注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第136期三版  

2016-06-01 10:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新领域  新尝试  新群体  新感悟

——首届上海市高校台球锦标赛现场见闻

 

作为上海市第二届市民运动会台球项目的重要创新元素,2016年“统一水趣多杯”首届上海高校台球锦标赛,在诞生之初就显现出诸多亮点与趣味。对全体工作人员来说,在新的领域里进行新的尝试,在新的群体里寻找新的感悟,不仅是未来发展的需要,也是对上海台球协会迎接建会30周年重要时刻的献礼之作。

多年来,在一茬又一茬台球工作者的努力下,上海台球竞赛体系不断完善,几乎覆盖了每一个年龄段。唯一美中不足的是,由于各种因素,上海高等院校始终是上海台球运动发展中的“真空地带”。为了弥补这一短板,市台协从去年起,就组织人力对这一领域进行了专题的研究和开发,今年借上海市第二届市民运动会的东风,这项新领域的新赛事终于破壳而出。

虽然像赛前所预测的那样,高校台球蕴藏着无穷的潜力,但大学生群体表现出的热情与素养,还是超出了组织方预想。工作人员发现,几乎每一所高校都有“台球社”的存在,对他们来说,所缺乏的是统一的规则、正规的比赛、有序的竞争机制,这一切正是市台协所要做的工作,一对供需矛盾就这样精准对接了。正如一位高校老师所言,多年来学校的台球运动活动大都依靠学生自发的球迷组织和骨干球迷的热情来运作开展,高校间的互动更是少之又少,存在着较大的局限性,市台协的专业性介入,将从很大程度上改变这种现状。

按照大学生朋友对台球运动的喜好,本次锦标赛选择了受众面最广的普尔8球为比赛项目,并只对全日制在校大学生开放,凭有效学生证或所属院校开具的有效证明方可报名参赛,此举最大程度保证了比赛的纯净性和公正性。尽管是首次举办大学生台球锦标赛,但市台协在装备设施上丝毫没有降低标准,亚力士球台为指定用台,指定球具是有凯莉·费雪等国际球员代言的FURY威利系列,比赛用布为中国台球协会签约的乐棋品牌,独眼巨人美式TV球、潘晓婷巧克、野牛皮头也都为比赛高品质提供了保障。

 

故事

单手击球“白大侠”

 

轻伤不下火线这种事,历来被人们所称赞,本次上海市高校台球锦标赛上就出现了一位拇指骨折,绑着石膏单手击球的“大侠”——来自上海工程技术大学的白奕洲。

小白是位运动达人,除了台球,极限运动之一的山地自行车速降也是他的一大爱好。5月初第三届山地自行车速降国际邀请赛在长兴县和平镇城山沟景区进行,小白也参加了,却不慎从4.5米的高台上摔下,掉在了水泥地上,所幸除了拇指骨折及多处擦伤外,人无大碍。尽管这样,小白还是不愿放弃比赛,他发现自己居然还有单手击球的潜力,而且比想象中好很多。于是赛场上就出现了这样一位“猛人”。虽然是第一轮就输了,1-3的比分还是让他挺满意的。现在,“白大侠”正计划着早点拆石膏,跟小伙伴们一起参加下月初举行的团体赛,打出点成绩来。

 

感慨

一位老裁判员的微信

 

57日,首届上海高校台球锦标赛资格赛第一站在上海理工大学举行,在现场几百位年轻人中,一位老者显得分外醒目,他叫殷建华,也是上海台球协会的一名老裁判。老殷在比赛现场颇为忙碌,一会到竞赛组索要宣传海报,一会问有没有多余的工作证留存纪念,一会又忙着和年轻裁判交流合影,高兴得像个孩子。晚上,老殷还特意给记者发来一条微信:我一个1977年从上师大毕业生的“老大学生”,自从迷上台球一发不可收,不仅学习了裁判,还考出了国家初级教练员证书。今天亲眼看到高雅运动进入高等学府,我由衷得感到高兴,情不自尽为之喝彩……

 

花絮

停电的原因

 

首届上海高校台球锦标赛资格赛第三站上海金融学院站,比赛进行到女子决赛以及男子四强赛时,由于开关老化,馆内停电半小时之久,幸好电工师傅及时伸出援助之手。

一个小小的故障在学生中引发了一个段子:

“为什么跳电了?

“因为电机和电力的都输掉了,把电都带走了……”

跑出去看看男女四强名单,还真是这样。看来,高校里的段子高手还真不少呢。

 

 

 

2016年“统一水趣多杯”首届上海市高校台球锦标赛总决赛名单

 

资格赛第一站(上海理工大学)

张泽恩〓〓上海理工大学

王顺昊〓〓上海财经大学

白泽林〓〓上海师范大学

单醇睿〓〓上海城市管理学院

刘佳仑〓〓上海理工大学

刘一鸣〓〓上海政法学院

李志杰〓〓上海健康医学院

汪〓奇〓〓同济大学  

孙和云〓〓上海第二工业大学

陈武灼〓〓上海工程技术大学

吴昊天〓〓上海理工大学

郑鹏飞〓〓上海理工大学

冯冠植〓〓上海交通大学

郑浩楠〓〓同济大学

王勇杰〓〓上海市电力工业学校

李慧栋〓〓上海财经大学

 

王晓婷〓〓上海交通大学

何金玉〓〓复旦大学

徐〓璟〓〓上海大学

祝叶笛〓〓复旦大学

孙榕蔓〓〓华东师范大学

李思进〓〓同济大学

吴晓璇〓〓上海财经大学

张〓铄〓〓上海师范大学

 

资格赛第二站(上海政法学院)

付〓彤〓〓同济大学

刘〓畅〓〓上海大学

梁〓潇〓〓其他

朱〓璟〓〓同济大学

孙〓猷〓〓上海大学

季子杨〓〓华东政法学院

郭易桢〓〓上海外国语大学

朱坤晓〓〓上海政法学院

徐嘉佑〓〓上海师范大学

邱〓攀〓〓上海工程技术大学

吕天时〓〓华东政法学院

努尔别克〓上海大学

万绍寒〓〓上海工程技术大学

赵建军〓〓同济大学

何文俊〓〓上海电力学院

毛逸飞〓〓上海电力学院

 

佟俏楠〓〓上海立信会计学院

严颖颖〓〓上海政法学院

王〓敏〓〓上海财经大学

张玉莹〓〓上海政法学院

邱〓凤〓〓上海师范大学

张〓琪〓〓上海工程技术大学

郑丽烟〓〓上海政法学院

刘泫君〓〓上海大学

 

资格赛第三站(上海金融学院)

乔〓帅〓〓上海建桥学院

司跃民〓〓上海健康医学院

丁〓阳〓〓上海外国语大学

戴泽宇〓〓复旦大学

唐俊飞〓〓同济大学

周〓俊〓〓上海第二工业大学

程〓晔〓〓上海师范大学

马南骅〓〓同济大学

韩佳炜〓〓上海大学

沈〓镭〓〓同济大学

王常青〓〓上海理工大学

王嘉诺〓〓上海电力学院

候星宇〓〓同济大学

卢骏斌〓〓复旦大学

宋明阳〓〓华东政法大学

陈智鑫〓〓上海城市管理学院

 

黄如怡〓〓上海金融学院

詹陈冰〓〓复旦大学

王雪萌〓〓上海政法学院

孙钰然〓〓上海政法学院

周玉雪〓〓上海电机学院

李〓姣〓〓上海电机学院

宋佳雯〓〓上海师范大学

张玉婷〓〓上海电机学院

 

资格赛第四站(上海市工业技术学校)

何健康〓〓上海海事大学

王书童〓〓复旦大学

张伯涛〓〓上海交通大学

么俊伟〓〓华东政法大学

蓬〓〓华东理工大学

应文锦〓〓上海海事大学

金肖临〓〓上海交通大学

董一滔〓〓上海大学

叶晗之〓〓上海交通大学

徐华伟〓〓上海海洋大学

博〓〓上海交通大学

飞〓〓上海电机学院

乐〓〓上海师范大学

储金磊〓〓上海大学

袁铭杰〓〓上海城市管理职业技术学院

翟永新〓〓上海健康医学院

 

钰〓〓上海交通大学

严文婷〓〓上海政法学院

陈淑敏〓〓上海交通大学

雯〓〓上海杉达学院

来阳阳〓〓上海视觉艺术学院

张小花〓〓上海视觉艺术学院

陈亦聪〓〓华东政法大学

杨梓鹤〓〓上海师范大学

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017