注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第111期三版(上海新闻)  

2014-04-01 14:23:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年 · 一个人 · 一张报

——《东方体育日报》专访本报执行主编朱磊

记者 曹政宁

办份报纸不是件容易的事,这谁都知道。设想一下,如果仅凭一个人的力量能让一张报纸支撑多久?对《上海台球报》、对上海市台球协会副秘书长朱磊来说答案是10年、110期,从采写到摄影几乎都靠他一人之力,其中的各种甜酸苦累滋味只有他自己才清楚。

会写文章会拍照  爱台球放弃足球

23年前,朱磊还是上钢十厂钢管分厂一个普通的车间工人,和所有工友一样过着倒班、做六天休息一天的生活。他总说自己其实不是一个有着太多想法的人,做个工人也很开心,每天骑着自行车上下班,到了夏天让电期那段最忙碌的时间里,整整一个月都是长夜班,他也没觉得很苦,反而还挺自得其乐,至少还有两大缸热带鱼悠闲地陪伴着他。

虽说从没设定过什么远大的目标,但他也从来没有觉得这将是自己未来生活的全部。事实上,从小酷爱阅读、听评书而打下的文学底子正在改变他的生活轨迹。热爱写作的习惯进了工厂还在延续,于是很快就被发掘到厂报《十钢报》写起了稿子,从最初副刊里的散文到之后的新闻稿、人物稿,虽然当时还属于个人爱好,没想到却给未来打下了基础。

正式进入党委宣传部、为厂报服务已经是1996年的事了,“当时接手很仓促,负责拍照的同事塞给了我一台相机,大概说了下光圈快门是怎么回事就调走了。”他一直记得自己第一台相机是尼康的FM2,最经典的全手动相机。那还是胶片时代,摄影工作可不止是按快门,要自己进暗房卷胶片、冲洗、放大,其中的功夫多得很。好在上手比较快,从一无所知到正式拍片上报,只用了一个星期的时间。渐渐“朱磊会拍照”这个消息在厂里传了开来,有了点小名气。也正是因为一开始就从拍新闻照片起步,所以也养成他后来所有的照片都不摆拍的风格。

因为会拍照,才连接起他和台球的缘分。现在的国际台球金章裁判吕康明原来也是上钢十厂的员工,他们在工会工作中相识,2001年上海市斯诺克排名赛第三站时,吕康明找到了朱磊,问他能不能帮协会拍些赛场照片。

“我们冶金系统有打台球的传统,单位里就有斯诺克球桌,我过去也打过,对规则也比较了解,于是就一口答应了下来。”其实在那时对于台球他只是略有所知,众所周知上世纪90年代正是甲A最火的年月,相比之下他更是申花球迷,每场比赛都不落下,根本说不上喜欢台球。然而那一次的经历却让他留下了深刻的印象,赛场特有的忙碌和恰到好处的光线,神奇般地留住了他的心。在后来这10多年里,但凡是上海的重要台球赛事,你几乎都能在赛场里看见朱磊背着照机的身影,足球则落在了身后。

 

所有的事情自己做  耕好一亩三分地

拍台球只是一部分,2003年底朱磊面前出现了一个大的挑战和机遇,当时他进入协会工作还不到2年,当时的老领导找到他,问他能不能办一张属于上海的台球报纸,“当时四川等地已经有了类似的简报,我们上海既然是在台球行业里领先的城市,怎么能没有一张我们上海的台球报?”凭着这样的信念他接下了这个有点分量的工作,从开始的2月一期、一期2个版面,一年后升级到了一期4个版面,直到2008年后的全彩月刊。

朱磊依然记得《上海台球报》创刊号的内容,上海台球协会和中国台球协会领导学习宝岛台湾举办的“安利杯”比赛,很羡慕他们有自己的《撞球报》,这也更加确立了他把报纸办下去的决心。他说:“去年自己去考察‘安利杯’,在与亚洲台球联合会主席涂永辉先生的交谈中,听到了那份报纸因故停刊的消息,不免生出很多感慨。”《上海台球报》创刊后一直被模仿,但从未被超越,此后北京、新疆等地都有过类似的尝试,但无一能够长时间地坚持下去,全国也只有这一份《上海台球报》做了下来,这一做就是10年、110期。

要说压力也不是没有,朱磊最怕的就是本地活动少。“我有一个原则,做报纸绝不能沦为网站的文字版,既然是叫《上海台球报》,那就必须立足上海,为上海台球服务,上海的新闻量至少占到50%以上。”然而从2000年之后整个中国台球走向一个低谷,台球报诞生之时恰好是最不景气的一段时间,上海很多球房纷纷倒闭,活动自然也不会多。好在他一开始的定位正确,再加上上海毕竟有着20年多年的台球底蕴,报纸顺利地办了下去。

从定选题、采访、写稿再到拍照,所有的事情几乎都只有朱磊一个人在做,这成了他精耕细作的一亩三分地,“上海台球的稿件95%都是我自己手上出来的,照片基本也是自己拍。即便国际比赛会向my147top147两家网站约稿,但也不是简单地照抄照搬,而是要综合起来、挑出最精彩的部分奉献给读者。可以说在《上海台球报》里很少会出现每一局的战报,人物、数据,以及新闻的幕后故事是我们的主线。”

有时他也会想找个帮手一起分担一下,但这么多年找来找去都没有合适的,为什么呢?“要找一个既对台球项目有兴趣、会写、会摄影、愿意奉献空余时间,同时不计较报酬的人实在太难了。”这其实正是他自己的写照。

 

妙笔朱磊

/祁伟(上海市台球协会秘书长)

与朱磊的相识极其平淡无奇。2008年,作为世界斯诺克上海大师赛执行总监的我赴英国考察,在位于利物浦的斯诺克博物馆收集了很多珍贵史料。当年上海大师赛进行期间,我们举行了大规模的台球博览会,其中有一个主题展区是台球历史文化展,需要大量材料作为支撑。

英国原汁原味的斯诺克史料有了,但对于中国台球、上海台球的脉络,我的了解并不清晰。在当时上海市台球协会负责人徐荣根的介绍下,我见到了朱磊。“他是我们协会的笔杆子,你要的这些东西,他来弄没问题。”徐老师当时这样向我打包票。至今我仍然可以坦率地说,当时面对其貌不扬的朱磊,我心里没底。庞杂的脉络、海量的素材、有限的空间,他能够把世界台球、中国台球和上海台球那点事讲清楚、讲漂亮吗?

朱磊用他那支生花妙笔告诉我,一切疑虑都是多余的,他呈现出的作品只能用惊艳来形容。2008年的台球博览会一炮打响,其中的台球文化展成为亮点中的亮点。众多观众留恋于那片充满历史底蕴的展台,端详那些鲜为人知的画面,品味那些娓娓道来的文字,这片展台成为了朱磊的舞台,他用自己的才华和心血赢得了众人的认同。

再见朱磊,我们已经从“台球人”变为携手奋斗的同事,作为上海市台球协会秘书长,我对他的了解也逐步深入。他腹中有“货”——中国台球、上海台球的前世今生,各项赛事典故轶闻信手拈来;他笔下有神——作为多年国有大型企业办公室负责人,他的文字张弛有度,一针见血,无论公文报告还是赛事报道,甚至新闻图片,他都应对自如;他心中有爱——多年如一日负责《上海台球》的编辑出版工作,若没有对台球事业无私的投入与热爱,无法长期保质保量完成这样一份繁琐的工作。

上海市台球协会能够走到今天,离不开一大批老台球人的持之以恒,朱磊就是其中的一员。如今,每当我按时收到《上海台球》时,总能感到铅字和图片背后朱磊付出的辛劳,未来的日子里,我愿与他共同努力,书写上海台球美好的明天。

 

被信任是一种动力

10年拍照,10年办报,总算在中国台球圈混了半个脸熟。

当年绝不是因为自己有多么热爱台球,才进入这个圈子的,因为直到现在我对台球的态度,仍不能用“热爱”两个字来形容,但不可否认的是,它已经成为我生活中不可分割的一部分。

20013月,第一次参与台球协会工作,仅仅是因为协会缺少一名摄影师。两年后,因为工作经历的关系,又顺理成章地承担起了《上海台球报》的编辑工作。

协会自办刊物是上海台球人多年的夙愿,尤其是在考察学习台北撞球运动发展经验之后,这种愿望变得更加迫切。很庆幸,200312月,在我的手上,《上海台球报》创刊了,这条路一走就是10年。

很多人都问过我相同的问题,在当初一没报酬、二没承诺的情况下,动力来自哪里?

其实,关于这个问题,我也想过很多。除了兴趣、情感、责任、价值,被信任应该是其中最重要的一条。

从市台球协会老领导发起办报要求,到如愿创刊,协会同仁也曾有过顾虑,办报是共识,坚持是原则,半途而废从来就不是上海台球人的风格,最让人担心的是办报的人、财、物哪里来?最终,时任协会主席、前国家女排主教练李宗镛以一句“再困难也要把自己的报纸办起来”而一锤定音。以协会当时的经济条件,这句话确实让我感到震动。至今,在我心中,这句话的分量丝毫不亚于他后来那句为人津津乐道的话“砸锅卖铁也要办好中国赛”。

2013年初,市台球协会成功换届,在网媒不断冲击纸媒的当下,协会是否会对《上海台球报》做出调整,这是我作为执行主编必须要考虑的问题。新任秘书长祁伟给出了明确的答复:这是上海台球文化的一面旗帜,《上海台球报》必须办下去,而且要以此衍生和扩大协会“自媒体”平台。这种尊重历史,实事求是,传承与发展并举的态度,同样令人感到敬佩。于是,协会又有了自己的微信公众号,在不久的将来,协会还会推出自己的网站。

10年办报,两届协会班子都给予了我们足够的信任。说士为知己者死未免矫情,说投桃报李恰如其分。除了物质,人确实是需要一点精神层面的东西,被信任当属其中最可贵的一种。在这样的氛围下,很多东西是可以被淡化和忽略的,而剩下的莫过于专心做事,做专业事。

10年办报,酸甜苦辣尽在心头,好在心态决定一切,我也时常在想,如果没有这份责任,我的生活会变成怎样?可能会轻松许多,但是否会如此充实,这还真不敢说。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017