注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第117期二、三版(上海大师赛)  

2014-09-29 11:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今夜月明人尽望   无边秋思落浦江

——2014上海沃德大师赛全景扫描

           7 火炬台下:星光大道红毯秀

一件事第一次做,叫创新;第二次做,叫延续;第三次做,可能被说成重复;如果你连续做了五年、十年,那就成为了文化。2014上海大师赛明星红毯秀就在这样的仁者见仁、智者见智中迎来了第八个年头。尽管从去年起,场地移动到了火炬台下,但我们依然愿意称之为“星光大道”,或者这本身就是文化的一种体现。

 

 

           8  回民中学:大师对接世青赛

虽然已经是第二次来到回民中学上海青少年台球培训基地,但当世界台联主席杰森-弗格森携马丁-库尔德和奥布莱恩走进场馆时,依然被这里的热情所感动。

作为2014年世界青少年美式台球锦标赛系列活动之一,站在这里迎接国际斯诺克大师进校园的已不再仅仅是回民中学,闸北区其他四所小学共同参加了本次活动。受到氛围感染的弗格森主席亲自上场与学生代表切磋一盘,并以单手握杆打进最后一颗黑球,赢得在场学生的仰慕之情。

 

 

  8  开幕仪式:八年以来最精简

 

国家体育总局小球运动管理中心副主任王延梅的一份致辞,上海体育局局长李毓毅的一声宣布,五位嘉宾的一场开球,整个过程不到10分钟,连续第八年上演的上海大师赛迎来了史上最精简的开幕式,一破以往各级领导逐一上台讲话的传统。

简短的开幕式最大程度满足了观众心理,偌大的看台上早已坐得满满当当,他们放弃了中秋家人团聚的好时光,所有的目光都聚焦在一号台的球员入口处。等会儿,世界上最具天赋、最有个性、最有争议的斯诺克球手将从这里出现,他的名字叫奥沙利文。

  8  奥沙利文:139分的出局者

开幕式后原本万众瞩目的焦点战最终演变成最大的冷门战。尽管对手交手纪录保持115负的绝对优势,尽管首局就取得领先,尽管第三局轰出139分,但上海球迷心中千呼万唤始出来的奥沙利文仍以3-5不敌老将麦克马努斯,以“火箭”般的速度完成“一轮游”打道回府,让所有人大跌眼镜。

上海大师赛历来是“大腕的葬礼”和“黑马的世界”,同样与老萨“一轮游”的还有“苏格兰男巫”希金斯,当然还有特鲁姆普。

 

 

  9  发布会:一场喜剧一场闹剧

 

下午的比赛中,“达叔”达赫迪赢得了比赛。达赫迪现在难得有机会来上海参加大师赛,记者卯足了劲想要问出点什么来。

达赫迪很配合,有问必答。前不久世台联主席巴里赫恩先生把一年一度的“元老赛”的年龄下限调到了40岁,这样有着“磨王”之称的彼得艾伯顿就有了资格参加这一赛事。记者的问题是:作为老元老的他是不是在比赛中愿意碰到艾伯顿。

记者话音未落,达叔直接斩钉截铁的说了一句“NO!”引得哄堂大笑。他继续解释:“我不想遇到他,他打比赛太慢了,跟他打比赛太累了,我要喝很多水才行。”

晚上,特鲁姆普又一次一轮游。赛后新闻发布会,他依然延续着去年满不在乎的态度。今年,特鲁姆普把输球的原因归结为“球桌情况太差了。”然后就是“对手打得很好”。有记者认为,比赛前两局,特鲁姆普确实很想赢,只是在戴尔连扳几局后,他渐渐地放弃了比赛。

于是,记者毫不留情的提出了一个问题:“你今天比赛尽全力了么?”这个问题一问,本就没有耐心参加新闻发布会的特鲁姆普彻底“跳”了起来,在看了一眼经纪人后,他笑着回了一句:“这真是个愚蠢的问题。”大有恼羞成怒的意思,之后,特鲁姆普顺势结束了新闻发布会。

 

 

  10 赵心童:中青小将跻身16

910日晚间,上海大师赛第三日结束了最后一场首轮的比赛,中国外卡小将赵心童在一场德比战中5-4险胜傅家俊,成为了中国外卡选手中走得最远的一位。从3:1领先到被追至4:4,最后在决胜局在落后的情况下,后来居上,以一分的优势赢下比赛。

对于这位中青赛小将的表现,傅家俊大为赞赏,他说,我甚至以为自己要以5:1输掉比赛,能够打到4:4,已经相当不容易了,最后决胜局一分惜败也确实非常遗憾。

今年大师赛的八张外卡,全部给了中青赛的小将,其中六人外卡轮告负,除赵心童外,山东14岁小将颜丙涛首日5-2大胜旅英名将梁文博进入正赛,表现可圈可点。

 

 

 

 11 东亚展览馆:台球博览会开展

上午,作为2014上海大师赛配套活动之一的第六届台球博览会在上海东亚展览馆开幕, 本届展会汇集了星牌、朝阳、久斯、亚力士、康弘、健英等众多厂商参展。

第六届展会最大的突破就是加入了上海市台球协会两项赛事,上海市民体育大联赛都市台球大联赛总决赛和第十二届上海市斯诺克让分赛总决赛的加盟,为展会刮起了一股清新之风,为展会现场的人流的增加提供了良好的看点。协会还邀请到了沪上20余家台球俱乐部现场展示,与广大球迷面对面交流,喝喝茶、看看球、聊聊天,成为沪上台球人一种新的体验。

 

 

 11 彭俊:球员漫画师现场观战

上海沃德大师赛第4天。彭俊,这位来自南京的70后漫画家受邀来到比赛现场。他作为本届大师赛球员漫画形象的作者,这次的来访也备受关注。

据了解,彭俊平时就很热衷斯诺克,在球员中,他最喜爱的是马克·塞尔比和约翰·希金斯。彭俊为本次大师赛共设计了16个球员的漫画形象,他准确地抓住了各球员的面部特色,所画的球员漫画形象各个十分逼真又萌态十足,受到了球迷和球员的喜爱。很多球员都表达了对自己漫画形象的喜爱,想要收藏这些官方纪念T恤。其中,“苏格兰巫师”希金斯更是在走红毯时将印有自己漫画形象的T恤摆在胸前,露出了和漫画形象一样的微笑,表达了对彭俊漫画的喜爱。值得一提的是,采访中彭俊告诉我们,这16副形象中,他本人最喜爱的也是希金斯这幅。

 

 

 12 丁俊晖:进四强错失147

晚间730分,2014年世界斯诺克上海大师赛四分之一决赛全面展开。大赛头号种子、卫冕冠军丁俊晖当仁不让登上1号转播台,对阵16号种子选手——前世锦赛冠军“忧郁王子”多特,这也是今晚四场比赛中唯一的一场“种子对话”。实力明显高出一筹的丁俊晖没有让更多意外发生,自始至终保持着压制和领先,以5-2的比分轻松获胜晋级4强。最后一局,丁俊晖甚至尝试着挑战147

在此之前,历届上海大师赛的冠军已出局六位,在奥沙利文、希金斯、墨菲等强敌纷纷败走的情况下,似乎只有塞尔比才是丁俊晖最大的威胁,小丁能否打破纪录,夺取上海大师赛第二冠,同时实现卫冕,成为球迷期待的悬念。

 

 

 13  大逆转:行进在决赛的路上

最精彩、最意外、最伤感,最神奇,或许这四个“最”加在一起才能适当形容今天比赛的进程。

下午的第一场半决赛就充满诡异。开赛以来表现最为稳定的塞尔比顺风顺水地保持着领先优势,比分很快来到5-2,塞尔比手握四个赛点,几乎所有的人都认为比赛在这一刻已经结束了。第8局起,无路可退的艾伦开始放手一搏,这一超常规的打法取得了明显的成效。三局的领先优势逐渐被蚕食,当比分5-5时,大家如梦初醒,原来真正的较量才刚刚开始。

11局,塞尔比中长台进攻上手单杆63分后进入防守,艾伦薄进中袋红球单杆得到40分并在台面只剩一颗红球的情况下做出精彩斯诺克,在经过几个回合的防守大战之后,塞尔比在粉球中袋进攻时出现失误,艾伦最终清台完成逆转,6-5率先晋级决赛。

夜间的比赛几乎就是下午的翻版,丁俊晖在4-2领先的情况下,同样被宾汉姆连追四局,6-4逆转取胜。赛后,丁俊晖认为42时的一次失误成为了比赛的转折点,而自己后半段失去专注度导致了最终的失利。

 

 

 14  决赛:第八年的第八个冠军

914日,交通银行2014上海沃德大师赛在上海体育馆进入最后的较量。决赛选手是宾汉姆和艾伦,无论谁胜出,大师赛都将产生一位新的冠军,谁能两度夺冠甚至卫冕的“魔咒”只能留给2015年。

在击败主场作战的丁俊晖后,宾汉姆的信心和势头已无可阻挡,但比赛“一边倒”的进程还是出乎球迷的意料——下午的比赛宾汉姆6-3领先之后,晚上又连胜四局,最终103击败艾伦获得冠军。这是继2011年澳大利亚赛后,宾汉姆获得的第二个大型排名赛冠军,这个比分也创下八年大师赛决赛最大分差的纪录。

 

 

 14   邓世豪:中国人首裁大师赛决赛

小晖输了,但2014年上海大师赛决赛舞台,依然有着中国人的身影——来自广东的中国裁判邓世豪成为决赛裁判,这是上海大师赛八年来第一次在决赛中出现中国裁判的身影。

在世界斯诺克的赛场上,中国裁判不断证明着自己能力和水平的进步。20132月,作为斯诺克历史上第一位执法三大赛正赛的中国女裁判,上海的诸瑛登上了威尔士公开赛决赛的赛场,成为第一位执裁大型排名赛决赛的中国裁判。同年11月,上海裁判郑伟利登上了国锦赛的决赛赛场,成为首位在国内大型排名赛中执裁决赛的中国裁判。此前的七届上海大师赛,没有一位中国裁判能登上决赛舞台,今天这一纪录也被改写。

 

 

 14谢幕: 巴里-赫恩来了

2014上海大师赛决赛日,世界斯诺克有限公司总裁巴里·赫恩飞抵上海,并出席了当晚的闭幕仪式。尽管历经了长途飞行,还出席了相关的活动,但作为世界斯诺克的一号实权人物,赫恩在晚间的闭幕式依然表现出足够的魅力,举手投足间尽显风范。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017