注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第134期二版  

2016-04-01 13:17:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中式台球世锦赛引发“世界大战”

本报记者  楚克  玉山报道

 

 

王涛:“四部曲” 确保健康发展

 

中式台球世界锦标赛连续第二年在玉山成功举办,参赛选手覆盖了中式台球、斯诺克、美式9球各项目的众多好手,丁俊晖、尼尔·罗伯逊、贾德·特鲁姆普、约翰·希金斯、金佳映、凯莉·费雪等球坛大腕的名字悉数在列,中式台球的赛场正成为“世界大战”的舞台。不同领域的高手首次汇聚到一个舞台,这在台球史上还是第一次。面对如此盛况,国家体育总局小球运动管理中心运动三部部长、中国台球协会秘书长王涛在接受媒体采访时表示,从2012年起,中台协推出的四大举措,确保了该项目健康有序的发展。

一是统一名称:2012年,中国台球协会将以前既有的16彩、黑8、普尔、美式落袋等行色各异的名称统一为成为“中式台球”。

二是统一规则:中国台球协会自2012年发布统一的中式台球规则,也被台球爱好者称为是国标。名称和规则的统一,对于中式台球的推广和普及起到了极大的推动作用,也为中式台球走出国门做好了充分的准备。

三是规范赛事:中国台球协会于2012年正式推出了中国台球协会中式台球排名赛,为广大台球爱好者和职业选手提供了公平竞技的舞台。

四是对接国际组织:基于中国台球在斯诺克和美式台球领域对世界台球做出的贡献,中国台球协会一直与各国际组织保持着良好的合作和沟通,各国际组织对于中国台球协会举办中式台球世锦赛和将中式台球推广进入其他国家和地区的计划都给予了支持和帮助。

 

 

石汉青21-20绝杀希尔

中国男选手重大突破

 

上海台球讯  320日晚,CBSA“上菱电梯杯”中式台球世锦赛于玉山一中体育馆落下帷幕。在最后的男子决赛中,石汉青与大黑马迈克尔·希尔战满41局,最终以21-20绝杀对手,惊险夺冠,实现中国台球男子选手成绩重大突破。

石汉清与希尔的决赛进行的焦灼且流畅,从比赛开始,双方最大分差只有在15-12时拉至3局,其余时段两人的分差始终保持在2局之内。比赛末段,石汉清取得了19-18的领先。第37局,石汉清本有机会获得赛点,但在打进黑球8后,白球意外落袋,两人再度回到同一起跑线。

此后,石汉清再胜1局,20-19,石汉清夺得赛点。第30局,石汉清有机会赢得比赛,但在击打黑球前的6号球时出现失误,上手的希尔完成清台,顽强地将比分扳成20-20。决胜局由希尔冲球,希尔冲球后没有下球,并且全色球优势明显,石汉清稳稳完成清台。21-20绝杀希尔,成为第一位获得中式台球世锦赛冠军的中国男子选手。

 

 

陈思明首次问鼎世锦赛

 

上海台球讯  320日,CBSA“上菱电梯杯”中式台球世锦赛女子组决赛落幕。陈思明以17-11的比分击败凯利·费雪,在自己的职业生涯中首次获得世锦赛冠军头衔,并入账40万元冠军奖金。

陈思明在上半场取得3-0的完美开局,费雪则将比分扳为3-3。此后两人比分交替上升,一直缠斗至8-7。此后陈思明开始发力,连胜5局,并最终以13-8的比分结束上半场。下半场开始后,两位选手在前4局中各胜两盘,比分变为15-11。费雪赢下第27局。此后,陈思明连胜2局,最终以17-11比分击败费雪,夺得了本届中式台球世锦赛的冠军。

陈思明的职业生涯中,拿到过亚运会以及一系列公开赛的冠军,但总是与世锦赛冠军失之交臂,此前陈思明曾两度在9球世锦赛决赛中铩羽。中式台球世锦赛是陈思明夺得的第一个世锦赛冠军头衔,因此这一冠军对陈思明来说意义重大。她说,心情挺激动的,因为确实是一个实际意义上的世锦赛冠军。中式台球不是我的主项,有点无心插柳柳成荫的感觉。这个冠军拿下之后,对我之后比赛时的自信会有提升,心态的调整也会越来越好,非常有意义。

陈思明还表示,经历了这个冠军,会对所谓的“世锦赛怪圈”看得更淡,“再遇到9球世锦赛,我相信我的心态会放的更平和一些,也不会那么在意输赢。要原谅自己的失误和不如意,接受自己不好,才接受最好的自己。”

记者从陈思明的母亲段女士那里了解到,实际上本次比赛陈思明的身体并未最佳状态,由于腿部手术的原因,身体还比较虚弱,甚至因长期冰敷引起过敏,一直在用中药调理。这也就解释了,比赛中陈思明有时会用调羹服用几口中药粉末的原因。

 

 

搞怪的希尔害死人

 

杀进会外赛、击败丁俊晖、决赛大战石汗青,离夺冠一步之遥,再加上比赛中极为丰富的“无厘头”搞笑表情,来自英国的“黑马”选手迈克尔·希尔彻底火了,成为2016中式台球世锦赛的最大赢家之一。

有赢家必有输家,第一个受害者便是丁俊晖,在首轮负于“籍籍”无名希尔之后,网络上一片非议。事后,小丁不无委屈地问,谁告诉我他是弱旅?都进决赛了啊,那个迈克尔-希尔究竟是什么来头?第二个受害的便是媒体,很多记者在希尔一战之后,一口气搜索了百度、google、维基百科等三大引擎,却一无所获,最终得出了其为“黑马”的错误判断。

事实上, 1987年出生于英格兰的希尔,本来就是打英式8球的一把好手,在英国球员圈内大名鼎鼎。参加本次比赛的凯利·费雪、卫冕冠军艾伯尔顿,以及在斯诺克、9球和英式8球三栖选手梅林都是希尔的圈内好友,梅林甚至将他奉为“最顶尖的英式8球选手”。之后,希尔自己也向媒体介绍,“我打英式8球将近20年了。我和梅林、艾伯尔顿以及波茨经常在英式8球的决胜中碰面。”

至此,众人才恍然大悟,原来“黑马”一点也不“黑”。

 

 

中台协电贺

石汉青陈思明

 

上海台球讯 在石汉青、陈思明获得2016年中式台球世界锦标赛男女冠军后,中国台球协会第一时间发出贺信,以示表彰,全文如下:

欣闻在刚刚结束的2016年第二届中式台球世界锦标赛中,中国选手石汉青、陈思明不畏强手、顽强拼搏,分别获得男女冠军。在此,中国台球协会对石汉青、陈思明表示最热烈的祝贺!

石汉青、陈思明在本次比赛中取得的优异成绩,是你们一直以来恪守运动员标准、刻苦训练、挑战自我的回报;是与教练员、家人和各界人士的共同付出辛勤劳动的结果;也是对你们在未来取得更好成绩的激励和鞭策。希望你们在今后的发展道路上。再接再厉,争取更优异的成绩,为促进中式台球运动的发展而努力。

2016321

中国台球协会  

 

 

上海军团:白鸽出局  韩芳进八

 

尽管卫冕冠军白鸽双败未能进入中式台球世锦赛正赛,让上海军团痛失一员大将,但老将韩芳携手陈思明、周豆豆进入8强,则给了大家意外的惊喜。

现年46岁的韩芳,曾经是潘晓婷最强劲的对手之一,更有过辉煌的战绩,是全国斯诺克与9球的女子双料冠军,这一纪录至今无人打破。在许多同时代选手纷纷退役的时候,韩芳依旧征战在全国各大赛事中,痛并快乐着。本届比赛84,韩芳与陈思明的“上海德比”,一直打到凌晨,对这个年纪来说,体力几乎透支。连陈思明的母亲段女士都感叹说,“韩芳真不容易,这个年纪还在打球,她是真的喜欢台球,她好像比我还要大一岁呢!

输给年轻一辈的选手,韩芳很坦然,她在微信中对记者表示,哈哈,打到八强已经很满足了,自己开心就好了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017