注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第86期二版(赛场风云)  

2012-03-10 23:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

斯诺克海口世界公开赛收杆

艾伦首夺职业排名赛冠军

上海台球讯  3月4日下午,2012星牌杯斯诺克海口世界公开赛落幕,历经4个多小时的激烈争夺,北爱尔兰选手马克·艾伦发挥神勇,以10-1横扫对手斯蒂芬·李。在赢得本站比赛冠军的同时,也成就了自己在重大排名赛上的首冠。斯蒂芬·李则凭借着海口赛的积分,临时世界排名重回前八。

老将斯蒂芬·李在本届海口站比赛中打出了相当高的水准,在对阵罗伯逊的比赛中打出三杆破百并以一杆138分占据单杆榜首,半决赛6-2横扫黑马米尔金斯,也足以证明斯蒂芬·李是本站比赛冠军最有力的争夺者。

艾伦近期的状态也堪称近年来的最高水准,在前不久的英国锦标赛上他首次进入排名赛决赛。本站比赛上艾伦虽然签运不佳,但却凭借超人的状态和顽强的意志,以两个5-1大胜资格赛选手吉米·罗伯逊和马克·金,并通过两个决胜局成功大逆转临时排名前两位的塞尔比与特鲁姆普,并由此杀进决赛。

决赛第一节,艾伦取得4-0的梦幻开局。短暂休息过后,艾伦继续上演强势,带着8-1的巨大领先优势结束了决赛的上半场。下半场开始后,斯蒂芬·李仍然失误连连,艾伦抓住机会凭69-18赢得第10局,以总比分9-1拿到赛点。第11局,艾伦再下杀手,单杆破百104分,为这场决赛画上一个完美的句号,在获得本届海口世界公开赛冠军的同时,艾伦也成就了自己在职业排名赛上的首个冠军。

 

相关链接

历史上比分悬殊的决赛

2012年星牌杯海口世界公开赛决赛的比分定格在了10-1,艾伦在首夺职业排名赛冠军的同时,也创造了斯诺克排名赛决赛最悬殊的比分之一。在历史曾多次共出现过决赛比分悬殊的局面,其中最著名的是戴维斯在1989年大奖赛上创造的10-0奇迹。

1984年,第三届职业球手锦标赛首次改名为大奖赛,当时世界排名第11位的“眼镜蛇”丹尼斯·泰勒面对1980年世锦赛冠军、加拿大球王桑本,泰勒以10-2的比分终结了对手再夺排名赛冠军的愿望。在此之前,泰勒险些因为母亲病逝而退赛。

1989年的大奖赛,球王戴维斯面对第二次打进排名赛决赛的雷诺兹,不可思议地打出了10-0的悬殊比分,获得背靠背冠军的同时也创造了排名赛里史上的唯一一次横扫,至今无人复制。

1993年英国公开赛,泰国球王瓦塔纳险成“雷诺兹第二”,当时世界排名第五的的瓦塔纳在老球王面前变得一无是处,只是2-10的比分同样令人目瞪口呆。

2001年英国锦标赛,奥沙利文10-1横扫达赫迪获得自己第三个英国锦标赛冠军,而达赫迪则第二次与该项比赛冠军无缘。

2004年,同样是英国锦标赛 ,风头正劲的马奎尔杀入决赛,10-1大胜前苏格兰公开赛冠军格雷,拿到了个人职业生涯第二个排名赛冠军,成为第一拿到三大赛冠军的80后球手。

2007年,还是英国锦标赛 ,还是马奎尔,但主角变成了奥沙利文,决赛中奥沙利文打出了8-0的罕见比分,马奎尔奋起直追也不过取得两局胜利,比分最终定格为10-2。

 

世界临时排名出炉

80后超越“75三杰”

上海台球讯  随着海口公开赛的冠军归属最终揭晓,最新临时排名也随之出炉,80后选手包揽排名前三位,全面超越“75三杰”。

塞尔比在海口公开赛进入半决赛,世界第一的地位得以继续巩固,69365分的积分领先第二名特鲁姆普的近9000分。近期表现稳定的墨菲也凭借海口赛八强的3500积分超越上赛季年终第一的威廉姆斯,在近三年后重新回到了世界第三的位置,威廉姆斯以57100分位居第四,依旧是“75三杰”中排名最高者,他与第三名的墨菲仅有205分的差距,随时有着反超的可能。在海口公开赛上表现优异的艾伦和斯蒂芬·李则凭借到手的7000和5600积分成功挤掉了首轮出局的马奎尔和丁俊晖,临时排名分居七、八位。此外,希金斯和罗伯逊分列五、六位,马奎尔、丁俊晖跌至第九、第十位,奥沙利文退守第十六位,但领先第十七位的马克·戴维斯近4000分。备受关注的“台球皇帝”亨德利目前临时排名在第26位,重返前十六希望渺茫。

 

德国夺冠 海南退赛

奥沙利文亦喜亦忧

上海台球讯  2月6日,2012年斯诺克德国大师赛决出了最终的冠军,“火箭”奥沙利文在3-6落后的情况下,最终以9-7逆转马奎尔获胜,夺得职业生涯的第23个大型排名赛冠军,这也是他第34次闯进排名赛决赛,此前他已经获得了22个冠军,上一次获得排名赛冠军还是在2009年的上海大师赛。正当球迷期待“火箭”进一步升空时,21日奥沙利文经纪公司官网却刊登了奥沙利文因病不得不退出将在月底中国海口世界公开赛的消息。

据悉,近来奥沙利文受到腺热病的困扰,感到非常疲惫导致状态欠佳,使之不得不退出海口世界公开赛,从而全心备战赛季的最重要赛事——世界锦标赛。

 

卡特或将退役

上海台球讯  继奥沙利文退出2012年海口世界公开赛后,又一位TOP16种子选手宣布退出本届海口公开赛,他就是2010年上海大师赛冠军阿列斯特·卡特。这样08年世锦赛冠亚军相继宣告退出本届比赛。

本赛季卡特表现并不近人意,无论是取胜场数,单赛季奖金,破百以及单杆50+,卡特都是前16中最低的。有消息指出,卡特的状态受克罗恩氏病(局限性肠炎)所累,经过治疗,但病情依然反复,因而卡特在去年12月表示自己对于斯诺克的热情已经大不如前,赛季结束后卡特可能根据自己的世界排名及健康状况选择是否退役。

 

CCTV推出台球频道

上海台球讯  2月6日,CCTV数字付费频道——《央视台球》频道启动上星播出信号,频道在全国范围内正式播出。《央视台球》频道是中央电视台继《风云足球》和《高尔夫·网球》频道后,开办的第3个数字付费体育专业频道。

《央视台球》以中央电视台体育赛事节目资源为核心优势,依托中央数字电视平台的强大覆盖网络,填补了台球专业电视频道的空白。频道将以准确的定位、密集的赛事、深度的报道、精良的品质、独特的风格推出《赛场直击》、《台球快讯》、《台球学堂》、《人物专访》、《第一现场》、《赛事集锦》及《精彩一杆》七大主打栏目。有兴趣的球迷可查询央视台球官方网站http://taiqiu.tv.vn

 

张荣麟问鼎8球世锦赛

上海台球讯  2月17日晚9时, 世界男子8球锦标赛在阿联酋富查伊拉落下大幕,两位中华台北选手张荣麟、傅哲伟进入决赛。在最后的强强对话中,张荣麟以11-6力克同胞傅哲伟,成为继小将吴伽庆称霸后第二位摘得该赛事冠军的台北选手。

中国选手刘海涛在比赛中战胜罗尔·斯科夫斯基、柯秉逸等强手后进入四强,但遗憾地止步半决赛。刘海涛在2008年曾有过一次征战8球世锦赛的经历,当时止步32强。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017