注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第129期一版  

2015-09-28 09:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九个年头诞生的第九个冠军

上海台球讯  920日晚,为期一周的2015年世界斯诺克上海大师赛在上海大舞台圆满落下帷幕。在决赛中,2012年赛会亚军特鲁姆普再次与冠军擦肩而过,9-10不敌同样来自英格兰的90后超级黑马凯伦·威尔逊,饮恨亚军。由此,威尔逊首夺排名赛桂冠,继小怀特之后,成为第二位夺得排名赛冠军的90后选手,同时他也获得“冠中冠”入场券。

是役第一阶段,威尔逊凭借凶猛的攻势和令人乍舌的准度,6-3领先特鲁姆普。第二阶段特鲁姆普一度从4-8落后追至9-9平。尾局大战,威尔逊再度展现杀败丁俊晖、艾伦等一众强手的“黑马”本色,没有留给对手惊天逆转的机会,又一次创造上海大师赛的“黑马”神话。

已经举办到第九个年头的上海大师赛向来是“黑马”诞生的温床。戴尔、沃顿、梁文博、肖国栋等“黑马”选手都在这取得过让人难忘的佳绩。同时,上海大师赛冠军无法卫冕的魔咒在今年依然延续,九年来,无论是希金斯、塞尔比、还是丁俊晖,众多好手竟无一人可以打破这一魔咒,甚至没有一位顶尖高手能在上海二次捧杯。明年,斯诺克上海大师赛即将迎来十周年大庆,这一“魔咒”是否会被打破,足以让人期待!

 

柯秉逸成就双料世界冠军

上海台球讯  当地时间918日,2015WPA世界男子9号球锦标赛在卡塔尔多哈落下帷幕。经过历时11天的漫长而艰苦的赛程,来自中华台北的球员柯秉逸继今年2月份在菲律宾问鼎10球世锦赛冠军后,再次登上世界之巅。成为世界9球、10球锦标赛双料冠军,在世界撞球选手中奠定了自己的地位。

 

威尔逊排名大幅上涨

上海台球讯  上海大师赛的落幕意味着新赛季第二个排名结算点随之到来,这个排名将决定10月国际锦标赛种子顺位。

与上一个节点相比,前四名没有任何变化,因为岳父去世退赛的塞尔比依旧排名第1,上海赛止步4强的宾汉姆排名第2,丁俊晖排名第3,奖金数突破51万英镑,罗伯逊排名第4。由于丁俊晖下一个节点扣除奖金数远多于罗伯逊,因此丁俊晖在下个月国锦赛如没有好的发挥,将面临跌出三甲的危险。在上海赛神奇夺冠的凯伦-威尔逊排名从56蹿升至第22位,可谓身价暴涨。

中国军团方面,梁文博排名第21位,在资格赛中不幸出局的肖国栋排名下降至第31位,李行排名第55位,于德陆第57位,曹宇鹏第64位,周跃龙第68位,田鹏飞第70位,张安达第72位,鲁宁第89位,吕琛玮第90位,居热提第102位,刘闯第114位,张勇第118位。

 

回民中学再次刮起“斯诺克风”

914日,为了兑现去年对孩子们的承诺,原本应该忙于晚间2015斯诺克上海大师赛开幕式的世界台联主席弗格森,出现在闸北区回民中学的校园里,与他一同前来的还有世界著名斯诺克选手大卫?格雷斯和凯伦?威尔逊。

斯诺克上海大师赛在沪举办的九年间,对斯诺克运动青少年层面的推广和培养一直是世界台联和东亚体育关注的焦点。从2012年起,大师进校园就纳入了大师赛系列配套活动的议程,如今已是第三个年头了。2014年,弗格森亲临回民中学(上海青少年台球培训基地)与学员互动,度过了一个愉快的下午,并向孩子许下了 “明年见”的承诺。

当弗格森一行如约走进回民中学(上海青少年台球培训基地)时,立刻被那里的氛围所感染,站在这里迎接国际斯诺克大师进校园的已不仅仅是回民中学的小球员们,大宁国际小学、闸北区实验小学、恒丰中学、岭南中学等闸北区校园台球联盟的代表也早已等候多时,希望早些目睹偶像的风采。

在互动环节中,不少“大胆”的小球员持杆上阵与偶像对战一局,过了一把“小大师”的瘾。两位大师也放松心态,精彩的表演赢得一次又一次的掌声。

回民中学校长乐霆表示,台球是学校体教结合的特色,至今已培养出三位世界青少年美式台球冠军。希望通过每年的大师进校园活动,进一步激发学生的斯诺克热情,力争早日培养出属于上海的斯诺克世界青少年冠军。

 

价值源于持久  品牌走向永恒

——2015斯诺克上海大师赛开幕式视频解说词

/王勇

这是9月的上海体育馆,每年这个时候,都会有一群老朋友欢聚在此。不管之前多么步履匆匆,总会有一种情结提醒着他们,金色时节,应该来这里看看那些球台上精妙的线路,看看球台边充满绅士风度的人们,体验一下慢节奏中打造出的精致。这是属于世界斯诺克上海大师赛的味道,始于2007,经“九”而不息。

九年,相比城市的流转显得异常短暂,但对于一项赛事和参与这项赛事的人而言,却足以酝酿出百般滋味。无论是国际官员、参赛选手、主播机构、报道媒体还是现场观众,对上海大师赛最大的感觉也许就是——没什么变化。自2007年赛事奠定高标准、国际化运营框架后,这里少见大动干戈,只有精雕细琢。从酒店到赛场、从赛场到酒店,四张比赛球台、数百内场坐席、十余个转播镜头……每个房间的主人,这些年几乎从未改变。

这里尊重专业,这里强调坚守,这里提倡匠心,上海大师赛希望让一切有规可循,有章可依。开幕红毯秀,球迷签名会,明星进校园,我们不因循守旧,但也绝不人云亦云、盲从潮流,这里打造的一切,都是为了让赛事随着岁月增长而更加持久,而不是在时光的流逝中被人遗忘。没有这份坚持,就不会守到2012年决赛的惊天逆转,也不会有2013年中国德比的万众瞩目。

走到今天的上海大师赛,外围少有所谓的光环,依靠的不仅是可以张扬的青春,更是所有人用心积累的厚重经验,这是上海大师赛连续两年成为全国十大最具品牌价值赛事中唯一台球赛事的根基,是赛事商业价值、赞助商曝光价值、电视转播价值、媒体报道价值连创新高的动力,是世台联称其为“榜样中的榜样”的依据。

光荣源于坚守,艰巨在于漫长,时光流逝,又是一个9月来临,世界斯诺克上海大师赛,感谢有你,无论是过去、现在还是更远的未来。

(本文作者王勇为上海东亚体育经纪有限公司副总经理,发表时略有改动)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017