体育馆,创办了全国第一家以小学为单位的台球培训中心。从二年级到五年级,每周开设台球课,从理论知识学习、基础训练抓起,希望能选出一批好苗子。

然而,一些极具潜力的孩子往往在培训一两年后,面临转学、升学的问题。“精心培养到一定程度后,孩子却要走了。”龚刚杰说。

如何让具有天赋的孩子兼顾训练和学业呢?

刘勤俭介绍,目前,唐镇小学、唐镇中学、罗山中学及实验东校已经建立了四校联盟,让一些升学后的“好苗子”能继续参与台球训练。

龚刚杰还有一个想法,将来是否能成立一个唐镇青少年台球俱乐部,为更多爱好台球、具有天赋的学生提供一个训练和交流的平台。

世界九球中国公开赛虽然结束了,但在唐镇各类台球赛事还在持续进行,全国老年人运动会台球比赛也在9月初顺利举办。一年一度的唐镇台球联赛,由各村、居委为单位组成的球队间已如火如荼地打到了第八轮……

“啪!”地一声脆响,3号红球在白球的撞击下,径直落入袋中。从7岁开始打球的周怡婷,开始观察白球走位,寻找下一个目标球。

被问到是否会当职业选手,周怡婷说:“还没想过,不过爸爸妈妈说即使上了中学,还会支持我打下去。”

“谁知道呢?或许这些学生里将来真的会出一个潘晓婷、丁俊晖这样的人物。”龚刚杰说。

本文首发于《浦东时报》

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017