注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第88期二版(赛场风云)  

2012-05-11 16:11:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥沙利文“人一阔  脸就变”

世锦赛夺冠:我不会退役

 

上海台球讯  北京时间58日凌晨,2012斯诺克世界锦标赛决赛答案在谢菲尔德克鲁斯堡剧院揭晓,在3518胜的长局中,奥沙利文以18-11击败卡特第四次捧起世锦赛的奖杯,保持克鲁斯堡决赛的全胜记录,同时这也是奥沙利文第24个排名赛冠军。“火箭”前三次获得世锦赛冠军的时间分别是2008年、2004年、2001年。

在本届比赛中,奥沙利文先后战胜了彼得·艾伯顿、马克·威廉姆斯、尼尔·罗伯逊等顶尖高手,从而宣布自己“王者归来”。有趣的是,一向心直口快的“火箭”在夺冠后马上推翻了自己在多个场合表达出的退役想法,他说,我不会退役,我身体的一部分驱使我去打台球,我爱台球运动,我也要享受生活。

赛后,奥沙利文还由衷赞扬了饱受克罗恩病困扰的决赛对手卡特。

 

 

 

 

 

塞尔比排名第一  打破22年垄断

 

上海台球讯  随着北京时间58日凌晨奥沙利文最终在2012斯诺克世界锦标赛决赛以18-11的比分战胜卡特而获得冠军,斯诺克2011-2012的所有排名赛事也正式宣告结束,首轮出局的塞尔比凭借此前建立起的巨大优势仍然锁定了年终世界第一的头衔,打破了1990年以来“四大天王”22年的垄断。而本次比赛夺得世界锦标赛第四冠的奥沙利文则凭借10000积分从此前的临时排名第16位升至第9位;丁俊晖则由于首轮出局而跌至两年以来的最低排名第11位。

作为台坛最耀眼的头衔之一,世界第一的桂冠自从1990年被亨德利从戴维斯手中抢得以来已经在四大天王之间轮庄了22年之久,其中亨德利共夺得9次,奥沙利文夺得过5次,希金斯和威廉姆斯则各有4次。上赛季里罗伯逊曾经在第一结算点里短暂位居世界第一,但年终依然被威廉姆斯夺走。本赛季的塞尔比成为了打破垄断的第一人。

我国选手丁俊晖虽然在本赛季夺得了威尔士公开赛冠军并在中国公开赛打进四强,但是由于其它排名赛上频繁的首轮出局,丁俊晖在本赛季的排名几乎一直处于下跌状态,在最后关头被世界锦标赛打入四强的史蒂文斯超过,仅列第11名,单赛季积分更是仅列第14位,下个赛季的排名也将会给丁俊晖带来更大的压力。

 

 

 

 

 

“皇帝”伟业

亨德利72冠列表

 

世界锦标赛 1990 1992 1993 1994 1995 1996 1999

英国锦标赛 1989 1990 1994 1995 1996

大奖赛 1987 1990 1991 1995

威尔士公开赛 1992 1997 2003

英国公开赛 1988 1991 1999 2003

国际公开赛 1993 1997

苏格兰公开赛 1999

迪拜精英赛 1989 1990 1993

亚洲公开赛 1989 1990

泰国大师赛 1998

欧洲公开赛 1993 1995 2001

马耳他杯 2005

温布利大师赛 1989 1990 1991 1992 1993 1996

超级联赛 1991 1992 1994 1995 2000 2004

苏格兰大师赛 1989 1990 1995

马耳他大奖赛 1998 2001

爱尔兰大师赛 1992 1997 1999

利物浦慈善挑战赛 1995 1997

冠军杯 1999

苏格兰职业锦标赛 1986 1987 1988

澳大利亚大师赛 1987

庞汀斯职业锦标赛 1990

新西兰大师赛 1988

伦敦大师赛 1989 1990

欧洲挑战赛 1992

国家杯 1996  2001

世界双打锦标赛 1987

世界大师赛 1991

 

 

 

 

世锦赛众生相

 

最年轻  卢卡·布雷切尔

415日,2012年世界斯诺克锦标赛资格赛临近落幕,正赛名单随之出炉,来自比利时的17岁“天才少年”卢卡·布雷切尔成功跻身一席。19953月出生的他也打破了由亨德利创下的沉寂了26年的纪录,成为了最年轻的世锦赛正赛球手。

1986年,刚刚闯入职业赛的亨德利在自己的首个赛季中创下了一项纪录——以17岁零99天的年龄成为了进入世锦赛正赛的最年轻球手。此后几年,越来越多的新秀尝试冲击这一纪录,其中不乏1993年的奥沙利文,2007年的特鲁姆普等佼佼者,其中也包括两位中国小将刘闯、张安达。但无论是谁都离刷新纪录有着一步之遥,世锦赛最年轻正赛球手这项纪录被一直保持至今。

布雷切尔出生于199538日,上个月刚过17岁生日的他就以天数的优势刷新了皇帝26年前创下的世锦赛最年轻正赛选手纪录。20094月,14岁的布雷切尔还刷新了最年轻的欧洲19岁以下斯诺克冠军的纪录。

最幸运  米尔金斯

411日,2012年世界锦标赛的资格赛中,老将米尔金斯凭借在对阵肖国栋的比赛中轰出的147分满分杆。本赛季,147分频频出现,但唯独这一满分杆创下了多项纪录。

1999-2000赛季,球手们一共打出了多达9杆的满分杆,创造了满分杆的顶峰。其中亨德利、奥沙利文和希金斯三大天王就各贡献了2杆满分。本赛季前半段的PTC赛事中,奥沙利文和丁俊晖等球手便奉献了7杆满分,加上邓恩和傅家俊在排名赛资格赛中的两杆满分,本赛季的满分杆已经追平了1999-2000赛季的纪录。米尔金斯在赛季末的“临门一脚”则彻底打破了这项尘封十多年之久的纪录。

更令人惊奇的是,至今为止,世锦赛资格赛只出现过两次满分,而两次满分的创造者都是米尔金斯,他上一次在世锦赛资格赛打出147分的时间是2006314日。

最窝火  丁俊晖

425日晚,2012世界斯诺克锦标赛丁俊晖的首轮比赛在谢菲尔德结束了下半场的争夺,在与威尔士球手瑞恩·戴的激烈对决中,丁俊晖在9-6率先拿到赛点的情况下被对手连胜4局逆转,不仅无缘第二轮与曹宇鹏会师,自己排名赛正赛决胜局的不败金身也遭到了打破。自2010年英国锦标赛第二轮决胜局负于艾伦后,丁俊晖开启了排名赛正赛决胜局9连胜的道路,但随着此次意外被逆转,9连胜的纪录就此作古。

赛后新闻发布会,丁俊晖显得十分沮丧,并说出了“我(打得)很垃圾,球桌不对,球迷也不对,一切都很垃圾”的话语。

最悲壮  亨德利

422日,2012年世界斯诺克锦标赛在谢菲尔德的克鲁斯堡大剧院鸣锣开战。首日比赛中,亨德利在对阵宾汉姆的第7局比赛中打出了职业生涯中的第11147满分杆,这也是本赛季排名赛正赛第一杆147。同时,亨德利也以11杆满分杆追平了奥沙利文此前创下的记录。紧接着,亨德利又以13-4击败老对手希金斯进入16强。正当球迷认为亨德利将强势回归之际,2-13大比分负于马奎尔的残酷现实再次将亨德利击倒。赛后的新闻发布会上,亨德利正式宣布从此告别斯诺克球坛。这一决定令无数球迷唏嘘不已。

最惊喜  诸瑛

422日,2012年世界斯诺克锦标赛在英国谢菲尔德拉开帷幕。在首日出场的中国人当中,除了球手梁文博和曹宇鹏外,还有来自中国上海的女裁判诸瑛,从而她实现登上斯诺克最高级别赛事执裁台的梦想。去年世锦赛上,诸瑛就以记分员的身份登陆克鲁斯堡,而本届世锦赛,诸瑛更是在第一天就完成了自己的首秀——在“台球皇帝”亨德利对阵宾汉姆的比赛中,诸瑛有幸担任当值主裁。这不仅是诸瑛本人的突破,同时中国斯诺克裁判界的一个突破。

更令诸瑛感到高兴的事,在自己世锦赛首秀的过程中亲眼见证了“台球皇帝”亨德利第11杆满分杆的诞生,这对很多裁判来说都是可遇而不可求的。诸瑛激动地表示,这是她第一次现场见证147。亨德利本人也在休息室给了她一个大大的拥抱,恭喜她第一次执法世锦赛就见证了147的诞生。

最臭嘴  艾伦

422日,中国小将曹宇鹏在自己的世锦赛首秀中表现出色,在上半场54领先的情况下,最终以10-6的比分一举击败北爱尔兰新锐马克-艾伦,昂首挺进世锦赛第二轮。赛后,一向大嘴的艾伦再度口无遮拦地表示,比赛进行到5-4 的时候,曹宇鹏在击球的时候出现了连击,当时现场的裁判保罗和记分员米开拉-塔布并没有做出任何表示,那是一个转折点,曹宇鹏应该主动向裁判示意。裁判总是偏袒中国球员,比如傅家俊、梁文博这些人,我认为这是作弊。

赛后,录像回放证明艾伦的指责毫无理由。两天后,艾伦不得不通过世界斯诺克协会发表官方声明,正式向当事人曹宇鹏以及世界斯诺克协会的相关人士道歉。艾伦的臭嘴已是世界闻名,信口胡说随即道歉似乎已成为他生活的一部分了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017