注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第61期二版(赛场风云)  

2010-08-06 12:24:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

147先生难逃“千年老二”运

 

上海台球讯  7月29日,2010中国职业斯诺克巡回赛成都公开赛收杆,中巡赛147先生于德陆3-5不敌梁文博,再次与冠军擦肩而过,未能摆脱“千年老二”的尴尬名号。梁文博则由此获得了自己的第二座中巡赛冠军奖杯。

2009年中巡赛郑州站,于德陆虽然止步四强,但是他在八强对阵金龙的比赛中,决胜局轰出国内首杆147,表现惊艳。但令人遗憾的是在于德陆转入职业之后,不管是在全国青少年比赛中还是在全国成年组的比赛中,他还从来没有拿到过个人冠军。最近一次是今年五月合肥的全国体育大会,于德陆进入决赛,但在领先两局的大好局势下,决胜局负于肖国栋,无缘冠军。本次成都站于德陆击败上站冠军肉孜-买买提再次进入决赛,他表示,“现在又有一次机会,这一次我不想再当千年老二。”然而造化弄人,3-5的结果令他再度遗憾而归。梁文博则继去年海口站中5-4击败丁俊晖夺得个人中巡赛首冠后再次问鼎。

 

 

 

 

陈飞龙打爆丁俊晖

 

上海台球讯  在2010中巡赛成都站首轮的一场比赛中,头号热门丁俊晖爆冷1-4大比分输给四川本土选手陈飞龙而首轮出局,期间两度被零封,让人大跌眼镜。随着这场比赛的失手,丁俊晖在国内赛上的糟糕战绩跌至最低。不过从另外一方面讲,随着越来越多选手成功挑战丁俊晖,也可喜地显示出他们在整体上正在走向成熟。

陈飞龙的中巡赛排名为第27位,比赛中陈飞龙在家乡父老的支持下没有被对手的名气所吓到,首局通过出色的防守为自己争得上手机会,打出单杆58分后先下一城。随后两局,陈飞龙气势如虹,65-0、85-0两次零封丁俊晖,3-0拿到赛点。第四局,丁俊晖终于稳住了局面,59-42拿下该局,挽回一个赛点。在第五局的争夺中丁俊晖再次陷入失误泥潭,最终陈飞龙抓住机会69-17拿下这局,总比分4-1胜出,头号热门丁俊晖就此爆冷首轮出局。

 

 

 

 

两周两冠  塞尔比统治七月球坛

 

上海台球讯  7月的斯诺克球坛无疑是塞尔比的世界,球员巡回赛第二站、六红球世锦赛,塞尔比在两周内两次收获国际正式大赛的冠军。以防守见长的“莱斯特小丑”在7月的比赛中展现了惊人的攻击力,几乎所赢下的每局都在单杆50+以上,两场比赛打出了惊人的三杆过百,为自己的新赛季奠定了良好的开端。对此,塞尔比表示,能够在竞争如此激烈的比赛中赢得冠军,我很开心。

PTC强势逆转平治

7月12日凌晨,球员巡回赛(PTC)第二站的比赛全部结束,决赛中塞尔比在1-3落后被平治拿到赛点的危局下绝地反击,先后轰单杆133分和116分,4-3逆转对手,夺得该站的冠军。

球员巡回赛是本赛季新推出的一项赛事,一赛季12站,之后将进行总决赛。由于对职业选手和业余选手均敞开报名,在传统排名赛相对较少的大背景下,这为选手提供了很好的锻炼场所和赚取积分与奖金的机会(分站冠军积分2000分,奖金1万英镑),因此获得了热烈的追捧。这两站都有超过140位选手报名参赛,96位职业选手中有八成以上都在名单中。

本站比赛,丁俊晖和梁文博一直缺席,张安达、刘崧等其他四位中国选手早早出局,唯傅家俊独扛大旗,先后击败特拉维斯、杰宁斯、迈克劳德和迈克马努斯和帕杰特,打进四强。半决赛,傅家俊开局良好,取得了2-0领先。但随着塞尔比的强势反弹,“神奇小子”再次止步决赛。

塞尔比与平治之间上演的决赛是一场不折不扣的恶战,特别是平治,在塞尔比拿下首局后大势反击,先后轰出单杆72分、79分和95分,3-1拿到赛点。塞尔比并没就此放弃,展开绝地反击,追回一局后他大发神威,打出单杆133分和116分,连胜三局后4-3逆转平治,夺得第二站的冠军。

球员巡回赛第三站将于8月的6日至8日展开,地点依然为英国的谢菲尔德。

13天后问鼎六红球世锦赛

北京时间7月24日晚,在曼谷举行的六红球世锦赛决出了最终冠军,2010年温布利大师赛冠军塞尔比在决赛以8-6击败沃尔顿首次加冕该赛事。

本届六红球世锦赛吸引了众多职业高手参赛。最终,塞尔比和08年赛会冠军沃尔顿会师决赛。塞尔比在此前的四分之一决赛中以7-3淘汰乔-佩里,并在半决赛中以7-6险胜巴里-霍金斯。沃尔顿的晋级之路是这样:四分之一决赛中以7-5击败了迈克尔-霍尔特,而在半决赛中他以7-6战胜“散弹枪”詹米·柯普。决赛上,塞尔比以8-6击败沃尔顿首次加冕六红球世锦赛冠军,获得4万英镑的奖金。

于德陆和刘闯两位新秀代表中国出战这一全新的国际赛事,但均表现平平,未能进入32强。

 

 

 

 

“飓风”骤停  巨星陨落

一代名将亚里克斯·希金斯去世

 

上海台球讯  当地时间7月24日,前斯诺克名将“飓风”希金斯因癌症在伦敦去世,享年61岁。

“飓风”希金斯全名亚里克斯·希金斯,是北爱尔兰历史上最出色的斯诺克球手之一,曾四次闯入斯诺克世锦赛决赛,并于1972年和1982年两度封王。1972年第一次夺冠时,希金斯年仅22岁。

对于“飓风”希金斯来说,他对斯诺克运动的影响力远不止于这两个世锦赛冠军头衔,正是他非凡的天赋和不羁的行为,给原本沉闷古板的斯诺克运动注入了现代的活力,让这项狭义的绅士俱乐部运动拥有了全世界的电视球迷。

在当年做球员时,希金斯脾气火爆,经常酗酒还出言不逊,让球迷们最记忆犹深的是,在1986年的英锦赛上,他头顶裁判,并因此遭到了禁赛。但这丝毫不能改变飓风希金斯的本性,四年后的1990年世锦赛,他还因为输掉了比赛而对一名工作人员挥起了拳头。

1998年,“飓风”希金斯被确诊为喉癌,在病魔缠身的岁月里,他没有向生命低头,依然我行我素,兴起时仍会再拾球杆。就在今年5月,苏格兰巫师希金斯被曝参与赌球后,“飓风”希金斯还站出来接受采访抛出重磅炸弹,直指至少有四名顶尖斯诺克球员曾收取贿赂而故意输掉比赛。

在得知“飓风”希金斯去世消息后,六届世锦赛冠军史蒂夫·戴维斯不禁回忆到:“他总是将喜怒哀乐全都写在脸上。”另一位前世锦赛冠军丹尼斯·泰勒更是给予了他极高的评价:希金斯的比赛总是很精彩,他是独一无二的,再没有斯诺克球员能像他那样打球。”

 

 

 

 

6红球

 

6红球斯诺克是从传统斯诺克演化而来的。传统斯诺克有15颗红球,由于难度高、比赛耗时长且具有不确定性而受到诟病,近年其关注度日渐下滑。为了挽回颓势,重新振兴这项运动,世界台联推出了全新的6红球斯诺克赛事。6红球斯诺克的红球数量由15球变为6球,其他规则不变,不过难度大大降低,选手更容易打出满分。第一届国际6红球斯诺克赛是于2008年举行的,决赛中沃顿战胜宾汉姆后夺得冠军。去年12月,在爱尔兰举行了首届6红球世锦赛,希金斯和亨德利等大腕均参加了比赛,结果马克·戴维斯在决赛以6-3击败马克·威廉姆斯,成为首位6红球世界冠军。在今年年初,亚洲台联便在中国广州举办了一站亚洲六红球斯诺克团体锦标赛,而在那次比赛中,中国共派出两支球队参赛,最终两支球队包揽冠、亚军。今年的广州亚运会斯诺克赛也将采用6红球斯诺克赛制。

 

 

 

资格赛明日开打

 

上海台球讯  上海大师赛资格赛将于明日(8月2日)在谢菲尔德世界台球学院开打。在四天的时间,资格赛球手将为9月6日开战的正赛16个资格赛席位而展开争夺,从而获得与奥沙利文、丁俊晖等16位种子球手一决高低的机会。

中国共有包括肖国栋、刘闯、刘菘、张安达四位球手出征。其中刘闯对阵小怀特,肖国栋则和戴维森,张安达则迎战刚刚升入职业赛的小将杰克琼斯。因为希金斯的禁赛,意外得到名额顶替出征的刘菘,其对手则是本伍拉斯敦。刘闯迎战小怀特令人关注,刘闯因为闯进世锦赛和奥沙利文对决一战成名,而小怀特则在年轻之时便被外界称之为“未来的世锦赛冠军”,中英新秀的较量究竟谁能笑到最后令人期待。

 

 

 

 

梁文博:种子能否发芽

 

上海台球讯  去年的上海大师杯对于梁文博而言可谓美好的回忆,作为资格赛球手的他一路高歌猛进闯进决赛,但在决赛中以5-10不敌火箭奥沙利文,本赛季上海大师杯,职业生涯中首次迈进世界排名16强的梁文博将第一次作为种子球手参加,从抽签结果来看,梁文博极有可能和素有“威尔士龙”之称的马修-斯蒂文斯首轮遭遇,以往为正赛席位不得不进行资格赛生死争夺战的梁文博,这次面对角色转换是否顶得住压力,将拭目以待。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017