注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第144期二版  

2016-12-02 09:10:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浦东台协召开四届四次理事会

上海台球讯  1129日下午,浦东新区台球协会第四届理事会第四次工作会议在唐镇文体中心召开,秘书长徐荣根汇报2016年工作总结,协会各专业委员会汇报2016年工作开展情况,副秘书长、浦东新区实验东校副校长倪卉汇报校园台球联盟工作进展,副会长刘勤俭具体介绍新落成的唐镇文体中心运营情况,会长沈志明就2017年工作讲话。

在即将过去的2016年中,浦东新区台球协会以“盛装回归,9 球回家”,举办第八届世界9 球中国公开赛为核心任务,全会总动员成功实现了9球中国赛首秀中国首个“台球之乡”唐镇的任务,并呈现出盛装回归,主题鲜明、守望相助,齐心协力、场馆建设,日夜兼程、筹备工作,一丝不苟、浦东唐城,一以贯之、宣传工作,立体有效、配套活动,蕴育新意、过程精彩,结果圆满八个亮点。协会其他工作的形式和内容也不断创新,拓宽了办赛的思路和领域;职工台球风起云涌,参赛数据不断刷新;积极推进校园台球联盟建设,四季大联赛全面铺开,成绩可喜;协助上海市老年人体育协会,第十届老年人运动会台球顺利完成;积极努力协办《上海台球报》和《浦东体育社团报》,宣传推广工作进一步加强;受托经营管理黄浦区工人体育馆台球馆和保龄球馆,依靠社会走出了新路。

沈志明会长充分肯定了近一年来协会的各项工作,特别对在时间紧、任务重、从零开始的条件下,出色完成9球中国赛任务予以了重点肯定。沈会长指出,2017年摆在协会面前的任务依然很重,以今天会议为起点,新一年的工作号角已经吹响,提前一个月启动很有必要。综观明年工作,要从四方面着手,从速推进。一是振奋精神。历经20年的积累和发展,协会正值青春年少,要有不断开拓进取的勇气,朝气蓬勃,迎难而上。二是居安思危,要在成绩面前找差距、补短板。协会工作还存在许多不尽如人意的地方,如市场化发展道路举步维艰、南北区域发展不平衡不协调、各项服务工作有待进一步深入、世界大赛与国际唐镇的概念融合不够紧密等等,这些都需要协会不断自我加压、自我完善,找到切实可行的办法和道路。三是精准精细,要善于寻找突破口、切入点,善于总结提炼,善于整合各方的力量,为我所用。四是严明纪律。明年要对协会规章制度作一次全面的梳理,做一次“自我体检”,在工作流程、资金管理方面形成监督机制,确保协会规范有序运作。

 

 

小球大世界  台球在唐镇的9年(上)

前不久,第八届世界九球中国公开赛在唐镇文化体育中心落幕。世界级赛事落子一个镇,缘由何在?

2007年,唐镇将“创建全国首个台球之乡”的目标写入了政府工作报告。9年过去,“村村有球台、月月有比赛、天天有活动”由一句口号成为了现实。

“打造一流赛事只是做强‘台球之乡’的一部分,更重要的是让居民从中获益,感受快乐。”唐镇文化服务中心主任刘勤俭说。

1全民运动

过去有些家长反对孩子接触台球运动,而现在反而主动要求孩子能加入校队。除了学校,在唐镇,村村摆起了球台,每个月都有比赛。

周怡婷今年10岁,是唐镇小学的一名五年级学生。她是今年上海市青少年台球锦标赛的亚军获得者。

在唐镇小学校园内的台球训练室里,一脸稚气的周怡婷一手持杆,俯身盯住面前的白球,面色沉静,右手发劲,利落地出杆,一一击打前面一字排开的彩球。

“这是对稳定性和基本功的训练。”教练洪吉解释说。

洪吉是浦东新区台球协会会员,从20139月开始,他成为唐镇小学的特邀台球教练。

“这两年,无论是学生还是家长,对台球的态度都有了很大的变化。”洪吉说。唐镇小学四五年级的学生没有台球课,但校方会在低年级课程中挑选出一些好苗子,让他们在四五年级时加入提高班,组成一支校队。“一开始,学生都是抱着玩的心态,现在,每天早上730分的训练,他们来得比我还要早10分钟,而且都是专心练习,不再像以前一样乱哄哄的。”

家长们的想法也在改变,“从特别不支持孩子玩到主动找上我,希望孩子加入校队。”洪吉说。

除了学校,每个村里也摆上了台球桌。

金盛居委主任陈世萍被同事们称为台球高手,常常在镇里组织的台球比赛中斩获奖项。20121月,球桌摆到居委会二楼,每天中午,都会吸引台球爱好者前来练球。

陈世萍说,来打球的群体一开始是附近的年轻人,后来老人、小孩也加入进来。小区附近还有一个由文化服务中心管理的金盛健身公园,2008年起对外开放,去健身公园台球室打球的居民也不少。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在大丰虹一联合村,虹一村团支部书记徐笑微将台球运动和青年活动联系在了一起。

2012年,在唐镇团委的支持下,徐笑微和小湾一心联合村团支部共同组建起一支以台球为媒介的爱心公益团队,成立了“唐镇爱心台球馆”,并连续多年发起“点燃台球生活,爱心传递在身边”的公益台球赛及暑期训练营活动,召集爱好台球的青年志愿者,为贫困家庭的孩子提供免费参加培训的机会,并将公益赛的奖金捐献给他们。

“让青年人在休闲娱乐的同时,传递爱心,也让身处弱势的青少年得到更多的关注,这就是爱心台球馆存在的意义。”徐笑微说。

如今,“唐镇爱心台球馆”的志愿者队伍已累计超过上百人次,并借助微信、微博、QQ成立了“唐镇爱心台球馆”媒体网络平台,每月不定期开展线下活动1次至2次。

2台球之乡

筹办台球之乡,初心是让居民群众感受到这项运动带来的快乐和文化,同时,打造属于唐镇自己的文化体育品牌。

台球和唐镇,渊源颇深。

早在20年前,浦东新区台球协会成立之时,唐镇就是发起单位之一。2007年,为打造“一街一镇一品”,唐镇将“村村有球台、月月有比赛、天天有活动,力争用三年时间创建全国首个台球之乡”的目标写入了人民政府工作报告。

刘勤俭回忆,当年,文化服务中心与浦东台球协会进行沟通,聊了15分钟,双方一拍即合。这个想法就此把唐镇与台球牵了起来。

2008年北京奥运会开幕式倒计时100天之际,“亿万农民迎奥运全国乡镇台球赛”在唐镇举行。2009年,世界九球中国公开赛由唐镇承办,并一路走来坚持了8个年头。

“台球之乡”的发展分为三个阶段。第一阶段是2007年到2010年的筹备阶段。这期间,唐镇文化服务中心逐渐将台球运动打造成一张名片,在群众中进行宣传推广、公益教学等活动,聘请专业老师,不定期地举办各类培训班,并在赞助商的支持下,陆续在唐镇中学、唐镇小学等配备了一批球台。(待续)

本文首发于《浦东时报》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017