注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第70期三版(七彩专栏)  

2011-01-30 22:20:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亚运会上“兼职”忙

2010年底,第十六届亚运会在广州举办,台球项目最后一次登上亚运舞台,这样背景着实让我在自豪之余又有着几分伤感,总想着这是最后一次了。于是,整整8天的工作,我变得异常地卖力和忙碌。

虽说是亚运会,但是据参加过奥运会的记者透露,本届亚运会的很多规格和标准也都毫不逊色,尤其是安保措施那可不是一个简单的“严”字可以概括的。举个例子来说,运动员,媒体,技术官员,都有各自的居住村,每次进出必须核对带有照片的出入证,通过全身安检,而且村村之间不能相互“串门”。于是我的第一份兼职工作就是编外记者,将自己在村里或者裁判工作区域里的有趣见闻告知相熟的记者,经过他们的筛选加工之后报道给大家。

比赛开始后,每天坐着大巴车往返于技术官员村和比赛场馆之间,两点一线。选手们努力拼搏,力争为国争光,我们裁判也是兢兢业业、踏踏实实的工作,希望通过这个难得的舞台向大家展现裁判的风采,虽然裁判来自亚洲各个国家,很多都是第一次见面,但是由于有着共同的身份,彼此间的亲密关系也是一份珍贵的收获。赛前赛后大家交流着工作,沟通着感情,气氛相当融洽,虽然组委会配备了足够数量的志愿者,但是部分志愿者对于台球的专业术语还不是非常熟悉,所以整个赛事期间兼职翻译的工作应该说是历时最久的一项。

对于其他国家的裁判来说,不少人都是第一次来到中国,除了参与亚运会,大家对于中国的大好河山那不是一般的向往,两三天之后就有外国裁判拿着广州地图甚至中国地图开始打听起旅游线路。好在我平时最大的兴趣爱好就是旅游,这个可难不倒我,绘声绘色的介绍起来,讲的那些裁判直想调整回程机票时间,多走几个城市,多看几个景点。亚运期间最满意自己所做的兼职就是旅游推广工作。

但是所有“兼职”工作里最有意义的要算让亚洲裁判们明白中国、中国香港以及中华台北之间的区别。早在赛前裁判员会议上所有裁判都被要求在比赛过程中只报选手所代表的国家,不报选手个人姓名,一方面考虑到亚运会是代表国家出战的综合运动会,另一方面也因为来自不同国家的裁判无法准确无误的念出每个运动员的名字。某一场比赛中,我听到在边上球台执裁的马来西亚裁判报到宝岛选手时只报了“TAIPEI”(台北),等不到比赛结束,中场休息时我就招呼他过来,告诉他,应该报“CHINESETAIPEI”(中华台北),而不是“TAIPEI”。比赛下来之后又把这个问题和几个外国裁判分享了一下,并让他们互相转告,于是在后面的比赛中只听到和谐的“CHINESETAIPEI”、“HONGKONGCHINA”(中国香港)。

 

丁俊晖:回家过个好年
能让中国的报纸整版都报道斯诺克的,只有一个原因,那就是丁俊晖夺冠了。

能让中国七点档准时开播的中央新闻联播报道斯诺克的,也只有一个原因,那就是丁俊晖又一次创造历史了。

连不知道斯诺克为何物的老爸在看了央视新闻后,看丁俊晖在一群洋人面前捧起冠军的奖杯,也不禁感叹,这小子真给力!

是的,丁俊晖夺冠了,夺得了2011年温布利大师赛的冠军——这项被称为仅次于世锦赛规格、只邀请世界前十六参赛的比赛让许多人顶礼膜拜。

丁俊晖的这个冠军距离他的第一个让全世界都为之震惊的冠军,过去差不多六年了。六年前,北京公开赛场上,那个斯诺克不眠夜后,丁俊晖被人惊呼为“东方神童”,但仍能感觉其眼底的稚嫩其心底的彷徨,在连得三个排名赛冠军后,丁俊晖沉默了。六年后,“神童”已然渡过了成长的阵痛期,蜕变成真正的斯诺克战士,冲锋陷阵在本属于英国人所统领的战场上,捧起了这座极具历史意义的温布利大师赛的冠军奖杯,这也意味着,神童蜕变后,距离克鲁斯堡的巅峰只有一步之遥。

丁俊晖的这场胜利不仅为其赢得了无数鲜花掌声和丰厚的奖金,这场海外上演的东方华人的斯诺克之战在欧媒体的炒作下变成一场斯诺克东方入侵的战争。第一次由中国人主宰的斯诺克重大赛事的决赛,这个头衔到底还是沉甸甸的。

我想开心的不只是丁俊晖,作为台联掌门人的巴里·赫恩,此刻一定是乐开了怀。临危受命,重掌斯诺克的他为将深陷赞助无门的斯诺克推向海外已经在全世界挖空心思做宣传,却没想到胜利来得原来如此容易。丁俊晖与傅家俊这对活宝级人物,轻轻松松就吊足了全世界十几亿华人的胃口,台联接下来的世界公开赛中国站、马来西亚站、印度站显而易见,水到渠成。

农历新年临近,这是中国人最为看重的日子。我想对丁俊晖说,回家开开心心过个好年吧,养好精蓄好锐。

因为,下一站,世锦赛。

 

温布利,亨德利去了又回

这一届的大师赛,人们记住了两件事。一是冷门迭爆,前八的种子们在首轮纷纷出局,第二个就是决赛的中国德比以及丁俊晖的夺冠。然而从始至终,有一个人却从未远离过温布利,他就是六届大师赛冠军、“台球皇帝”亨德利。

首轮比赛,一场世锦赛冠军间的较量,最终克鲁斯堡的新主人罗伯逊淘汰了七冠王亨德利。输掉那一场之后,亨德利十分低落,因为这是他第四年在大师赛首轮出局,而且是他在这里首轮输球分差最大的一次。

在新赛季滚动积分的模式下,成绩处于下滑趋势的亨德利跌出前十六再想回来就非常困难了。这不但让他可能被迫去参加世锦赛的资格赛,而且一旦跌出前十六,他就没有资格进入温布利了。“这恐怕会是我最后一次来到这儿了。”亨德利很明白自己的处境。

说出上面这句话时,是亨德利41岁的最后一天,转天,亨德利就要迎来他42岁的生日了。写稿的时候没什么感觉,写完之后才觉得心里好难受,大哭了好多次,想着亨德利就这么又被淘汰了,也许这是最后一次在温布利见他了等等等等,越想越伤心。谁知道,他只是13号回家过了个生日,就在14号又回到了赛场,而且一直陪我们到最后!

当然啦,他没有比赛可打,是来做解说的。以前也曾听过亨德利解说,但充其量不过是玩票性质。这次,亨德利显得非常高调,不是镜头后面当解说,就是在演播室当嘉宾,与大家开着玩笑,看上去乐在其中。丁俊晖与傅家俊决赛的上半场,也是亨德利解说,下半场他休息休息当了嘉宾。所以,即使在网上看BBC不是那么流畅,我也坚守着阵地,不去换欧洲体育。

这下我们这帮亨德利的球迷可就放心了,至少不用担心,他退役之后的出路了,BBC肯定要他了。正是因为是亨德利解说,以往不需要很关注的比赛我也会仔仔细细去看去听,只为了听亨德利的声音。因为他懂球,所以他解说起来还是非常不错的,很多观点十分到位。这段时间,亨德利的曝光率可绝不比他比赛中的要低,因为媒体总是喜欢把他说的话当成文章的切入点,甚至把他在比赛中的一系列点评凑到一起就成了一篇赛后报道,亨德利的话成了专家名言。如果亨德利知道他出局之后在中国还有着这么高的曝光率,一定会非常欣慰的。

其实真的挺感谢BBC的,我在微博上将BBC说成了“退伍老干部之家”。戴维斯、帕罗特、达赫迪还有现在的亨德利,当这些曾经叱咤风云的人物逐渐远离赛场的时候,我们还能从另一个渠道继续看到他们的身影,这是多么令球迷激动的一件事儿。我现在甚至有点儿不在乎亨德利的退役问题了,与其看他在赛场上受折磨,还不如干脆退下来走进直播间呢。亨德利的嘴皮子其实挺利索的,他的解说语速很快,他平时不常展露的幽默也在渐渐体现。听他解说,成了我看比赛的另一大乐趣!

 

斯诺克的基础练习(五)

力量影响反弹

大力击打库边

会减小反射角理论

如图所示:主球在O位置,按常规欲将主球反弹入B中袋,则首先要找到A点,使角∠MAO=角∠MAB,即入射角等于反射角。图中NM线垂直于库边(cushion)称公法线。如果主球中力击打库边A点,就会反弹进B中袋。但发现主球较大力碰撞A点后会使cushion受压变形。如放大图所示,产生一条垂直于cushion的反力F1,按力平行四边形合成原理,则主球沿着AC方向运动,即反射角变小了。

目的:1、在反弹角度需要很小时可用此理论。

2、固定出杆力度,才能感觉力量大小对反射角影响。

注意事项:在三角反弹的过程中,任何加塞出杆都会引起反射角的变化,所以尽量在出杆时不要用塞。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017