注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第89期三版(赛场风云)  

2012-06-07 16:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年CBSA美式9球房山国际公开赛

潘晓婷扑灭“快火” “终极者”挥刀屠龙

上海台球讯  5月21日,2012年CBSA美式9球“美途国旅”杯房山国际公开赛在京收杆。在最后的女子组决赛中,中国“9球天后”潘晓婷后来居上以9-6力克英国“快火”凯莉·费雪,为自己的职业生涯再添一座奖杯。稍前进行的男子组决赛中,荷兰名将“终结者”尼尔斯·费恩表现出色,比分持续领先,最终以11-7力克承德站冠军张玉龙,夺得自己在中国的第一个冠军。

潘晓婷在本站比赛中表现不俗,进入单败淘汰阶段后首轮9-3大胜中华台北名将林沅君,此后又力克毕竹青、陈思明两位国家队队友成功晋级决赛。凯莉·费雪更是状态惊人,1/8决赛即以9-3轻取“大眼妹”周婕妤,此后一发不可收拾,以两个9-1大比分横扫熊诗言和刘莎莎闯入决赛。决赛中,费雪一度取得6-4的领先优势,但第11局潘晓婷通过一杆漂亮的组合球打进9号球成为全场转折点。之后,晓婷趁势连胜三局, 8-6拿到赛点。第15局,面对即将到手的胜利,潘晓婷稳扎稳打,利用一杆出色的炸清将比分牢牢定格在9-6,成功在房山国际公开赛中封后。

男子组冠军尼尔斯·费恩进入单败淘汰赛后就表现出极佳的状态,以三个11-3的大比分淘汰代勇、傅俭波、刘海涛三名中国内地高手。决赛面对上月承德公开赛新冠张玉龙,费恩一路保持领先,并以11-7的总比分顺理成章地拿下冠军。赛后,费恩以一声大吼,发泄了自己从未在中国得到过冠军的郁闷。 2009年在上海举办的首届中国公开赛上,费恩杀进决赛,但最终大比分不敌德国名将霍顿而屈居亚军。

 

黑八?落袋?十六彩?

官方统一命名为中式台球

上海台球讯   黑八?落袋?十六彩?刚刚接触台球的人听得一头雾水,殊不知这三个名称其实说的是同一个项目。对此称呼上的混乱,国家体育总局小球运动管理中心挥刀斩乱麻,宣布之前所有称谓统一更名为“中式台球”,并依照2009年国家标准化委员会颁布的《台球行业标准》,选用统一标准的球台和用球。

中式台球从20世纪80年代末开始风靡中国,大中小城市的体育场馆、会馆、娱乐中心、宾馆饭店、大街小巷都遍布着这种球桌,各地的称呼也五花八门,除上述的黑八、落袋、十六彩外,还有“黑8”、“普尔8球”、“中式8球、美式落袋等名称。与斯诺克相比,中式台球的玩法更为简易,价格更为低廉,而9球概念那是还未被引进。经历了几十年的发展,中式台球形成了深厚的群众基础,但与斯诺克、9球相比,中式8球所处的位置却一直比较尴尬,可谓是名不正、言不顺,无法自成体系,一直在“体制外”运行。尽管各地举办的大大小小的中式台球比赛多达千余次,但完全处于市场零散运作的状态,出资赞助的大都是相关的台球厂商,质量参差不齐、鱼龙混杂。从严格的意义上说,中式台球没有真正的职业选手,没有真正职业的比赛,没有统一的比赛规则,媒体关注度也很低。

对此乱象,国家体育总局小球运动管理做出了统一命名为“中式台球”的规范举措。对于正名问题,国家体育总局小球中心相关负责人表示,为中式台球正名有着深远的意义,名字统一是有利于整个行业的独立发展,也促进了行业传播清晰化,有助于相关标准的制定,有助于产业整合、独立发展。

 

中式台球第一赛亮相郑州

上海台球讯  经国家体育总局小球运动管理中心批准,5月23日,由中国台球协会主办、北京星伟体育用品有限公司承办的“星牌杯”“首届中式台球排名赛”在河南郑州开杆,这是国内首次举办中式台球的官方赛事,比赛采用积分制,并纳入全国排位系统,根据选手积分进行排位。国家体育总局小球运动管理中心副主任王立伟在赛事启动新闻发布会上指出,全国中式台球排名赛是中国台球界的一件盛事,它的成功举办将是中国台球运动发展的一个里程碑。 

由于是第一次举办中式台球官方赛事,此举吸引了众多民间好手前来参加。女子9球国家队中的付小芳、刘莎莎、周豆豆、韩雨也参加了该项赛事。值得一提的是,在参赛的四位国家队女选手中,除了韩雨以外的其他三人都是河南人,而周豆豆更是郑州的“当地人”,第一次在家乡父老面前打比赛,周豆豆的高兴劲溢于言表,并在微博上留下了“比赛比到家门口”的感言。但中式台球毕竟与9球在技术上存在着较大的差别,四位国手在比赛进程中先后遭到淘汰,付小芳甚至止步32强,成绩最好的是周豆豆,进入了四强。女子决赛在张晓彤和王英超之间进行。两人一直鏖战至8-8,决胜局出现戏剧性一幕,王英超打进八号球的同时母球洗袋,拱手将冠军奖杯送给了张晓彤。男子组决赛在李赫文与王鹏之间展开,最终李赫文以11-6的比分战胜对手夺冠。

 

■ 观点

中式台球是中国的“母球”

全国中式台球排名赛期间,72岁高龄的前中国台球协会秘书长唐凤翔在现场观战的同时,向记者表达了中式台球是中国“母球”的观点。

唐凤翔任职期间,主要负责斯诺克的发展,但同时也见证了中式台球的成长。唐凤翔认为,中式台球应该是中国最具代表性,参与人口最多,在中国最有基础性和影响力的台球项目,它是中国台球的‘母球’,斯诺克和9球的发展和中式台球是分不开的。

唐凤翔坚信,世界台球靠中国,中国的台球靠中式台球。他说:“中国的市场是世界上最大的,打球的人口是最多的,从这两个数字来讲,世界台球的希望在中国。尽管我们的斯诺克发展比较早,9球水平也比较高,但是这两个加起来也没有中式台球的人口多。中式台球对中国台球的发展是功不可没的,中台协也希望能把这个项目推向世界,如果不把它推向世界,那就是一个失误。

 

■ 释疑

规则三问

“中式台球”正式命名后引起不少球迷的兴趣,但很多人对中式台球的规则不甚了解,也不太清楚中式台球与传统美式8球、美式9球的主要差别。为此,记者就球迷关心的几个问题,请教了执裁首届中式台球排名赛的上海籍裁判施嘉龙。

问题一:有球迷说,中式台球的规则其实就是美式8球的规则,请问是否如此?

解答:这种说法有一定的道理,但不全面。这次中式台球排名赛中使用的规则确实是以中国台球协会发布的美式8球规则为基础的,但在部分细节上做了修改。譬如说,美式8球规则规定“冲球时,在没有犯规的情况下把8号球冲进,则重新摆球由冲球方继续冲球”,但在中式台球相同的情况下“原开球选手可以选择由自己重新开球或将8号球重置于置球点,并接受台面现有情况继续击球”。

问题二:中式台球的规则与美式8球基本相同,那么它们的比赛用台是否也一样呢?

解答:两者的比赛用台有相同处,如它们的内沿尺寸是一样的,但也有不相同处,最明显的是两点。第一,中式台球用的是台尼,而美式8球台用的是台布;第二,中式台球的袋口比美式8球的要小,进球难度更高。用形象一点的话说,中式台球的球台是“缩小版的斯诺克台”。

问题三:很多球迷都习惯打9球,所以他们特别想了解中式台球规则与9球规则的差别?

解答:严格说,这是两个不同的项目,无法类比,但作为一种了解还是可以说一下的,较大的不同有五点。

1、冲球冲进9号球是可遇不可求的好球,直接就取得了这一局的胜利,所以有“黄金9”之说。中式台球就没有“黄金冲球”这样的规则了。

2、9球比赛中,一方若连续三次犯规则判负,而中式台球对犯规没有限制。

3、由于中式台球没有犯规限制,所以在特定条件下,裁判可以判为“僵局”,但9球是没有僵局的。

4、中式台球有“指球定袋”的规则,在击打8号球的时候,必须明确告知裁判或对手,击打哪颗目标球和进哪个球袋。这一规定在9球项目中是没有的。

5、9球比赛中选手在合法击打目标后传进9号球就赢得该局比赛,但在中式台球中恰恰相反,如传进8号球则判负。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017