注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第89期二版(赛场风云)  

2012-06-07 16:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中巡赛华丽转身  世巡赛登陆中国

新闻发布会在人民大会堂举行

上海台球讯  2012年5月22日,国台酒2012年CBSA世界斯诺克球员巡回赛新闻发布会在首都人民大会堂北京厅隆重举行。此项赛事是中国台球协会主办的中国职业斯诺克巡回赛在运行五年之后面向世界开放、与国际成功对接的华丽蜕变。国家体育总局小球运动管理中心相关领导、国台酒业领导、赛事器材合作伙伴、各地方体育局、台球协会代表以及教练员、球员代表等见证了这一历史时刻。

长期以来,中国球员想要参加世界职业排名赛,远渡重洋到英伦,从资格赛一轮轮打起是唯一的选择,即使世界台联新增了12站PTC的比赛,这种艰难的处境也未得到根本性的改变,花费大量时间、金钱不说,签证、语言、食宿等方面也都是一个个问题,这也是去年肖国栋“炮轰PTC”的主要原因之一。

本次世界职业斯诺克巡回赛成功登陆中国不仅给了广大球员同世界超级巨星一决高下的机会,更为众多参赛选手带来了职业积分和晋身职业赛事的资格。国家体育总局小球运动管理中心运动二部部长、中国台球协会常务副秘书长王涛在发布会上透露,中国职业斯诺克巡回赛是中国台球协会引入世界职业斯诺克排名赛之后,从2007年开始发展的全国自主赛事。5年来,中巡赛培养输送了众多高水平球员,并走向世界职业赛场,赛事影响力不断扩大,得到了世界斯诺克界的广泛认可。就在这个月英国世界斯诺克锦标赛进行期间,中国台球协会在与世界斯诺克协会沟通之后,正式确认将职业斯诺克积分引入中国职业斯诺克巡回赛,将比赛更名为“2012年CBSA世界斯诺克球员巡回赛”。自此,中国职业斯诺克巡回赛正式完成国际化,打开了通向世界的大门。

2012CBSA世界职业斯诺克球员巡回赛将分别在张家港、宜兴和成都各举办一站PTC,首站比赛将于6月18-22日在张家港举行,宜兴站、成都站的比赛时间分别是 9月23-27日、11月5-9日。我国排名前32名选手以及从分区赛晋级的16名选手均可参赛,各站冠军和年终排名前四名的选手可直接获得年终在英国举办的PTC总决赛参赛资格。世界职业排名前96名的球员可直接参加正赛,其他国家的业余球手可报名参加资格赛。

此外,尽管赛事已经由中国职业斯诺克巡回赛更名为CBSA世界斯诺克球员巡回赛,但赛事依然会为中国球员保留中巡赛排名系统,用于国家队选拔和国际赛外卡名额的分配。

 

上海市台球俱乐部超级联赛常规赛接近尾声

豪国梦乐主场反超排第一

上海台球讯  5月30日,“美设杯”上海市台球俱乐部超级联赛结束了第12轮的较量,由此常规赛也接近尾声。在常规赛尚余最后两轮的情况下,联赛初期排名第一的豪国梦乐再度发力,在丁俊晖队少赛一轮的情况下,以净胜盘多2盘的微弱优势实现反超再度登上榜首。

从联赛第四轮丁俊晖队登上榜首后便一路高歌猛进,取得了9连胜的骄人战绩,并锁定了半程冠军的头衔,豪国梦乐和星伟队紧随其后,形成三队争霸的局面。转折出现在第10轮。该轮丁俊晖队主场迎战星伟队,当时星伟队排名第二,因此这也是当时联赛的巅峰对决。令人意想不到的是,丁俊晖队以1-4大比分失利,主将王波在单打、双打上连折两阵,被寄予厚望的小将鲁宁偏偏遇上了排名赛上的克星——上海市的老牌冠军薛季荣,0-2败下阵来,廖钦生也以相同的比分负于客队的江瀛,唯小将李禹瑾获得一分。第10轮过后,丁俊晖队、星伟队同积8分列积分榜前两名,豪国梦乐积6分排第三。但由于第八轮丁俊晖队与新新的比赛因故延迟,因此少赛一轮的丁俊晖队仍把握着主动。

第11、12轮,豪国梦乐开始发力,利用主场优势以两个4-1力克排名居前的星伟和丁俊晖队,同时由于星伟队在第12轮负于劲强,豪国梦乐一下子以总分9分、22个净胜盘的优势再次登上榜首位置。

12轮过后,丁俊晖队、星伟队屈居2、3位。排4到7位的是潘晓婷队、劲强队、利都队、太子队,新新队战绩不佳,12轮只积1分,目前垫底。至此,联赛剩最后两轮,谁是常规赛的冠军仍存在变数。联赛季后赛将于6月16日-17日进行。

 

把台球变成唐镇的一张名片

“浦东新区街镇社区台球赛刚刚收杆,第二届唐镇社区台球联赛激战正酣,接下来我们正着手参与6月举办的上海首届市民运动会‘唐镇杯’台球赛事。今年,唐镇参与和承办的台球赛事一项接着一项,作为具体操作部门,我们感到担子很重,但也忙得很充实。”唐镇文广服务中心主任、浦东新区台球协会副秘书长刘勤俭说。

从2007年起,浦东唐镇人民政府把台球项目作为社区居民参与全民健身运动的有效载体,在品牌化的培育过程中,唐镇为20多个村、居委配备了台球桌,覆盖率达到100%,通过各类比赛和不定期地举办台球培训和裁判员培训班,全镇人民的台球运动参与率逐年提升,形成了“村村有球台,月月有比赛,天天有活动”的良好氛围。2010年12月21日,国家体育总局小球运动管理中心主任张小宁亲临唐镇,向镇党委书记曾爱君颁发了“中国台球之乡”的铭牌。值得一提的是,这也是中国台球协会首次向基层行政区域颁发命名性铭牌。由此,唐镇“中国台球之乡”的持续创建工作也站上了新的起点。

近两年来,唐镇在新区体育局和市、区两级台协协会的大力支持下,参与和承办的区、市、长三角地区、全国乃至国际级赛事达   项之多,同时,由唐镇首创的全国第一个乡镇台球联赛也从去年开始如火如荼地展开,已有近5000人次参加了比赛,依次为基础,唐镇籍选手的竞技水平不断提高,频频在相关比赛中摘金夺银。“政府搭台、农民打球、展示风采、赢得健康”已成为唐镇群众性文体活动的新模式。

今年,唐镇的台球工作更加繁忙,除参与和承办上海首届市民运动会中的台球比赛项目以外,第四届世界9球中国公开赛、上海市第七届老年人运动会台球赛等诸多活动也将频现“唐镇元素”。此外,唐镇还着手开发别具一格的网上台球竞技大赛,有望于今年暑期与广大青少年见面,而中国首个台球比赛专用场馆也在积极的规划与认证之中……

不可否认,经过几年的发展,台球这项古老而绅士的运动,已成为唐镇经济、文化建设中一张亮丽的名片,由此阐发的台球文化也在唐镇的每一个家庭开花结果。

 

世界斯诺克持续东进

第二大赛事锁定成都

上海台球讯  斯诺克世界中心继续东进中国,尽管官方还没有宣布,但2012—2013赛季一项新的赛事——斯诺克国际锦标赛落户中国西部城市成都,已经成为公开的秘密。据悉,该项赛事奖金为60万英镑,冠军奖金高达12.5万英镑,赛事积分为8000分。无论是奖金还是积分,该项赛事都仅次斯诺克世界锦标赛,可以称得上是“世界斯诺克排名第二的重量级赛事”。首届世界斯诺克国际锦标赛,将于今年10月28日至11月4日举行。

率先披露这一消息的是北京的《京华时报》,随后四川《天府早报》记者在省台球协会的采访中证实,省台球协会已经得到消息,届时可能会协助办赛,这将是成都举办的级别最高的斯诺克赛事。《体坛周报》也透露,首届国际锦标赛在成都举办,已经是公开的秘密。目前世界台联官方没有具体宣布,主要是因为赞助商还没有就位。就跟海口公开赛一样,体育总局小球管理中心会在一切就位后再发布消息。某知名门户网站公布的2012—2013赛季赛程,国际锦标赛的举办地也是成都。与此同时,成都市体育局相关领导也表示,虽然市体育局不具体承办,但已为承办单位办理了相关手续。另外,选址成都也符合世界台联“它将在一个从未承办过世界职业积分排名赛的城市举办,这将有助于斯诺克运动在中国的继续成长”的原则。如此看来,首届国际锦标赛落户成都,已经是铁定的事实了。

斯诺克传统的“三大赛”包括世锦赛、英锦赛和大师赛。世界斯诺克国际锦标赛,在奖金额度上仅次于世锦赛,在积分上与英锦赛同级,已经成为职业斯诺克世界第二大赛事。根据赛事规定,世界排名前16名的选手将被邀请直接参加正赛,资格赛产生16个名额,中国将获得8张外卡。

 

明星长跑为亨特基金筹款

上海台球讯  当地时间5月27日,世台联主席杰森·弗格森率领众多斯诺克球星参加了在英国谢菲尔德组织的一项马拉松长跑运动,借此活动为保罗-亨特基金会筹集钱款。最终,90后小将利亚姆·海菲尔德凭借1小时42分21秒的成绩位居第一。

本次马拉松长跑活动总长13英里,球员们在极其闷热难受的条件下坚持完成了赛程。参加长跑的共有13名斯诺克相关人员,其中包括利亚姆·海菲尔德、安德鲁·希金森、丹尼尔·威尔斯、马克·芬顿、马修·塞尔特、迈克尔·霍尔特、史蒂夫·戴维斯、彼特·艾伯顿、台联主席詹森·弗格森等。最终,90后小将利亚姆·海菲尔德凭借1小时42分21秒的成绩位居第一,海菲尔德平常也是一位长跑的爱好者并且热衷于参加马拉松竞赛。现年42岁的台联主席弗格森约2小时1分28秒取得第四名,“金块”戴维斯的成绩为2小时42分2秒,而艾伯顿丝毫不逊色自身“磨王”的名号,用时2小时47分1秒,是本次斯诺克马拉松长跑队中耗时最长的一个。

亨特逝去后,为了纪念这位英才,建立了保罗-亨特精英赛和保罗亨特基金。保罗亨特基金旨在帮助身体有畸形或者残疾的弱势群体提供一个机会去能够完成他们的斯诺克之梦。很多顶尖球员如希金斯、多特也加入到保罗-亨特基金会中献出一臂之力,2011年10月,保罗-亨特基金会正式启动。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017