注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第73期二、三版(朝阳特刊)  

2011-05-04 16:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朝阳升起在马尼拉的上空

 

5月3日,2011世界10号球锦标赛将在菲律宾马尼拉揭开为期13天的战幕。除比赛本身引起中国台球运动界极大关注之外,中国品牌——上海朝阳继2009年沈阳世界女子9球锦标赛首次亮相世界舞台之后,再次雷霆出击成为比赛指定用台,同样是一个重量级的话题。

透过现象看本质。业内人士分析,毋庸置疑,在中国沈阳和菲律宾马尼拉的两次高调亮相,分明就是上海朝阳回马一枪,重新杀入国内市场的风向标!

上海朝阳,这家中国最早的台球制造商为何能在30多年的风雨中屹立不倒?

上海朝阳,这家80-90年代在中国台球界呼风唤雨、屡有惊人手笔的台球制造商为何在鼎盛时期突然淡出,如今又为何卷土重来、逐鹿中原。

带着种种的好奇与疑问,本报记者走进上海八万人体育场的朝阳公司总部,直面中国台球的风云人物、中国台球协会委员、上海朝阳的掌门人李臣荣,聆听这家“老字号”的前世今生。

 

 

 

无法复制的火红年代

 

“文革”,中国的体育文化事业百废待兴,逐步恢复,市场经济萌芽初动,期间蕴藏着无限的热情与商机。在这历史交替的时刻,上海一位名叫李臣荣的青年才俊敏锐地捕捉到了这一机遇,一头闯进了当时还有很多争议的台球事业中。或许连他自己也不曾想到,这一干就是半个甲子30年,并且创下了早年中国台球的一个又一个奇迹。

1983年不是一个平凡的年头,那一年中央电视台首次直播了春节联欢晚会,那一年李臣荣创办了上海朝阳台球用品有限公司。可以说,朝阳与春晚同龄。

1983年,离中国台球奇才丁俊晖出生还有四年,离目前中国最大的台球制造商诞生还有三年。不知道还有没有比朝阳成立更早的台球公司,至少目前活跃在中国球坛一线的知名企业中,没有比之更早的了。至于后来因为外销需要,李臣荣又组建了上海隆胜台球用品制造有限公司,那就是后话了。

正是因为早,朝阳公司的生意做得顺风顺水。最顶峰的时刻应该是在80年代中后期,朝阳牌球桌占据了中国市场80%的份额,全国各地的供应商捧着现金在朝阳厂门口排队提货,但得到的答案往往是来不及生产——断货。按照现在的标准,当时的朝阳厂属于垄断企业,是需要通过法律强制拆分的。

1986年,中国第一次全国性的台球比赛“樱花度假村杯”在北京举行,作为上海台球的龙头企业,李臣荣和朝阳厂义无反顾组队参赛,这次比赛,李臣荣共出资3万元,1986年的3万元,对无数人来说是个可望而遥不可及的天文数字。当时队中几乎汇集了上海所有的顶尖高手,如孙麟伯、周明星、蒋绍国等都在上海队的名单上,并一举夺走了赛事6块金牌中的4块。这是上海第一次在中国舞台上展现自己的实力,上海为之骄傲,李臣荣功不可没。

中国的第一次全国9球比赛——“建国杯”1997年在上海举办,出资赞助的也是朝阳厂。应该说,那时候,上海大大小小的台球赛,如斯诺克让分赛、排名赛等,几乎都与朝阳厂有关,尤其是那时的上海市职工台球赛,一办就是六年,引起了很大的反响,对上海台球运动的普及起到了积极的推动。据不完全统计,近30年来,朝阳厂投入在各项赛事上的费用达到千万元。

朝阳还开设过一家名叫上海时运台球俱乐部的球房,场地内一口气摆放了66张斯诺克球桌,蔚为壮观。不可否认,这是当年全国最大的球房,这个纪录是不是有人打破,至今还是个问号。

 

 

 

历史的见证人和收藏者

 

有一件事令李臣荣引以为豪,那就是从中国台球协会成立迄今,协会共召开过三届全国代表大会,而李臣荣有幸参加了全部的三次会议,1986年在北京、1998年在昆明。在2009年北京召开的第三次会议上,李臣荣还当选了委员。以一个企业家连续三届躬逢盛,在上海李臣荣是唯一的一个,放眼中国也是凤毛麟角。第三届会议结束后拍的那张团体照,至今还在他办公室的最显眼处,可见这段经历在李臣荣的心里有多珍贵。

在李臣荣办公室交谈时,他亲手从橱顶捧下一个沉甸甸的箱子,工作人员要上前帮忙,他挥挥手。打开后,一副斯诺克比赛用球呈现在眼前。李臣荣告诉记者,这副球大有来历,他的年龄在100岁以上。话说,1898年,一位英国老板到上海杨浦地界开设了一家毛纺厂,不知是英国人酷爱台球,还是用台球表明一种身价,一套斯诺克球桌随着漂洋过海来到中国。十多年后,英国人返回家乡,把这副球送给了一个中方管理员。之后,这副球几经周转,为多人拥有,1984年机缘巧合,李臣荣用相当于普通职工一年工资的价格高价将之收购。

记者看到,尽管历尽了百年的岁月洗礼,这副用纸浆制作而成的球依然光彩照人,原汁原味的包装盒虽然已经破损,但铭牌上的字迹依然清晰可见。

去年,曾有人出2万英镑的价格收购这副球,但李臣荣婉言拒绝了。李臣荣一直有个心愿,他说,听说中国台球协会正在规划筹建台球博物馆,如果真有这么一天,一定要让更多的人看到这副球的风采。

 

 

 

成长的基石冠军的摇篮

 

李臣荣是朝阳台球的董事长,但很少有人叫他李董,老一辈的球员都喜欢称他李老板。董事长不一定要有战略眼光,但作为一名老板缺乏一定的远见是绝对不行的。说到李老板的眼光和他对上海乃至中国台球的最大贡献莫过于是对青少年的培养和扶持。

2000年4月,上海朝阳投入全套设备与上海市台球协会、回民中学三方联手,创办了全国首家具有体教结合特色、为国家培养优秀台球运动员的上海市青少年台球培训中心。如今,中心成立已进入第11个年头。11年来,中心学员共赢得了1项世界冠军、1项亚洲冠军、12项全国冠军、19项上海市冠军,初步闯出了一条体教结合的特色之路,得到了广大学员与家长的由衷赞赏。

从90年代开始,李臣荣不断在青少年比赛上投入资金,以朝阳冠名的上海市青少年锦标赛至今已连续举办了14届,全国青少年锦标赛也达到5次之多。李臣荣告诉记者,今年的全国青少年锦标赛事宜也已经提上了议事日程,有望在夏天举办。

不菲的经费往往是青少年选手成才之路的一大障碍,尤其是外地小选手来沪,吃穿住行、练球、娱乐一样都少不了。在这方面,李臣荣确实做了不少善事。朝阳公司以聘请助教的形式,为那些有潜力的小选手提供了良好的训练条件和生活环境。当年,他们还默默无名,如今却早已长大成材。王铭、周萌萌、梅逸飞、党金虎、党婵、陈远龙……可以说,近年来活跃(在)中国球坛的佼佼者,有很多都是在朝阳台球桌上成长起来,并以此为基石走向世界的。

 

 

战略转变瞄准“家庭时代”

 

在交谈中,李臣荣毫不否认地坦陈了以沈阳、马尼拉两大世锦赛为契机,上海朝阳将国内、国际双管并举的战略转变。

李臣荣说,1998年之后,朝阳公司的销售中心逐渐转向海外市场,并且取得了不错的业绩。但是由于金融危机和汇率等原因,外销产品的利润空间越来越窄。与之形成鲜明对比的是,随着中国台球运动水平的整体提高,国内市场正处于良性发展的上升通道。特别是随着人们经济能力的提高,购买球桌的客户不再局限于俱乐部等运动场所,可以说中国台球的发展已经进入了“家庭时代”,前景广阔。这个商机,朝阳必须紧紧抓住。为此,朝阳公司有针对性地推出了全部采用实木打造的703型球桌,受到许多中高端客户的追捧。

同时李臣荣认为,未来的朝阳公司将是内销外销“两条腿”走路的发展模式。重新杀回国内市场,朝阳最大的优势是30年积累的人脉和雄厚的生产能力。

在这里,记者不得不佩服李臣荣的独特眼光。早在1994年,上海南汇芦潮港还是一片荒凉的时候,李臣荣就在那里投资建设了生产基地。10多年过去了,昔日的滩涂早已成为投资的热土,据说不久的将来,这里即将成为浦东新区政府的所在地。

朝阳生产基地占地8000平方米,厂房面积10000平方米。经过多年的开发研制,现有产品三十多种款式、比赛型、娱乐型、家庭型三大类别;斯诺克桌球台、美式、花式撞球台、开伦台、沙弧球桌等。基地生产的朝阳牌台球多次被中国台协批准为比赛专用台,是目前上海、华东地区唯一生产比赛用台的专业厂商。

 

 

2011世界10号球锦标赛简介

5月3日—15日,2011世界10号球锦标赛将在菲律宾马尼拉举行,共13天。上海隆胜台球用品制造有限公司生产的“朝阳牌”球桌为官方指定用台。

比赛正赛举办地为马尼拉世界贸易中心,该场所靠近亚洲商业街和各种酒店及马尼拉的旅游景点,是一个地理位置非常优越的场馆。

赛事奖金丰厚,奖励范围囊括第1-64名,总奖金高达25万美元。其中冠亚军独占其中的6万及3万美元,排名第3至第64位的选手将获得数额在15000美元至1000美元不等的现金奖励。这样的奖金设置对那些中游选手来说无疑是巨大的福音。

比赛各时间节点为5月3日-7日资格赛;5月9日上午召开新闻发布会;5月9日下午选手见面会;5月15日举办颁奖晚会。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017