注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第103期三版(赛场风云)  

2013-08-11 11:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      三金一银一铜载誉而归

——亚室会台球赛中国队“阳盛阴衰”

 

7月6日下午,2013年第四届亚洲室内运动会随着曹宇鹏和丁俊晖分别夺得斯诺克个人赛的冠亚军而顺利闭幕。中国代表团共获得29枚金牌、13枚银牌、10枚铜牌,在总奖牌榜上独占鳌头。其中台球类项目中国队收获3枚金牌、1枚银牌、1枚铜牌,同样位居榜首。

综观本届亚室会中国台球队的表现,终于展现出“阳盛阴衰”的特点,男子斯诺克扮演了主力队员的角色,潘晓婷等天后级女队员则集体折戟,留下了不大不小的遗憾。

女子10球:双保险失灵

本届亚室会潘晓婷舍9球而参加10球比赛,却仍未摆脱自己在洲内运动会运气不佳的魔咒,四分之一决赛2-7大比分不敌主场球手车侑蓝遗憾出局。上届亚室会拿下女子六红球斯诺克金牌的陈思明则不敌本届比赛表现出色的周婕妤,先于潘晓婷而遭遇落败。

男子9球:李赫文错失卫冕

前两届亚室会上的男子9球金牌被中国队尽数包揽,本届亚室会中国队则派出了李赫文和韩皓翔的新老组合,不过最终经验不足的韩皓翔止步十六强,李赫文则在半决赛败北,与卫冕壮举擦肩而过。

女子9球:周婕妤再成中国杀手

在形势最为复杂难测的女子9球项目中,中国队派出了实力均在世界顶级的付小芳和刘莎莎姐妹花,不过同10球比赛类似,这次的双保险并没有能够确保中国队走到终点。上半区刘莎莎在另一位世界冠军金佳映面前成为看客,在10球赛中击败了潘晓婷的中华台北周婕妤则再一次成为了内地军团的拦路虎,7-4终结了付小芳进入半决赛的努力,中国女子9球则继续了亚室会零奖牌的尴尬。

六红球斯诺克:

肖国栋不辱使命

在此前两届亚运会中肖国栋曾经在六红球和十五红球斯诺克中拿下过金银铜牌各一枚,不仅是亚室会的三朝元老,更是中国队亚室会奖牌数目最多的球手。本届亚室会肖国栋作为卫冕冠军出战男子六红球,一路兵不血刃闯进决赛,5-4绝杀对手后卫冕成功,不仅成为中国队亚室会卫冕第一人,也成为了中国台球队首位亚室会双金牌得主,堪称福将。相比之下,女子6红球斯诺克项目则因无人突破八强而显得暗淡许多。

男子斯诺克:中国队上演完美包揽

15红球斯诺克是中国军团最无压力的项目。团体赛中丁俊晖、梁文博和田鹏飞的“87三杰”阵容有惊无险地在决赛决胜局的70分钟大战中笑到最后,拿下了继2006年亚运会、2010年亚运会以来的又一次洲内金牌,继续保持着亚洲的7年不败战绩。个人赛中丁俊晖和曹宇鹏各自均有着单杆130+以上的出色火力,最终会师决赛,曹宇鹏摘得金牌,丁俊晖获得亚军,可谓是众望所归。从2007年的一银一铜到2009年的单打金牌,再到本届亚室会,中国男子斯诺克在亚洲的统治地位难以撼动。

 

 

103分钟!最长单局耗时纪录被打破

 

7月5日,就在亚室会台球项目临近尾声,一场本来不甚受关注的八分之一决赛却凭借一项史无前例的数据成功抢镜——单局比赛耗时103分钟!

纪录诞生于亚洲锦标赛新科冠军、巴基斯坦球手Mohammadi Saleh Mohammad和韩国本土球手Lee Guniae的比赛首局,两人自9时开赛直到10时43分才结束第一局,整局比赛耗时103分钟,即使考虑到可能有的入场时间,也毫无疑问地突破了100分钟大关。当时韩国球手在46-13领先之后黑球被打到左下底袋袋口,而所有的红球则都围绕在了黑球附近,无休止的防守成就了这一纪录。如果不是巴基斯坦球手有意犯规打进黑球打破僵局,比赛的时间还会更长。

之前单局耗时最长纪录是2008年的中国公开赛墨菲和哈罗德的一局比赛,耗时93分钟12秒。2009年威尔士公开赛塞尔比对阵汉密尔顿的比赛中,曾出现过一局比赛中29分钟无人进球的持续防守,至今也是职业赛中一项无人能及的纪录。

 

 

 

世界运动会梁文博摘银

 

上海台球讯  7月25日,非奥项目的国际运动盛会——第九届世界运动会开始了近两周的比赛。中国派出了四位台球强将参赛,男子斯诺克个人由梁文博和小将吕昊天担纲,刘海涛与陈思明分别出战男子9球和女子9球项目。最终,梁文博收获一枚银牌,刘海涛和陈思明两位队员均止步半决赛。中华台北选手周婕妤获得女子9球金牌。

在男子斯诺克个人比赛中,1/8决赛小将吕昊天3-0横扫伊朗选手侯赛因·瓦菲。但接下来与巴西名将伊格·菲格雷多交手,吕昊天1-3告负,止步8强。梁文博则保持着高昂的斗志,1/8决赛3-1力克泰国选手诺庞·桑坎姆,1/4决赛3-0横扫卫冕冠军邦德。半决赛梁文博遭遇了菲格雷多,梁文博再次打出一个强大的3-0,轻松为队友吕昊天完成复仇,将自己送入决赛。关键一战,梁文博却0-3不敌印度球手梅塔,丢失了理想中的金牌。

9球项目,刘海涛和陈思明分别负于中华台北张荣麟、韩国金佳映,均止步半决赛。9球男女冠军被英国名将阿普尔顿和中华台北周婕妤获得。男子三库开伦金牌得主为意大利的马科·萨内蒂。

 

 

最美之战落户山水桂林

 

上海台球讯  7月19日,国家体育总局小球运动管理中心和国奥集团合作项目签约仪式在桂林举行。从2014年起,世界女子9球锦标赛将连续两年在桂林举行。这是桂林国际旅游胜地建设起航后,首个落户桂林的国际体育赛事。“9球天后”潘晓婷也积极为签约仪式造势,在展示花式9球技艺的同时,由衷赞叹“桂林真心美”。世界女子9球锦标赛2009年首次引入中国内地并落户沈阳,至今已五年之久。 桂林将接过传递棒,打造成山美水美人更美的新氛围。

 

 

ET3“火箭”本土复出

 

上海台球讯  世界斯诺克欧洲巡回赛第三站(ET3)将于8月14日至17日在英格兰顿卡斯特举行,世锦赛后不知所踪的奥沙利文将在这一站赛事中亮相,他首场比赛的对手是中国年轻的职业选手吕昊天。

 

 

 

影响力持续扩大   各项事务推向纵深

 

(上接第2版)

二、裁判员培训工作推向纵深,举办了第一期华东地区台球裁判员高级进修班和二次复训班

经华东地区台球协作联谊会第三次会议同意,在江苏省台球协会和无锡市台球协会的大力支持下,2012年4月第一期华东地区台球裁判员高级进修班在江苏无锡开班。来自华东地区五省一市的32 名学员参加了培训,10 人获得优秀证书。去年和今年世界9球中国公开赛前夕,又举办了复训班。对进修班的优秀学员,华东地区台球协作联谊会和所属省市台球协会还进行了推介工作,在中国台球协会的大力支持下,学员中的佼佼者都参与了去年和今年浦东唐城世界9球中国公开赛的执裁工作。经过进修的多名裁判还参加了世界斯诺克无锡精英赛的执裁工作,浙江裁判张怡还被国际台联裁判长点将执裁了首日的1号台比赛,而且还是电视直播。

三、各省市台球协会的运行质量进一步提高,呈现出新的气象

在华东地区台球协作联谊会的大平台下,各方的资源得以进一步盘活,一些设想中的工作运作起来也更加得心应手。南通会议以后,各省级台球协会都有了新的动作和改革,其中山东和江苏做得尤其出色。

成功换届后的山东省台球协会频推几项重要举措。举办中式台球排名赛(8 站分站赛、1 站总决赛),时间跨度9个月,进行全省统一积分规则。采取注册球员参赛制,这在山东省台球史上还是“第一次”。此外,协会新“LOGO”的诞生也成为山东省台协一张靓丽的名片。

江苏省的台球赛事也采用了两条腿走路的办法,省联赛被江苏康泓冠名举办,另一些传统赛事则由江苏省台协自主招商举办。此外,江苏省淮安市台球协会也迎来成立十周年的庆典,华东地区台球协作联谊会发去了贺信。

去年11月,由华东地区台球协作联谊会主办,众多会员单位冠名协办的2012—2013华东地区美式台球FURY排名赛已成功举办了4站。参赛人数达到近400人次,可谓是华东地区美式台球的一场大联欢。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017