注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第120期三版  

2015-01-28 08:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“火箭”第五次登顶英国锦标赛

上海台球讯  北京时间12月8日晨,2014年世界斯诺克英国锦标赛在约克巴比坎中心落幕,奥沙利文在决胜局10-9险胜特鲁姆普,夺得职业生涯第5个英锦赛冠军,也刚好实现了英国传统3大赛事的“5套全满贯”。

本届英锦赛作为4号种子出战的奥沙利文原本因为脚伤而不被看好,但随着前三位种子塞尔比、丁俊晖和罗伯逊的先后出局,“火箭”重新飙升为夺冠最大热门,他也带着一杆147连续上演横扫和逆转好戏,职业生涯已是第5次跻身英锦赛决赛。而特鲁姆普在熬过一段状态低迷期之后,本赛季明显回升且在昨天半决赛的前半程趋近于巅峰时刻,继2011年夺冠后再进决赛,也继上个月的“冠中冠”后再与奥沙利文相会决赛,演绎“跨时代天王”之间的终极对话。

决赛可谓惊心动魄。比赛第一阶段奥沙利文已5-3领先特鲁姆普,第二阶段“火箭”延续上好状态,9-4率先拿到赛点,而特鲁姆普在绝境下奋起直追,连续制造单杆120分、127分、86分、67分,连追五局,将比赛拖入决胜局。尾局奥沙利文没有再给对手任何机会,依靠精彩的防守和足以致胜的51分,绝杀登顶。

这是奥沙利文职业生涯中的第5个英锦赛冠军,加上此前已有的5个世锦赛冠军和5个大师赛冠军,刚好实现了英国传统3大赛事的“5套全满贯”。

 

君临天下仅此11人

丁俊晖是世界上第11位排名世界第一的选手,在他之前的世界第一分别是:雷-里尔顿、克里夫-桑本、史蒂夫-戴维斯、斯蒂芬-亨得利、约翰-希金斯、马克-威廉姆斯、罗尼-奥沙利文、尼尔-罗伯逊、马克-塞尔比、贾德-特鲁姆普。

 

亨德利有望复出

上海台球讯  卡特带病坚持复出,榜样在前;奥沙利文频破纪录,逼宫在后,外媒报道,7届世锦赛冠军斯蒂芬-亨德利复出的消息变得越来越靠谱了。据外媒报道,亨德利很有可能将于2015年1月复出。稍前,亨德利也曾明确表示“斯诺克仍然流淌在我的血液中”。

在“火箭”第五次夺得英锦赛后,各项纪录都在逼近“皇帝”,譬如排名赛冠军,奥沙利文27个,亨德利36个;三大赛冠军总数,奥沙利文15个,亨德利18个;最多单杆破百,奥沙利文772次,亨德利775次等等。报道称,亨德利再也坐不住了。目前,他已经按部就班投入到训练中,坚持每天3个小时的训练量,虽然已经接近50岁,但体力和精力并不会影响到他。亨德利表示,“斯诺克已经流淌在我的血液中,我非常热爱这项运动,现在是时候该出手了。”

 

塞尔比获评年度“最佳单杆”

上海台球讯  日前,英国网站“Inside Snooker”评出2014年“最佳单杆”,马克·塞尔比在世锦赛中最后一杆35分荣幸当选,尽管此杆只有35分,但就是凭借着这一杆,塞尔比击落“火箭”,首次登顶克鲁斯堡。

此外“最佳一击”毫无争议地被奥沙利文威尔士公开赛决赛最后一局147中的最后一颗红球所摘走。

 

丁俊晖:世界第一是这样炼成的

上海台球讯  2014年斯诺克英锦赛正在英格兰巴比肯中心如火如荼上演,伴随着卫冕冠军罗伯逊的离场,先走一步的丁俊晖却收到了一份大礼,由于积分扣除的因素,丁俊晖成为了新的世界第一。这是丁俊晖职业生涯首次荣登这一宝座,同时也是亚洲球员首次坐上这把交椅。同样由于积分扣除的因素,丁俊晖的这个世界第一维持了11天后,又被罗伯逊反超。

出生于1987年的丁俊晖于2003年转入职业,两年之后的中国公开赛,他闯入决赛9-5击败当时仍风光无限的台球皇帝亨德利,夺得职业首冠。同年年底的英锦赛,丁俊晖击败六次世锦赛冠军史蒂夫-戴维斯,成为首位获得该赛事冠军的非英伦三岛球员。2006年北爱尔兰杯,丁俊晖闯入决赛9-6击败如日中天的奥沙利文,成为继希金斯之后,第二位在20岁前拿到三项职业斯诺克排名赛冠军的选手。

上个赛季,丁俊晖迎来爆发期,短短一个半月时间里,分别在上海、新德里、成都,完成三连冠壮举,而上一个三连冠还得追朔到20年前,是由亨德利创下的。然而丁俊晖并未就此止步,随后的德国大师赛和中国公开赛,他再夺两冠,追平了亨德利在23年前创下的一个赛季五次夺冠的记录。此外,上赛季丁俊晖还在大型排名赛正赛收获14场决胜局连胜,追平亨德利创下的历史最高纪录。

在代表斯诺克最高境界的单杆147满分杆榜上,丁俊晖以5杆排在第4,前三位分别是拥有13杆的奥沙利文、11杆的亨德利以及7杆的希金斯。期间,2011年底的PTC11和PTC12比赛中,丁俊晖在短短三天时间内轰出两杆147满分,创造了两杆满分间隔最短的纪录。

本赛季丁俊晖状态出现波动,本届英锦赛,也过早止步16强。尽管如此,丁俊晖依然在新的世界排名榜上跃居第一,成为首位登上世界第一宝座的亚洲球员,同时也是历史上第11位成为世界第一的球员。 对于丁俊晖而言,在登顶了世界第一之后,他真正没有攻克的一座大山就是最重磅的世锦赛。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017