注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第107期三版(上海新闻)  

2013-12-17 19:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上海“老克勒”比利球上见高低

超强玩法惊呆“小伙伴”

 

上海台球讯 11 23日,由上海市台球协会主办、长宁区台球协会承办的2013“象王杯”上海市比利球比赛在星伟桌球俱乐部愚园店开杆。这是近五年来上海首次举办台球比利赛。上海市台球协会会长李鸣、上海市台球协会秘书长祁伟、长宁区工人文化宫主任陈伟明、上海象王洗衣有限公司副总经理蔡士刚、长宁区台球协会会长黄业盛等出席开幕式,李鸣会长为比赛开球。

比利台球属英式项目,比赛用球大小和斯诺克一样,但是球桌上只有一个目标球和两个母球,选手以撞球和落袋的积分多少决定胜负。1998年亚运会就有比利台球立项。比利项目在上海有着悠久的历史,也曾经是上海“老克勒”最热门的玩法之一。同时它也是上海台球的传统优势项目,全国比利球比赛,全国冠军一直是上海选手所垄断。但随着台球美式等项目的兴起,近10年来,比利在年轻人中鲜有玩家,上海官方举办的比利赛还要追溯到2008年的第八届上海老年运动会。也就是说,本次比赛成为五年来上海的首次比利赛,无疑对这项即将“失传”的项目有着积极的推广作用。上海市台球协会举办本次比利球比赛,就是为了通过比赛,让上海的年轻台球爱好者了解和喜欢比利球运动。

比赛吸引了沪上38位比利球高手参赛,其中包括全国冠军孙麟伯等,由于比利球打法越来越少见,比赛也吸引了沪上不少年轻台球爱好者到现场观战。参赛选手精妙的走位及对母球的超强控制力,引来阵阵惊叹和掌声。沪上台球名宿汪文杰告诉记者,比利台球与斯诺克不同,不需要连续的精准击球,更多的是比拼构思和设计,老一辈的台球好手都是从学打比利球起步,并将之作为基本功训练的必修科目,希望本次比赛能够成为上海比利球项目重新崛起的起点,使更多的年轻人参与进来。

历经两天的较量,上海市比利球比赛决出最终名次,笪龙笙、陆志明、王则民、陈仁钧、张妙云、汪文杰分获前六名。

 

 

 

编者按:本文作者叶沛龙是上海老一辈的优秀台球运动员,多次代表上海参加全国老年比赛,并取得优异成绩。叶沛龙也是本次上海比利球比赛的裁判长,这篇文章包含了许多上海“老克勒”打球时的俚语,可能有点拗口,但却原汁原味。编辑略作修改,尽量保持了原有的味道。

 

 

把比利项目传承下去

叶沛龙

 

打比利的年轻人越来越少已是不争的事实。为了做好这个将要“失传”项目的传承工作,协会举办了2013“象王杯”上海市比利球比赛。这次比赛最大收获是台球界老前辈元老级比利高手们又有了一次欢乐的聚会,我们又可以重睹他们的绅士派头和高超球技。

现在的小青年大部分不知道还有比利球这种玩法,他们只知道英式斯诺克和美式九球、黑8等。其实台球运动中最基础的是比利球,最难的也是比利球,学会比利球要比斯诺克难得多,这也是现在小青年不会想着去打比利球的原因之一。

比利是英式台球的一种,俗称“打落袋”、“三粒头”,主要因为它只用三颗球,二白一红,一粒白球上有黑点,主要可以分清各自主球,不会搞错。现在已改为一白一黄一红,那就更容易分清,目标球就是红球,对方主球在台面上也能作为目标球。

落袋难就难在诺大的台面上只有三个球在不停地滚动,在滚动中不断地得分,但它基本得分只有三种方法:1、奥夫(白自落红自落),2、扑脱(把红球或白球击入袋中),3、开伦(击红碰白,击白碰红),但要把这三种得分方式连续不断得分,且非易事,所以落袋吸引人的地方就是趣味性强,变化莫测,旋转性强,引人入胜。

从击球入袋的名称就知道这个项目多有趣味,司克罗、潇球、浪琴、歪洛路夫、雪克斯肖、奶油薄弹、三库逊等等,别有风味。尤其好看的是浪琴如游龙戏球;潇球如白鼠戏洞;一库逊,潇洒入袋,二库逊、三库逊、四库逊、开伦更是令人眼花缭乱,煞是好看。要做到这些全靠扎实的基本功,击球部位要精确无误,轻重份量全是手上功夫,力度厚薄都要掌握得恰到好处,这就是我们所讲,手里要有傢生(击球技巧)、有份量。

打落袋的功夫不是一朝一夕能学得会的,要经过不断磨练,刻苦训练,细致的研究方能学会才能得心应手,斯诺克学三年就能出成绩,但打比利球三年还只是学着点皮毛。

希望通过这次比赛让比利球能后继有人,发扬光大。这也是台球界老一辈最欣慰的事了。

 

 

 

2007年修订版BILLIARDS规则基础普及

 

球和球台

球台的大小、高度、袋口、发球线、D区、球及球杆的规定与Snooker相同。比赛时如需换球必须换整套3颗球。

摆球点

A、球点(黑球点)。

B、中间点(蓝球点)。

C、金字塔点(粉球点)。

D、发球线中点(咖啡球点)。

球局的终结

A、到达指定的时间。

B、到达指定的分数。

C、因行为不当被裁判判输。

推球后决定权

双方球员在发球线将白球击向顶库后再弹回,以最接近底库者获胜,可选择母球及发球先后。

不同情形下的得分

1Cannon就是用母球先后击中/接触另外两个球,得2分。

2Hazard就是任何Cannon以外的得分,包括:

a. Pot red3分。

b. Pot white2分。

c. Off red3分。

d. Off white2分。

e. 任何Pot加任何Off

3CannonOff

a.先中红再中白然后Off5分。

b.先中白再中红然后Off4分。

c.同时中红与白然后Off4分。

4、所有罚分加给对手。

罚球

A. 不是打本人的母球。

B. 击母球超过一次。

C. 击球时双脚离地。

D. 不依次序击球。

E. 处理手中球不当,包括开局发球。

F. 任何球未停定就击球(留意追打Cannon时犯规)。

G. 跳球。

H. 推球。

I. 击球离台。

J. 连续造多过15Hazard

K. 连续造多过75Cannon

L. 非法触动任何球,包括(ball marker)。

M. 裁判未放好球就去击球。

N. 打不中任何球,除在(手中球)时去救线内的球打不中外,那是属于一个Miss,同罚2分,但无Foul的权力。

O. 双打赛时与队友商议。

P. 用不合规格的球杆。

Q. 手中球时将母球直接打入袋(Coup)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017