注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第90期四版(赛场风云)  

2012-07-11 10:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世团赛今日在北京打响

中国队迎来“开门红”

上海台球讯  712012世界台球团体锦标赛小组赛第一轮的比赛于今日全面打响,中国一队和二队面对小组内实力相对较强的加拿大和澳大利亚队,有惊无险的拿下了小组赛的首场胜利。

本届比赛的赛制十分新颖,设立了男子8号球单打、男子8号球双打、女子9球单打、男子9球单打、男女10号球混合双打以及男子10号球单打六个小项。比赛分为小组赛和淘汰赛两个阶段,在淘汰赛中如果两队在6场比赛中战成33平手的话,将进行最为考验意志力的“点球大战”。

中国队的开局之战并没有想象中那么顺利,一队和二队都受到了对手的强力阻击,尤其是在8球男子单打的环节上,两个队都出现了问题,刘海涛和代勇纷纷败于对手,好在8球男子双打方面并没有给对手太多的机会,李赫文和傅俭波的冠军搭档以及党金虎与韩浩翔的年轻组合纷纷以6-2的大比分战胜对手,为中国队稳住了比分。

接下去的9球比赛是中国队的优势的项目,分别代表国家一、二队出场的“姐妹花”付小芳和刘莎莎不负众望,以8:38:0的比分拿下比赛,为中国队领先比分。男子方面,一队的李赫文8:4拿下对手,二队的代勇5:8负于对手。由此,一队情况豁然开朗,二队则与对手处于同一起跑线。

最后的10球赛中,二队的韩浩翔决胜局拿下对手,取得关键一分,紧接着党金虎与陈思明在混双中再胜一局,为二队4-2战胜澳大利亚队立下功劳。中国一队则更加轻松, 9球结束后就以3-1领先,进入到10球的较量,潘晓婷与刘海涛的组合没有给对手太多机会,7-3大胜对手拿下了本场比赛。面对如此轻松的局面,最后出场的傅俭波上演了一场大逆转,在2-6送出四个赛点的情况下奋起直追,最终7:6绝杀对手,为中国一队的胜利锦上添花。

 

“眼镜侠”离奇迹一步之遥

9球世锦赛李赫文险些“大逆转”

上海台球讯  629日晚,2012男子9球世锦赛在卡塔尔多哈阿尔萨德运动俱乐部落幕,在场的球迷共同见证了一场惊心动魄的决赛——我国选手李赫文在开局后大比分落后下连续拯救6个赛点,但不幸在决胜局惜败,与中国首个男子9球个人冠军擦肩而过。与此同时,他的对手达伦·艾博尔顿凭借这个冠军成为9球、10球双料世界冠军,在此之前只有米卡·伊莫南有此殊荣。

决赛开局阶段艾博尔顿打得有声有色,多次利用冲球局完成炸清,并延续了在半决赛中的稳定发挥,在近乎零失误的完美表现下,很快取得9-2大比分领先。尽管李赫文努力追赶,但艾博尔依然很轻松地以12-6拿到赛点,比赛胜负大局已定,部分艾博尔顿的球迷也提前在Facebook上开始庆祝胜利。但行情总在绝望中产生,求胜心切的艾博尔顿多次出现失误,而背水一战的李赫文借势完成了不可思议的6连胜,硬生生将比赛拖入了决胜局。

在令全场沸腾的最后一局,艾博尔顿打进1号球后2号球没有进球线路只好选择防守。李赫文救球成功并形成反吊。别无退路的艾博尔顿放手一搏,利用跳球奇迹般地将2号球打进,并一举清光台面,终止了对手逆转的同时,也将本届大赛冠军奖杯和新科9球、10球双冠王封号揽入怀中。当9号球滚落袋中的时刻,兴奋的艾博尔顿发出一声狮子般的怒吼跃上球台,高举双手,挥舞着球杆。

中国选手李赫文从2006年起转攻9球项目,并取得了骄人的战绩,2006年李赫文在世界9球锦标赛中进入四强,创造了中国内地男子个人的最好成绩。2007年、2010年他与傅俭波搭档两次获得了花式双打世界杯的冠军奖杯。本站比赛中,李赫文的表现十分抢眼,尤其是半决赛11-6横扫德国名将“凯撒大帝”拉尔夫·苏奎特一役,让人记忆犹新,最终亚军的成绩又将中国内地男选手的个人成绩向前推进了一步。

英国名将达伦·艾博尔顿在2000年左右从英式8球转入9球。2009年世界10球锦标赛冠军、20102011两届美国公开赛冠军,以及刚刚加冕的9球世锦赛冠军使他毫无疑问地成为最杰出的台球选手之一。

“如果这场比赛以我的失败告终,我想我会找一座桥然后跳下去。但是最后一局是我在整个生涯中打得最好的一局球。我现在都无法相信刚刚发生的这一切。”赛后艾博尔顿如此评价这场扣人心弦的决赛。

 

左边夺冠  右边满分

无锡决赛莫非天注定

上海台球讯  比赛秩序册同一页上的两位选手最终同时进入决赛,这样的巧合绝不多见,但偏偏在今年的无锡精英赛上发生了——比赛秩序册中间最完整的一页印着沃顿和宾汉姆两位球员的肖像,结果这两人成为了决赛对手,最终位居左侧的沃顿击败对手,捧得职业第二冠,右侧的宾汉姆同样有所收获,打出了职业生涯的第三杆147分。

今年正值无锡精英赛创办的第5年,也是正式升级为积分排名赛后的第一年。升级为积分赛后,无锡赛以往被人诟病的奖金吸引力不够、大牌球员出席率过低、丁俊晖是比赛的唯一焦点等问题得到了很大程度的改观,目前世界排名前16的球员中有13人参加了无锡赛,其中包括世界前三塞尔比、特鲁姆普和威廉姆斯。

决赛在两匹“黑马”间展开,一位是近来风头正劲的宾汉姆,一位是2008年上海大师赛冠军沃顿。“神奇的秩序册”似乎再次灵验,按照中国人“以左为尊”的传统,画册左边的沃顿神奇般地在上半场就取得了7-1的领先优势。下半场,沃顿顶住对手的反扑势头,最终以10-6赢下全场比赛,问鼎新赛季首个排名赛冠军。值得一提的是,至今为止,沃顿获得的两个排名赛冠军都是在中国取得的,冥冥中,沃顿成为了中国赛的宠儿。亚军宾汉姆同样有所斩获,他在第六局打出了酣畅淋漓的147分,这是宾汉姆的个人第三杆147,同时也是本赛季的首杆满分。

 

沈阳世锦赛首度花开别家

上海台球讯  621日晚,2012世界女子9球锦标赛在沈阳华府天地购物中心落下帷幕。在最后决赛的较量中,中国选手付小芳在4-1领先的情况下遭到凯莉·费雪的强力反扑,最终以6-9输掉了比赛,凯莉·费雪职业生涯首次捧起世锦赛的冠军奖杯,由此她也成为首位9球和10球的女子双料世界冠军。这也是外国选手首次在沈阳世锦赛上夺冠。

 

世巡赛张家港站收杆

决赛上演“重量级”对话

上海台球讯  618日至22日,中国职业斯诺克巡回赛正式升级为世界级赛事的首场赛事——世界斯诺克球员巡回赛张家港站在张家港市体育中心举行。决赛在两位“重量级”选手之间展开,由“胖子”斯蒂芬·李对阵同胞宾汉姆。最终宾汉姆凭借在决胜局的一杆精准长台,以4-3险胜斯蒂芬·李夺得新赛季首座积分排名赛冠军!

中巡赛升级为世巡赛后。外国选手纷至沓来,其中包括宾汉姆、艾伯顿等名将。中国选手中,丁俊晖、张安达、田鹏飞等先后失利,唯有陈喆一人进入四强行列。决赛两位选手都是职业球坛的老将,都在上赛季找回了职业生涯的又一春。在74胜的决赛中,两人三度打成平手,可谓旗鼓相当。 决胜局,斯蒂芬·李拿下12分后,双方陷入防守胶着,比分也交替上升,多回合拉锯后斯蒂芬·李以53-40领先于宾汉姆,此后双方围绕蓝球再次展开防守大战。最终,宾汉姆顶住压力拼入长台蓝球以58-53逆转此局,以总比分4-3险胜对手勇夺新赛季首冠。

 

鲁宁领衔8小将征战世青赛

上海台球讯  2012“创维杯”IBSF世界斯诺克青年(U21)锦标赛即将于714日至22日在无锡市台球协会天天台球俱乐部打响,共有24个国家的66名选手参加比赛,其中有8名中国选手。

世青赛作为世界冠军的摇篮,奥沙利文、达赫迪、丁俊晖和田鹏飞都曾在此获得冠军,并由此走向职业。2005年,梁文博、田鹏飞和李行三名中国球员还包揽了世青赛的前三名,创造历史。本届比赛是世青赛第一次来到中国举办,8名中国选手分别是鲁宁、吕昊天、朱英辉、赵心童、黄佳浩、王雨晨、周跃龙以及无锡本地选手蔡一凡,8名选手分别排在AH组。比赛冠军将获得未来两个赛季的职业赛参赛资格。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017