注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第144期三版  

2016-12-02 09:09:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9球世青赛上演三年收官作

上海台球讯  1116日下午,由世界花式撞球运动联盟、国家体育总局小球运动管理中心、中国台球协会,上海市体育局、上海市体育总会、上海市静安区人民政府主办,上海市台球协会、静安区教育局、静安区体育局、静安区体育总会、上海市回民中学等多家单位承办的2016世界青少年美式台球锦标赛新闻发布会在上海市回民中学举行,此举意味着连续三年在上海市静安区举办的9球世青赛将上演收官之作。

世界青少年美式台球锦标赛是上海继世界斯诺克上海大师赛、世界9球中国公开赛之后,于2014年引进申城的第三项世界性台球大赛。在前两届比赛中,上海以其出色的组织能力和运营能力,征服了来自世界各国家和地区的青少年选手和家长,世界花式撞球运动联盟也“破天荒”打破了“没有一个城市能够连续承办两次以上”的惯例,这在世青赛20多年的历史中绝无仅有,堪称先例。

除比赛本身的精彩以外,促进中外文化交流、夯实校园台球发展仍将是最重要主题。比赛期间,组委会将组织世青赛选手与静安区校园台球联盟开展国际趣味挑战、体育艺术交流等多项互动,从而进一步融合文化,扩展静安校园台球联盟的内涵质量,深层次地推动上海青少年台球运动健康持续的发展。

三年上海世青赛,从无到有,不断成熟,以此为平台,静安体教结合道路已深入实践,静安校园体育发展星火燎原,由六所中小学共同参与、共同管理、共同发展的静安区校园台球联盟绽放出青春的活力,为青少年个性化、多样化成长提供了可借鉴的模式。与此同时,比赛的举办也为中国青少年选手在家门口参加国际比赛创造新的平台,通过三年的磨练,中国军团在强手如林的世界青少年9球格局中,精准地找到了自己的坐标,发展的愿景变得更加清晰而明确。尤为可喜的是,得益于东道主之利,中国选手在历届比赛中取得了三个世界冠军的优异成绩,为中国台球后备人才培养和人才梯队建设做出积极的推动。

 

 

 

凯勒德:沙特“小王子”

11岁的凯勒德是所有比赛小选手中最引人注目的一个。他来自沙特阿拉伯,大大的眼睛、圆圆的脸就像洋娃娃一样好看,周围的人都开玩笑叫他沙特“小王子”。

虽说正式学球才一年半,这个小家伙介绍起自己来可是相当充满自信,“我是我们市里的冠军,我已经拿了2个,哦不,是3个冠军了。练球也很有趣啊,我一天可以练8个小时也不觉得累。”

当他说着这些话的时候,他的父亲奥马尔·萨义德·阿尔-甘姆地就在旁边微笑地看着自己的儿子,一脸自豪。他是个富裕的商人,在沙特的港口城市达曼开着一家名为星星的旅行社,全国拥有7家门店。他自己对台球并没有什么特别的感情,前几年给孩子买了游戏机,没想到凯勒德打着打着就爱上了台球。

“通过游戏,他一步一步接触到了台球,我觉得这是很不错的运动,也相信他以后能有很好的前景。”这是他们第一次来的中国,看到回民中学这里一整个学校的孩子都会打台球,这让他们很吃惊。

凯勒德的心中有不少偶像,肖恩·范伯宁是他最喜欢的球星,斯诺克界的斯蒂芬·亨得利,同样也是凯勒德最崇拜的球员。也许有一天他也能成为那样的选手。

 

 

 

阿卜杜拉:飞行22个小时

当奥马尔父子自豪地表示别说出国比赛费用,连教练都是国家出资提供的时候,同样来自阿拉伯世界的阿卜杜拉·阿伦扎就只有羡慕的份了,这个科威特小哥为了节省开销,坐的是要转机几次的廉价航班,整整飞了22个小时才抵达上海。

22个小时,你能想象吗?但就算是飞22个小时,机票钱也要1000美元。”18岁的他为钱精打细算这还是头一遭,如果只转一次机,机票费用折合人民币大约得超过1万元,想了想还是算了,因为他自己还没有赚钱,“只能问家里要钱,家人看我一定想来参加比赛也没说什么。”这是他第一次有资格来打世青赛,由于年龄限制,也将是最后一次,所以阿卜杜拉无论如何都想来打上这次的比赛。

科威特打球的人虽然多,但并没有职业球员这么一说,全国只有一家俱乐部,所以未来会如何,阿卜杜拉并没有什么概念,“也许继续念书,也许再打打球,我也不知道,以后的事情以后再说。”目前对阿卜杜拉来说,打完自己青少年时代最后一次大赛,那才是最重要的事。

 

 

 

王思哲:两年要拿冠军

王思哲是两天预选赛晋级正赛选手里年纪最小的一个,14岁的她来自山西。 

“本来我就不爱学习,喜欢打台球,家里人也同意了,就当是下个赌注吧。”小姑娘性情爽朗,说话又快又干脆,练球虽说是刚刚开始,她对自己的现在和未来都有明确的规划,“我们队里一共3个女子选手,她们俩都比我大,我现在是水平最差的一个,不过我的计划是未来12年时间里要打出点成绩来,也就是说希望能拿到全国冠军。”她自认天赋还是有点的,尤其喜欢对抗,打比赛时也不紧张,反而比平时练球发挥得更好一些。

就算是跟男孩子比试起来,王思哲一点也不怵,“这样竞争起来才有意思,”这是她第一次打世界级比赛,结果会怎样,她并不担心,“比赛本身没设定什么目标,教练就跟我说要稳住、压下来,不能着急,我性子太急了。开个玩笑,奥沙利文打球很快吧?我比他还快,我喜欢打出观赏性的比赛,不过要赢球这么打是不行的。”那么怎么把急脾气慢下来呢?王思哲会弹弹钢琴,她打球之前已经考出了8级,星河是她最喜欢的曲目,每当坐在钢琴前,她不禁觉得整个人都平静下来了。

 

 

孩子的心声:体验比赛就是胜利

冠军只有一个,并不意味着其他人都是输家,尤其是这样的青少年比赛,对很多孩子来说,体验本身就是一种胜利。

16岁的钱怡玲来自上海工业技术学校,这次和学校的小伙伴们一起组队来参加了预选赛。“两天比赛都没能出线,没关系,不失望。”正赛还没开打,对钱怡玲来说她本次的征程已经提前结束了,虽然输了,但她还是觉得自己学到了点东西,比如解球方面,也算是一种成长吧。”有比赛就想参加,她的愿望就是这么简单。

正说着,大一岁的陈磊跑了进来,他打进了正赛,“我们的报名费有指望了,教练说只要有一个人能晋级,就给我们报销。”几个孩子笑出了声,其实快乐就是这么简单。

他们学校里会打台球的学生至少有20来个,平时大家一起比赛或者练球,感情都挺好的,既然打进了正赛,那接下去呢?大家看看他,这张年轻的面孔上充满了期待,“先努力再说吧,看一看同龄人里高水平球员是怎样的,这也是我们来参赛的目的之一。”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017