注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第73期六版(视野专刊)  

2011-05-04 16:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

水火无情人有情

——协会为受灾裁判王狄敏献爱心

 

刚刚装修一新的结婚新房还未正式启用,却因楼上邻居家着火,被消防水淹得面目全非,这桩不愉快的事情竟然让上海市台球协会的裁判员王狄敏碰上了。

得到消息后,《上海台球》记者第一时间赶到现场为王狄敏摄影取证。在现场记者注意到,全新的婚房已然一片狼藉,墙上、地上、家具、家电都有明显被水浸泡的痕迹,屋顶的扣板部分已经掉落。因为刚着过火,整幢楼的电都被拉掉了,只能用手电筒照明。

协会裁判委员会得到灾情后,马上发出了大家献一份爱心,为受灾家庭募捐的倡议,并且得到协会领导的大力支持,捐款活动马上扩大整个协会层面。短短两天时间,闻讯赶来募捐的协会成员就达到20余人,善款近5000员。

4月28日,市台协副主席、裁判委员会主任吕康明、副主任郑伟利一同来到王狄敏家,将这笔钱送到他手上。感激之余,王狄敏连夜写了感谢信,并于第二天送交《上海台球》编辑部。感谢信内容如下。

 

 

感谢信

 

尊敬的协会领导、各位同仁:

这半个多月的时间对我来说是一段百感交集的日子。邻家的一把大火,打乱了我所有的生活节奏。一时间,我承受的不仅仅是经济上的损失,还有温馨的住所和对年迈父母的担忧。

但是,令我意想不到的是,在我最困难的时候,社会方方面面都对我伸出了援助之手。尤其是上海市台球协会还特意为我举行了捐款活动,上至协会主席、秘书长,下至各部门的工作人员,都为我献出了一份爱心,令我深受感动。我感到,我们的协会虽然是行业性的社团组织,却让我有着浓重的归属感。唯有认真工作才是我对大家最好的回报。

最后,我和我的家人再次对大家的关心表示衷心的感谢!

王狄敏          

2011年4月28日夜

诸瑛出镜《天天向上》

市20期裁判培训班女学员暴涨

 

上海台球讯   4月23日—24日,上海市台球协会、浦东新区台球协会第20期裁判员培训班在竞天台球俱乐部举行。市台协副主席徐荣根代表协会向报名参加培训的学员表示欢迎并作动员。吕康明、杨建平、孙继强、郑伟利、施瑜等老师分别就竞赛安排、基本技法、规则释疑、英语专业术语等方面向学员授课。

参加本次培训的共16名学员,其中有9名女学员,女学员人数首次超过男学员。很多女学员是看了上海籍国际裁判诸瑛在湖南卫视《天天向上》节目后赶来报名的。在目前女裁判员紧缺的现状下,这是一个好的开始。(夏  尚)

 

 

 

八名裁判参加晋级考试

 

4月21日晚,在上海台球协会注册的8名裁判员,参加了协会组织的等级裁判晋级考试,其中有三名是女子裁判。考试获得通过的裁判将获得国家二级裁判资格。之所以首次举办如此规模的等级考试,上海市台球协会副主席归结为12个字——形势需要、机遇良好、人才紧缺。

2010年2月,上海台球协会召开裁判工作年会,会上9名新裁判与6位国际级、国家级资深裁判结成一带一、一带二的对子,并签订带教协议。这9名裁判是协会从2008-2009年四期裁判员培训班中精挑细选而来,并且都经过了市级比赛的磨练和考验,6名带教师傅也都是协会业务能力出众的骨干力量。

带教一年多水平如何,一切用考核来说话。

阵势让参考裁判吓一跳

走进考试地点——上海利都桌球俱乐部,几乎每一位参加考试的裁判都被这阵势吓住了。

首先是模拟赛场十分逼真。考试场地是利都俱乐部会员赛的专用场子,仿真度很高。赛场四周有围栏,一侧有观众台,围栏上贴满了各类logo,有央视的、新浪的、台球专业网站的,甚至还有世界台联的。参加评分的评委班子也都是重量级的,其中包括国际金章裁判吕康明、上海台球协会竞赛部主任杨建平、上海台球界的老前辈金承和、韩志舫等。可以说,上海台球裁判界的重量级几乎都到了。难怪,负责考务的国际裁判郑伟利说,有的参考者已经怯场了。

“狡猾”的选手紧张的裁判

8名裁判被隔离在离赛场很远的包房内,一个个过堂。

考试形式是这样的,由中巡赛选手崔鸣和上海台球协会教练委员会主任孙继强作为模拟运动员上场比赛,被考者上场执裁。评委从工具准备、器材检查、走位仪态、复位准确性、判罚准确性、应变能力等20个方面对被考者的表现进行打分。当然,两位选手不会规规矩矩地打好比赛,他们时不时会故意犯规,给裁判出一些意想不到的难题。譬如说,故意用杆头轻微地触碰母球、在出杆前去触摸一下棕色球,更有甚者开球之直接击打粉色球。这些“错误”在正式比赛中几乎不会遇到,考的就是裁判的注意力是不是集中。

应该说,参加考试的8名裁判都是经过各级赛事考验,有的曾多次执裁过中巡赛和世界9球公开赛。但权威的考官、故意刁难的球员,确实让被考者有些无所适从,紧张成为考试的主情绪。虽然他们都能比较流畅地裁完整个比赛,但仍有很多细节因为紧张的情绪而被忽视了。有的上场忘了与选手握手,当球员主动伸出手时,裁判反而显得有些尴尬;有的报分声音轻得只有自己才能听见;最搞笑的一位,还犯下了2分球、3分球放错位置的低级错误,看得场边的师傅直跳脚。

年轻裁判要抓住机遇

考试结束后,各位评委老师对8名新裁判的表现做出了专业的点评。上海台球协会裁判委员会主任吕康明说,今天的考试形式是很多人没有想到的,大家都以为会考比较复杂的球例,但考的恰恰是大家的基本功。其实考试分数并不是主要的,情绪紧张也是正常的表现,在座的老师都是这样一步一步走过来的。重要的是,要通过考核,发现问题、解决问题,强化心理能力在今后的比赛中举一反三,不断提高自己的水平。

上海市台球协会副主席徐荣根认为,近年来,中国台球运动的发展越来越健康,越来越兴旺,比赛一个接一个,这为年轻裁判的成长提供了广阔的舞台。举个例子来说,今天参加考试的都是入行不久的新裁判,但已有多人有过全国赛和国际赛的裁判经历,明天又有两人要去执裁北京公开赛,这在以前是不可想象的。因此大家要抓住这难得的机遇,努力学习,对自己高标准严要求,精益求精,争取更大的发展空间。协会将一如既往为大家提供发展平台,并承诺对带教成果明显的师徒做出奖励。

 

 

球迷中藏龙卧虎,他们对台球运动有着自己的独特见解和感受,《上海台球》愿意提供这样的平台,让他们也来秀一把。因为我们相信,草根的力量是无穷的。

本期刊发四川电子科大成都学院在读学生、贵州球迷汪璐的文章——

 

10号球冲球简析

 

在2011年的菲律宾十号球公开赛上,有一位菲律宾本地选手Biado引起了不少人的关注,他在比赛中的冲球让人印象深刻,但具体是个什么情况呢,容我慢慢道来。

先说说整体冲球的情况,在总共十局的比赛中,仅有在第八局的时候冲球没球进,主要原因是爆发力不如其他几局,其余在自己的冲球局都顺利进球并且大摸,最后拿下胜利,这似乎有点恐怖,要是每位选手都能这样,我看以后要打十五号球了。

下面详细说说他冲球时的情况(文中所指方位是以图片为基准),以第五局比赛为例,球形如图

Biado将母球放在头点偏上约一个球的位置,母球出去击打到一号整颗偏上,这时通过观察,一号球和母球同时退到右边短颗星附近(不过一号球可能会因为击球点的细微偏差和力量的不同而进入右下方底袋);二号球顺利进入下方中袋;三号略有些微偏差撞到颗星;走到了右上方角袋边;七号和九号按路线碰撞颗星后走到中袋附近;四、五如线路,碰撞左边短颗星后向右走,再碰到右边短颗星后向左走,也走到中袋附近;最关键的是,六、八速度最快,按路线走四颗星以后顺利进入对应位置的角袋,十号基本不动。

这次开球一共进球三个,连接球又很好,自然顺利拿下比赛,通过对本场比赛的观察,在各个子球不发生碰撞的情况下,每个球的行进路线均大致如图所示,而且容易进的球为第二排的两颗和第四排两边的两颗。

这里涉及一个打点精准的问题,打点精准了,各个子球产生碰撞的机会不会很大,从而进球几率提高,但是如果打点不够精准,甚至是偏下过多,则很可能导致母球洗下方中袋,只能将大好机会拱手相让。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017