注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第60期四版(休闲娱乐)  

2010-07-11 15:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一种风度叫“白旗”

起源于英国的现代拳击运动有一个规则,当一方抛出白毛巾时,即表示主动认输。同样起源于英国的现代斯诺克运动也有意无意地运用了这条规则,于是,许多有趣的场面和故事片发生了。

 

为奥沙利文举旗

几乎所有球员都被奥沙利文“屠杀”过,这次轮到了艾伦。2010年威尔士公开赛半决赛,奥沙利文连续两局错失147分的疯狂状态让曾经在世锦赛中战胜过他的小将艾伦意识到,自己举多少次白旗都不冤枉。这一举动,被喜爱他的北爱尔兰球迷称之为“莽撞少年成熟的标志”。

温布利白旗事件

2009年,在一场疯狂的、连续5杆破百的对攻大战中,罗伯逊最终败下阵来。如此精彩的表演不会有输家,高举白旗的“墨尔本机器”造型依旧挺拔,而对手马奎尔自然也十分享受这样的投降。

2008年,斯蒂芬·李完成了一届不可思议的大师赛,在经过了与多特的惊天大逆转后,他又击败了艾伯顿和傅家俊,意外闯入决赛。可惜,他的对手是风头正劲的塞尔比,无奈大比分落败。最后时刻,斯蒂芬·李将白旗抛向台面,和塞尔比握拳欢呼的激情形成鲜明对比。

2005年,温布利大师赛决赛,在奥沙利文疾风暴雨般的攻势中,眼见大势已去的希金斯颓然举起白旗,惹来伦敦观众的一片骚动。

 

雷克斯的壮举

时间回到1986年,53岁的雷克斯·威廉姆斯打进大奖赛决赛,虽然最终不敌“旋风”怀特,但却留下了名垂青史的英姿——举起白旗,祝贺对手。

雷克斯·威廉姆斯在现代斯诺克历史中有着重要地位和贡献。虽然在成绩和荣誉上,英国专家更愿意把他归入比利大师的行列,但自从60年代末期开始担任世界职业比利与斯诺克协会(WPBSA)主席以来,斯诺克运动在他的任期内,经历了最美好的20年时光。

 

1966年12月,雷克斯在南非开普敦的一次表演赛上打出147,成为继乔·戴维斯之后,第二个完成满分壮举的职业球手。从80年代到90年代,他还是BBC和独立电视台的著名斯诺克评论员。

最滑稽的白旗

2008年,改为邀请赛的马耳他杯采取了和大奖赛类似的小组赛制,导致最后一轮出现了这样的情况:已知出线无望的球员,在没有积分压力的情况下,采取娱乐性和表演性极强的打法,以取悦观众。罗伯逊和达赫迪共同完成了一场嬉笑的比赛:在达赫迪准备击打最后一颗粉球时,早已玩儿得尽兴的袋鼠,直接将白旗盖到他头上……更神的是,蒙着白旗的达赫迪,居然将粉球轻松打进。

 

创意球台迷人眼

台球运动正被越来越多的人接受,但这项运动也要受一定的场地限制,放一张台球桌的用地真的不能算小,尤其是在房价越来越高的今天。由此,不少爱好者想出了各种各样的创意。

看看这款台球餐桌,平时把上盖合上是一家老小的餐桌,想运动的时候把桌面拿走,就变成了一张标准的台球桌,吃喝运动两不误。

再来看一款多功能沙发,和普通的沙发床不同,它可以“变出”一个球桌来,虽然沙发做工有点粗糙,台球桌的尺寸也不标准,但闲暇里运动运动身子骨也足够了。此款台球桌沙发在ebay上的售价是156.37美元。

还有一种玻璃台球桌走的算是时尚的路线,玻璃台面、球袋、框架设计都充满了现代感。考虑到“摩擦系数”,也许你会说,在玻璃表面打台球简直是开玩笑,打一杆球要等很长时间球才能停住不动,不过厂家已经对玻璃表面做了特殊的处理,在玻璃表面增加了一层叫做"Vitrik"的东西,可以确保球的移动速度就如同在普通的台球桌上一样。这样的台球桌供普通大众娱乐还是不错的,但对于职业球手肯定不会考虑,毕竟透明的玻璃对光线的折射会影响到正常水平的发挥。

这款必定是台球迷加汽车迷的杰作,把球台改装成汽车模样,开车打球两不误,但就是不知道开车时台球案如何收起来?

还有更绝的,整个台球案就是一个小水池,表面是透明的玻璃。这样的台球案如果不解决台面的阻力问题,打出去的球不知道要几库才能停下来,估计专业球手也很难适应。如果在水池中再养几尾金鱼,那这个台球案的欣赏价值就更大于其娱乐的价值了。

 

 

 

 

台球五爵士的另一面人生(一)

戴维斯,品着红酒玩扑克

史蒂夫·戴维斯、斯蒂芬·亨得利、约翰·帕洛特、吉米·怀特和马克·威廉姆斯是活跃在当今台坛的五位爵士,球迷们通常都只看到这五位爵士在球桌上叱咤风云的一面,其实,除了斯诺克,这五位爵士的兴趣爱好十分广泛,甚至在其他领域也“颇有建树”,可谓是台坛难得的多面手。

“老爵士”戴维斯就是五人中的佼佼者。

戴维斯业余生活中的第一大乐事应该就是玩扑克。BBC的记者曾让戴维斯描绘心目中的理想夜生活,“天然金块”给出了如下答案:“一个人玩网上扑克,再来点上好的红酒。”可以想象,扑克一定陪戴维斯度过了很多个难忘的夜晚。戴维斯还曾与亨得利和威廉姆斯在电视上同台竞技,当然,这次他们是比试扑克技术。

除了扑克,戴维斯闲暇时爱好的另一体育项目就是国际象棋。戴维斯曾出版过一本名为《史蒂夫·戴维斯下象棋》的书,字里行间都流露出他对国际象棋的“一片冰心”。戴维斯还曾担任过英国国际象棋协会主席。

戴维斯的业余时间不光是打发在体育项目上,音乐也“瓜分”了他不少时间。戴维斯从世界各地搜集了大量灵魂乐和布鲁斯乐唱片,这些丰富的收藏让他花费了整整六个月的时间,进行分门别类的工作。

戴维斯还是电视界的宠儿,他经常出现在喜剧节目、商业广告、体育节目和访谈节目中。1988年,戴维斯还与人合作出版了一本名为《如何成为真正有趣的人》的书,向人们传授独特的戴氏幽默秘诀。80年代,戴维斯还为一些商业电台主持有关灵魂乐的栏目,栏目取名为《史蒂夫·戴维斯感兴趣的灵魂乐》。1996年开始,戴维斯又在当地电台主持了类似的音乐节目。戴维斯还经常以斯诺克专家和评论员的身份,出现在BBC的斯诺克转播节目中。纵横台坛二十几载的戴维斯目前还是斯诺克记者协会的名誉主席。

戴维斯的业余生活可谓丰富多彩,扑克赛场、出版界、电视界……,“天然金块”处处散发着迷人的魅力。

 

 

斯诺克各项纪录之年龄

最年轻的冠军

世锦赛:亨得利21岁106天1990年世锦赛冠军

排名赛:奥沙利文17岁358天1993年英锦赛冠军

职业赛:奥沙利文17岁1个月1993年雀巢咖啡挑战赛

进入决赛最年轻的选手

排名赛:奥沙利文17岁358天1993年英锦赛

进入半决赛最年轻的选手

排名赛:亨特17岁358天1993年英锦赛

最年轻的单杆147创造者:特鲁姆普14岁206天

最年长的冠军

职业赛:乔·戴维斯55岁55/56赛季

排名赛:里尔顿50岁14天1982年职业选手巡回赛

世锦赛:里尔顿45岁203天1978年世锦赛

最年长的进入决赛的选手

排名赛:R·威廉姆斯53岁98天1986年大奖赛

世锦赛:弗里德·戴维斯53岁1966年世锦赛

职业赛:邓宁56岁320天1984雅马哈国际大师赛

最年长参加比赛的选手

世锦赛:弗里德·戴维斯70岁8个月

年龄差最大的决赛

排名赛:29年222天戴维斯(48岁118天)vs丁俊晖(18岁261天)2005年英锦赛

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017