注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第119期三版(上海新闻)  

2014-12-13 21:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化的传播  理念的融合

——李鸣会长谈世青赛背后的意义

在斯诺克上海大师赛、世界9球中国公开赛两翼齐飞的格局下,上海为何要举多方之力举办青少年国际赛事?

在中国举办的各类国际台球大赛已经趋于饱和,中台协收紧审批的背景下,为何又一项国际赛事得以顺利落地?

上至闸北区体育局、教育局,下至回民中学以及各学校,为何对这项赛事情有独钟,倾力付出?

世界各地的小选手和家长,为何不远千里赶赴上海,参加这场没有商业参与,没有奖金的赛事?

上海市台球协会会长李鸣在比赛新闻发布会的一席见解,或许能解开以上这些疑问。

——对于上海市台球协会来说,世青赛的成功举办,是丰富上海台球赛事架构和构筑上海青少年赛事平台的有机结合。世青赛将作为上海赛事体系的一个重要组成部分,与世界斯诺克上海大师赛、世界9球中国赛、全国青年锦标赛、上海市排名赛、俱乐部联赛、上海市民大联赛一起,进一步充实上海台球的竞赛体系。与此同时,也将与全国青少年美式台球锦标赛一起逐步构建上海青少年赛事平台。

——世青赛的成功举办是培养青少年台球人才与体教结合硕果的有机结合。多年来,闸北区一直关注青少年体育发展,与市台协合作连续举办了八届全国青少年美式台球锦标赛、十五届上海市青少年美式台球锦标赛。今年,更是一起引进了一项国际性的比赛,这个创意无论对闸北区还是回民中学而言,都是第一次。这无疑将成为活力闸北和回民中学展示自我的一扇“世界之窗”。

——世青赛的成功举办是加强国际青少年台球选手间交流与展示中国上海特别是闸北文化特色的有机结合。比赛只是一种形式,一个出发点,而它真正的落脚点无疑是文化的传播和教育理念的沟通融合。我们希望以世青赛为载体,让更多的外国友人了解、喜爱中国、闸北的特色文化,也希望借助赛事平台让中国青少年扩大视野、增长见闻。

——世青赛的成功举办是市区联动办赛与激活学校体育资源、节俭办赛的有机结合。世青赛由上海市台球协会与闸北区政府、闸北区教育局、体育局、回民中学联合举办的国际性青少年台球赛事,并且将比赛放在了回民中学体育馆举行,这是市级协会与区级政府携手办赛,将协会专业赛事运营经验,闸北台球文化底蕴以及学校体育场馆资源有机融合,高效节俭办赛。

 

闸北区校园台球联盟成立

上海台球讯  1114日,由上海市回民中学、恒丰中学、岭南中学、彭顺中学、大宁国际小学和闸北区实验小学共六所学校首批参与的闸北区校园体育大联盟台球项目联盟正式成立。时逢“活力闸北”2014年世界青少年美式台球锦标赛开幕之际,闸北区教育局和闸北区体育局继阳光体育大联赛之后,联手打造了一个全新的体育大联盟。

近年来,闸北区教育局和闸北区体育局联合推出“闸北区阳光体育大联赛活动”,以“健康第一”为宗旨,在落实每天体育锻炼一小时的基础上,为闸北区学校和学生体育交流和竞赛,提供了体育运动常态化的舞台,也吸引了众多学校和更多学生的参与。目前,阳光体育大联赛已形成了篮球、足球、乒乓球、游泳、阳光游戏、田径、啦啦操、跳踢拍、体育文化创意等为主的13个项目。上海市回民中学、恒丰中学、彭顺中学、岭南中学、大宁国际小学和闸北区实验小学等六所学校都是“闸北区阳光体育大联赛活动”的积极参与者。

其中,上海市回民中学坚持走体教结合之路,打造以台球为拳头项目的体育特色学校,并且与上海市台球协会合作连续举办了八届全国青少年美式台球锦标赛、十五届上海市青少年美式台球锦标赛,培养了毕竹青等世界冠军,在青少年台球运动推广普及中形成了良好的社会反响。2013年,闸北区实验小学就已经开设台球兴趣课,并与回民中学开展了友好的合作。近几年,大宁国际小学、恒丰中学、彭顺中学和岭南中学也相继效仿回民中学体教结合的方式,开设台球课程,得到广大学生的欢迎。闸北区区域教育中涉及高中、初中和小学的三个学段已经全面铺开了台球这项兼具优雅和时尚的绅士运动,资源共享,合作共建,成为几所学校的共同呼声。

从体育大联赛走向体育大联盟,正是闸北区深化探索体育育人功能的重要举措。闸北区校园体育大联盟台球项目联盟的成立,将进一步促进青少年台球后备人才的培养,更加体现出台球文化的育人价值。

 

“未来之星”造访大宁国际小学

上海台球讯  1117日上午10时,世界花式撞球协会主席伊安·安德森、2014年世界青少年美式台球锦标赛选手等一行十余人,在上海市台球协会、闸北区教育局和闸北区体育局领导同仁的陪同下,访问上海市大宁国际小学。

恰逢大宁国际小学“运动,让生命更精彩”每月一次学校快乐体育活动日开幕。操场上,足球、轮滑、跆拳道、篮球、乒乓、扯铃等学校体育类项目正如火如荼地开展着,选手们顿时被这火热的场景吸引,纷纷加入到体育项目的体验活动当中。

选手们还纷纷向学校的同学们做了美式台球的即兴表演,博得了阵阵掌声;学生们也自觉组队,和选手们分组进行了互动交流,通过选手们专业的表现,学生们对台球项目和学习目标有了更为深切的感悟。

 

刘昱辰:被“天后”看好的世界冠军

第一阶段预赛的第一场,刘昱辰输给了比利时的卡米拉,4-7,比分一点都不好看;决赛时,再遇卡米拉,3-3打平后,连胜6局,9-3漂亮地夺冠,丝毫没有心理障碍,这就是“9球天后”潘晓婷看好的新科青少年世界冠军刘昱辰。

世青赛开幕那一天,当潘晓婷被问到认为谁有夺冠实力时,她毫不犹豫就点出了刘昱辰的名字,要说9球天后的看人眼光还是很准的,从败部出线之后,刘昱辰又连续击败王晓彤和卫冕冠军娜塔莉亚·赛洛士坦,并在决赛中93完胜欧洲冠军卡米拉,成为继周萌萌之后第二位在世青赛中夺冠的中国女子选手。

刘昱辰很自信:“我参加比赛的目标就是夺冠,国内的话,我这个年纪算是打得不错的,对国外选手不是很了解,但是之前国际赛事打得还可以,算是比较有信心。最不满意的就是第一场,直接打正赛,有些不适应。”

刘昱辰坦言,第一次打世青赛决赛,有点紧张,开始在节奏方面控制不够,后面就越来越好了。事实上,卡米拉在追平比分后,错误地叫了暂停,这成为整场比赛的转折点,自那以后卡米拉没有得到任何机会。

 

孔德京:新的历程刚刚开始

终于赢得比赛,走下赛场的孔德京还没来得及好好品味一下胜利的喜悦,教练孙继强已经匆匆跑到他身边,跟他复盘起了比赛,“虽然赢球很好,为什么74领先之后那局有点冒进?上手太慢,通过4盘才适应球台,应该不应该?”倒不是教练太严厉,自从去年8月孔德京来到回民中学跟随孙继强练球之后,这是师徒俩赛后的固定项目,无论比赛结果如何,整个过程才是最重要的,只有打好每一杆球、做好每一个细节,才能到达自己理想的彼岸。

光看比分就能知道这是一场多么令人心情起伏的决赛,面对菲律宾选手杰弗里·罗德,开局孔德京便13落后,在抢8的比赛中这是非常危险的一个信号。然而经过调整,中国小将连赢6局,来到73的大比分领先,每个人都说他赢定了,紧接着要开打的女子组选手们都开始在旁边准备候场——这时候,罗德却找回了手感,接连挽回了4个赛点,将比赛拖入了决胜局。

好在戏剧性的一幕发生了,罗德又一次开球摔袋,胜利的天平再度向孔德京这边倾斜,这一次他没有错过机会,以一个漂亮又有些冒险因素的2号球带9号球组合迅速结束了战斗。

夺冠后,孔德京后怕之余仍感欣慰:“虽然过程犯了错,但总算惊险地赢下了比赛,心情特别激动,我的目标是进四强,这次算是超额完成了任务,我想世青赛夺冠对我来说是个起点,一步步开始,以后的比赛再努力吧。”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017