注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第131期三版  

2015-12-07 09:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用心解答三道计算题

美式台球世青赛申城梅开二度

 

上海台球讯  1115日,由国家体育总局小球运动中心、中国台球协会、上海市体育总会和上海市闸北区人民政府主办,上海市台球协会、闸北区体育总会、上海市回民中学等单位承办的2015世界青少年美式台球锦标赛连续第二年在上海市闸北区回民中学点燃战火。全球40个国家和地区的96名少年台球高手,经过层层选拔齐聚上海,向本年度份量最重的冠军头衔发起冲击。

青少年选手的挖掘与培养向来是上海市台球协会工作的重中之重,多年来积累了深厚的基础,而去年协会着力引进的世界青少年美式台球锦标赛,作为第三项世界性台球大赛水到渠成般地成为上海青少年台球厚积薄发的点睛之作,完成了量变到质变的飞跃。面对今年全新的赛事,组委会从筹备之初就制定了明确的目标,那就是借助世青赛连续第二年在上海举办的契机,充分发挥已经形成的“多米诺骨牌”效应,做好加、减、乘三道计算题,将上海青少年台球运动推向更高更广的层面。

一是在数量提升、水平提高上做好加法。承接2014年世青赛的东风,上海校园台球发展呈现雨后春笋之势。世青赛后,闸北区、浦东新区校园台球联盟相继成立,原来各所学校单兵作战的局面被有效地整合,将台球项目引入正规体育课程的学校从原先的5-6家,增加到目前的14家;据统计,14所学校直接学习台球运动的学生人数已达到3000余人,加上利用课余时间接触该项运动的学生,人数已达到10000人以上。组委会希望,借助连续两年世青赛1+1大于2的辐射效应,进一步推进台球进校园工作,力争2016年达到30家以上,与此同时,历经世青赛的磨砺,中国青少年选手的运动成绩明显提升,有的已立足世界职业赛事。去年的男子青年组冠军孔德京,今年继续在全国青少年锦标赛上封王,并夺得了广州国际9球锦标赛第五名的好成绩;回民中学龙泽煌、丁伟两位同学也在全青赛上取得了第三、第四名的佳绩;而去年女子组冠军刘昱辰更是在安利杯世界女子9球锦标赛、世界9球中国公开赛等职业大赛上击败潘晓婷等高手,分别进入前八、前四,在强手如林的职业球坛,争得了一席之地。

二是在精简流程、节俭办赛上做好减法。今年的比赛将继续在节俭办赛上下功夫,进一步缩减迎来送往等不必要的程序,将每一分钱都用于赛事本身,让比赛成为真正的比赛,让竞技成为纯粹的竞技,最大程度上合符青少年赛事的特性。

三是在文化累积、素质教育上做好乘法。组委会希望,世青赛不仅仅只是一场精彩的赛事,而是发挥“倍加”作用,通过台球竞技这种形式,加强沟通互动、磨练意志品质、宣传礼仪规范,全面提升选手的综合素质,使世青赛真正成为国际青少年台球选手间交流的平台、展示中国文化的窗口,甚至是青少年正确世界观、人生观形成的桥梁,从而有效促进各国文化的传播和教育理念的融合。

 

 

“狼来了”: 她是未来最强敌

 

尽管卫冕冠军刘昱辰因肩伤未能参加比赛,本届世青赛中国女队整体实力依然强势,获得了8强中的6个席位,几乎已将冠军收入囊中。遗憾的是,虽然保持着人数上的优势,但该组别的冠军依然无法继续留在中国。菲律宾小将切斯卡·森特诺的出现将意料中的夺冠计划完全打破。

84的比赛切斯卡·森特诺以9-2的大比分将中国队中实力较强的王晓彤打得没有任何脾气;半决赛,面对实力不俗的姜藤,森特诺更是砍瓜切菜,以令人咋舌的9-0横扫对手,顺利从包围圈中突围。决赛中,她面对的是另一位中国小将夏雨滢,事实上已没人能阻止她夺冠的步伐,最终比分定格在9-3

三场比赛,森特诺竟然只让对手拿下5局,这个数据无疑是令人恐惧的,中国女队真正遭遇“狼来了”。国家队教练施明表示,从比赛来看,森特诺的打法和技术已达到职业成人赛的水准,她将是中国女队未来最强敌。

 

 

文化交流  轻松一刻

 

文化交流依然是今年世青赛的主题之一,主办方在比赛间隙特意安排了两场交流活动,也让这些孩子们的天性得到了尽情的释放。在上海马戏城欢乐马戏的表演中,所有选手都尽情地欢笑,尽情地释放赛场上的紧张情绪,度过了一个难忘的下午。在大宁国际小学、上海市实验小学,国外选手们再次领略了中国传统文化的独到美丽,他们与中国学生一起写毛笔、塑泥人、弹琵琶,玩得不亦乐乎。

 

龙泽煌夺最重一金

 

上海台球讯  1117日, 2015世界青少年美式台球锦标赛历经一周鏖战在上海市闸北区回民中学顺利收杆。男子u17u19,女子u17三组别冠军各有归属。

本届世青赛呈现扩容之势。40个参赛的国家和地区,96名运动员都较之去年有着30%的增幅,打破了该项赛事创办以来的纪录,这也意味着场上的竞争愈加激烈,在上届比赛取得两项冠军的中国队更是成为众矢之的。欧洲军团的备战工作精细到家,德国专职教练用DV记录下每一场比赛的细节,赛后逐一分析,寻找对手弱点。美国队异军突起,参赛人数达到15人,加上家长、教练,可谓浩浩荡荡,美国队也是除东道主中国队外,参赛人数最多的国家。

女子方面,尽管卫冕冠军刘昱辰因肩伤未能参加比赛,但中国女队依然强势获得了8强中的6个席位,整体实力强劲,但冠军头衔最终落入菲律宾小将切斯卡·森特诺之手。男子u17组,孔德京2-8大比分不敌波兰选手丹尼尔·马里奥,无缘卫冕。江苏选手郑肖淮半决赛绝杀对手,但在决赛中同样不敌马里奥,屈居亚军。

男子u19组,回民中学学员龙泽煌一路连克强敌,他将与俄罗斯选手马克西姆·杜安特争夺本次比赛份量最重的一块金牌。决赛中,龙泽煌稳扎稳打一路领先,以11-6拿下冠军。这也是东道主回民中学连续两次在世青赛中夺金。

 

校园赛场震惊美国队

 

这是回民中学第二年举办世青赛,赛场布置也更加精致大气。体育馆一层的台球教室是主赛场之一,场面壮观。二楼是开幕式、闭幕式的场地,在各国国旗的映衬下,专门搭建的TV转播台,显得更加高大上。这样的赛场连见多识广的美国队也很是震惊,或许这也是世界撞协破例把比赛连续放在中国举办的原因之一。

美国队领队是一位有着华裔血统的美国人,她还有个中文名字——叶诗清。她告诉记者,本次美国队有16名选手报名,但由于一些原因,有一位选手未能成行,尽管如此,15人的参赛阵容仍是美国历史上参加世青赛人数最多的一次。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017