注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第85期四版(赛场风云)  

2012-02-12 11:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

问鼎大师赛 罗伯逊超越80后

上海台球讯   1月23日,经过近十天的激战,与英锦赛、世锦赛共称“斯诺克三大赛”的大师赛在伦敦亚历山大宫落下帷幕。最后的决赛在两位80后选手“墨尔本机器”罗伯逊和肖恩·墨菲之间进行。比赛中,两名选手在战成3-3平之后,罗伯逊开始发力逐渐拉大分差,尽管浪费了两个赛点,但凭借出色的防守和两度破百的强势进攻表现,最终10-6击败墨菲,夺得2012年世界斯诺克的第一个冠军,这也是罗伯逊首次夺得个人大师赛冠军。

在夺得这个冠军后,罗伯逊在不知不觉中超越了所有同时代选手,成为80后的第一人。据统计,自从2006年夺得斯诺克大奖赛的冠军后,罗伯逊平均每年拿下一个冠军,现在他已经拥有7个有分量的冠军,而紧随其后的墨菲、丁俊晖、马奎尔只有4个。

罗伯逊职业生涯之中,还有一项令人吃惊的记录——7次打入排名赛决赛,全部以获胜而告终,100%决赛胜率令人感到恐怖。

 

 

相关链接

七进决赛100%胜率

2006年大奖赛:罗伯逊9-5柯普

当时年仅24岁的罗伯逊首次闯进排名赛的决赛,最终凭借犀利的进攻以9-5战胜“散弹猎枪”柯普,成为澳大利亚历史上第一个获得职业巡回赛冠军的选手。

2007年威尔士公开赛:罗伯逊9-8希金森

威尔士公开赛上,他先后击败霍特、亨德利、奥沙利文、戴维斯等名将,进入决赛。决赛中罗伯逊6-2领先于希金森,不料却在下半场被对手将比分反超为8-6。最后关头,罗伯逊顶住巨大压力,凭借92和59的单杆将比分追至8-8平,并在最后一局打出70-0,从而以9-8惊险夺冠。

2008年巴林锦标赛:罗伯逊9-7史蒂文斯

2008年首届巴林锦标赛决赛,罗伯逊对阵“威尔士龙”史蒂文斯,又是6-7落后时,连胜三局,9-7拿下了比赛,打破了自己21个月的冠军荒。

2009年大奖赛:罗伯逊9-4丁俊晖

2009年大奖赛,罗伯逊的决赛对手是“中国神童”丁俊晖,4-4平后,“墨尔本机器”连赢五局,从而以9-4胜出,继2006年之后第二次夺得大奖赛冠军,同时也是其个人职业生涯的第四座排名赛冠军奖杯。

2010年世锦赛:罗伯逊18-13多特

在与多特的决赛中,罗伯逊首阶段落后,随后爆发开始反超比分,最终以18-13击败对手夺得冠军,这是罗伯逊首次获得世锦赛冠军头衔,同时也是继1952年世锦赛的林祖姆之后,第二位来自澳大利亚的世锦赛冠军。

2010年大奖赛:罗伯逊5-1奥沙利文

在2010年的大奖赛上决赛,罗伯逊与奥沙利文“硬碰硬”,最终以5-1完胜“火箭”,夺得个人第六座排名赛冠军奖杯并成功卫冕。

2011年大师赛:罗伯逊10-6墨菲

今年大师赛, “稳定先生”墨菲没能稳定发挥,罗伯逊10-6轻松胜出,首次夺得大师赛冠军,同时他也延续了排名赛打进决赛就能夺冠的奇迹。

 

 

大师赛告别温布利

由于比赛长期在伦敦的温布利地区举办,大师赛也被球迷们冠以“温布利”的称号,而本赛季在前飞镖运动领导人赫恩的主导下,大师赛第一次来到飞镖圣地亚历山大宫,“温布利”成为了历史,新场地将重新见证大师们的精彩表现。

 

 

单局限时赛霍金斯名利双收

上海台球讯  1月30日凌晨,2012斯诺克单局限时赛落下帷幕,在决赛中,霍金斯61-23击败多特成功夺冠,由此霍金斯收获了16年职业生涯中最重要的一项桂冠,而32000英镑奖金也是职业生涯中最高的一次单笔奖金。

对中国球迷而言,霍金斯最出名的地方就是堪称丁俊晖的“克星”,2006年世锦赛资格赛最后一轮和2007年中国公开赛首轮,丁俊晖两次败于其杆下。本次挑战赛首轮,霍金斯再次战胜对手,丁俊晖则龙年新春首败。赛后,霍金斯兴奋异常,新年夺冠,对于今年6月即将结婚的他来说,无疑是个好的开始。

 

 

中国将办五站斯诺克排名赛

上海台球讯   世界斯诺克运动的重心正逐渐向中国倾斜。据悉,在2012年中将有五站世界斯诺克排名赛在中国举行。

除传统的中国公开赛、上海大师赛外,2月27日至3月4日,世界斯诺克海口公开赛将在海南省海口市体育馆举办。另外,国家体育总局和世界斯诺克协会已正式批准自2012年起将世界斯诺克无锡精英赛(邀请赛)升格为积分赛,世界排名前32位的顶级球员如无特殊情况都将参赛,该赛事拟从2012年起在无锡连续举办5年。

更引人注目的是,国际台联将在今年10月份在中国再设置一站排名赛,冠军奖金为12万5千英镑,冠军奖金仅次于世锦赛和大师赛,高于斯诺克第二大排名赛英国锦标赛。

 

 

傅家俊轰出147分

上海台球讯  1月14日晚,海口世界公开赛资格赛最后一轮,中国香港名将傅家俊在与塞尔特比赛的第六局中轰出职业生涯的第二杆147满分,这也是官方记录的第86杆满分杆。

2000年的苏格兰大师赛首轮,傅家俊轰出了个人职业的第一杆147分,成为首位在正式比赛中轰出满分杆的中国选手。由于两杆147分相距12年,因此傅家俊也创造了个人满分间隔时间跨度最长的记录。有意思的是,去年年底,丁俊晖在短短三天时间内轰出两杆147满分,创造了两杆满分间隔最短的记录。间隔时间最短和最长两项记录均由中国选手保持,见证了中国球员在世界职业斯诺克球坛的独特影响力。

 

 

斯诺克“触电3D”

上海台球讯   1月27日,2012年斯诺克单局限时赛在英国的布莱克普拉开战幕。这种颇具新意的比赛形式也吸引了更多的改革前来小试牛刀,天空电视台就决定将会3D直播今年单局限时赛最后一天的赛事。这是斯诺克运动首度与3D技术联手。

对于大多数观众来说,3D电影已经是新时代耳熟能详的产物了,3D技术与体育运动结缘也并不是第一次。此前,英国天空电视台就曾通过3D技术转播过足球等赛事,而这次的结合也宣布了斯诺克将成为第12个被天空电视台以3D效果播放的体育运动。通过3D景深的拓展,观众们将会得到前所未有的感官享受,看到现场球员才能观察到的角度。

对此,世界斯诺克协会掌门人巴里-赫恩极为赞赏,他表示,这是一项奇妙的创新,对于那些不能去现场的球迷,在天空电视台上观看3D转播将会成为最棒的选择。

 

 

祸从口出 艾伦被罚

上海台球讯  1月26日消息,国际台联在其官方网站公布了对马克·艾伦在去年英锦赛直播的赛后新闻发布会上对国际台联主席赫恩进行的言语攻击一事的处罚决定,罚款250英镑,并对其言行进行警告。

在去年的新闻发布会现场,艾伦称赫恩当台联主席“只想自己捞钱”,以表达对新赛制的不满。赫恩因此对艾伦进行了法律诉讼,虽然之后两人进行了和解,但是艾伦还是难免被罚款和警告。

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017