注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第81期二版(人物专访)  

2011-11-08 11:03:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国兰花在英伦绽放

——国际金章裁判诸瑛专访

本报记者  潘晓晔      

 

“出谷幽兰”这是笔者见到这位国际级美女裁判时脑海里一闪而过的四个字。东方人独有的优雅气质在眼前这个女子身上充分体现。在进行简短的自我介绍后,我们的专访开始了。

关于职业生涯

诸瑛说她对台球的爱好源自于1997John Higgins的一场球,她觉得绿色的台尼很漂亮,彩色的球也很漂亮,于是,便一发不可收拾地爱上了这项运动,从此后跟这项运动结下了不解之缘。

2004年,诸瑛正式以裁判的身份进军台球界。谈到这里,诸瑛用“天时地利人和”来形容自己裁判生涯的起点:天时,我进入裁判圈的时候正好是中国台球事业飞速发展的时候;地利,在上海这个国际化大都市,台球氛围很好,上海台协组织比赛的能力也很强;人和,在上海台协这个大家庭里,领导很重视台球事业,对台球裁判的关注度很高。

在这里,诸瑛特别提到了吕康明老师——吕老师在日常工作上对我帮助很大,在比赛过程当中吕老师会看你裁得怎么样,他不是很教条式的,他会提一两点,有时会鼓励你,有时是指正你,有时会安排一两场测试性的比赛。我觉得他对我的帮助还是挺大的。直到今天他还是会提点我。就像是亚运会的时候,他就会非常细心地提醒我说,袜子和整体服装效果有些不协调,可能不是很好。我很感激他对我的教导。”

当记者问道:“觉得兼职裁判和职业裁判的区别”时,诸瑛又做了如下的回答:“以前做兼职裁判的话会比较累,因为在上海这个大都市,生活节奏比较快。周一到周五上班,到了周末可能还要处理一些私人的事。等于是一到七这样连轴转,真的是蛮辛苦的。到前两年国际赛事多了,可能还要向公司请假,有时候假期还不够,那就比较麻烦了。时间是比较大的问题,辛苦还可以,自己还是可以克服的。全职的话这方面的顾虑就没有了,可以全身心地投入到比赛当中,当然现在的比赛密度还是很大的,不像上班的时候五天工作制,时间总是空一段紧一段的。松的时候可能一个月都在休息,可以锻炼一下厨艺,出去旅游;紧的时候可能就连续18天没有休息,不能好好吃,好好睡,都是买些半成品烤箱里一烤就凑合一顿。对体力和精神上都是一种考验,最后都是靠毅力坚持下来的。现在裁判工作是我的全部,我希望积累经验,在英国学习以后可以把我学到的东西学以致用,回报所有帮助过我的人。”

对于自己以后的职业规划,诸瑛说:“如果没有太大的问题,下半年我还是会去英国,之前的计划就是待一年,这次回来是因为上海大师赛是在上海的主场我肯定要回来的,下半年在英国会有英锦赛和威尔士公开赛这两个和上海大师赛级别一样的比赛,我希望在英国的这两个比赛中能有执裁的机会,参与到英国的工作团队中,感受一下英国老牌职业积分赛的氛围,也希望能在执裁的过程中得到包括组委会、球员和球迷的认可。以后中国的比赛会更多,双方的合作也会更多,在裁判工作上能跟他们合作的很紧密、更顺畅、更得到他们认可,这是我想看到的。”

关于英伦生活

英国的生活肯定不比在中国那么好,毕竟独自在外,没有家人的照顾,一切的生活起居都要靠自己。记者和很多人一样对诸瑛在英国的生活充满了好奇。

“在中国我也就做过两顿饭,然后我爸爸就不让我再做饭了。”诸瑛笑道,“可是到了英国就没办法,要自己做饭,幸好我学的比较快,从我微博上就可以看出,第一次的酸辣土豆丝和最后一次的水煮鱼,差别还是很大的。等大师赛结束后,我要在家里跟我家人汇报演出一下,让他们看看我的进步。”

提到保养,诸瑛女孩子爱美的天性展露无遗:“其实比赛期间还真的没有时间做保养,比赛之后会睡一整天,然后做个面膜补救一下。刚到英国饮食方面都不太习惯,脸上开始发痘痘,一直消不下去,可能是在英国没有办法吃到很多蔬菜的原因吧。之后我就吃维生素,效果还挺好的。”

“我一开始去英国还真的没什么朋友,和我一起工作的那些裁判年纪都还比较大,跟他们更多的是同事关系。后来比赛间隙,我自己认识了一些朋友,才开始不是那么孤单,有朋友可以一起吃饭、逛街或者可以约着一块去旅行。”

现在也有不少中国球员在英国打拼,记者问诸瑛平时会不会和他们见见面聊聊家常或者会特别关心他们,诸瑛说:“在谢菲尔德有六、七个中国球员,我厨艺刚刚有点进步的时候,就很得瑟的找来他们做饭给他们吃,结果就那天把炉子给烧坏了。”诸瑛呵呵笑了起来。“还好是烧到一半的时候坏的,这样还能七拼八凑地把饭给吃了。比赛的时候大家都会聚到丁俊晖家吃火锅什么的,热闹一下。这些活动一般都是在赛前,因为赛后人多数是凑不齐的,毕竟我跟他们的时间安排还不一样。有他们在英国,我也不会觉得形单影只,在比赛场地能看到中国人的身影感觉好很多,裁完比赛特别关注一下他们打得怎么样。”

说起旅英生活,诸瑛特意提到了杨沃哈斯:“在英国杨对我的帮助很大,他很细心、友善,像这次PTC3,是杨向赛事总监推荐我裁决赛的,其实他完全可以不去管的,但是他考虑PTC3之后我要回中国参加上海大师赛的执裁,他希望能够通过让我裁PTC3决赛增加我的信心。”

关于中国台球发展的问答

Q:现在中国在斯诺克领域有很多优秀的球员和裁判,这是不是意味着中国在斯诺克领域已经成为了强国?

A:就斯诺克产业、发展速度及市场影响力而言,中国毋庸置疑是个强国,英国现在几乎没有那些大赛的直播了,而我们中国像五星体育和中央电视台对那些大赛还都会有直播;球迷对斯诺克的认知度也是中国比英国强,但是从现役球员的水平及历史文化积淀来讲,中国和英国还是有差距的。

Q:怎么看待那些中国球员的水平差距?

A:一个球员的竞技水平和他的年龄、球龄及大赛经验有很大的关系,要多给他们时间进步,不要给他们太大的压力。其实,像丁俊晖、梁文博亦或是张安达、肖国栋他们和英国的就排名100之内的同龄球员相比,其实都不差的。我还是对他们很有信心的。

Q:觉得中国现在的小孩子很小就把斯诺克作为自己的职业选择是一个很理想的方式吗?

A:如果小孩子喜欢,家长应该支持,但毕竟小孩子未成年,家长还是要从旁协助。可以让孩子尝试一下,如果真的有天赋打得好的话可以继续打下去,如果打不好可以再回去好好读书。现在中国的家长会走两个极端:一个是跟孩子说打台球不行,你还是好好读书。另一个就说,你要打台球可以,那就不要读书了,一门心思去打球。其实这里面有个“光环效应”,吸引他们更多的是成功之后的那个光环,而不是台球本身。现在很多小孩子看到的是丁俊晖的成功,而忽视了丁俊晖成功道路上的艰难。当他选择了台球,通过艰苦的训练,但是达不到那个高度之后,那还有什么东西可以支撑你往前?

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017