注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第61期三版(七彩专栏)  

2010-08-06 12:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记者与球迷的围城

 

如果有一天让你在球迷和记者之间做个选择,你会选哪个?你八成选记者对不对?做记者,可以“近距离”接触球手,可以不用请假就能场场不落地看比赛,而且还不用买票,很爽,对吧?

但记者做长了,当看球成为工作,就似乎没那么开心了。做球迷,想看谁的球就看谁的球,不想看直接睡觉;当记者,每一个人每一场比赛都要关注。球迷恨不能每一站比赛都出个147,而记者一看到收了两三套红黑就开始肝儿颤,生怕真的出了147又要多出不少额外的工作量。这不仅仅是我一个人的想法,很多体育记者都和我一样矛盾:既希望写出精彩的报道,又希望千万“别出事儿”。呵呵,其实做哪一行不是这样呢?

记得做球迷时,我每天都会跑到酒店去堵人,看着球手场下的样子。做了记者之后,我只有在开赛前新闻发布会时才会去一趟球手下榻的酒店,剩余时间看到的全部都是衬衫马甲。在赛场看到的球手,都是处于工作状态,大部分都是那么无趣。还是酒店好,我们可以看到某某人每天都去买一趟麦当劳,可以看到某某人特意去超市买了低糖减肥麦片,可以看到某某人又大包小包地买了好多衣服回来,可以看到某某人穿着T恤戴围巾的样子,可以看到某某人趿拉着拖鞋就下楼溜达,可以看到某某人抱着刚刚淘到的给儿子的拼图,可以看到某某人因为名气实在不大在楼下徘徊了半天都没有人来签名,等等等等。这些,似乎才是球手们真正的样子。

每次听着那些球迷朋友给我讲述他们蹲点儿的收获,我都有一种冲动,直接抛下手头的工作,重新加入到他们当中去,毕竟我就来自于他们。

这次BTV杯过后,亨德利来天津做活动,我作为摄影记者有幸陪同,甚至还跟亨德利坐同一辆车,听着疲惫的他重重的呼吸声,想象着他已经睡着了。没错,这是做记者的好,但当自己喜爱了十年的人离你如此之近时,你却不能表露出任何过分的神情,更不要说像球迷一样抱着他的腰照相了,这又是何等地痛苦?

最近一次跟亨德利合影,貌似还是09年2月对他进行专访时。工作之外,我已经几乎没有任何勇气去向他讨要签名合影了。有些朋友托我去要签名,以为那非常容易,而我,如果实在推不掉,我就会把东西交给他的经纪人,一口气签个够。

当我看着亨德利跟与他熟识的球迷自在地开着玩笑,我就会回想起06年送他礼物时,他把脸伸过来让我亲的情景,以及05年他张开双臂将我揽入怀中的瞬间,还有他扎人的胡茬。这些,都是记者所得不到的。

同时看到一件事,球迷跟别人说叫做“分享”,记者跟别人说就叫做“爆料”了,他们会在记者面前谨言慎行,而不会像在球迷面前那样亲切大方。因为也许在他们看来,他们只不过是记者们赚钱的工具罢了。

这似乎也是一个围城,外面的人想进来,里面的人想出去。想重新做回球迷,却发现来时的路已经被堵死了。没办法,只能继续前行,以希冀在哪里可以找到一条岔路。

 

 

 

 

 

缅怀“飓风”希金斯

 

这几天的西方媒体都在以大版面长篇幅报道着一位斯诺克传奇人物“飓风”亚历克斯·希金斯的离世。而整个台球界也充斥着异样的悲情,来缅怀这位给斯诺克带来无限生机与活力的天才大师。

7月25日,希金斯被邻居发现孤寂地死在家中,“体育历史上最长的自杀结束了”,有人感慨。这位斯诺克史上最具魅力的球手,其犀利的球风,暴烈的脾气,桀骜不驯的性格为自己迎来大批的粉丝,也最终让其走上一条自我毁灭的悲惨路。

没有面对面的看见过亚历克斯·希金斯,他当红的年代离我已经很远,但这个名字对我而言并不陌生。几乎所有的有着介绍斯诺克发展历程资料里,总少不了这个名字。

希金斯11岁接触斯诺克,1968年他夺得北爱尔兰业余锦标赛冠军。之后他成为了斯诺克运动中最年轻的世锦赛冠军,并且是首次参加世锦赛就夺冠。10年之后,他再次站上了世界之巅。

斯诺克的繁荣有很多因素,比如说彩色电视机的普及。但在英国斯诺克评论家John Virgo看来,希金斯是最重要的因素之一。“他将斯诺克变成一项令人激动的运动,极富戏剧性的使用湿毛巾擦球杆,也为斯诺克运动增添了一道独特的风景。”

快速,富于攻击性,无所畏惧,希金斯和他之前的所有斯诺克选手的风格都不一样。而这个特点让具有维多利亚式礼仪的斯诺克鲜活起来,也更具有观赏性,由此斯诺克在电视转播更受欢迎。

1982年的世锦赛是“飓风”最为疯狂的一年,希金斯以135分收尾击败了6次世锦赛得主雷·里尔顿,夺得第二座世锦赛奖杯,而半决赛中对阵吉米·怀特的第30局希金斯清台的镜头被作为进攻战术的教科书。当时吉米·怀特在15-14领先情况下,拿下59分,在局面难度相当大的情况下,希金斯一杆清台,以69比59拿下关键局,并拿下决胜局赢得比赛。

但或许天才们都有一个通病,那就是放纵自己的天才。希金斯台球上的天赋为他赢得了荣誉和奖金,但生活中的他抽烟酗酒,性生活淫乱,辱骂殴打裁判等恶行不断出现。1998年,希金斯为自己的生活买单,因为咽喉癌而退役。

最近的一次希金斯出现在公众视野,枯瘦如柴,戴着礼帽遮蔽谢顶的尴尬,用围巾遮住脖子上手术的刀疤,声音沙哑,让闻者莫不为之心痛。

尽管如此,希金斯依旧赢得众多球迷乃至对手及后辈的尊敬和追捧。世界斯诺克协会主席赫恩,“他是个极具争议的人物,但在比赛中他同样绝佳地阐释了比赛精神——他是人们心中永远的冠军。”同具天赋的奥沙利文更直接,“是他带我走进了这项运动。”

是的,所有台球人都会记着这个形象:酷酷地拿着球杆,在绿色的球桌旁表演着,他的眼中永远有饥渴,有着征服的欲望。

 

 

 

 

斯诺克的基础练习(三)

角度计算

 

如图所示:目标球在球台的横向中心线上,要一库反弹到中袋,反弹角度怎么样计算?

步骤:1、以目标球的中心点,找一条垂直于库边的直线,与库边相交的点为A点。

2、以A点到对角中袋B点连线与目标线到对角中袋C点连线的交叉找出相交的点X点。

3、以X点找一条垂直于库边的直线与库边相交的点为O点。

O点就是我们要找的反弹点。

要求:1、练习时杆法以中杆为主

2、出杆的力量要尽量保持恒力

注意事项:在三角反弹的过程应把球的直径考虑进去,说明理论上的反弹角度偏小应适当增大些。

 

 

 

 

 

中巡赛群雄争霸

罗小平

 

为期五天的2010中巡赛成都公开赛落下帷幕。在最后的决赛中,梁文博5-3击败147先生于德陆,夺得冠军。至此,从去年8月份举行的中巡赛郑州公开赛至今,四站比赛每一站的冠军奖杯都各有所属。而其中曾经独霸国内球坛的丁俊晖只夺得了其中一站的冠军,足见中国职业斯诺克已经进入群雄争霸的时代。

去年8月举行的中巡赛郑州公开赛,丁俊晖首次以非头号种子出战,因为在之前的海口公开赛,他在决赛输给了梁文博而居次席。那届比赛丁俊晖成功打响了阵地收复战,先后击败了杨擎天、张安达、李岩和轰出单杆147分的于德陆,晋级决赛后他5-2轻取肖国栋,在丢掉一站冠军后再次回到了冠军领奖台上。但那之后,国内球坛纷争并没有就此平息,反而愈演愈烈。梅希文、肉孜买买提等选手一个个来到前台,一步步将丁俊晖挤到了墙角。

——去年年底在乌鲁木齐举行的总决赛,丁俊晖夺总决赛冠军的愿望落空,1/4决赛他决胜局告负,击败他的是重庆小将肖国栋,这已经是短短一年时间内肖国栋第二次将其击败,对国内选手来说,“逢丁不胜”已彻底成为过去。

今年3月举行的张家港锦标赛,群雄争霸这一趋势走向了顶点。那届比赛冷门贯穿始终,梁文博0-4被147先生于德陆横扫,止步16强;总决赛冠军梅希文也没有走得更远。之后田鹏飞、金龙、肖国栋和于德陆等热门选手也纷纷出局。最终书写神奇的是来自新疆的肉孜买买提。这位屡屡从分区赛出线,却仅有一次打进过正赛,并且很快在首轮出局的选手终于迎来大爆发,从首轮起就持续爆冷,先后击败了曹凯胜、梅希文、于德陆和肖国栋等知名选手,晋级决赛后他5-2战胜另外一匹黑马曹宇鹏,夺得了该站的冠军,书写了难以复制的奇迹。

本届成都公开赛,丁俊晖领衔国内最强阵容出战。然而本土选手的崛起让丁俊晖尝到了首轮出局的苦果。在与东道主选手陈飞龙的交手中,丁俊晖1-4遭遇惨败,这也意味着他将再次无缘中巡赛冠军,至此距离他上次站在国内职业赛冠军领奖台上已经整整有一年时间了。最终梁文博5-3逆转于德陆,第二次夺得中巡赛冠军,这也是近四站中巡赛的第四个冠军。

曾经在长达三年多时间里,丁俊晖将其所参加的中巡赛冠军奖杯全部收归囊中,也就是说在这段时间里除了他无人能够染指冠军。不过随着国内职业赛环境的完善,国内选手整体实力的上升已不可阻挡,这一趋势的直接结果就是通过众球手的合力,将丁俊晖从国内“一哥”的位置成功拉了下来。因此在最近一年时间内,诞生了一位又一位全新面孔的全国冠军。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017