注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第78期三版(七彩专栏)  

2011-08-06 22:43:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们回来了

 

由于出版企业专刊和报道世界9球中国公开赛的缘故,“七彩专栏”已经有5期没跟大家见面了,甚至有人问我,《上海台球报》的“七彩专栏”是不是不办了。我们的回答当然是否定的。作为我们报纸的特色版面,“七彩专栏”不仅要办,而且要越办越好。

20081月,《上海台球报》全彩每月发行以来,“七彩专栏”也走过了三年多的历程,粗略统计一下,先后有近30位作者为我们提供了稿件,其中有从栏目开辟一直坚持到现在的——如美女写手汐凉、lili。也有的因各种原因,从固定改为客串——如汪文杰老师、国际级裁判诸瑛等。

三年多来,“七彩专栏”的主题不断得以完善更新,增加了不少新的专题。最典型的例子,就是“微博时代”的开通,我们试图通过台球届人士发出的各种微博,将那些无法在新闻报道中体现出来的信息传达给广大读者,事实证明这是一个行之有效的方法。

报纸讲究的是图文并茂。“七彩专栏”以文字为主,缺少图片,版面视觉较为沉重的问题一直以来困扰着我们。“微博时代”的开通,在一定程度上使这个问题有所缓解,但毕竟效果有限。于是利用前一阵子“七彩专栏”的空档期,我们又策划了“自说自画”栏目。目前的两位作者云淡风轻和solzx都是我们在网上结识的新朋友,出于对台球运动的热爱,他们都无偿为我们提供了自己的作品,在此我们要表示深深地谢意。如果在我们条件允许的情况下,我们也理应对他们的劳动给予应有的回报。

新推出的栏目还有“球迷阵地”,在试推版中,贵州球迷王璐的理论知识令人吃惊,而本期作者麦子网上追星的故事,又给了我们一种感动。球迷的力量是巨大的,我们完全有理由对这个栏目寄予更大的希望。

五期的空档,也给了专栏作者一个休息调整的机会,美女汐凉很敬业,这个月早早就来问,这期要交稿了吧?

养精蓄锐已久,好的,我们回来了!

 

 

 

 

 

 

 

只为自己打球,只为自己退赛

 

赛季刚刚开始,最令人期待的,恐怕不是在澳大利亚新增设的排名赛,而是在泰国举办的世界杯。刚刚结束了无锡精英赛的报道,我在决赛结束之后几个小时就已经踏上了赶往泰国的旅途,出发时,仅仅是凌晨三点。

在这一周的时间里,我们见到了希金斯、威廉姆斯、塞尔比和罗伯逊等大牌球星,见识了两位超新星布雷切尔和菲利皮亚克的球技,也见证了中国队丁俊晖和梁文博最终的夺冠。

但还有一位球手,没有参加世界杯,却在此期间同样制造了轰动,那就是“火箭”奥沙利文。原本计划从曼谷转机飞往墨尔本的奥沙利文,中途觉得颈痛背痛就直接宣布退出了澳大利亚公开赛,调头飞回了英国,这让球迷们着实被闪了一下。

对此,泰国的几位记者都表示,他们可以接受这个事实,或者说,已经习惯了没有罗尼的海外比赛。“很多球迷都对罗尼因为排名不够未能来参加世界杯感到遗憾,但我反而觉得,如果抛开排名的原因,让主办方随意邀请的话,我还是建议他们为了保险起见去邀请那些真心愿意来为球迷表演的球员。

“真的邀请了罗尼,我们是不是也要在比赛前一两天还提醒吊胆他会不会来?即使他真的来了,他会认真对待比赛吗?球迷会不会因此更加失望?听说他新交了一个女朋友,也许他是希望可以花更多时间来巩固这段感情吧,毕竟他上一段的感情结束得不是那么愉快。”

世界杯的最后两天,台联掌门人巴里·赫恩飞抵曼谷,在对他的采访中,赫恩对奥沙利文的退赛表现得十分坦然。用他的话说,斯诺克的确需要超级明星,但超级明星并不只是奥沙利文一个,他不愿意做,我们可以制造另一个。特鲁姆普现在的人气飙升,球迷数量十分庞大,只要打得好,谁都可以成为超级明星。听得出,赫恩说这话多少有些赌气的成分,也夹杂着对奥沙利文如此任性的无奈。

奥沙利文的每次退赛、中途认输或者是那次冲击147最后不愿打黑球,他的种种类似行为出现后都会有媒体和球迷甚至同行来指责奥沙利文缺乏最基本的责任感。但如果我们从另一角度来看呢?斯诺克球手,从本质上来说只是奥沙利文的职业名称,进行比赛只是奥沙利文维持生计的一条途径罢了。

回想一下,在我们的工作当中有没有编造一些借口迟到早退或者请假的情况呢?只要理由被领导接纳,你会觉得于心不安吗?别人会打根儿上指责你吗?既然打球是为了赚钱养活自己,那么参加哪站不参加哪站,打得好与不好,奥沙利文其实首先是要对自己负责。他是公众人物没错,但他没有绝对的义务来当作活招牌为赛事招揽关注度,说得更狠一点儿也没有绝对的义务来为球迷打比赛,因为在放弃比赛的同时,奥沙利文也放弃了奖金和积分,他同样也有损失。只要他目前的行为能够令他满足,那么我们便无权指责。

 

 

 

 

球迷

阵地

 

球迷中藏龙卧虎,他们对台球运动有着自己的独特见解和感受,《上海台球》愿意提供这样的平台,让他们也来秀一把。因为我们相信,草根的力量是无穷的。

今天刊发广西球迷麦子的文章,讲诉自己通过博客迷上台球,迷上选手的追星故事。

 

 

 

 

网上追星乐此不疲(博客篇)

 

其实,我只能算是半个台球迷,因为我看台球是冲着特定的三个人去的,其他的台球比赛我很少看,但有她们三个的比赛,在条件允许下我是一场不漏的。

08年断断续续的从网上了解到一个叫潘晓婷的打台球的女孩,当时我都分不清斯诺克跟九球的区别,之后陆陆续续看了一些关于晓婷的新闻、视频,对她颇有好感,当时对她的感觉就是一个敬业、不苟言笑的漂亮女孩,很乖巧、很真实、时常眉头紧锁,感觉她活得好累,但很坚强……从此便默默地在晓婷的博客跟贴吧里潜水。2010年晓婷的亚运夺冠让我更加痴迷,更想进一步了解这个邻家姐姐,于是开始疯狂地搜索有关她的一切……知道了婷姐小时候的练球经历,知道了“9球天后”,知道了她从小喜欢画“美女”,知道了她的时尚美容秘籍,知道了她们家有个“淘淘”和“nineball”,知道了她的助理是“哆啦a梦”,知道了小老太,知道了老潘头,知道了……

从晓婷的博客里认识了这个可爱的大姐金佳映,这个跟晓婷一样有着艰苦练球经历的对手,同时还是晓婷的好朋友。偶然在网上发现了很多她的综艺节目,发现她真是个很搞笑很有才的人,在关注晓婷的同时自然对她的关注也就多了。有时不开心时看一下她的综艺节目,心情自然就好了,后来每每看到她的样子,我的嘴角都会自然地往上翘。我还给她取了一个昵称:傻大姐。用一种另类的方式表达着我对她的喜欢,之所以这么大胆,是觉得反正她也不会上微博,认识的中文字也不多。

对陈思明的认识也是从晓婷开始的,之后我也开始关注了这个小女孩,经过跟明明在微博里的几番调侃,我发现了这个小女孩的纯真、开朗、沉着、大气。在跟一些喜欢台球的朋友聊天时,无意中聊到明明练球很刻苦,她从很小的时候腰和颈椎就不好,睡觉都是枕着酒瓶睡的。经过求证肯定了这是真事,真有点像人类版的“明坚强”——这股坚强的毅力让我不由感叹这个90后不简单,怪不得能从众多球员中脱颖而出,取得如此骄人的成绩。

迷上台球迷上潘晓婷、金佳映、陈思明都得归功于博客的功劳,不过从去年末开始,我麦子也与时俱进开通微博啦,于是我和她们又有了新的交流平台,又有了新的故事,这个嘛我下次在跟你们说,哈~~~

 

 

 

 

 

微博

时代

 

作为一种全新的信息发布方式,刚刚跨过“发展元年”的微博,以颠覆性的姿态与传统媒体争夺着话语权,介入和渗透到了对中国社会各个领域。众多台球人也开织“围脖”,随手记录下自己生活的点点滴滴。小微博,大世界,微博时代,关注所有台球人。

 

 

 

吴珈庆首秀

 

明天中国排名赛首场!将对战老对手!王铭!期待这次的比赛有好的表现

 

点评:727日,首次参加全国职业9球巡回赛的吴珈庆在微博上如是说。最终,吴珈庆9-7险胜王铭,完成自己的首秀。

 

 

 

 

 

唐山人的纪念

 

唐山人!必须转!坚强的幸存者们,现在依然幸福!加油

 

点评:728日,国家九球队队员韩雨在新浪微博上转发了“197672834253.8秒在唐山发生里氏7.8级地震造成242769人死亡,今天,请不要忘记,为那些逝去的生灵祈福。”。因为韩雨是河北唐山人,尽管35年过去了,但那场天灾仍是唐山人民心中无法抹去的记忆。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017