注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第81期三版(七彩专栏)  

2011-11-08 11:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独乐乐不如众乐乐

 

等同事结账准备走出这家台球俱乐部时,抬头看到位于门口墙上的时钟正好指向二十一点整,回头一望,此刻俱乐部内依然灯火通明,满台的亮灯,好生热闹。

金平台球俱乐部,位于上海外环的外环,但离公司比较近,每周四晚,公司的台球活动都会在这里开展。这家台球俱乐部规模不算大,八张斯诺克大台,五张九球小台,听这家球房老板说,周末来打球,基本都要提前预定,平日里虽不至于那么火爆,满台的情况还是经常可见。最近几天正好是球房会员赛事期间,如果没有预定也没法等到台子。

相对徐家汇、陆家嘴那些动则两三千甚至四五千平方米的大型球房而言,这种球房在上海活跃度之高更是常见,至少在上海闵行这个区就不下百家,有会员,有赛事。台球运动的民间基础在此可见一斑。

不过与此对应的却是有点凄凄惨惨戚戚的台球职业赛事。

维持十几年的斯诺克中巡赛,曾带动诸如丁俊晖、梁文博、肖国栋等一大批职业选手走出国门,其规模和影响力较之前虽有大幅度提高,但依然还在为生存而努力挣扎。本应在上海大师赛之后举办的重庆站赛事的取消正好证实了这点,正如蔡剑忠所说的那样,“当前媒体,电视对斯诺克的大力宣传都没能为这项运动引来稳定的赞助商,后继有人将难上加难!”

国内职业赛事环境不堪,而正在国外为积分而战的中国球员们日子也是不好过。国际台联重组后,刚想举起酒杯为成功赛事改革——不断增多的职业斯诺克赛事,必将推动台球事业欣欣向荣的发展而庆功时,却引来球员们在微博上一轮轮的炮轰。丁俊晖笑称,明年得自备干粮勒紧裤腰带,一向快人快语的奥沙利文则扔出重磅炸弹,称打PTC感觉像是被强奸,没得选择。对于像肖国栋、梁文博、刘闯、李岩这些世界排名不靠前,得靠着一站站积分往上爬的人,日子凄苦可想而知。

有台球界女性老虎伍兹之称的艾莉森·费雪最近接受采访也直言,职业台球运动发展在美国因为经济问题而挣扎。所以像费雪等一干美国选手千里跋涉跑到中国来打比赛,而现实情况是,中国台球环境下的职业赛事并不见得有多好。

为什么在中国乃至全世界台球运动的群众基础是如此雄厚,职业发展虽没到达举步维艰的地步,但总是不能如人意。赛事运转机制不对?观念不行?无从得知。

想到古人有段对话:

孟子:“独乐乐,与人乐乐,孰乐?”

宣王:“不若与人。”  

孟子:“与少乐乐,与众乐乐,孰乐?”   

宣王:“不若与众。”

如果在群众眼里高深莫测的台球职业赛事能做到“民之乐即王之乐,天下同此乐”,台球职业赛事也能考虑同乐之理,考虑群众基础,结合民间赛事,降低门槛,不仅能进一步推动民间台球运动发展,自身也能“大乐”呢?

 

 

 

 

寄语晓婷

 

比赛总是有输有赢,做为“冰糖”,我们不介意你的输赢,但非常介意你是开心还是不开心。从来都没有常胜将军,一场比赛、几场比赛的输赢根本不能代表这个人的成功或者失败。在你输球时,我们都很想安慰你,真的只是想告诉你,我们不在乎,只要能看到你在赛场上不放弃,勇敢的跟对手拼搏,那么无论输赢你都是我们的英雄。我们因你而骄傲,一如既往,以后的每一场战斗我们都会陪着你,做你最坚硬的后盾。

评论:这是“冰糖”骨干之一麦子在1027日晚发布的一段文字,作为潘晓婷的铁杆球迷,麦子道出了所有“冰糖”的心声,从这个方面讲,晓婷无疑是幸福的。

 

 

 

 

将勤补拙

 

评论:1014日, 傅家俊发表四字微博——将勤补拙!“神奇小子”傅家俊练起球来是出了名的拼命。这应该是他备战PTC8的练球照片。之前他的成绩确实不好,但在PTC8的比赛中成绩有所提升,终结了自己“PTC一轮游”。

 

 

 

错误的示范

1027日,墨菲自我爆料“因为五英里跑的前后没有适当的拉伸,现在都无法走路了。”

评论:墨菲先生很“拼命”啊!竟然跑了5英里!不过跑步前的热身运动是不可以偷懒的。这个是错误的示范,大家不要学他。

 

 

 

 

 

球迷阵地

 

 

球迷中藏龙卧虎,他们对台球运动有着自己的独特见解和感受,《上海台球》愿意提供这样的平台,让他们也来秀一把。因为我们相信,草根的力量是无穷的。

一转眼,台坛帅哥保罗·亨特已经离开人世五年了,今天刊发上海球迷潘晓晔的纪念文章。

 

 

 

追忆保罗·亨特

 

第一次看斯诺克,是在1997年的一次电视转播,我已经不记得是什么比赛了,只记得那次是一个叫约翰希金斯的人最后赢下了比赛。那时的我就开始对这项运动感兴趣了,而真正让我爱上这项运动的却是那个叫保罗·亨特的人。

2006109日,在外人看来很普通的一个日子,却成为那些热爱保罗·亨特的人永远的痛——就在那一天,这位神话般的球员因为癌症永远的离开了我们。虽然,我早在20044月就已经知道他身患癌症,但是,我还是没有预料到这一天来的那么早。

亨特为人所敬仰的不止是他那出神入化般的球技,还有他的品性:他是绅士的,是那样的彬彬有礼,是那样的谦逊;他是坚强乐观的,在得知自己患有癌症后,他并没有离开他钟爱的斯诺克运动,在治疗期间他依然参加了世锦赛。

在他离去后我很长一段时间没有看任何斯诺克比赛,除了他的视频。从20044月以后的比赛开始,一直到2006年他停止参加任何比赛之前,我努力让自己以平静的心态去看那些比赛,但是当我看着他那清秀的脸庞由于治疗渐渐浮肿,看着他那一头漂亮的金发因为化疗而脱落,还依然在坚持,以微笑面对那些担心他的人们,眼泪在不知不觉中滑过脸庞。于是我选择面对现实,也许正如朋友们说的,他并没有离开,他只是去了天堂和上帝打球去了。

史蒂芬·亨得利说:“我听到这个消息时完全震惊了。他有一个年轻的太太并且他的美好未来就在他前面。所有人(都)为他的离去感到悲伤。”

吉米·怀特,六次世界大赛冠军得主,当他听到这个消息的时候,透露他正在运作亨特的慈善机构:“我正在举办展览,有一个人给慈善机构捐助了1万英镑,随后我就听到了这个消息。他在斯诺克(的)球台边的时候就像一只老虎,但是离开了球台你再也碰不到比他更温文有礼的家伙。不管他是输是赢,他立刻变回原来的保罗·亨特,而这一点是很难做到的。我很难告诉你他有多特别。”

肯·达赫迪,1997年世锦赛冠军,称亨特为“伟大的球员”,并表示了默哀:“这是非常悲伤的一天,不仅仅对于斯诺克界,而是对于整个体育界。我们失去了一位伟大的球员和最好的朋友。”他补充道,“当他被诊断出患了疾病以后,所有人都目瞪口呆。他是那么年轻,我们都以为他可以康复。语言不能表达他的家人要如何面对他的离去的痛苦,而他永远活在我们的记忆中,我们为他祈祷。”

马克·威廉姆斯说:“天堂里有了一位冠军。”

这些是亨特离世后他曾经的“对手们”发表的感言。而在20061019日下午亨特的葬礼上,那些“大师们”更是悉数到场缅怀这位“持金色球杆的球手”。

在葬礼的图片中,我看到吉米·怀特、史蒂夫·戴维斯、史蒂芬·亨得利以及马克·威廉姆斯的无奈;看到了墨菲、史蒂芬·李、希金斯和多特的哀伤;看到了马修史蒂文斯等人抬着棺柩,一旁的肯达赫迪低着头强忍眼泪;更看到了奥沙利文抱着亨特的遗孀哭成了泪人。教堂外,球迷们送来的花束摆满一地,教堂里,参加葬礼的人们在留言本里写上想对他说的的话。

五年弹指间,尽管赛尔比、特鲁姆普等偶像级新人一再引领风骚,尽管单论球风,奥沙利文比之当年的亨特也不会逊色太多,但永恒是不可能被超越的。

五年后的今天,怀念与哀悼都开始变得无力,膜拜与超越又显得那么浅薄,亨特的离开留给我们的只是荣誉和悲伤,在云淡风轻之后,成为所有人最刻骨铭心的部分。在斯诺克运动蓬勃发展的现在,一个又一个的新赛事油然而生,有关亨特的记忆却是永远不会成为简单的历史——因为它已融入了斯诺克的灵魂,不需要特别的提点,就会在每一个应该被唤醒的时刻,将保罗-亨特的名字在我们心中默念。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017