注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第126期三版  

2015-07-09 08:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

牵手大众体育节   中国赛唯美落幕

 上海台球讯  启动新一轮合约的2015浦东唐城世界9球中国公开赛连续第七年在浦东源深体育中心拉开战幕。与往年不同的是,今年的9球中国赛开幕式与2015中国上海国际大众体育节亲密接触、合二为一,共同诠释“体育让生活更美好”的主题。浦东新区人民政府副区长谢毓敏宣布比赛开幕;世界花式撞球运动协会主席伊安·安德森、上海市体育局副局长孙为民、浦东新区人民政府副区长谢毓敏、上海浦东唐城投资发展有限公司总经理周皆明、中国9球天后潘晓婷共同为比赛开球。

与上海国际大众体育节同时创办于2009年的世界9球中国公开赛是国内举办最早、奖金最高、运作最成熟的国际9球赛事。在前六年的运作中,9球中国赛形成了会歌《放飞9球》、吉祥物“唐唐”、9球宝贝展示、主题摄影大赛、中外优秀选手走进社区、青少年万人网络台球大赛等诸多亮点,被业界冠以“中国9球第一赛”的美誉。

主办方表示,9球中国赛与上海国际大众体育节并不是简单的形式上挂钩,两项活动将共同按照“与服务体育文化结合、与市民体育大联赛相结合、与全民健身节相结合”的思路,通过国际赛事和活动、推动群众体育蓬勃发展,促进国际大众体育交融,展示大众体育文化风貌,进一步推动本市群众体育蓬勃发展,彰显上海城市生活的魅力和活力。

最终,奥地利选手阿尔滨·欧思纯、韩国选手金佳映在如潮的观众中分获男女冠军。国家体育总局小球运动管理中心副主任王延梅、国家体育总局小球运动管理中心运动三部部长王涛、上海市体育局副局长孙为民、上海市体育总会副主席兼秘书长李伟听、浦东新区教育(体育)局局长王晓科、浦东新区教育(体育)局体育处处长马春馥、中共浦东新区唐镇委员会副书记郁晋杰、浦东新区台球协会常务副会长康叶红等为冠亚军选手颁奖。

 

 

欧斯纯:最年轻男子冠军

 在男子决赛中,来自奥地利年仅23岁的阿尔滨·欧斯纯11-8战胜加拿大选手约翰·莫拉,获得冠军。阿尔滨·欧思纯是贾思明·欧思纯的弟弟,虽然姐姐在欧洲战绩辉煌,但阿尔滨·欧思纯在职业生涯中还没有收获过有分量的冠军。本届比赛阿尔滨·欧思纯接连战胜柯秉中、斯捏格克齐、李·凡·哥迪萨 和楚秉杰等强手,不仅在球坛奠定了自己的位置,也成为世界9球中国公开赛7年来最年轻的男子组冠军。

 

楚秉杰:追平内地男子最好成绩

 上海台球讯  7月5日,“浦东·唐城”杯世界9球中国公开赛进入最后的决赛日。上海注册选手楚秉杰在上午的半决赛中8-11不敌欧斯纯,无缘决赛。但杀入四强的表现已追平下中国内地男选手的最好成绩。之前,中国内地男选手中只有刘海涛曾在2010年打进过半决赛。

赛后,楚秉杰坦言自己赢球的欲望非常强烈,甚至想过要夺取冠军,导致在比赛中打起球来有些别扭。同时,楚秉杰认为,中国内地选手和国外顶尖选手在实力上仍有差距的同时,但中国年轻选手每一天都在进步。相信未来的世界9球中国公开赛决赛中一定会出现中国选手的身影。

 

中外9球明星进唐镇走张江

 6月30日上午,作为历年浦东唐城世界9球中国公开赛的传统配套项目——中外优秀选手下基层活动首次进入唐镇中学及张江高科技园区。

一大早,即将进入暑期的百年老校唐镇中学的校园又变得热闹起来。随着一辆中巴的停落,平时只能在电视上一睹芳容的世界冠军潘晓婷、陈思明、付小芳、刘莎莎等中国9球国家队和韩国著名球星金佳映从车上鱼贯而下,走进校园。

尽管早已耳闻“台球之乡”的热情,但走进会场,队员们还是被眼前的阵势吓了一跳,400多名端坐整齐的孩子用热烈的掌声,迎接明星的到来。主持人将每一位国家队的成员的战绩一一告诉孩子们,当听到吴珈庆15岁就取得9球、8球双料世界冠军时,大家都瞪大了眼睛,报以钦佩的目光。学生代表上台为国家队的成员佩戴上了鲜艳的红领巾,此举竟然还引发了世界冠军刘莎莎的感概。因为从小生活在物质条件贫乏地区,拥有一条崭新的红领巾是她小时候的一个心愿。刘莎莎不禁感慨,相比之下现在的孩子是多么得幸福。

在面对面的互动环节,孩子“初生牛犊不怕虎”的天性展露无疑,一位脑子活络的女同学,白色校服上转眼间就签满了明星的大名;还有一位直接把陈思明从球房拉到走廊,让她在自己的照片上签名;不少小选手还拿起球杆与明星们现场较量一番。

在张江高科技园区,平日埋头于工作的白领们迎来了难得的“轻松一刻”,争先恐后走出办公室,一睹明星风采。金佳映用标准的普通话向大家问候“张江的朋友你们好”,顿时博得满堂喝彩。白领们的劲头也一点不亚于小朋友们,原定的两场互动比赛被“硬生生”得增加到了五场,整场交流笑声掌声不断。张江高科技园区的领导表示,园区内业余台球高手不少,希望通过今天这样一个契机,把园区的台球比赛办起来。

 

金佳映:“小魔女”修成正果

 女子决赛在中国选手付小芳和韩国选手金佳映之间展开,在双方战成5-5平后,,金佳映抓住对手的一次失误,连下三局,8-5取得赛点。尽管付小芳奋力追回一局,但已无力回天。尾局,金佳映超强的技术和过硬的心理素质展现无遗,连续博进三个高难度球,以炸清收官,总比分9-6击败付小芳,夺得女子组冠军。这是金佳映连续7年参赛的第一个冠军,可谓修成正果,一举弥补了去年屈居亚军的遗憾。付小芳则错失了继2011年后第二次捧杯的机会。

至今为止,世界9球中国公开赛已战罢七届,还没有一位女子选手在该项比赛中两次夺冠,男子也唯有中华台北选手张玉龙一人。

 

 

2008:“亿万农民赛”一炮打响

 3初试牛刀

 

时不我待。签约之后,唐镇与浦东台协携手并进,联合作战,在短时间内打出一套“组合拳”,使得业内外刮目相看。

2008年2月16日,上海市台球协会第六届委员会第二次工作会议在唐镇召开,“村村有球台、月月有比赛、天天有活动”的目标计划全面铺开。

2008年3月15日,“唐镇杯”上海市体育干部?记者联谊赛举行,沪上各大媒体的知名记者以台球为纽带汇聚一堂,切磋球技,所产生的宣传效应远大于比赛本身。

与此同时,经国家体育总局小球运动管理中心批准,亿万农民迎奥运全国乡镇台球大赛正式落户唐镇。

2008年4月16日,亿万农民迎奥运全国乡镇台球大赛新闻发布会召开,上海市台球培训中心浦东唐镇分中心同日成立。发布会对外宣布,比赛开赛时间定于5月24日。

一个原本普普通通的日子,却因为震惊世界的时刻也变得不平凡,“台球之乡”创建工作也由此迎来第一场大考。

一场突如其来的大灾难让人猝不及防。2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生8级强地震,全国十余个省市均有震感,一场全国性的抗震救灾工作就此展开。5月18日,国务院决定5月19~21日为全国哀悼日,停止公共娱乐活动。正在紧张进行的农民赛筹备工作,也随之停止。

这种情况下,农民赛办还是不办?一个现实的问题摆在了所有人面前!

关键时刻,小球中心、中国台球协会果断决策,比赛不仅要办,而且要办好;不仅要办好,而且要融入抗震救灾的主题。

……

2008年5月24日上午9点,亿万农民迎奥运“唐镇杯”全国乡镇台球大赛开幕式在浦东源深体育馆举行。一场以寄托哀思、募集善款为主题的开幕式浓情呈现。在场的每一个人共同见证了中国台球发展历史上气氛最凝重、场面最感人的一场开幕仪式。

开幕式前,全体人员为在5月12日发生的汶川大地震中的遇难同胞默哀一分钟,偌大的体育馆内鸦雀无声。

这是短暂的一分钟,这又是漫长的一分钟,时间在这一刻凝固,空气在这一刻冻结,人心在这一刻无比地沉痛与坚强。

中国台球协会主席张小宁走下主席台,代表全中国台球人,为汶川灾区捐出第一笔善款。尽管主持人两次宣布“募捐结束,请工作人员清点数额”,但每次都有人控制不住自己的情绪,情不自禁地再次冲上前台,向募捐箱中投放爱心。很多人说,看到这个场面,我真的想哭!此次开幕式共为灾区募得款项89010元,大大超过了组委会的事先估计数。

全场肃穆、泪雨纷飞,此情此景为中国台球写下了难以复制的动人一笔!

悲伤总有尽头,生活仍将继续。感人至深的开幕仪式后,大赛正式拉开帷幕。包括来自四川、重庆、甘肃等受灾地区在内的28支代表队整齐亮相,精神抖擞。农民兄弟们把参加好比赛、完成好比赛,作为对灾区人民表达支持与爱心的最好方式。

亿万农民迎奥运“唐镇杯”全国乡镇台球大赛的成功举办,得到社会各界的充分肯定和赞扬。比赛不仅是对中国台球运动的推动,更是唐镇创建中国首个“台球之乡”的一次重要实践,在考验面前,唐镇以出色的表现征服了所有参与者。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017