注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第100期六、七版(十年百期纪念特刊)  

2013-05-17 12:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生日快乐  只因有你  十年百期  众说纷纭

告别从事了20多年的台球工作,但《上海台球报》的存在,让我的牵挂之心有所寄托,阅读它、关心它将成为我今后生活的一种习惯。

上海市台球协会原秘书长


《上海台球报》一期又一期地走进社会,同千千万万个读者见面,已度过了整整十个春秋!这十年,是中国台球运动大发展的年代,又是台球运动历经艰辛的年代! 这十年,是中国台球事业蓬勃发展的年代,又是中国台球事业在推广全民健身活动中做出了杰出贡献的年代! 在此,我谨代表星牌向上海台球报表示衷心的祝贺!

不同岗位、不同经历的人们,对于中国台球运动所走过的这十年路程,有许许多多的往事涌上心头,有许许多多的思绪交织着一幅幅图画! 早在2003年底,这个中国台球运动发展史上最寒冷的冬天,上海台球协会的诸位同仁,深感自己的肩上,承受着继往开来的重任,执着地发起编辑出版上海台球报。还记得台球报第一次与读者见面,好像是一棵弱苗刚刚出土,也好像是阔别多年的老友会面!上海台球报陪伴中国台球运动一路走来,有欢笑也有泪水,有落寞也有豪情。十年过去了,上海台球报忠实地记录了当代中国台球的历史进程,每年数十万字的巨幅,渗透着来自各个方面的激情、智慧、心力和汗水,当然,也包含着深沉的感受! 了解中国台球的历程,研究中国台球的结构,把握中国台球的脉搏,可以从上海台球报中找到完备和真实的记录:有难得的统计数据、有朴实的文字陈述、有客观的状况分析,还有左右当时台球潮流的法典规章,洋洋大观,面面俱到。可以说,是众多像上海台球报一样的台球人造就了中国台球事业红红火火的今天!

星牌以台球产业为主营业务,与上海台球报是鱼水相亲的关系,我们同呼吸共命运,一同经历风雨,一同见证辉煌,一同为了中国台球事业腾飞而努力。

上海台球报十周年之际,谨祝愿贵报越办越好!

 

北京星伟体育用品

有限公司董事长

 

 

十年百期,久斯陪伴上海台球共同进步;

百期十年,上海台球见证久斯茁壮成长。

上海久斯台球用品有限公司董事长

 

 

《上海台球报》编辑部:

值此贵报出刊百期之际,我们致以热烈的祝贺!

《上海台球报》记载着台球事业的发展,抒写着今天台球竞技的故事,编织着明天台球人的梦想。祝愿《上海台球报》高擎时代旗帜,为推动台球事业发展发挥更大的作用。

 

北京市台球协会

 

 

十年磨一剑,《上海台球报》是上海台球运动领先华东、领先全国的缩影和见证,希望它能够茁壮地成长,保持好新闻的真实性、独立性、战斗性,别具一格开创新的十年。

 

江苏省台球协会主席

 

 

在《上海台球报》创刊十周年之际,我谨代表山东省台球运动协会表示祝贺。十年,似乎是弹指一瞬间,十年磨砺,沧海桑田,走过挑战和辉煌,从广大台球爱好者的角度,把台球运动最真实的声音、最新的资讯展现出来,铸就了台球运动快速发展的黄金十年。展望未来,祝《上海台球报》继续发挥自身特色,不断开拓创新,再创新辉煌。

山东省台球运动协会主席

 

 

坚持是一种可贵的品质

    MY147  i台球》杂志社

春光融融,万物充满生机的日子里,我们迎来了上海台球报十年创刊一百期。在此,MY147我的台球网、《i台球》杂志社对上海台球报创刊一百期表示热烈的祝贺!向上海台球报所有编辑记者以及相关工作人员们表示崇高的敬意!

上海台球报是上海台球界人士自己创办的一份刊物,她立足上海,放眼全国,在一百期的办报实践中逐步形成了自己的风格和特点,创出了自己的声望和品牌。我们还记得,曾几何时上海台球报的编辑记者们在创刊经费不足,采编人员均为兼职的困难情况下,在报社执行主编朱磊老师的带领下以及上海台球协会副主席徐荣根等领导的全力支持下,克服了众多困难坚持出报!现在想来,坚持是一种多么可贵的品质!

今天,我们再次审视这份还很年轻的报纸会欣喜地发现,她不仅仅成为了台球舆论的有效载体,更为台球界人士搭建了一个广阔的交流平台。十年来,她见证并记录了上海台球和中国台球发展的每段历程和足迹。随着中国经济的不断快速发展,如今的中国台球正逐步成为世界台球的中心,上海作为台球发展较好城市已经成为中国台球走向世界的急先锋,作为上海地区报道台球项目的专业报纸,上海台球报对上海台球、华东台球的发展功不可没。

一百期,凝聚了上海台球报过去不平凡的成绩,更代表了一个全新的起点,雄关漫道真如铁,如今迈步从头越。经历了十个年头的春华秋实,我们相信上海台球报今后将不辱使命,更好发挥正确的舆论导向作用为上海台球,为中国台球的发展尽心尽力发挥更大作用。我们期盼《上海台球报》以更加精致的编辑方式,多角度、多层次、多形式的创作出好文章好作品,化育出时代精神,拼搏创新,蓬勃发展,勇攀高峰。愿《上海台球报》今后越办越好!

 

 

 

十年我们能做什么

    梁小龙

十年我们能做什么?

十年,可以成就一段事业,也可以浑浑噩噩一事无成;十年,可以成为一个人斑斓夺目的光辉历程,也可以成为不堪回首的蹉跎岁月。我们按理想状态,人的寿命若能到80岁,那十年就是人生的八分之一。

十年前,2003年,由上海台球协会主办的《上海台球报》创刊,成为中国第一份专业的台球报纸。时间一晃来到了2013年,这份由一个地方台球协会创办的报纸能够拥有十年生命力并不断发展,如果不是责任在身,就是对它有无限的爱。我更加相信是后者。

作为也在圈里混了十来年的笔者来说,深刻地知道能够坚持月月按时出版一份报纸,实在是太难了。在前两年,出于“不甘下风”的思维,我所在城市的台球协会也希望能够出版一份类似的报纸,一共四版内容,想了想挺简单的,我和我的团队承接了这份“政治任务”。做了两期之后发现岂是看到的那么简单,最后不得不在6个月后夭折。我的团队应该说在国内的行业媒体里也算佼佼者了,无法完成这一“持久战”,《上海台球报》几乎以一人之力就坚持了十年。不必再说什么领导关心,企业关注这样的面子话。再多的关心再大的关注,若没有一份对于台球的爱,我不相信有人能够完成这场比抗日战争还久的“持久战”。

《上海台球报》在“江湖”上的地位已是不可撼动,在迎来她十岁生日的时候,我忠心地祝贺,并希望我的《撞球帮》能和《上海台球报》一起,怀着对台球的热爱,为中国的台球迷们贡献更多更好的精神食粮。

 

 

 

听闻《上海台球报》创刊十周年,心中高兴之余感慨良多。

《上海台球报》创刊与我进入台球事业的时间几乎是同步的,直至今日,这种巧合让我们之间平添了许多亲切。

那时,每个月的《上海台球报》是我了解台球信息的重要平台,拿到报纸的第一时间我就迫不及待地从头读到底。《上海台球报》是第一家报道我裁判生涯的媒体,现在回想起第一次在报纸上读到报道自己文章的情景,感觉依然美好。

这十年,我从市里的业余比赛一步步走上全国比赛甚至是国际比赛的舞台;这十年,《上海台球报》参与越来越多的赛事,报道的点更多更深更广。这十年,我们都在自己的轨迹上努力地前行,一路上有汗水也有鲜花,有付出更有收获。

祝贺《上海台球报》创刊十周年!这一路,有你,有我,有我们!

国际金章裁判                  

 

 

值《上海台球报》创刊十年百期之际,长宁区台球协会在此表示热烈祝贺。

上海市台球协会创办的《上海台球报》十年来为上海台球运动的发展,以及对华东地区台球运动发展所发挥的作用及贡献是有目共睹的,也开创了上海台球运动的一个新局面。

台球是一项高雅的体育运动,具有很高的观赏性和娱乐性,《上海台球报》不仅丰富了广大台球爱好者业余精神生活,同时也将精彩的世界台球介绍给了上海以及华东地区,使上海台球与世界同步,《上海台球报》为此付出了辛勤的努力,作出了很大的贡献,取得了显著的成绩。

展望未来,《上海台球报》任重道远,我们衷心希望,《上海台球报》在上海市台球协会的领导下,以创新思想打造台球运动的品牌,办出上海特色,在服务上海的同时,更要面向华东地区、面向全国。为我们上海台球,乃至中国台球运动的发展和提高做出新的更大的贡献!

上海市长宁区台球协会  

会长黄业盛、秘书长於忠耀

 

 

台球报圆了我的“铁丁梦”

     

我是学画画的,到现在已经十几年了,我也是一名铁杆的“铁丁”,喜欢丁俊晖也已8年了。从05年小丁中国公开赛捧杯的那一刻开始,     他就成了我的偶像。

一个偶然的机会,老天让我成为了幸运儿,因为对小晖的喜爱让我拿起笔画下了他,之后我给我朋友看了,他们建议我把作品上传到百度贴吧,没想到立刻就得到了“铁丁”们的好评,上海台球报的朱磊老师和吕康明老师看到我的作品,帮我联系到了小晖,把我的作品送到了小晖的手里。在这里我要特别感谢《上海台球报》帮我牵线,也感谢丁俊晖在百忙之中帮我签名,邮寄球杆。据说小晖把我的作品挂在了宜兴的老家里,我作为一名铁丁,听到这样的消息再开心不过了。

 

 

台球情·台湾行·台柱子

    徐荣根

一株嫩芽,十年成木。《上海台球报》的成长见证了我们大家的努力和付出、社会的支持和关注。深情厚意蕴藏心间,无论其间变化如何,唯有理解,又有欣慰。

上世纪80年代初,我就开始接触台球运动,如今已是从业近30年的老兵。早期我是南市区台球协会秘书长,1992年兼职上海市台球协会工作。90年代末期,我就萌生了想法,是不是办一份有关上海台球的报纸。缺乏专业人士指导,不知办报的流程和规律,一片懵懵懂懂之中,我们尝试出版了五期《上海台球通讯》,办报的种子算是就此埋下。

20031030日,在中国台球协会张晓冬的带领下,我们与5名上海女选手潘晓婷、韩芳、陈雪、周萌萌、党婵一起踏上祖国宝岛台湾,去比赛、去学习、观摩和考察。无论是当年,还是如今,台湾9球运动的发展在亚洲乃至全世界都处于领先地位,无论是打球的人数、赛事水平、管理模式,都值得我们好好学习。

运动员交流比赛,我们就观摩考察,一个小小的细节,却让我非常关注。台湾撞球协会自办了一份《撞球杂志》,从整个报纸制作、印刷,包括最后的信封打印,完全是一条龙、流水线作业。翻阅品读,无论是纸张质量、印刷效果,还是内容编排,都让人爱不释手。

回沪的飞机上,我就开始思索,第一次到台湾交流学习,我们学什么?能学什么?尘封数年的办报梦,就在那时重启。

抵沪当天,我就与吕康明、杨建平、朱磊开始沟通与交流,是不是我们也可以办一份台球报纸。朱磊马上执笔起草了一份策划方案,把办报的风格、思路、栏目设置,非常详尽地递呈时任上海市台球协会主席李宗镛和秘书长洪传芳,两位领导当即拍板通过。

经过一个多月紧张而又兴奋的筹备,20031228日,《上海台球报》正式创刊,虽然只是套红两版,双月发行,但甫一出世,就成为引人注目的行业媒体,在上海台球界乃至全国台球界引起了很大反响。

草创之初,《上海台球报》是小草,是幼枝。10年风雨,百期历程,不敢妄称大树,却已散发出勃勃生机:20052月、第7期起,《上海台球报》扩2版为4版;20077月,第22期起,借世界斯诺克上海大师赛、9球亚巡赛在上海举办的东风,报纸从原先的套红变为四版全彩色;20081月,报纸从31期起由双月刊变为月度发行。

如今回头翻阅,内心感慨万千。最让我感慨和感激的,是这份报纸的核心人物——我们的台柱子、执行主编朱磊,他几乎凭一己之力,不计报酬和回报,将这份报纸支撑起来,十年百期、功不可没。

舆论导向之路不会一帆风顺,但每每关键时刻,领导的及时把关同样令人感慨,我们始终保持公平、公正、公开的角度,以正能量宣传引领上海台球行业。

更重要的是,上海台球运动十年来飞速发展,各项赛事红红火火,每一个重要的时间节点,每一项重大事件的发生,我们都会及时出版特刊、专刊,用我们的笔墨、镜头,记录下值得铭记的瞬间。

这次百期纪念,又恰逢世界9球中国公开赛举行,我们将把百期报纸汇编成册。一册在手,可以遍阅上海台球运动的精彩瞬间,也是我们酸甜苦辣生活的浓缩写照。

我作为台球老兵,感受很多、感触也很深,但终有隐退之时,我真心希望年轻人尽快接上班。上海台球运动的未来属于你们,上海台球和《上海台球报》新的辉煌留待你们谱写。

(作者为上海市台球协会副会长)

 

 

上海成功的见证

   

十年,对于山来说,仅仅是了无痕迹的风化;十年,对于海来说,仅仅是潮起潮落的更迭;十年,对于孩童来说,仅仅是读书识字的成长;十年,或许真的很短。

十年前,16岁的丁俊晖正式转入职业;十年前,潘晓婷受邀参加中美国际天后邀请赛;就这样,台球渐渐进入人们的视野。作为上海台球协会主办的刊物——《上海台球报》在同年也“呱呱坠地”了。

在英伦三岛高尚优雅的台球运动,初到中国时,却变成了街头混混的玩物,人人嗤之以鼻,不屑一顾。对台球的一知半解,加上导向的偏离,导致台球运动在中国背了太多黑锅,中国的台球人有权利也有义务为台球运动验明正身。上海台球报,作为其中的一员,自然少不了肩负其中的一份压力。

喜欢台球,热爱台球,自然而然的,我就有搜集台球信息的习惯,新新网络媒体也好,传统的纸媒也好,只要是跟台球有关的,就没有我不关注的。随着对台球的理解越来越深,出于好玩的目的,在去年观看完菲律宾的十号球比赛后,码字近千,出文《十号球冲球简析》,有幸被《上海台球报》相中并刊登,这是我第一次与《上海台球报》的邂逅。

邂逅的下一步便是了解,台球报是上海台协主办的刊物,对外免费发送发行,但它的内容却不仅限协会日常工作,涵盖面广泛的程度与一本发行杂志旗鼓相当;上海本地的台球活动、比赛算是基本内容,中国的大小比赛亦有刊登,更让人欣慰的是,国外的活动、比赛也内容详实,甚至还有“七彩专栏”那样的副刊,这对于台球的宣传也好,推广也罢,都起到了长足的效果。

上海地区台球运动发展处于全国领先不是没有道理的,或许,十年百期的《上海台球报》就是最好的见证。它记载着十年来上海台球的发展历程,而上海台球运动大环境的建设,与上海台球报或许有着千丝万缕的联系。

十年百期,是怎样的坚持,让台球报做到如此,不对外发行,缺少了的商业氛围的渲染,让这份“内部刊物”有着专属自己的纯净。不用销量做考量,仅仅是让大家了解到台球信息为目的,这或许才是上海台球报的坚持。

十年很短?十年很长!十年间,从黑白变彩色,从门可罗雀到门庭若市,巨大的变化才能体现付出的珍贵。真心祝愿《上海台球报》能够走得更远更好!(作者为贵州球迷)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017