注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第85期三版(七彩专栏)  

2012-02-12 11:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夜宿南京  听老潘讲那过去的事情

在台球界说起老潘,绝对没人会搞错。老潘,就是中国九球天后的父亲潘健,用上海市台球协会副主席徐荣根的话说就是“潘晓婷妈妈的老公”,更多的人是叫他“潘叔”。

与老潘相识已久,却一直没有机会好好聊过。去年12月中旬,第三次华东台球协作联谊会在南京举行,正好与老潘住在一个房间。欢迎晚宴上,老潘照例要喝点酒,酒后在房间里喝茶聊天,不知怎么聊到了“国有企业”这个话题。于是,老潘的话匣子一下子打开了。

像老潘这样年纪的人,能进一家国有企业工作,拥有“铁饭碗”,那是一件非常令人羡慕的事,相当于今天做了公务员。何况,老潘那时进的又是上万人的大型国企——山东拖拉机厂,是当时全国八大拖拉机厂之一。

进厂当然是先做工人,但凭着文体上的特长,老潘很快告别了车间,开始发挥自己的特长。几经工作调动后,老潘最终成为企业招待所的所长,那可是一份“肥差”啊。能做到招待所的所长,老潘靠的绝不是关系后门,而是一份很多人不知道的技艺,因为他很早就拥有了一张鲁菜的国家特二级的厨师证书。

大型企业都有很多接待任务,一旦有重要的领导前来视察,厂长必定点名要老潘掌勺。据说,有一次省里的高层领导在视察完厂子后留下一句话“除了招待所,其他方面都得整改整改”。

在这里,还得补充一下,除了烹饪外,老潘会的东西还真不少,他学过木工,结婚时的家具大多是他自己打的,他学过裁缝,据他自己说“手艺还不错”,他还有篮球裁判员证书,甚至当过市级的足球运动员。不过,我们得庆幸,幸亏老潘没有在足球上没有什么发展,要不然中国足球又将多一双“臭脚”,而中国台球将失去一位“9球天后”。

如果没有台球的话,老潘很可能在招待所所长的位置上做很长的时间,甚至到退休。问题是正当老潘在所长位置上干的顺风顺水的时候,他迷上了台球。这个生命中的意外之物如同一块魔石,深深地吸引着老潘。打那以后,老潘变得有些不务正业了,一有时间就扑在了球桌上,打得当地找不到对手了,就骑着摩托车十里八乡地找人切磋技艺,直至萌生了自己开球房的念头,“潘一杆”的名声也是这时候起来的。

1996年,老潘做出了一个大胆的决定——从山东拖拉机厂辞职!如今这个年代,辞职早已不是新鲜事,但在当时从国有企业辞职有点冒天下之大不韪的味道。单位里挽留,亲戚朋友反对,妻子虽说是支持的。但心里总有些忐忑不安,但都无奈老潘去意已决。回顾这段往事,老潘颇有感概地说,幸好后来在台球上干出了些名堂,要不然我就成了家乡的反面教材,真是这样我就无颜见江东父老咯。

辞职后,老潘与朋友一起在兖州开了一家旅馆,与众不同的是这家旅馆配置了数张9球桌,这也是兖州地区出现的最早的台球营业场所。

1997年,潘晓婷15岁,在父亲的长期熏陶下,她也慢慢地爱上了台球运动,从平时的玩球过程中,老潘敏锐地看到了女儿在这方面的天赋。于是,他又做出了一个比辞职大胆10倍的决定——让女儿正式踏上台球之路,未来的“9球天后”自此起步。

 

 

球迷中藏龙卧虎,他们对台球运动有着自己的独特见解和感受,《上海台球》愿意提供这样的平台,让他们也来秀一把。因为我们相信,草根的力量是无穷的。今天刊发四川球迷小虫的两篇文章,讲诉她利用业余时间ps台球明星及与全家一起看球时的有趣对话。

台球明星PS

那段时间闲来无事,所以想找点儿事情做,某天进入“非死不可”(facebook)无意中看到一个人做了张关于斯诺克球员的图,他把24个球员通过抠图放到了一张大图上,我感觉效果还不错,但是觉得他人放得太少了,而且有些人选的照片不是很好看,于是我当时就有个想法,想自己再做一张类似的图片。

于是我开始选图,我想的是,尽量把前32名都包括进去。但是不大容易啊,尤其是有些不是很出名的球员,网上他们的图少之又少。在此期间,也要感谢joyce,小忆,jacky,猫猫等人帮我选图。可能大家会惊讶上面有吉尔伯特这个人,其实我是比较欣赏这个球员的,就是成绩不大好,但是人还不错啊,嘿嘿。我知道找他的图非常不容易,所以想的是不用故意去搜他的图,找得到就用。结果某天去看09上海大师赛的专题图片时候,发现一张吉尔伯特很不错的图片,我真是欣喜若狂啊,立马保存下来,于是上面就有了吉尔伯特。

然后是抠图,其实抠图都是很容易的,开始的时候还不大熟练,抠了几个顺手了,速度也快了,不一会儿就能抠完一个。不容易的是把这么30几号人给拼一块儿。这个必须要感谢猫猫和小忆,是她们和我一起讨论的。整个图基本上是按年龄段分层的,我慢慢拼,一排一排地来,总算拼出来了,然后稍加修改,这图就做成了。当时我那个激动啊,就差拍桌子了。

当天晚上,我就发到了微博和Facebook上,一发到微博上就轰动了,不一会儿的功夫就有几十条的转发了。有一部分原因是任浩江老师也转发了,然后他的粉丝也就跟着转发,越转越多。哇噻,那两天我的微博一直响个不停。Facebook上也是,有好多人都赞了的,虽然我都不认识,有一个关于斯诺克视频的FB专页还拿我这图当头像了呢,哈哈,我那个得意哟!

其实,ps做图是我一贯的爱好,在圣诞节、万圣节我都恶搞过台球明星们,这次斗胆发出来给大家看看,希望你们没有被吓到,嘿嘿……

 

 

虫子和虫爸虫妈的看球趣话

(1)

虫子:这次多特退赛了

虫子爸:他为什么要退赛了?

虫子:他的护照出问题了

虫子妈:那他不是很郁闷

虫子爸:什么问题啊?可以去公安机关重新办一个嘛!

虫子妈:你以为是在中国啊,还公安机关呢!

 

(2)

虫子:卡特也退赛了,是因为生病了,梁文博也退赛了,不知道什么原因?

虫子爸:嘴出问题了呗,你看他每次打球那嘴都歪成啥样了,我最不喜欢他那个样子了,他这个习惯到了晚年会变得很难看的……

 

(3)

虫子爸:现在小丁丁在走下坡路么,怎么老看他输球啊,唉……

虫子:丁俊晖还是很厉害的,相信他吧。

虫子爸:亨得利是不行了,老了,这次0:4被希金斯丢翻了,唉……皇帝老矣,他该退位让贤了……然后到中国来隐居,然后去崂山当个道士……

虫子:爸,你的联想力太丰富了……

 

(4)

刚接触斯诺克那会,在网上看到了球员排名,看到第一名是马克威廉姆斯,又不认识,于是——

虫子:爸,那个马克威廉姆斯是谁啊,一直没听说过啊,好厉害了,是不是新来的?

虫子爸水喷了一地……

 

(5)

虫子:这次4强选手,除了丁俊晖,另外三个都不认识

虫子爸:墨菲很厉害的,你看他那样,就跟被打过一样……

 

(6)

亨得利因为丁俊晖赢了而保住了前16的位置

虫子:还好丁俊晖赢了啊

虫子爸:皇帝得好好感谢一下人家小丁,最起码请人家吃顿火锅……

 

(7)

网上看直播,丁俊晖对阵小奥沙利文

虫子:爸爸,现在有比赛,你来看不?

虫子爸:哪个打哪个嘛

虫子:有丁俊晖哦

虫子爸:那我过来看下

结果,虫子爸一过来,视频就开始卡……

虫子:哎哟,爸,就怪你,一过来视频都卡了。

虫子爸:那我不看了嘛……

结果虫子爸一离开,视频又正常了……

如此反复三次。

虫子妈:,她爸,求你勒,别看了吧……

 

(8)

虫子:哇,这个选手好可爱的嘞。

虫子妈一下跑过来了……

虫子:妈,你淡定点儿,看个帅哥比我还激动……

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017