注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第89期一版(要闻)  

2012-06-07 16:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国正在改变世界台球的格局

本报记者  楚克                 ——相关报道详见2-3版 赛场风云                  

上海台球讯  中国将成为世界台球聚焦点的说法越来越接近实事了。近来,中国台球协会推出的一揽子举措明确无误地传达了一个信息——中国正在改变着世界台球的格局。

继去年中国9球巡回赛纳入CBSA积分系统后,5月22日中国台球协会宣布,中国职业斯诺克巡回赛也将于世界斯诺克球员巡回赛成功变身世巡赛,今年将办三站比赛,各站冠军和年终排名前四名的选手可直接获得年终在英国的PTC总决赛参赛资格。由此预见,将有更多的中国实力派小将会通过这家门口的“等级考”走向世界职业赛的舞台,若干年后,这批选手对世界球坛的影响和改变会有多大,我们只需拭目以待。

中式台球被命名的新闻无疑是一条重磅消息,从表面上看,只是名称上的统一,骨子里却是一种势力的独立宣言,作为“舶来品”的台球终于冠上了“中”字号,这是一种强烈的信号。中式台球在中国的群众基础是无可比拟的,在北方它基本是一统天下,如今已逐渐向南方城市渗透,以中国首个“台球之乡”上海的唐镇为例,斯诺克、9球、中式台球在老百姓心里绝不是三分天下的概念,斯诺克太严谨、9球太偶然,唯有中式台球各吃各的游戏规则更符合中国老百姓的性格习俗。有着这样的文化基础,未来中式台球的行业作为、市场潜力以及对世界的影响力有多大是我们无法估量的。

不计CBSA9球赛、世巡赛,中国内地还正儿八经地拥有世界台球的8项积分赛,其中斯诺克五个,分别是中国公开赛、上海大师赛、海口公开赛、无锡精英赛及已是公开秘密、奖金仅次于世锦赛的成都国际锦标赛;9球有三个,分别是上海的中国公开赛、沈阳的女子世锦赛和北京公开赛。正因为这样,我们才有底气说,艾伦,不喜欢中国,你可以不来。

中国改变世界是一个无法改变的趋势,速度之快令人惊讶。唯一令人担心的是“日中则移,月满则亏,物盛则衰”的哲理,有时候“太多、太快”并不见得是一件好事,就像一个人一样,一定程度上的紧迫感和饥饿感是必须要有的。这一点应该值得中国台球的高层决策者考量。

 

世台联评年度最佳

上海台球讯  随着斯诺克11-12赛季的落幕,年度最佳奖项的评选也于5月11日揭晓。第四次获得世锦赛冠军、同时也是本赛季唯一的双冠王的奥沙利文如愿当选为年度最佳,同时,奥沙利文还和另两位“ 75三杰”希金斯、威廉姆斯同时入选斯诺克名人堂。

尽管本赛季奥沙利文缺席了多项赛事,但这并不妨碍36岁的“火箭”成为整个赛季的最大赢家,他获得两个排名赛冠军——德国大师赛以及世锦赛冠军,是赛季唯一的双冠王选手。此外,他还获得了超级联赛的冠军。虽然他的世界排名一度掉出前16,但随着世锦赛的夺冠,现在他的排名已重返前十。奥沙利文完美的表现征服了台联的评委以及媒体、粉丝,高票当选年度最佳也是实至名归。

今年的最佳新人奖归属了比利时的天才少年、17岁的卢卡·布雷切尔。去年年度最佳获得者特鲁姆普则成为了最受欢迎选手。年度最佳突破奖颁给了36岁的宾汉姆,以鼓励他在自己职业生涯的第17个年头终于收获了首个排名赛冠军。年度最精彩瞬间颁给了亨德利的第11杆147分。入选名人堂的除“75三杰”外,还有1947年、1950年两届世界锦标赛冠军沃尔特·唐纳森。1946年,沃尔特·唐纳森打出了单杆142分,在那个年代,142分是当时记载的单杆最高分。退役后,唐纳森将自己的斯诺克球桌拆毁,并将拆得的木屑作为材料铺在了家门口的路上。

 

市台协等联手东体推《台球周刊》

上海台球讯   近日,华东地区台球协作联谊会、上海市台球协会、浦东新区唐镇人民政府与上海《东方体育日报》达成合作协议,联手推出《台球周刊》,旨在推进台球运动在上海以及华东地区的进一步普及和发展。

《上海东方体育日报》隶属文汇新民联合报业集团,前身为是《体育导报》和《新民体育报》,是目前中国大众化媒体中唯一的体育日报。报纸以上海为中心,覆盖长三角及华东地区,是囊括竞技体育和群众体育,为读者提供及时、全面、深入的体育资讯的专业类媒体。

 

厌倦江湖  “火箭”半退

上海台球讯   2012斯诺克世锦赛冠军奥沙利文“不退役”的承诺再起波澜,近日他在自己的网络空间中正式对外宣称,将暂时离开职业巡回赛。

奥沙利文在空间中写到:“球迷们,我将离开世界斯诺克巡回赛一段时间,但仍然乐于在中国参与活动,并且愿意参与远东地区的项目。有意向请与李赛文先生联系!”由此分析,奥沙利文确实对职业生涯产生了厌倦感,选择暂别职业赛,他将把更多的精力放在家庭上,而中国与远东则可能是他离开职业赛后的“淘金之地”。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017