注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第60期三版(七彩专栏)  

2010-07-11 15:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

耳目一新的无锡精英赛

新的赛季有着很多新鲜的东西。首先令人眼前一亮的,就是刚刚结束的无锡精英赛。名字换了,赛场换了,赛制换了,今年的无锡给人以耳目一新的感觉。

赛场的建设筹备是我在国内采访的比赛中感觉最舒服的。刚刚翻修好的场馆,是为了斯诺克比赛量身定做的,一进去还有没散完的装修的味道,很新很干净。

这里的新闻中心并不大,也就是十几个座位,做成两排面对面的隔断,每张桌子面积都很大,更重要的是,这里的椅子都是可升降的电脑椅,比之前在中国公开赛和上海大师赛的舒服许多。就是这么一个看上去不那么重要的设施,却让记者们在来到赛场的第一刻就有了个好心情。

在这个比赛还叫“江苏精英赛”时,我们第一年是被迫跑完南京跑无锡,第二年全程都在无锡,赛场却偏僻到晚上只能叫黑车回酒店,吃饭问题更是前两年令我们头疼的事情。今年,组织方的计划中并没有安排记者的晚餐,但我们稍微一抱怨,一大堆盒饭就哼哧哼哧地被送来了,居然还剩了好几盒。之后的几天,我们的晚餐也都会准时送到,不用再像去年一样,打车去吃肯德基了,真好!

今年的组织方十分重视记者们的意见,不像前两年,领了记者证就基本看不到有赛事方面的人来新闻中心转悠了。在记者们的要求下,每场结束后的发布会终于落实了。最先来的那个翻译真是太不靠谱,那中国式英语让老外听了都有些不太明白。很好很好,马上就换了个靠谱的小帅哥。

决赛那天,媒体方面的负责人来征求一些建议,我呼啦啦说了好多条,他还很认真地拿着小本子一一记了下来。球员入场时拉开大门的人从穿着工作服的工人换成了礼仪小姐,使决赛有了决赛的档次。剩下的建议,不能马上落实的,他们也表示明年争取做出改进。不管是不是真的可以做到,至少赛事方面的态度是非常诚恳谦和。

说实话啊,今年我感到满意的其实都是后台方面的,赛场里面还是一如既往地乱。也难怪墨菲在决赛上半场之后进行投诉了。其实,当时真正给墨菲喝倒彩的观众并不太多,远没有墨菲说得那么严重,不过赛场观赛秩序混乱确实不假。安保人员有些不作为的嫌疑:比赛中途放人进来;有观众打电话或者用闪光灯不能及时制止。正是因为他们管得不够,观众才会觉得这样做没问题。就说是表演赛吧,主角也还应该是球手而不是观众。

忘了是什么比赛了,有个球手抱怨说受到了观众的干扰,而另一个球手则打趣说“你去中国那么多次,还以为你早就适应了呢”。

话说至此,无锡精英赛在六月初战罢,2010/2011赛季也就此拉开了大幕。这是台联新主席巴里·赫恩首次从头执掌一个赛季,真是令人颇为期待。在无锡时,英国那边的投票有了结果,约翰·戴维森缺席大会,像八年前一样,没能如愿上位,巴里·赫恩以6票的优势保住了他台联主席的位子。希望下个赛季可以如赫恩所说,将会是斯诺克的“美丽新世界”。

 

 

 

祝福希金斯

打开Google搜索,无意间浏览右边新闻栏,“30万欧元让斯诺克一哥落马,希金斯因受贿被禁赛”,一则标题将我蒙了。

然后打开新浪搜狐的体育频道,关于希金斯赌球的新闻占了半边天,而对即将进行的2010斯诺克世锦赛的决赛反而没了什么热度。

希金斯一直是我喜欢的球员,从我刚刚接触台球开始。07年,上海第一届斯诺克大师赛,希金斯是年度冠军,被受邀提前来到上海做活动,其优雅谈吐,与丁对比鲜明的豁达和随和。加之之前参考过相关资料,对于其表现的球风、人品、家庭责任感等各方面都让我佩服,对于其完美绅士代表让人顶礼膜拜。

那时的我对于台球似懂非懂,却毫不畏惧的走上斯诺克的比赛平台,在上海大舞台见证的第一场面对面的世界职业赛事,就是希金斯与马奎尔的比赛。西装、衬衫、马甲、皮鞋;赛前朋友似地寒暄,比赛时的静默与谦逊,赛后赢球的礼让,输球的坦然,那一场比赛,希金斯让我见识了真正的绅士风采。

对于希金斯的无比信任,以至于现在我无法与报道中、照片中,抑或被揪出来的那段视频中的那个人对等起来。当然,对于希金斯的戏剧性转变,我并不能用球迷般的热情劲去强迫自己相信他的无罪,而普通球迷也不可能为一位被怀疑赌球行为的斯诺克明星去开罪。

其实赌博,抑或受贿在中国民间台球圈子里是大家心照不宣的秘密。“钓鱼”,在中国大大小小的不下近千家的台球厅里每天被很多台球民间高手挂在嘴边,其意思就是,本身的台球高手通过各种手段故意假装自己的水平低下或者高超,在赢取信任之后的赌博中将对手击败。从某种角度来说,赌博在一定程度上促进了台球的发展。就如一个事实,中国大部分的职业选手在以前的练球生涯中,他们选择赌球来激励自己球技的进步。

但对于希金斯而言,这种理论决不能应用在其身上。因为那是世锦赛,是台球的最高殿堂,神圣不可侵犯;是体育竞技,最讲究公平公正的地方。而希金斯搞砸了,尽管我们选择不相信,尽管我们找各种理由去为其开脱,而真相在揭晓的那一刻还是会灼伤很多人的心。

有可能会结束职业生涯吧,谁能说准呢,也许在希金斯做某些决定的时候就已经想到结局。只是他忽略了这会给曾给予自己掌声的球迷当头一棒。Anyway,生活在继续,台球在发展,对于他的球迷而言,能做的就只有祝福。

 

 

斯诺克的基础练习(二)

直线推杆

如图所示:主球和红球距离为35-40cm,主球直线推红球进底袋后主球依次停留①-⑥球的位置。主要练习击球的力度和准度。

要求:1、运杆要轻柔,用推杆的力度去击球,每次击球的力度保持一致。

2、杆法以中杆、中杆偏上为主。

目的:1、检验击球动作中大臂和小臂的垂直情况。

2、利用手架和握手,调整球杆和台面的平行距离。

3、在直线击球的情况下主球的击球点和目标球的瞄准点是一致的,要有球杆穿透目标球的击球感觉。

注意事项:在直线推杆的练习中当杆法固定后,以运杆长短距离为调整击球力度大小的简单方法来控制主球的精确走位。

 

 

世界台联主席竞选的幕后新闻

自从世锦赛爆出希金斯涉赌事件开始,整个世界斯诺克便开始陷入混乱。而就当这件“丑闻”慢慢被人淡忘时,世界台联再度爆料,前英国奥运飞碟射击运动员、富商约翰·戴维森表示将公开与巴里·霍恩竞争世台联主席职位。

话说这戴维森,运动员出身的他在退役后成功转型,在经商方面做的是风生水起,曾经是著名的Bridgepoint金融投资公司合伙人之一,该公司市值高达70亿英镑。

以富商身份参与世台联主席竞选,自然少不了给出极具诱惑的报价,在戴维森的计划中,未来三年内职业赛将总奖金提升至1500万英镑。或许是害怕球员们会有看得着摸不着的感觉,戴维森又紧接着表示他将立即给TOP64的每位球员4900英镑的现金分红,而这一招果然奏效,前世锦赛冠军老将艾伯顿便率先出头表示支持戴维森,随后亨得利等球员也纷纷对戴维森伸出了援手。

那边英格兰闹的是沸沸扬扬,而正在举行无锡精英赛的中国方却没有消息,这显然不符合某些人的策略。果不其然,一天后便有媒体以“丁俊晖、梁文博公开支持戴维森”为标题做出大幅报道,文章中还有大段丁俊晖说的话。

而正在无锡备战的丁俊晖显然对外界的事情一无所知,当我提及此事时,他告诉我说,“我从来没有说过这样的话,这些可能是他们(记者)从外国网站上翻译的吧。”

后来,在丁俊晖经纪人张萌的帮助下,我算是彻底弄明白了这件事,不过在明白之后又对老外的这种手法感到好笑,他们的钩心斗角也太原始了。

原来,在从英国出发前往无锡之前,丁俊晖以及梁文博两人在英国的经纪合作公司有一名被他们称为“老K”的人接受了一家不知道是什么媒体的采访,在采访中这名老K表示,自己是支持戴维森的,而在国外媒体眼中,这个老K也就代表着丁俊晖和梁文博,所以也就有了之后相关事宜。

不过这名“老K”也显然不是受害者,据消息灵通人士透露,他和110体育经济公司的高层关系相当密切,而110公司的高层又和戴维森有着极为密切的合作关系。“戴维森他们想弄一个类似于克鲁斯堡的地方,希望所有球员们都在他们那里进行练习,然后那里也会有比赛。”有了这样的解释后,亨得利、艾伯顿等一大批110体育经济公司的签约球员公开对戴维森表示支持也就不奇怪了。

无论如何,现在已经有了结果,在投票选举的当天,这位横空出世的富商戴维森放了所有支持他的人一个巨大的鸽子,他本人竟然没有原因地缺席了投票选举,并最终以29-35不敌巴里·霍恩没能得到对世台联的掌控权。

种种迹象表明,戴维森并不是真心实意想要为这项运动做点儿什么,只是想得到这其中的商业利益,不知道他现在是否还能回忆起自己当初作为一名运动员时的情形,但从他主动放弃的那一刻开始,相信再也没有球员会相信他的鬼话。可以这么说,他作为一名商人是成功的,但作为一项运动的领军人物,他还不够格。

虽然世台联没有落入一个商人的手中,但巴里·霍恩的新赛季赛程也着实让人头疼,也不知这位主席是不是太急于证明自己,大刀阔斧的同时丝毫不顾及其他问题。

无论如何,新赛季已经开始,再多说也无用,只是希望不要让这些人之间的钩心斗角影响了这项运动的发展。a

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017