注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shtqwlb的博客

上海台球报 上海唯一的台球专业平面媒体

 
 
 

日志

 
 

第59期四版(赛场风云)  

2010-06-04 16:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竞技体育与全民健身同行

张小宁谈四体会改革

上海台球讯  四体会赛程过半之际,国家体育总局小球运动管理中心主任张小宁就小球项目改革和比赛情况接受了媒体采访。

张小宁说,小球中心共有台球、高尔夫、保龄球、壁球、地掷球5个大项36个小项,都是四体会的正式比赛项目,大部分是普及度高、受群众欢迎的项目,如丁俊晖、潘晓婷等台球明星被观众“围堵”就是很好的例子。

张小宁说,总局对四体会进行改革创新、顺应形势,是国家的需要,是建设体育强国的需要,是符合实际的,得到了众多代表团的认可与支持。在各方面的努力下,改革效果显著,四体会报名参赛队伍是历届体育大会最多的,体现了重在参与、重在交流、重在健身、重在快乐的原则。

同时,张小宁认为,淡化金牌淡化锦标,不是不要竞技水平,像高尔夫、斯诺克项目都承担着参加世界大赛为国争光的任务,同样需要选手顽强拼搏、勇争第一。

最后,张小宁表示,四体会改革创新既推动了全民健身的发展,也推动了竞技体育的提高;既遵循了竞技体育的规律,又融入了全民健身、参与互动的方式,走出了一条非常好的竞技体育与全民健身共同发展的道路,但这并不是改革创新的终极,还会不断地深化。

 

 

奥地利公开赛诞生2147

20岁小将特鲁姆普夺冠

上海台球讯  在刚刚结束的奥地利公开赛上,20岁的新星特鲁姆普在决赛以6-4击败罗伯逊夺冠,使对手世锦赛+奥地利赛背靠背冠军的梦想落空。本届大赛精彩异常,罗伯逊和宾汉姆分别打出147分,这也是继08年世锦赛之后首次在正式大赛上诞生2杆满分杆。

特鲁姆普的冠军含金量十足,他先是在16强进8强的比赛上以3-2战胜马克-威廉姆斯,四分之一决赛上,特鲁姆普4-1横扫福德,半决赛5-2大胜佩里,决赛上6-4战胜罗伯逊夺冠。这也是20岁的天才少年继09年夺得冠军联赛冠军以来的首个正式大赛冠军。

由于本次比赛不是国际台联主办,因此罗伯逊和宾汉姆所打出的147分目前还没有被官方认可,不过,英国很多专业的台球记者都纷纷表示应该将这2147列为官方认可的满分杆。

 

 

世界台坛再现“神童”

布雷切尔明年进军职业圈

上海台球讯  近日,15岁的比利时天才斯诺克球手布雷切尔在全国锦标赛决赛中,用一支新球杆轰出136分,最终以7-4战胜对手老球王汉尼维尔夺冠,成为比利时最年轻的冠军。

在布雷切尔夺冠后,球迷们已经迫不及待地开始想象,一年后这个天赋过人的少年登上职业舞台将是怎样一番景象了。就像他的偶像“火箭”一样,布雷切尔同样是一名才华横溢,天赋过人的球手,年仅15岁就轰出过54个满分杆,台球皇帝亨德利对他赞不绝口,奥沙利文曾经邀请他到自己的练球房打上几杆,著名经纪公司“110体育”更是慧眼识英才,抢在布雷切尔转入职业赛之前就与他签订了合约。一年后的职业赛,也许他将震惊整个球坛。

当然天赋并不等于一切,更不能成为赢球的保证。从现状来看,在竞争惨烈的职业赛的比赛中,天赋高的选手并没有表现出人们所期待的水平,这样的例子很多。因此,布雷切尔的职业之路仍将是一个艰苦的过程。

 

 

江苏精英赛阵容敲定

上海台球讯  62日至6日,第三届世界斯诺克江苏精英赛将在无锡进行。目前参赛阵容已经确定,“台球皇帝”亨得利、墨菲、卡特以及塞尔比在内的六位外籍球员将前往江苏参加本次比赛,而在中国球员方面,丁俊晖、傅家俊以及梁文博将领衔田鹏飞、于德陆等中国外卡球员向他们发起冲击。与以往的两届江苏精英赛相比,本次比赛在场地、赛制、奖金上都有所调整。

 

 

世界台联将成立反赌委员会

上海台球讯  “希金斯涉赌事件”后,世界斯诺克协会亡羊补牢,协会主席巴里·赫恩敦促部下成立名为“诚信单元”的反赌委员会。 

据悉,“诚信单元”成立后,原本负责监管球员的纪律委员会仍将继续存在,“诚信单元”将完全独立于世界斯诺克协会中的其他机构,制定一套自己的工作准则和流程。

至目前,“希金斯涉赌事件”仍在调查中,还未最终结论。

 

 

菲律宾选手“赌城”两度封王

上海台球讯  当地时间516日晚,2010世界花式撞球大师赛在美国内华达州拉斯维加斯市落下帷幕,菲律宾选手丹尼斯·奥克洛赢下有史以来规模最大的一届大师赛冠军头衔。全世界750名球员通过世界各大洲举办的的资格赛参加到这项赛事中来,奥克洛在最后的64人正赛阶段表现出色一举夺魁,赢下20,000美元的冠军奖金。

当地时间522日,菲律宾名将李·范·哥迪萨在对阵中国台北名将罗立文的决赛中以13-12险胜,夺得首届美国公开赛10号球锦标赛冠军头衔并拿走2万美元的奖金。对于哥迪萨来说有另外一个好消息,美国公开赛10号球锦标赛组委会负责人与美国9球公开赛组织者达成协议,哥迪萨将免费获得下半年美国9球公开赛的参赛资格。

 

亲临克鲁斯堡,亲历世锦赛

好不容易,好不容易,终于去了英国,去了谢菲尔德,去了克鲁斯堡剧院。对于一个斯诺克球迷来讲,克鲁斯堡剧院永远都是这项运动的最高殿堂,能够在那里当一回观众,此生无憾。

冰岛火山的爆发令欧洲航空一度几近瘫痪,英国更是受到影响最大的国家之一。在迪拜滞留了六天,也就错过了六天与克鲁斯堡的亲密接触。幸好,后面一大半的精彩我们算是赶上了。

克鲁斯堡翻修一新,没了原来的模样。它变得现代了,但我更喜欢他过去稍微有点破破的样子,似乎只有那样才能显出历史在它身上的沉淀,才是斯诺克的“罗马竞技场”。

每天坐公车去赛场。每次买票时,都会向司机报出“克鲁斯堡剧院”几个字。那其实不是真正的站名,但这里每个人都知道它在哪里,就好像下了格里尼格斯的火车,每个人都知道亨德利住在哪里一样。

决赛结束后的一天早晨,我要去那里给新科冠军罗伯逊拍照。上车时,我依然习惯地说出目的地,而司机老爷爷却笑着对我说,今天那里没有斯诺克了。不用说比赛,不用说世锦赛,只说斯诺克,大家就会明白,那对克鲁斯堡意味着什么。

在克鲁斯堡的后台,没有人是明星,球手只会被当做普通人。要是在中国的赛场后台,只要稍微大牌一点的球手出现,立马就会有记者和志愿者上去要签名合影,甚至不管球手是马上要去比赛或者刚刚输了球。在克鲁斯堡,球手会相对更自由一点,心情也会更加放松平和,显出活泼开朗的一面。

正是由于记者们都很有分寸,这里的安保也相对不会那么严格,只要不去打扰到球手,你就可以到处转转。当然,在几个关键的入口,你还是需要输入密码的。虽然密码每天都会换,但却每天都会在入口的前台公布给记者和工作人员,这样便同时保证了出入的自由和内场的安全。

这次世锦赛最大的新闻恐怕不是罗伯逊的夺冠,而是希金斯的假球事件。其中的原委已经不消细说,大家恐怕都已知道。卫冕冠军,在遭到淘汰之后,却受到了别样的关注。令我们感到震惊的,不是假球二字,而是主角竟然是形象一直很好的希金斯。想着他青梅竹马的爱情,想着他细腻精妙的球风,想着他可爱谦恭的笑容,就是无法将他跟这种事联系起来。

直到现在,调查还是没有个结果。真的好希望这一切仅仅是个误会,因为它一旦被证实,那么被毁掉的就不只是希金斯一人,而是公众对斯诺克这项“绅士运动”的信赖。

新的赛季马上就要开始,赫恩正在紧锣密鼓地筹备更多的比赛,让球员有更多的奖金可拿,让球迷有更多的对决可看。只是希望,这对某些球手而言,不会是有更多的假球可打,有更多不义之财可敛。

斯诺克正在经历一个关键的转折期,挺过去,才会是赫恩所说的真正的“美丽新世界”。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017