注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第72期三版(七彩专栏)  

2011-04-03 13:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老爷子彼得在北京

 

瞎忙活瞎忙活,这个月的稿子又是拖到了最后的最后,先给编辑老师道个歉哈。已经提前说好了,这次会写一写英国的骨灰级球迷彼得,也就是我们平常称呼的“老爷子”。相信对于老爷子,大家已经并不陌生。记得去年在上海,我跟老爷子在搭电梯时,还曾被球迷认了出来,直接问他是不是《撞球帮》上说的那个老彼得。所以,这次我就不讲那么多老爷子的背景资料了,就说说这次在北京发生的事儿吧。早在至少三个月前,老爷子就让我帮他定了酒店,因为这样可以便宜一些,地点还是在他两年前住过的上地。上一次他来北京时,我帮他办过一张交通卡,他每天就从上地坐三站地铁到赛场来看比赛。老爷子挺喜欢那个酒店,因为周围的配套设施都很完备,他想要购物吃饭也都非常方便。

老爷子今年来得挺早,为的是可以有更多的时间四处转转,他的第一站,就是我在天津的家。2007年,老爷子将自己“包装”成圣诞礼物给了我一个大惊喜,那也是他第一次去我家,见到我的爸妈。这一次再去,老爷子还特地给我爸妈分别准备了礼物,只可惜他一大意竟然落在了出租车上,这让他自责了好一阵子。不过一到我家啊,老爷子的精神就好多了。上次他来时我们是出去吃的饭,今年,他听说我爸妈要在家做饭给他吃,高兴得不得了,西方人是很喜欢这种形式的家庭聚会。认识了这些年,我早就知道老爷子喜欢吃什么口味的中国菜,爸妈的手艺也是没的说,老爷子吃了好多菜之后,竟然还吃得下一碗炸酱面!有着这样的好胃口,难怪他这么大年纪还能周游世界。在我家,爸妈还分别送给了老爷子一块手表和一条领带,老爷子尤其对这块天王表爱不释手,已经替换下了他旧的那只。

说到年纪,老爷子今年5月就要79岁了,他的生日是5月17号,跟希金斯差一天。别看年纪只增长了一岁,但我却可以明显感觉到老爷子的身体又比以前差了一些。刚下飞机,老爷子就吵着买鞋,因为他当时穿的那双有些夹脚。他本来还兴致勃勃地想要坐地铁去西单,结果只换乘了一次就有些吃不消了。最后,我在王府井买了一双牛筋底的羊皮皮鞋送给老爷子,非常软和,老爷子穿着舒服就直接穿走了,哈哈。跟去年在上海一样,这次北京星牌也给老爷子帮了很大的忙,提供了全套的门票,老爷子可以不花一分钱就能看比赛了,节省了不少开支。不光如此,很多认出老爷子的球迷还纷纷找他合影,用老爷子的话说,他这次简直是受到了巨星般的待遇。知道我开赛之后没法一直陪着老爷子,好几个球迷都主动请缨,这几天会由他们轮流陪在老爷子身边,我也就放心了。今天是比赛的第一天,老爷子十分为难地跟我说,他现在想要征服赛场观众席里的那些台阶已经越来越困难了。从来都不喜欢别人说他“老”的老爷子,言语中充满着无奈。他是多么希望自己可以如05年我们初次见面时健步如飞,但我们终究斗不过那无情的岁月,现在可以支撑着他的,就是那份对斯诺克七十多年来无尽的热爱了吧。希望明年,老爷子的身体还能够支撑长途飞行,我们还可以再次见到他那灿烂的笑容,希望一切都好,一切都好。

 

 

 

 

 

斯诺克裁判技巧之意念转移

 

斯诺克比赛是一项对运动员的脑力、体力要求很高的竞技运动。正因为如此,作为该项比赛的“法官”——裁判,也必须要求做到脑、体力综合协调性能跟得上比赛的节奏,甚至要强于参赛选手。

不时会听到一些刚入行的裁判在比赛后会喊累,有说脚肿的,也有说腰酸、肩痛、腿不能弯的……总之就是觉得当裁判辛苦,没有在电视上看到的那么,轻松、风光。其实这些都是裁判必须经历的。做得久了自然会有一些技巧和心得能够应对。

我把执裁比赛的一点经验拿出来和大家探讨,就是“意念转移”。其实这里讲的意念转移也是我从一个教瑜伽的朋友那里学到的,原意叫“意识放松”。有些慢热型的选手,开始时都在防守并寻找机会热手,但防守的结果往往导致局势复杂化,上手得分者不能将比分距离拉开,继而致使比赛时间延长。在裁这类比赛时,当值裁判恰恰不能将注意力放在比赛时间的长短上,更不能以倒计时的方式盼望比赛尽快结束,而是应该将意识集中在比赛双方的进攻防守思路上,更多的站在运动员的角度思考,并且要以欣赏的眼光看待选手的每一击。这样做的优点是:注意力转移能够使疲劳感减低,并且对台面的局势观察的更加细致,可以减少因疲劳所带来的精力分散,轻松地结束每一场比赛。

我曾经尝试把“意识转移”用在TV台的比赛中,在这类比赛中的最初几次,裁判和运动员都会紧张,会感觉热得流汗(不过有的现场因为要求效果,确实导致温度很高,这就不仅是感觉了),这时我会将意识转移在臆想:面前有个空调出风口,有凉风徐徐吹出。其实是有点心静体自凉的意思。

在写这篇小文时,恰巧看到一位电影明星在演戏时为避免出汗花装,用意念转移的方法使汗水避免从面颊流出,恐怕这种境界堪称武林高手了吧。

当然,这次说的这种小技巧,也是需要经常使用,加以锻炼才能得心应手。但“意识转移”和“精力分散”可不能混为一谈哦!

 

 

 

 

 

天才们的“10000小时秘诀”

 

不是说奥沙利文不喜欢中国,只能说北京不是奥沙利文的福地,作为票房保证的头号选手第四次的首轮出局,只能让宣称越来越专业的斯诺克中国公开赛的主办方尴尬。不过没关系,对球迷而言,只要能看到奥沙利文就够了——这就是天才的魅力。

但天才也许并不是天生!《异类》的作者马尔科姆·格拉德威尔的研究指出,除了天赋出众外,还有一个重要原因就是在他们成功前,都经历过长达10000小时的专业训练。这就是天才的“10000小时秘诀”。

对于奥沙利文的10000小时秘诀不可知,但对于丁俊晖,我们如数家珍。8岁接触台球,18岁的一杆成名,这之间经历了10年,平均每天坚持3小时,正好10000小时,而我们所了解的神童练习时间远远不止这个数。“九球天后”潘晓婷,1997年接触台球,2007年拿到了代表最高荣誉的九球世锦赛冠军,而她坚持的是每天8小时的训练。2009年最年轻的九球世锦赛冠军刘莎莎在接触台球三四年之后就能成材,她本人透露,生活除了台球无其他,每天投入训练超过12小时。

我们敬佩丁俊晖们年纪轻轻,获得不菲成绩,并带动了国内整个台球行业的发展,而让我们更欣赏的是他们赛场上依然的淡泊与执着,名利身外事,心无旁骛,坚持训练,坚持比赛。

当在美国时代广场看到丁俊晖与的姚明站一起,这种不甚相称的身高却共同成为中国骄傲的输出时,我们情不自禁的莞尔。我想这就是专注的力量。

 

 

 

 

 

微博时代

 

作为一种全新的信息发布方式,刚刚跨过“发展元年”的微博,以颠覆性的姿态与传统媒体争夺着话语权,介入和渗透到了对中国社会各个领域。众多台球人也开织“围脖”,随手记录下自己生活的点点滴滴。小微博,大世界,微博时代,关注所有台球人。

 

媒体第一杆

他叫陈浩,三十多,华奥星空记者,北京体育大学运动系台球专业毕业,科班出生,差一步进入职业队,现如今混迹于帝都媒体圈,公认的圈内第一高手,这次中巡赛他打外卡。别的不说,支持中国体育记者、支持中国台球、支持中巡赛、支持大浩。

 

点评:中巡赛张家港站期间,my147我的台球网记者修堃在微博中重点推荐了名叫陈浩的参赛选手。通过这段简短的文字,我们掌握了两个知识点。其一,原来高等学府中还真有台球专业;其二,如今的台球高手真是无处不在。

 

敬业的付小芳

星牌水立方台球桌你见过吗?

 

点评:这是付小芳在广州台球展上通过手机发出的信息,作为星牌的签约球员,没忘给东家的新产品吆喝一声,小芳还真是个敬业的人。

 

难   题

 

问:我想问一下,如果你和丁俊晖比赛,谁会赢呢?

答:他是中国男一号 你说呢?呵呵。

 

点评:前斯诺克球员、现央视台球解说嘉宾徐鑫健也是微博上的常客,对球迷提出的各式各样的问题,他总是不厌其烦做出专业解答。不过对于这位网友的问题,我估计徐老师也颇费脑筋,能做出如此回答,也算是也足够的耐心和水平了。更觉的是,另一位网友做出了很实事求是的评论“我支持小丁”。

 

签证门的背后

中国公开赛上我的对手吉米怀特因签证问题弃权了,直接晋级下一轮对手是马克赛尔比。

 

点评:这是田鹏飞对于自己能“不劳而获”晋级的庆幸。其背后的故事是——由于我国签证制度与英国有所不同,结果怀特只能改到泰国旅游去了。同样在中国赛上爆出签证门的还有奥沙利文,由于没有签证,老萨被中国海关拒绝入境。问题是经常往返中国的奥沙利文真的不知道中国的签证制度吗?这个细节就耐人寻味了!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017