注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第69期三版(七彩专栏)  

2011-01-06 20:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010末的超级乌龙

2010年最后一个月,网络上的最大谎言是金庸去世,一条不足60字的微波,连累了《中国新闻周刊》一名杂志副总编辑、一名网站内容总监和一名网站编辑下岗。

2010年最后一个月,中国台球界的最大乌龙莫过于国际金章裁判吕康明结婚的消息,多人受骗上当,导致这起乌龙发生的是两件看似风马牛不相及的事件。

事件一:121-3日,首次华东地区台球协作研讨会在浙江嘉善举行,2日晚上宵夜时,以台球界“金牌主持”著称的上海市台球协会副主席徐荣根一本正经地跟大家开玩笑说,吕老师将于近期大婚。

事件二:吕老师等四名上海籍国际裁判执裁了亚运会的台球比赛,回到上海后,四人商量着请台协的同仁们吃顿饭,聚一聚,聊一下亚运见闻,并委托吕老师全权操办。

于是乎,吕老师要结婚和吕老师要请客吃饭的消息被自然而然地联系在了一起,超级乌龙事件就这样出炉了。

北京台球协会秘书长刘健一通长途打到吕老师那。敢情刘老师也是个含蓄的主,问话也拐弯抹角,于是就有了以下这段雷人对话。

刘健:“康明啊,听说你要那个了?”

吕老师:“什么那个?

刘健:“你不是要办事吗?

吕老师:“办什么事?

刘健:“不就是那个什么……结婚?”

吕老师:“……@#&*……%&&**……

电话这头的吕老师一头雾水

电话那头的刘老师雾水一头。

TOP147的总经理梁小龙先生听闻此事,特意关照上海大区经理,一定要出席仪式,送上一份心意,并向吕老师表达自己不能亲自到场祝贺的歉意。

上海台协工作人员施瑜小姐本来就很漂亮,那天还特意锦上添花,用各类化妆品认真捯饬了一番,那眼睫毛长的呦,把办公室的赵景海同志看看得一愣一愣的。大家揣摩着,施瑜是不是有意要当伴娘?

协会教练委员会主任孙继强在家里翻箱倒柜地找西装,准备盛装出席……据传,那天特意打扮和准备红包的同志还不在少数。

这起乌龙事件告诉我们几件事。

第一,在非正式场合,对徐荣根老师的某些言论请加以甄别,谨防上当。

第二,台球是个很小的圈,什么事都传得很快,所以尽量不要做坏事。

第三,在此次事件中上当受骗的皆为忠厚之辈,在此文中出现的所有人都是值得交往的朋友(注:包括作者本人)。

第四,下次再听到同样的消息,请参考传统故事《狼来了》。

我的故事讲完了,祝专栏的各位作者及读者们哈哈一笑,新年快乐!

 

 

2010,中国双星的回归年

电视上播放着丁俊晖与梁文博的斯诺克对战,一年一度中国斯诺克巡回赛宜兴总决赛此刻进行到了白热化阶段。总决赛的举行也标志着一年即将过去,年末总结也开始在各大报纸各大网站等媒体上遍地开花。

对于世界台球而言,2010在巴里赫恩的大刀阔斧下经历了最为敏感和多变的一年。对于中国台球而言,2010年无疑是丰收而喜庆的一年,中国职业台球的发展经过2009年的铺垫,继续向着国际水准的最高目标前进,特别是中国台球的双星丁俊晖与潘晓婷都迎来自己职业生涯的第二春。

画面中,丁俊晖此刻状态不错,在4-2领先的情况下,即将拿下第五局。由于缺赛或一参加国内的比赛刚出场就发挥不佳,丁俊晖早在这项总决赛开打前就已明确了将失去国内年终排名第一的宝座,不过拿下了这年度总冠军,也算是为自己国内斯诺克第一人的称号正名。

但在2009/2010年赛季世界斯诺克的比赛中,丁俊晖的表现让人感叹20052006年那个初出道时连夺三个排名赛霸气十足的“东方神童”又回来了,斯诺克官网也以丁俊晖经过三年多的低迷期“强势回归”来形容这份霸气。在09年夺得了自己第四座职业排名赛后,丁俊晖将好运延续到10年,北京中国公开赛一举闯进了决赛。根据最新的世界排名,丁俊晖排在了历史最高位第四。

与丁俊晖经历相似的还有我们的九球天后潘晓婷。经过前几年的低迷,九球天后也在10年迎来自己的“虎虎之威”。十月份第16届亚运会在广州举行,在被称为最美丽战争的女子九球赛中,潘晓婷在多哈亚运最为难忘的“哭鼻子”事件后如愿拿到了自己最为看重的金牌,随后又捧起了WPBA年终总决赛的冠军。就在一周前,中国九球职业排名赛总决赛上潘晓婷继续士气如虹,国内排名赛上鲜有成绩的她再一次捧起了桂冠,就在这一年内,潘晓婷成就自己女子九球的“大满贯”。而这一年她也因着突出的表现获得了南方人物周刊“2010中国魅力人物”的“温雅之魅”奖。

2010年本身就是一个体育大年,冬奥会、足球世界杯、亚运会等一系列大型赛事的举办,让这一年的体坛热闹非凡。新华社2010年度十大运动员中于日前揭晓,从项目上看,涉及范围从高尔夫至冰雪项目,即使中国双星在2010年的表现抢眼,可惜台球项目却无一人入选。也许,台球这个项目作为非奥项目还是存在许多非理性对待,但也许我们本身还需要往前跨一大步,才能真正走到公众的视野。

 

 

温暖的家,军功章的另一半

英锦赛的落幕,宣告着世界职业斯诺克2010年的结束。英国大雪纷飞,却有一家人其乐融融。希金斯以一场神奇的逆转在英锦赛决赛击败威廉姆斯,苏格兰“巫师”胜利回归,这场经典之战也为年底没有比赛的小半个月增加了不少谈资。

在希金斯的背后,我们不能不提到他的那位美丽的妻子丹尼斯。这个长着娃娃脸的可爱女人,却有着一颗坚强的心。是她,在那六个月内时刻与希金斯相伴,给他支持和鼓励,让丈夫可以勇敢去面对一切。

最后的决赛,丹尼斯静静坐在观众席,默默地给希金斯加油,从落后到追平,从反超到获胜。希金斯赢得比赛的那一刻,丹尼斯偷偷在角落里把眼泪擦干,然后走下场来。颁奖仪式上,希金斯深情地吻着妻子,一切尽在不言中。

希金斯将这个冠军献给自己的身患癌症的父亲,若不是这位慈父当年每天挤出5英镑让儿子打球,也不会有今天的希金斯;这个冠军也自然同样也少不了丹尼斯的功劳,每当希金斯陷入低谷,总少不了丹尼斯的陪伴。

希金斯是个标准的家庭型的好男人,他不单单为妻子付出着全部的真心,甚至还曾为了参加兄弟的婚礼而选择退赛。正是因为对家人付出了如此多的爱,希金斯在经历这人生中最黑暗的六个月时,才会从家庭中得到这么多的温暖。

从中学就相识的希金斯与丹尼斯,一直相守至今,这份青梅竹马的爱情像极了亨德利与曼迪的故事。这两个幸运的苏格兰男人,都有着幸福美满的家庭,这也是他们为之奋斗的动力。其实对于其他的球手而言,家庭也同样都是他们最后的港湾。

每次比赛,最后的颁奖都会是最为令人激动的。希金斯拖家带口地捧起世锦赛的奖杯,七次见证亨德利称霸世界的曼迪身份也从女友变为了妻子,丁俊晖在妈妈的陪伴下问鼎英锦赛,戴维斯世锦赛夺冠时奋力扑向赫恩的那个拥抱也是斯诺克历史上的经典镜头。

威廉姆斯低调的女友乔安妮,这次英锦赛决赛也出现在了镜头当中,与丈夫一同感受从天堂到地狱的落差。多特有着一位胖胖的太太伊莱恩,这个晚上听到有动静都会让伊莱恩去一探究竟的瘦弱男人,也同样是在在伊莱恩的加油声中走出了那段连续输球的低迷时光。奥沙利文,这位三个孩子的父亲,却有着两段虎头蛇尾的感情,而他心灵的动力源泉,则更多来自于他在狱中的父亲。现在父亲出狱了,奥沙利文也有了新的寄托。

那些在球员背后始终如一给予支持的人们,为我们带来了太多的足以泪流满面的时刻。无论一个人事业成功与否,只要能有一个美满的家庭,他就是富有的。

 

 

红球迷踪记

2009年中巡赛第三站“my147杯”分区赛西安站3216的比赛正如火如荼地进行着。我作为西安赛区裁判有幸执裁了陕西选手杨旭与吉林选手刘鑫的对决,两大高手明快的节奏、不断攀升的比分赢得了观众的阵阵掌声。

最后一局状态较好的刘鑫一个单杆78分圆满的完成了比赛。然而一个意想不到的事出现了:收球时一颗红球不见了!环台一周把各个袋都看了——没有;难道是卡在袋网和球台中间了——还是没有;那就是落地上了——仍然没有!我开始着急了,下一轮的比赛马上就开始了,难道我会成为中巡赛历史上第一个把球弄丢的裁判?如果那样的话就囧大了。可是比赛中没有球落地上啊!于是我赶紧去问记分员,她也表示确定没有球跳出来或从轨道里掉下来。于是我赶紧向裁判长报告。经验丰富的裁判长让我们扩大寻找范围:灭火器下、临近球台球袋里、隔板外,连一边的垃圾桶都找了还是没有发现她的影子,这个淘气的红姑娘究竟躲哪儿去了?

第一轮已经全部结束,第二轮马上开始,裁判长果断决定使用备用球,不能因丢失一颗球影响整个比赛。我忐忑不安地到第二轮我执裁的球台上做准备。检查台面、摆放器材、黄球绿球棕球蓝球摆放到位、红球摆好校正、黑球、粉球——最后放粉球时我终于发现刚才丢的红球了!它竟然在一个我们大家都没有料想到的地方:它在我的口袋里——放粉球时它硌了我一下。我这才想起刘鑫那个单杆78分时出杆太快,我手里已经抓了三颗球但没时间转移到空袋里,而他即将把黑球击入袋,那个袋的轨道上已经有五颗球了——我必须再抓出一个红球才能顺利地取出黑球摆回他的点位。但是带着手套抓四颗球是很容易掉的,怎么办?西服那大大的口袋就顺理成章的成了那颗红球的暂居地。

再以后就是摆球的忙乱之中我竟然忘了执裁时这个自认高明的动作。很像是带着眼镜的人问你有没有见过他的眼镜,手里拿着手机到处问别人:见我手机没?

现在想想,这件事既紧张有趣又耐人反思。如果我能及时的把轨道里的球分出去就不会有这件事发生了,看样子自己还是缺乏执裁经验啊。但是,这件事还是真挺有趣的。“看了几十年球,裁了十几年球,这种情况还真没出现过。”裁判长感慨道。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017