注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第117期四版(上海新闻)  

2014-09-29 11:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台球大联赛参与者近2000

上海台球讯 913日,历时120天的2014年上海市民体育大联赛都市台球大联赛和第十二届上海市斯诺克让分赛同时在上海东亚展览馆圆满落幕。总决赛面向大众,一改往年在台球俱乐部举办的惯例,与第六届台球博览会融为一体,与不远处上海体育馆进行的斯诺克上海大师赛互相呼应,共同成为上海台球运动的阳春白雪。

在中国台球运动的发展迅猛,各类高水平的国际赛事遍地开花的当下,上海都市台球大联赛的举办就体现出了不同的意义和韵味。整个大联赛借助两款简单易学的台球游戏,以“美丽上海、人人运动、幸福生活”为目标,并力求赋予其更新更广的诠释。在协会全体工作人员和众多会员单位的努力和支持下,大联赛的举办体现出了应有的价值,呈现出鲜明的特色。这一打破常规的做法,也为近年来上海台球赛事创造了全新的数据,真正体现了“社区为赛区,球房是赛点,打球是比赛,市民是主角,草根是文化”的办赛宗旨。

一是时间跨度最长,从517日开幕,到今天913日收杆,大联赛整整历时120天。二是参与面最广,共有23家台球俱乐部和学校全力以赴协办了今年的都市台球大联赛,覆盖上海12个区。三是参赛人数最多,据统计,近2000位市民、6000人次陆续参加了大联赛项目,其中参加手机摄影大赛的100余人,提供参赛作品300多幅。四是配套力度最大,协会投入20余名专职和非专职人员全程参与比赛,每家协办单位都有5名工作人员,共计115人佩戴大联赛标志为参赛市民服务。赛前张贴、发放海报800余张,包括体育动动强在内的相关微信平台推送消息30余条,各路媒体报道近百篇。

上海台球协会会长李鸣表示,体育比赛的结果是胜负,但体育比赛的过程充满快乐。如何让更多的台球爱好者们在家门口,单位门口参加比赛,提升球技,以球会友,展示上海市民体育健康风采,这是我们协会始终不渝的工作目标。

 

12届斯诺克让分赛收杆

上海台球讯 作为2014年上海市民体育大联赛都市台球大联赛系列活动之一,913日,2014上海市第十二届斯诺克让分赛东亚展览馆和大联赛同步收杆,七档选手谷勇和八档选手陈雷一路过关斩将会师决赛。最终,谷勇3-0战胜对手,夺得冠军。

今年的让分赛启动于8月初,在一个多月的时间里,赛事走过神杆桌球俱乐部、潘晓婷台球俱乐部、利都桌球俱乐部、新新桌球俱乐部四个分站赛为全市斯诺克选手提供了尽可能多的晋级机会。新的赛制、更完善的竞赛办法、更合理的定档标准,使整个让分赛参赛者达到396人次,创下1997年该项赛事创办以来的最高纪录。64位进入总决赛的选手相片全部印上比赛秩序册,充分享受了一把“大师待遇”。

 

弗格森携古德尔客串让分赛

913日上午,2014上海市斯诺克让分赛总决赛冠亚军之争开打,决赛选手谷勇、陈雷刚打完第一局,却因两位“不速之客”的到来而意外暂停。原来,世界台联主席弗格森和素有“眼睛侠”之称的古尔德在没有通知组委会的情况下“自说自话”到场观战,引发球迷签名合影,当值裁判李敏不得不叫停比赛。

更让人意想不到的事,两人居然提出以一档选手的身份和冠亚军切磋一局,“迫于”现场球迷的掌声,组委会不得不同意这一“非分之想”。

谷勇脑子转得快,毅然决然地挑选了弗格森作为对手。没想到这次“看走了眼”,弗格森虽然贵为主席,却是职业球员出身,世界排名曾高达30名以内,三下五除二扫清台面,谷勇只剩下拍手的份。倒是不挑不捡的陈雷,以让分之利,发挥“甲鱼精神”比分紧紧咬住古尔德。眼看陈雷打进6分球自己就要输了,古尔德不顾形象,抓起黑球“偷偷”摆在粉球前面……

不得不说明星就是运气好,虽在上海输了球,但却在这里迎来了33岁的生日,有“仰慕已久”的女记者悄悄为他准备了生日蛋糕,在媒体休息室众人陪着他许愿吹蜡烛,将蛋糕分享给在场的朋友们。

 

夺冠让我重拾信心

——记市12届斯诺克让分赛冠军谷勇

拿下让分赛冠军没几天,谷勇又回到了球房练球,这让他的球友们都感到意外不已。其实谷勇自己也感觉有所不同,1976年出生的他已经38岁,随着年纪上去,他练球的热情没以前高了,然而这次上海市让分赛确实唤起了谷勇内心中的雄心壮志。

“这次能拿到冠军我真的很高兴,想法也改变了,又想好好练球,不能打得太差,要对得起冠军这个称号。”算起来他从20岁开始练球到现在,半辈子都在球台旁度过,从第一届让分赛就开始参赛,市里的比赛包括排名赛每次都不落下,但成绩却始终平平,就第一次让分赛时拿过第六名,这次可以说是打球生涯中的一个巅峰了。

他说自己是个有点双重性格的人,而斯诺克恰好是完全适合他的一项运动,认识很多朋友会很热闹,这是一方面,“更重要的是它也有安静的一面,有时候我会很想静静地做一件事,这项运动正是我能去尝试,能带给我安静的一样爱好。”年轻时在电视里看到了斯诺克比赛转播,从此就对这项运动一往情深。十几年里他从没停下研究的脚步,即便后来感觉球技没有突破,改去打些九球比赛,斯诺克始终在他心中占有一个特殊的位置。

17年让分赛打下来,这次是谷勇感觉最特别的一次,“我每年都参加,停了的几年也很惦记这个比赛,今年又恢复了当然会觉得很高兴。而且我感觉今年赛事比往年好很多,让我们有种荣誉感、尊重感。因为以前让分赛都是在球房打,从没在这样的场馆打过比赛,又是这么好的球桌,想想旁边就是大师赛的举办地,这种感觉真的很好。”不说别的,比赛中有矿泉水供应,裁判也都是协会委派,光这一点便让谷勇感到特别正规。于是比赛打起来也特别顺利,“以前打比赛总感觉自己球技有,但发挥不出来,这次却不是,这次似乎怎么打都有,应该说自己所有的水准都发挥出来了。运气加上感觉,这个冠军他当之无愧。

有了让分赛冠军打底,谷勇也不禁设想起未来了,“打球到瓶颈期的时候就会想放弃,现在不了,让分赛的突破让我充满了信心,看来我还是可以打打斯诺克的。”他心中有个最高荣誉,那就是要在上海市排名赛中突围得到去打APTC世巡赛的资格,为了这个目标,他又开始像年轻时那样执着练球了。

 

2014上海市斯诺克让分赛名次表

第一名:谷 勇

第二名:陈 雷

并列第三名:何炜炯 陈俊豪

并列第五名:钱 骅 张淦庭 沈文杰 张文斌

并列第九名:葛 岭 李春雷 朱 炜 汤国平

张 磊 江骁骁 袁如弟 邹国平

 

2014年上海市民体育大联赛

都市台球大联赛总决赛名次表

斯诺克贴球击打

第一名:丁 伟

第二名:张 勇

并列第三名:王 波 刘同龙 王 川 周剑彪

梅建军 唐建军 陈俊豪 陈伯均

 

普尔9球直线反弹

第一名:金旭东

第二名:张 昕

并列第三名:卢俊杰 唐建军 刘同龙 张淦庭

谭文彬 杜振宇 陈郭贤 须卫锋

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017