注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第108期三版(147故事)  

2014-01-26 13:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁说机缘不重要我跟谁急

100147:意义非凡  价值5.9

101/102: 奖金2500  还得平分

年末,147井喷!

12月8日,英锦赛半决赛中,塞尔比在与沃顿的对阵中,轰出历史上第100杆官方记录的满分杆,同时这也是他职业生涯第二杆147。由此,塞尔比独享59000英镑。

塞尔比的这一杆满分是半决赛的第七局,这一杆满分中的咖啡球叫蓝球需要绕整个球台,粉球他是用较长的加长握把而没有使用架杆打进的,最终导致最后一颗黑球难度极大——母球贴在顶库库边。最终塞尔比将黑球稳稳推下左侧中袋,完成了极具意义的一个壮举。

百杆147只保持了短短的四天,12月12日,2013斯诺克德国公开赛资格赛日前在巴恩斯利举行,首日比赛中,2010年世界业余锦标赛冠军得主、泰国球员德差瓦-普京打出官方第101杆147满分。

但此杆147的待遇与上一杆相差悬殊, 满分奖只有2500英镑。

令人感到“气愤”的是 ,就这区区 2500英镑,也有人来分一杯羹。一天后,有就是12月13日,盖瑞-威尔逊同样在德国公开赛资格赛中打出147分。按规则,他将于普京平分满分奖。

可遇不可求的超147

在对手没有犯规的情况下,一杆球的最高得分是满分147分,即通常所说的“满杆”。这要求击球选手在一杆球中,每将一颗红色球(1分)入袋后打进黑色球(7分),之后又连续将所有的彩色球入袋。如果对手在所有的红球入袋之前犯规并形成斯诺克,这时接下来的击球选手可以选择任何一颗彩色球作为“任意球”。该彩色球入袋计红色球的分值(1分),并被放回台面,接着再将黑色球(7分)入袋。这样就比正常情况多淂了8分。从而在这种情况下,一杆球的得分就可以高达 155分。

历史上单杆超过147分的记录至少有三次。其中的一次是托尼-德拉戈(Tony Drago)1998年在英国诺伍德(Norwood)举行的一场比赛中打出的一杆球149分,并被吉尼斯世界纪录收录为最高的斯诺克单杆得分。在那场比赛中,德拉戈在被对手犯规形成斯诺克的时候指定一颗棕色球(4分)作为任意球击落入袋得1分,紧接着在棕色球放回台面后又将其入袋,从而额外多获得了5分。然后,他又连续13次在将红色球入袋之后击落黑色球(8分×13),接着一颗红色球一颗粉色球(7分),一颗红色球一颗蓝色球(6分),最后再将所有的彩色球(共27分)入袋。2004年10月,在英国锦标赛的资格赛上,詹米-伯内特(Jamie Burnett)在与里奥-费南德斯(Leo Fernandez)对阵时打出了148分的一杆球,从而成为首位在职业比赛中打出单杆超147分的选手。

曾有报道称威利-威斯特瓦斯(WallyWestwas)1976年在Hounslow举行的一场俱乐部比赛中打出了151分的一杆球。

147数据库

■ 斯诺克的第一杆官方147是史蒂夫·戴维斯在1982年Lada经典赛中打出来的,接下来的一年克里夫·桑本打出了世锦赛的第一杆满分。

■ 80年代共打出8杆147,但从那以后比赛质量急剧提升。在90年代打出了26杆,2000年至2009年打出35杆,而2010年后至今已经打出了31杆。

■ 罗尼·奥沙利文和斯蒂芬·亨德利共同持有打出147次数最多的记录,他们都打出了11杆。约翰·希金斯打出了7杆,丁俊晖5杆。

■ 在克鲁斯堡的世锦赛中共打出过10次147,亨德利和奥沙利文各打出3次,其他几次分别来自克里夫·桑本、吉米·怀特、马克·威廉姆斯和阿里·卡特。

■奥沙利文在1997年世锦赛打出史上最快的147,历时5分20秒,这个纪录几乎空前绝后。

■最年轻的147记录由泰国选手Thanawat Tirapongpaiboon创造,他在2010年的一站PTC比赛中打出这一杆,时年16岁312天。

■ 丁俊晖是亚洲第三位打出147的选手,另两位是瓦塔纳和傅家俊。至今丁俊晖已打出5杆147分,其中第3第4杆是在三天内完成的。

■目前打出147 最多次数的是奥沙利文和亨德利,都是11杆。

■上海大师赛产生过2杆147,分别是2008年的柯普和2012年的希金斯。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017