注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第86期三版(七彩专栏)  

2012-03-10 23:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

微博时代

作为一种全新的信息发布方式,刚刚跨过“发展元年”的微博,以颠覆性的姿态与传统媒体争夺着话语权,介入和渗透到了对中国社会各个领域。众多台球人也开织“围脖”,随手记录下自己生活的点点滴滴。小微博,大世界,微博时代,关注所有台球人。

“某人的生日,某人的蛋糕。某人很忙,某人的生日年年如此。某人的某个人给某人定的蛋糕,决定自己来吃掉。某个人明天或者后天会找两个姐妹儿跟某个人一起分享掉这份送不出去的心意。某人的生日and某个人的失落。”

点评:在最近的微博上,一位神秘的女性用户备受关注,她就是丁俊晖的正牌女友Apple,还有好事的网友搜出的疑似丁俊晖女友照片。Apple习惯在微博上称丁俊晖为“某人”。她最新微博是点评小晖的照片:“虽然长得很潦草,但是这张照片笑的比较开。恭喜某人夺威尔士冠军。”

看来,丁嫂已经火了。

 

FB上看到的,太欢乐了!!!!

点评:2月11日凌晨,《重庆晨报》记者张二驴在新浪微博上转发facebook上的一张牛图,引来众多网友围观。@默客冰说,看看别人的精神,我要练球,练球,练球……@张唏唏说,无论什么环境,都抵不住那股子热情!

评论最到位是上海的国际裁判诸瑛:好在那里不怎么下雨!

 

我太想赢了

对不起大家了!让大家失望了!其实我更失望!说真的我太想赢了,给自己的压力太大了!我今天打的真得臭!!!

评论:这是金龙在本次海口公开赛2-5不敌英国人米尔金斯后的一条微博,其实嘛,有这样的成绩已经不错了,5-1大胜威尔士公开赛新科状元丁俊晖本身就是个大亮点。

 

瞄准每一颗红球

云淡风轻,自幼习画,目前就读沈阳大学美术学院,因2005 年丁俊晖首夺职业排名赛冠军而疯狂迷恋台球运动。愿把台球视作生命的部分,愿以画笔勾勒艺术的灵魂。灯火阑珊处,“自说自画”又何妨?

 

拯救上海斯诺克

2月19日,由上海市台球协会主办,上海星伟桌球俱乐部有限公司冠名赞助的2012赛季“劲强-唐镇杯”上海市斯诺克排名赛第一站“星伟杯”开杆。从资格赛报名情况来看,完全可以用人满为患来形容,64名额片刻满员,不少选手为没能参加上本次比赛而遗憾。然而,这番 “兴旺”的景象并不能掩盖上海斯诺克运动日渐式微的困境。所谓的“门庭若市”只不过是近年来上海斯诺克赛事背景下的虚假繁荣而已。有一个数据很能说明问题,这次的斯诺克排名赛离上次的比赛已相隔半年之久!

记者参与报道上海台球运动已有十年光景,而这十年正是上海9球、斯诺克项目兴衰交替的十年。一直以来,上海都有着深深的斯诺克情结,十年前的上海球房几乎是清一色的斯诺克球桌,要是谁配置了一、两张9球桌,那就得说他是意识超前的另类了。至于9球比赛更是凤毛麟角,如果记忆没出错的话,2000年的“圆缘杯”是上海最早最正规的9球赛。

然而就在这短短的十年中,上海的台球格局发生了翻天覆地的变化,9球运动如洪水猛兽般地瓜分着斯诺克阵营,甚至凌驾于其上。近年新开的球房都是“9球当家”,斯诺克的比例越来越小,有的已经销声匿迹。好像是2006年,上海打浦桥地区开出了一家名叫“比玩”的台球俱乐部,创下了上海球房不设一张斯诺克球桌,全部配置美式球台的先例。之后,这种“不好”的苗头愈演愈烈,2008年上海共和新路中山北路开出的一家新球馆,经营者一口气摆放了50张9球台,2000多平方米的场地竟已容不下一张平静的斯诺克球桌。在9球的强烈冲击下,上海斯诺克运动兵败如山倒,市场一步步被蚕食。我们不仅要感慨,要是时光倒流十年,这种“大逆不道”的行为,岂能容忍于市场、容忍于球迷。要知道,10多年前的上海,斯诺克一家独大,仅系列排名赛就达10站之多,如今一年打4站也十分地勉强。与此形成鲜明对比的是,上海一年的9球赛事则多达20余项,其中包括世界级的中国公开赛,合约一签就是5年。

从业近30年的“老法师”、上海市台球协会副主席徐荣根感叹,当年上海斯诺克排名赛各区球馆轮流举办推广,风光无限,如今举办一次斯诺克比赛,资金已是其次,关键是容纳8张斯诺克球台场地越来越难找了。其实这也怪不得商家,在商言商,就两者的客源、场地利用率及收益等因素考虑,9球已成为经营者们第一选择。

在此背景下,不少斯诺克球员纷纷转型主攻9球,以求参加更多的比赛,谋求更高的奖金,况且在此方面先行一步的傅俭波已取得了巨大的成功,活生生的例子诱惑极具杀伤力,毕竟生活是现实的。对如此窘境,上海的斯诺克运动该如何应对,成为上海所有台球人关心的话题。仁者见仁智者见智,依笔者之见,有两点必须做到。

其一是对比赛要有足够的尊重。从多年来的比赛来看,我们发现选手们对比赛热情固然高涨,但就“尊重”两字而言,却做得远远不够。以本次比赛为例,选手们一方面抱怨比赛太少,一方面对本来就为数不多的比赛显得漫不经心。为了确保比赛顺利进行,主办方早早就在相关网站上发布了信息,而且以短信方式通知到每一位选手,要求15日前完成报名,但偏偏有不少人置若罔闻,非要等到比赛前才现场报名,以至比赛延误。在去年的一次比赛中,甚至还出现过职业选手消极比赛的事情,这更让人难以理解。正如性格决定命运,同样运动员的素质往往决定了此项运动的走向,一荣俱荣,一损俱损。

就在记者写稿之际,赛场发生的一件事,令人颇为感慨——资格赛最后一轮将决出进入正赛的名额,而一位赞助商的签约选手却迟到了整整半个小时。这一举动令工作人员十分为难。继续让他参加比赛,对其他选手不公,取消他的比赛资格,赞助商那里很难交代。正在工作人员两难之际,得到消息的赞助商及时发来了短信表示,如果因为是赞助商就可以迁就,上海台协威信何存?今后的比赛还如何开展?

其二是要有抱团取暖的意识。尽管上海的斯诺克一再退守,但“饿死的骆驼比马大”,那份具有几十年底蕴“斯诺克情结 ”仍然具有强大的生命力,据记者了解,至今仍有很多球迷非“斯诺克”不玩,在他们的眼里,斯诺克才是台球的正统,谁也无法取代。而那些有着较强经济基础的球迷,仍然义无反顾地坚守着斯诺克阵地。本次上海斯诺克排名赛的赞助商就是一个地道的斯诺克球迷,星伟桌球俱乐部董事长黄世东子承父业,不仅继承了父亲的事业,也继承了父亲的斯诺克情节,新开的星伟桌球俱乐部一下子安装十三张斯诺克球台,而且生意还很不错。其实,类似的例子在上海还有很多,如新新桌球俱乐部、潘晓婷桌球俱乐部、丁俊晖桌球俱乐部,都以自己的力量撑起了斯诺克的大旗,只不过他们散落在大上海的各个角落,未能形成有效的合力。如果这一股股力量能够摈弃门户之见,抱团取暖,合作共进,上海斯诺克运动的复兴并非痴人说梦。与此同时,由上海市台球协会发起的斯诺克俱乐部联赛也的得到了众多俱乐部的相应,并将于近期拉开大幕,相信此举将对上海斯诺克市场的恢复产生积极的意义。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017