注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第104期四版(上海新闻)  

2013-09-09 14:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美式全青赛落幕  期待明年世青赛

上海台球讯  8月12日上午,第七届“回民-朝阳杯”全国美式青少年锦标赛在上海市回民中学体育馆隆重举行。上海市台球协会会长李鸣、闸北区副区长鲍英菁、上海市体育局青少年体育处处长胡红,上海市体育局群体处处长蒋丞稷等领导嘉宾出席仪式,并为第十四届上海市青少年台球锦标赛和第二届华东地区青少年斯诺克邀请赛的获奖选手颁奖。

今年回民中学举办赛事依然呈现一周三赛的格局:8月8日-9日,第二届华东地区青少年斯诺克邀请赛率先打响;8月8日-11日,第十四届上海市青少年台球锦标赛各年龄组别的较量分别展开;8月12日-14日,第七届全国青少年美式台球锦标赛压轴登场。今年的全青赛由国家体育总局小球运动管理中心、中国台球协会主办,上海市台球协会、上海市闸北区教育局、上海市闸北区体育局、上海市回民中学、上海朝阳台球用品制造有限公司、浦东新区台球协会、唐镇文广服务中心等联合承办,比赛也得到了上海市万泷贸易有限公司,常州乐棋舒康纺织有限公司等单位的大力支持。

8月14日傍晚,第七届《回民·朝阳杯》全国青少年美式台球锦标赛在上海市回民中学体育馆顺利收杆。来自全国10余个省市的近百名台球小选手历经三天激烈的较量,三个组别的名次全部产生。上海市台球协会副会长、回民中学校长乐霆、党委书记李延安、副校长汤国新,上海隆胜台球用品制造有限公司董事长李臣荣、副总经理王忠良等领导嘉宾为获奖选手颁发奖杯和证书。

上海市台球协会会长李鸣在接受媒体采访时也透露了好消息:一直以来,上海台协便与世台联、中国台协等各方面进行沟通,并达成在原有赛事基础上申办世界青少年美式台球锦标赛的初步意向。比赛期间,各方也将就此进行具体协商,力争明年为广大小选手提供更大的舞台。

 

鲁宁出席全青赛开幕式

不久前在世界斯诺克青年锦标赛上勇夺冠军的鲁宁应邀出席了第七届回民-朝阳杯全国美式青少年锦标赛的开幕式,他的出现也受到了媒体和球迷的追捧。在上届回民中学举办的青少年斯诺克比赛中,17岁的鲁宁还搭上了青年组的末班车并最终夺冠。谈到自己曾经的经历,鲁宁说:“回民中学确实为年轻选手搭建了非常好的平台,让我们积累了很多比赛的经验。”

在接受采访时鲁宁透露,自己明年5月也将前往英国,开启自己的职业之旅。对于即将开始的新征程,鲁宁显得既期待,又有些紧张。“去英国参加职业赛最大的困难应该是吃住和交流,像我的英语都不太好,过去之后肯定在英语上要加强,还要学着照顾自己。”

谈及职业赛,鲁宁说:“我觉得职业赛跟国内的比赛还是完全不同的,尽管此前的世青赛冠军对于我而言非常重要,但是距离成为一个职业球手还有很大的差距。在国内比赛,可能一局中会有两、三次机会,这次没把握住机会,还有下一次。但在职业赛中,可能我一局最多只有一次机会,如果把握不住机会,就可能会输掉这一局。”

 

2013“回民—朝阳杯”青少年比赛名次表

全青赛男子美式青年组个人赛

第一名:周〓龙(上海)

第二名:丁〓伟(上海)

并列第三名:盧浩琛(香港)

并列第三名:孙国庆(安徽)

全青赛男子美式少年组个人赛

第一名:米〓乐(江苏)

第二名:郑肖淮(安徽)

并列第三名:孔德京(上海)

并列第三名:张淦庭(上海)

全青赛女子美式个人赛

第一名:刘昱辰(上海)

第二名:刘夏芝(江苏)

并列第三名:夏雨滢(江苏)

并列第三名:吴玉梅(上海)

华东赛青年组个人赛

第一名:龙泽煌 (上海)

第二名: 冯泽源(上海)

并列第三名:张健康(上海)

并列第三名:李禹瑾(上海)

华东赛少年组个人赛

第一名:庞俊旭 (无锡)

第二名:杨刚幸夫(上海)

并列第三名:张淦庭 (上海)

并列第三名:王健欣 (上海)

上海赛抢八球小学生组

第一名:王广赟〓第二名:斯佳辉

并列第三名:何〓宸

并列第三名:李天祥

上海赛美式青年组个人赛

第一名:丁〓凯〓第二名:龙泽煌

并列第三名:文〓武

并列第三名:周〓龙

上海赛美式少年组个人赛

第一名:孔德京〓第二名:张淦庭

并列第三名:章〓凡

并列第三名:李卓毅

 

香港再次组队参赛

和去年的第六届全国青少年美式台球锦标赛一样,本届比赛中国香港队依然组队参赛,并在开幕仪式上向上海市台球协会、回民中学赠送了队旗(左图)。本次共有8名香港小选手参赛,其中一对名叫左安芯、左冰芯的双胞胎姐妹最为引人注目(右图)。

 

平衡好读书与打球的关系

——回民中学校长乐霆谈体教结合

说到为青少年办赛,说到体教结合,上海市台球协会副主席、上海市回民校长乐霆应该是最有发言权的,在回民中学做了15年的校长,乐霆全程参与了全部13年的青少年比赛,可以说是了然于胸。    

2000年,回民中学与上海市台球协会、上海隆胜台球用品制造有限公司一起创建了海市台球协会青少年培训中心,13年来中心承办和协办的青少年比赛多达20项,其中包括7届全国青少年台球锦标赛,培养出了大批优秀选手,成为上海“体教结合”办学宗旨的实践典范。

乐校长认为:“台球是一项体育项目,但也必须和教育相结合,从刚开始办校之时,我们曾经将目标放在出台球成绩上,但通过多年实践,还是感觉到学习必须要跟上。这不仅是出于文化底蕴有助于台球水准提高的道理,更多地是为孩子们的未来考虑,台球如今已然成了千军万马过独木桥之势,并不是所有人都能成为一流选手,当越来越多的台球少年选择辍学打球之时,回民中学希望能为大家提供另外一条道路。

最让乐校长感到欣慰的是,这一做法得到了家长们的认可。乐校长说,通过多年的努力,家长们认识到台球并不是那种低俗的项目,而是对孩子们德智体全面都有帮助的体育活动。家长们到中心实地考察,所看到的一切都令他们感到放心安心。他们会感觉到在学校读书打球是非常安全的,对孩子们身心都有益处。每年暑假除了比赛之外,中心也会举办面向市民大众的培训班,每年的规模都达到10个班以上。不仅如此,街道也对青少年培训产生了兴趣,主动上门联系为居民普及台球运动,这样的事情过去是没有的。

但谈及学生的运动成绩时,乐校长也颇为自豪:“6届全国青少年美式台球比赛中我们学校拿了19个全国冠军,这个比例在全国也是最高的。世锦赛冠军毕竹清、新生代球员中的佼佼者朱熙禾等都是这里的毕业生。我们希望通过举办大规模的华东地区乃至全国青少年比赛,不断发掘苗子、储存后备人才,将台球优秀青少年队伍不断扩大,这才是推广一项运动最好的方式。”

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017